Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
САУ XM2001 Crusader - опытный образец На протяжении последних десятилетий американская армия неоднократно модернизировала самоходные артиллерийские установки M109 Paladin. В то же время достаточно давно стало ясно, что такая техника не может обновляться вечно и нуждается в замене. Несколько недель назад на конференции AUSA Annual Meeting 2018 состоялось обсуждение перспектив сухопутной артиллерии и вновь зазвучали призывы заменить M109 новыми образцами.
Российскими экспертами обнаружено серьёзное отличие танков M1 «Abrams» и Т-14 «Армата»Российские и зарубежные танки последних моделей имеют массу самых разных отличий, часть которых присутствует уже на уровне основной концепции. Различаются подход к организации защиты, принципы построения комплекса вооружений и т.д. Среди прочего, имеется разница в составе экипажа, связанная с особым оснащением комплекса вооружений. Российское издание в США The National Interest рассмотрело ряд современных танков в свете этой проблемы и сделало любопытные выводы.
Миф о создании во времена СССР самого мощного в мире танкаВ статье описывается, что как будто бы в ХКБМ им. Морозова в 80-е годы разрабатывался двухбашенный танк с двумя двигателями и четырьмя гусеницами и экипажем два человека. В это время в КБ мы разрабатывали перспективный танк «Боксер», и о никаком бвухбашенном чуде никогда не слышали. Человек, написавший эту статью, слабо представляет, что такое танк.
«Объект 490». В СССР могли создать самый мощный в мире танкВторая мировая наглядно показала, что в сфере танкостроения почти никто не мог сравниться с СССР, включая сумрачный гений Третьего рейха. Этот статус нужно было поддерживать, а кроме того, в заданный час икс Советская Армия должна была быть готовой выполнить бросок к Ла-Маншу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Прыгающие танки» конструктора Бейкера производства США

Колесная ходовая часть всегда привлекала конструкторов бронетехники простотой своей конструкции и сравнительно большим ресурсом. Однако колеса при всех своих преимуществах уступают гусеницам по проходимости на пересеченной местности. Как следствие, в определенные периоды гусеничная бронетехника почти полностью вытесняла колесную. Регулярно предпринимались и продолжают предприниматься попытки повысить характеристики колесного движителя при помощи различных новых идей. В начале сороковых годов свой вариант решения сложившейся проблемы предложил американский инженер Бейкер. Развивая свою идею, он представил три проекта бронеавтомобилей с оригинальной колесной ходовой частью, конструкция которой должна была обеспечить технике высокую проходимость.

«Прыгающие танки» конструктора Бейкера производства США


Бейкер предложил несколько оригинальных идей, которые, как предполагалось, должны были заметно повысить проходимость перспективного бронеавтомобиля, а также позволяли усилить огневую мощь его вооружения. Тем не менее, три проекта, получившие общее название Baker Jumping Tank («Прыгающий танк Бейкера»), так и не продвинулись дальше проектирования и сборки макета. Причиной этого стала чрезмерная сложность предложенной конструкции броневиков. Необходимо отметить, в некоторых источниках утверждается, что название проекта Baker Jumping Tank не было оригинальным и появилось через некоторое время после завершения работ. Тем не менее, эти источники не приводят настоящее название проекта.

Первый «Прыгающий танк» Бейкера 1941 года можно было назвать колесной самоходной артиллерийской установкой. Исходный вариант проекта подразумевал строительство бронекорпуса, оснащенного колесной ходовой частью с формулой 4х4. Внутри корпуса предполагалось монтировать открытую установку с артиллерийским орудием. Подобное боевое отделение не должно было оснащаться какими-либо щитками или полноценными бортами. В средней части корпуса, со сдвигом вперед должна была располагаться пушка. В кормовой части боевого отделения предусматривались рабочие места механика-водителя (слева от орудия) и командира, который также должен был выполнять обязанности наводчика и заряжающего (справа). Двигатель, по-видимому, предлагалось поместить в корме корпуса.

Самой интересной особенностью проекта Baker Jumping Tank первой версии стала ходовая часть перспективной машины, которая с небольшими доработками предлагалась для использования и на других боевых машинах Бейкера. Первый «Прыгающий танк» получил независимую пружинную подвеску всех четырех колес. В конструкции подвески предусматривался большой вертикальный ход колес, благодаря чему при необходимости нижняя их часть могла подниматься до уровня днища корпуса. Такая возможность, по мнению Бейкера, могла обеспечить перспективному броневику высокие характеристики проходимости. Для свободного перемещения колес в вертикальной плоскости корпус рядом с ними имел минимально возможную ширину. В первом варианте проекта машина должна была иметь крылья, но потом от них отказались.

