Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Оружие
Управляемые мины: моменты истории и современностиМиномет невыгодно отличается от ствольной артиллерии большой величиной рассеивания боеприпасов, что заставляет увеличивать расход мин для поражения цели. В большинстве артиллерийских КБ по всему миру пришли к выводу о неизбежности внедрения систем управления минами в полете.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Комплекс активной защиты (КАЗ) Trophy опробован в условиях реальных боев

В ночь на 8 июля вооруженные силы Израиля начали операцию «Нерушимая скала», целью которой является уничтожение боевиков организации ХАМАС на территории сектора Газа. В течение нескольких первых дней в операции участвовали только военно-воздушные силы Израиля, наносившие удары по объектам боевиков. 17 июля израильские военные получили приказ на проведение наземной операции. В бой пошли пехота и бронетехника.

Комплекс активной защиты (КАЗ) Trophy опробован в условиях реальных боев


Военным Израиля приходится работать в сложных условиях на территории, занятой и обустроенной противником. К примеру, израильские танки регулярно подвергаются обстрелу из противотанковых систем. Уже 20 июля израильская пресса сообщила, что за прошедшие первые дни наземной операции противник неоднократно предпринимал попытки уничтожить танки вооруженных сил Израиля при помощи различных противотанковых средств, однако все они окончились неудачей. Часть задействованных в операции основных танков Merkava Mk IV оснащена комплексом активной защиты (КАЗ) Trophy, который успешно перехватил некоторое количество противотанковых гранат. По имеющимся данным, только в первые три дня наземной операции с помощью КАЗ Trophy были сбиты, по меньшей мере, пять гранат.

Через несколько дней после начала наземной операции появилось первое видео, на котором запечатлена работа системы Trophy. Как следует из подписей на видео, 22 июля боевики ХАМАС попытались атаковать израильский танк при помощи гранатомета РПГ-29 «Вампир» российского производства. Реактивная граната долетела до танка, но была уничтожена системой Trophy. Боеприпас разорвался на безопасном расстоянии от боевой машины и не нанес ей никакого ущерба. Учитывая характеристики гранатомета РПГ-29, можно с уверенностью говорить, что КАЗ Trophy спас жизнь экипажу израильского танка.

Согласно открытым данным, КАЗ Trophy (альтернативное название ASPRO-A) работает по тем же принципам, что и прочие комплексы активной защиты для бронетехники. Набор радиолокаторов следит за окружающим пространством и производит обнаружение вражеских противотанковых боеприпасов, летящих к бронемашине. Если граната или ракета приближается на опасное расстояние, производится подрыв защитного осколочного боеприпаса, который уничтожает угрозу на сравнительно большом расстоянии. Работа КАЗ Trophy осуществляется в полностью автоматическом режиме. Экипаж защищаемой бронемашины должен только включать или выключать защитную систему.

КАЗ Trophy является совместной разработкой компаний Rafael и IAI, созданной по заказу министерства обороны Израиля. Работы по созданию системы активной защиты для танков и другой бронетехники стартовали в середине девяностых годов и продолжались примерно десять лет. Официальная презентация комплекса Trophy состоялась весной 2005 года. К концу прошлого десятилетия система прошла испытания и была рекомендована к использованию на танках Merkava Mk IV и другой бронетехнике.

В состав КАЗ Trophy входит радиолокационная система обнаружения угроз, разработанная компанией Elta, автоматика управления и пусковая система. Несколько антенн РЛС обнаружения обеспечивают круговой обзор и засекают противотанковые средства, летящие с любого направления. Система управления обрабатывает получаемую информацию и вырабатывает команды для пускового модуля. Два пусковых модуля устанавливаются на бортах корпуса или башни базовой машины и по команде системы управления посылают к цели большое количество поражающих элементов. Подрыв противотанкового боеприпаса происходит на расстоянии порядка 10-30 метров.

К настоящему времени объявлено о существовании нескольких модификаций КАЗ Trophy. Базовый вариант предназначен для использования на основных танках поздних моделей семейства Merkava. В 2007 году был представлен комплекс Trophy Light, предлагаемый для установки на бронетехнике с боевой массой не более 30 тонн (бронетранспортеры, БМП и т.д.). В июне этого года компания Rafael опубликовала первые сведения о системе Trophy-LV, которая, как утверждается, сможет защищать легкую технику наподобие бронеавтомобилей.

С конца прошлого десятилетия серийные КАЗ Trophy устанавливаются на различной израильской бронетехнике, прежде всего на танках Merkava Mk IV. Первые случаи применения этой системы в условиях реального боя произошли в марте 2011 года. В обоих случаях израильские танки, оснащенные комплексами активной защиты, осуществляли патрулирование в районе границ сектора Газа и подверглись атаке со стороны боевиков ХАМАС. Обе атаки были безуспешны: комплексы Trophy сработали и уничтожили подлетающие противотанковые гранаты.

В дальнейшем КАЗ Trophy неоднократно защищали израильские танки от гранат противника, однако до недавнего времени все подобные инциденты носили эпизодический характер. С началом наземной фазы операции «Нерушимая скала» количество случаев срабатывания системы Trophy увеличилось в разы. Танки вооруженных сил Израиля активно участвуют в боевых действиях и поэтому постоянно подвергаются обстрелу с использованием противотанковых гранатометов и другого подобного вооружения. Насколько известно, до настоящего времени палестинским гранатометчикам ни разу не удалось поразить израильский танк, защищенный комплексом Trophy. Тем не менее, танкисты все же несут потери. По имеющимся данным, несколько дней назад один из израильских танкистов был тяжело ранен поражающими элементами, выброшенными для уничтожения летящей гранаты.

Сейчас новейший израильский комплекс активной защиты эффективно обороняет танки от различных противотанковых средств. Наземная операция на территории сектора Газа продолжается, и танки принимают самое активное участие в ней. С учетом военно-политической обстановки в регионе и ряда особенностей нынешнего конфликта можно предположить, что израильским танкистам в течение нескольких следующих дней или даже недель придется полагаться на имеющиеся системы защиты. Среди прочего это позволит собрать статистику, показывающую определить реальную эффективность КАЗ Trophy. У разработчиков этой системы пока есть все основания для гордости: до настоящего времени ни один танк, защищенный КАЗ Trophy, не получил серьезных повреждений и не был уничтожен.