Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Комплекс активной защиты (КАЗ) Trophy опробован в условиях реальных боев

В ночь на 8 июля вооруженные силы Израиля начали операцию «Нерушимая скала», целью которой является уничтожение боевиков организации ХАМАС на территории сектора Газа. В течение нескольких первых дней в операции участвовали только военно-воздушные силы Израиля, наносившие удары по объектам боевиков. 17 июля израильские военные получили приказ на проведение наземной операции. В бой пошли пехота и бронетехника.

Комплекс активной защиты (КАЗ) Trophy опробован в условиях реальных боев


Военным Израиля приходится работать в сложных условиях на территории, занятой и обустроенной противником. К примеру, израильские танки регулярно подвергаются обстрелу из противотанковых систем. Уже 20 июля израильская пресса сообщила, что за прошедшие первые дни наземной операции противник неоднократно предпринимал попытки уничтожить танки вооруженных сил Израиля при помощи различных противотанковых средств, однако все они окончились неудачей. Часть задействованных в операции основных танков Merkava Mk IV оснащена комплексом активной защиты (КАЗ) Trophy, который успешно перехватил некоторое количество противотанковых гранат. По имеющимся данным, только в первые три дня наземной операции с помощью КАЗ Trophy были сбиты, по меньшей мере, пять гранат.

Через несколько дней после начала наземной операции появилось первое видео, на котором запечатлена работа системы Trophy. Как следует из подписей на видео, 22 июля боевики ХАМАС попытались атаковать израильский танк при помощи гранатомета РПГ-29 «Вампир» российского производства. Реактивная граната долетела до танка, но была уничтожена системой Trophy. Боеприпас разорвался на безопасном расстоянии от боевой машины и не нанес ей никакого ущерба. Учитывая характеристики гранатомета РПГ-29, можно с уверенностью говорить, что КАЗ Trophy спас жизнь экипажу израильского танка.

Согласно открытым данным, КАЗ Trophy (альтернативное название ASPRO-A) работает по тем же принципам, что и прочие комплексы активной защиты для бронетехники. Набор радиолокаторов следит за окружающим пространством и производит обнаружение вражеских противотанковых боеприпасов, летящих к бронемашине. Если граната или ракета приближается на опасное расстояние, производится подрыв защитного осколочного боеприпаса, который уничтожает угрозу на сравнительно большом расстоянии. Работа КАЗ Trophy осуществляется в полностью автоматическом режиме. Экипаж защищаемой бронемашины должен только включать или выключать защитную систему.

КАЗ Trophy является совместной разработкой компаний Rafael и IAI, созданной по заказу министерства обороны Израиля. Работы по созданию системы активной защиты для танков и другой бронетехники стартовали в середине девяностых годов и продолжались примерно десять лет. Официальная презентация комплекса Trophy состоялась весной 2005 года. К концу прошлого десятилетия система прошла испытания и была рекомендована к использованию на танках Merkava Mk IV и другой бронетехнике.

В состав КАЗ Trophy входит радиолокационная система обнаружения угроз, разработанная компанией Elta, автоматика управления и пусковая система. Несколько антенн РЛС обнаружения обеспечивают круговой обзор и засекают противотанковые средства, летящие с любого направления. Система управления обрабатывает получаемую информацию и вырабатывает команды для пускового модуля. Два пусковых модуля устанавливаются на бортах корпуса или башни базовой машины и по команде системы управления посылают к цели большое количество поражающих элементов. Подрыв противотанкового боеприпаса происходит на расстоянии порядка 10-30 метров.

К настоящему времени объявлено о существовании нескольких модификаций КАЗ Trophy. Базовый вариант предназначен для использования на основных танках поздних моделей семейства Merkava. В 2007 году был представлен комплекс Trophy Light, предлагаемый для установки на бронетехнике с боевой массой не более 30 тонн (бронетранспортеры, БМП и т.д.). В июне этого года компания Rafael опубликовала первые сведения о системе Trophy-LV, которая, как утверждается, сможет защищать легкую технику наподобие бронеавтомобилей.

С конца прошлого десятилетия серийные КАЗ Trophy устанавливаются на различной израильской бронетехнике, прежде всего на танках Merkava Mk IV. Первые случаи применения этой системы в условиях реального боя произошли в марте 2011 года. В обоих случаях израильские танки, оснащенные комплексами активной защиты, осуществляли патрулирование в районе границ сектора Газа и подверглись атаке со стороны боевиков ХАМАС. Обе атаки были безуспешны: комплексы Trophy сработали и уничтожили подлетающие противотанковые гранаты.

В дальнейшем КАЗ Trophy неоднократно защищали израильские танки от гранат противника, однако до недавнего времени все подобные инциденты носили эпизодический характер. С началом наземной фазы операции «Нерушимая скала» количество случаев срабатывания системы Trophy увеличилось в разы. Танки вооруженных сил Израиля активно участвуют в боевых действиях и поэтому постоянно подвергаются обстрелу с использованием противотанковых гранатометов и другого подобного вооружения. Насколько известно, до настоящего времени палестинским гранатометчикам ни разу не удалось поразить израильский танк, защищенный комплексом Trophy. Тем не менее, танкисты все же несут потери. По имеющимся данным, несколько дней назад один из израильских танкистов был тяжело ранен поражающими элементами, выброшенными для уничтожения летящей гранаты.

Сейчас новейший израильский комплекс активной защиты эффективно обороняет танки от различных противотанковых средств. Наземная операция на территории сектора Газа продолжается, и танки принимают самое активное участие в ней. С учетом военно-политической обстановки в регионе и ряда особенностей нынешнего конфликта можно предположить, что израильским танкистам в течение нескольких следующих дней или даже недель придется полагаться на имеющиеся системы защиты. Среди прочего это позволит собрать статистику, показывающую определить реальную эффективность КАЗ Trophy. У разработчиков этой системы пока есть все основания для гордости: до настоящего времени ни один танк, защищенный КАЗ Trophy, не получил серьезных повреждений и не был уничтожен.