Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Leopard 2A7 первый танк для Бундесвера

10 декабря в Германии состоялась передача первого серийного танка Leopard 2A7. В настоящее время компания Krauss-Maffei Wegmann выполняет заказ на строительство 20 таких бронемашин. Большая часть работ по заказу уже выполнена. Передача последних танков серии должна состояться в ближайшее время. Ожидается, что выполнение текущего и следующих заказов позволит значительно повысить боеспособность танковых подразделений.

Leopard 2A7 первый танк для Бундесвера


Церемония передачи первого танка Leopard 2A7 состоялась на мюнхенском заводе компании Krauss-Maffei Wegmann (KMW). Машину принял лично генеральный инспектор сухопутных войск генерал-лейтенант Райнер Корф. Генеральный инспектор отметил, что войска более чем довольны новым танком, а также назвал день передачи первой машины новой модификации хорошим днем для армии. Пока Бундесвер должен получить только два десятка бронемашин новой модели. В дальнейшем планируется сделать новые заказы, которые позволят значительно увеличить количество подобной техники.

В планах немецкого министерства обороны имеется переоборудование всех имеющихся танков Leopard 2A6 до модификации 2A7. Примечательно, что передаваемые сейчас обновленные танки имеют именно такое «происхождение». Модернизируемые в настоящее время танки Leopard 2A7 ранее относились к модификации 2A6NL, строившейся для Нидерландов. После того, как Нидерланды отказались от танков, часть списанных «Леопардов» была куплена Канадой, которая не так давно передала несколько машин Германии. Последняя передача техники стала компенсацией за танки Leopard 2A6AM, ранее принадлежавшие немецкой армии и переданные канадским военным.

Ввиду малого количества модернизированные танки Leopard 2A7 пока передаются только одному подразделению. 20 танков будут переданы 203-му танковому батальону, дислоцирующемуся в г. Аугустдорф. В настоящее время это подразделение располагает 44 танками Leopard 2A6. В соответствии с имеющимися планами, в будущем этот батальон, равно как и иные танковые подразделения Бундесвера, должен быть полностью переведен на танки модели 2A7.

Основной танк Leopard 2A7 (также известен под обозначением 2A7+) создавался с учетом требований, предъявляемых современными вооруженными конфликтами. Локальные войны последних десятилетий показали, что для эффективной боевой работы в городских и других специфических условиях танки должны иметь ряд особенностей, повышающих их уровень защиты и другие основные характеристики. Проект Leopard 2A7 впервые был представлен в 2010 году.

Модернизируемые танки получают набор нового бронирования, обеспечивающего повышенный уровень защиты от различного оружия. Заявлена всеракурская защита от противотанковых гранат распространенных моделей. Корпус и башня могут оснащаться навесными элементами дополнительного бронирования, однако первый показанный экземпляр танка Leopard 2A7 во время передачи не был оборудован ими. На днище машины предлагается устанавливать дополнительное бронирование для защиты от мин и других взрывных устройств.

Танк новой модели сохраняет 120-мм гладкоствольную пушку Rheinmetall Rh 120 со стволом длиной 55 калибров. В ходе модернизации пушка получает полный комплект электрических приводов. В боекомплект орудия включен новейший подкалиберный снаряд Rheinmetall DM63 APFSDS-T и программируемый осколочно-фугасный Rheinmetall DM11. Такое обновление боекомплекта, как ожидается, должно расширить возможности танка по поражению бронетехники или иных целей.

Дополнительное вооружение танка Leopard 2A7 состоит из одного спаренного пулемета калибра 7,62 мм. Ранее утверждалось, что проект «2A7» подразумевает использование дистанционно управляемого боевого модуля KMW FLW 200, оснащенного 12,7-мм пулеметом M2HB. Этот боевой модуль предназначается для слежения за обстановкой вблизи танка и поражения пехоты или легкой техники противника, приближающейся к нему и представляющей угрозу. Тем не менее, модернизированные танки по финансовым соображениям пока не получили боевой модуль. Возможно, эти агрегаты будут устанавливаться позднее.

Интересным нововведением является вспомогательная силовая установка. Этот агрегат призван обеспечивать энергоснабжение всех систем танка при выключенном основном двигателе, что снижает расход топлива и общую стоимость эксплуатации техники.

Для большего удобства работы экипажа и для повышения эффективности выполнения боевых задач танк Leopard 2A7 оснащается люком механика-водителя обновленной конструкции с новыми системами наблюдения, а также новым кондиционером и рядом другого оборудования. Командир и наводчик танка имеют современное прицельное оборудование, в конструкции которого используются тепловизоры третьего поколения. Изначально утверждалось, что рабочее место командира оснащается стабилизированным панорамным прицелом с лазерным дальномером, видеокамерой и тепловизором Airbus Defence and Space PERI-17A3. Тем не менее, по некоторым данным, переоборудованные в последнее время танки получили панорамные прицелы иной модели. Это более старые PERI-17A2, оснащенные новыми тепловизорами.

Сейчас компания KMW завершает выполнение первого заказа на поставку 20 модернизированных танков. В дальнейшем Минобороны Германии планирует провести модернизацию всего имеющегося парка танков Leopard 2A6. Вооруженные силы Германии в общей сложности располагают примерно 2,3 тыс танков «Леопард-2» всех модификаций. Согласно справочнику The Military Balance 2013, в немецких танковых подразделениях имеются 322 танка машины Leopard 2A6. По более новым данным немецких СМИ, количество такой техники примерно на сотню меньше.

Точные объемы и сроки модернизации существующей техники пока не оглашались. Вероятно, армия получит лишь несколько десятков «Леопардов» в варианте 2A7, а прочие танки останутся в существующем виде. Точное количество ремонтируемых и модернизируемых бронемашин будет определено с учетом имеющихся финансовых возможностей. Переоборудование всего парка танков Leopard 2A6 может быть слишком дорогим для вооруженных сил Германии.

Leopard 2A7 первый танк для Бундесвера

Leopard 2A7 первый танк для Бундесвера

Leopard 2A7 первый танк для Бундесвера