«Прыгающие танки» конструктора Бейкера производства США


Тип и мощность двигателя, а также тип орудия, предлагавшихся для установки на первом Baker Jumping Tank, неизвестны. Есть основания полагать, что первый вариант проекта прорабатывался исключительно с целью проверки самой возможности создания колесной бронемашины с оригинальной ходовой частью. Этим можно объяснить отсутствие защиты экипажа и орудия, а также специфическую конструкцию корпуса.

В том же 1941 году Бейкер доработал первый вариант своего «Прыгающего танка», в результате чего появился проект перспективного броневика, который можно было предложить заказчикам. Главным отличием Baker Jumping Tank был бронированный корпус новой конструкции, защищавший экипаж и внутренние агрегаты машины. Нижняя часть корпуса представляла собой агрегат многоугольного сечения с характерным коническим расширением в средней части, за передней осью. К бортам нижней части корпуса предлагалось крепить агрегаты ходовой части. Расширение корпуса являлось основанием для башни характерной формы. За башней, у кормовой части корпуса предусматривалась настройка коробчатой формы с небольшой башенкой на крыше.

Внутри башни предлагалось поместить орудие, рабочее место командира, заряжающего и наводящего орудие, а также боекомплект. В кормовой надстройке корпуса находилось рабочее место механика-водителя. Для двигателя и агрегатов трансмиссии предназначался кожух в корме корпуса, между задними колесами. Примененная компоновка позволяла оснастить броневик Baker Jumping Tank орудием калибра 76 мм. При этом конструкция башни не обеспечивала круговое наведение орудия: угол горизонтальной наводки ограничивался кормовой частью корпуса и не превышал нескольких десятков градусов. В дальнейшем броневик мог получить дополнительное вооружение в виде пулеметов.

«Прыгающие танки» конструктора Бейкера производства США


Для демонстрации возможностей перспективного бронеавтомобиля в 1941 году была собрана его масштабная модель. С ее помощью Бейкер и его сотрудники собирались продемонстрировать преимущества своих идей потенциальным заказчикам. Макет «Прыгающего танка» второй модели прекрасно справился со своей задачей и показал возможности ходовой части. Все четыре колеса макета независимо друг от друга могли подниматься на разную высоту, что, как утверждалось, должно было позволить машине преодолевать различные препятствия.

Потенциальных заказчиков второй вариант броневика Baker Jumping Tank не заинтересовал. Из-за этого Бейкер продолжил работу и в 1942 году представил макет очередной бронемашины с пушечным вооружением и новой ходовой частью, представлявшей собой развитие предыдущих идей. Примечательно, что общий облик, компоновка и вооружение третьей версии «Прыгающего танка» позволяют сравнить его с современными т.н. колесными танками.

Baker Jumping Tank третьей модели получил корпус новой конструкции. Его основой было обитаемое отделение, состоящее из двух конических деталей. В передней и кормовой частях к этой части корпуса должны были крепиться два коробчатых агрегата, а на крыше предусматривался погон башни. Передний и задний «короба» корпуса предназначались для установки восьмиколесного шасси. В кормовой части корпуса располагалось моторно-трансмиссионное отделение.

Экипаж броневика из двух человек должен был размещаться в общем обитаемом объеме в средней части корпуса. Пост управления с местом механика-водителя предлагалось поместить в передней части центрального блока корпуса. Его люк и наблюдательные приборы должны были находиться на лобовой поверхности верхней конической детали. Командир (он же наводчик и заряжающий) должен был находиться в поворотной башне, следить за обстановкой и управлять вооружением. По некоторым данным, в башне кроме командира должен был располагаться третий член экипажа: наводчик или заряжающий.

Основным оружием броневика Baker Jumping Tank третьей модели должно было стать орудие калибра 76 мм. При дальнейшей проработке проекта машина могла получить несколько пулеметов.

Третьему варианту «Прыгающего броневика» ввиду доработанной ходовой части больше подошло бы название «Приседающий». На переднем и кормовом блоках корпуса располагались восемь колес с независимой пружинной подвеской. В конструкцию ходовой части была введена система управления поперечными рычагами. При помощи этих механизмов машина могла менять клиренс и даже опускаться днищем на землю. В последнем случае уменьшался силуэт броневика, улучшалась его устойчивость и, как следствие, должна была повышаться точность огня.

Baker Jumping Tank третьей модели, как и предыдущие проекты Бейкера, не заинтересовал американских военных. После очередной неудачи проект был закрыт. Поскольку все три проекта не вышли из стадии проектирования, основные параметры броневиков оригинальной конструкции остались неизвестными. Данные о габаритах машин, их боевой массе, типе и мощности двигателя, расчетных характеристиках и т.д. отсутствуют. Три проекта бронемашин Бейкера были закрыты за ненадобностью и в очередной раз продемонстрировали известный принцип: высокие характеристики техники далеко не всегда позволяют закрыть глаза на сложность ее конструкции.