Оружейная коллекция
Популярное
Снайперская винтовка ОЦ-03М модернизированная СВДВ свое время большую известность получила снайперская винтовка ОЦ-03 / СВУ. Это оружие, представлявшее собой глубокую модернизацию более старой СВД, отличалось меньшими размерами и иными эксплуатационными...
Новый перспективный пистолет ОЦ-122В настоящее время отечественными конструкторами разрабатывается сразу несколько перспективных проектов стрелкового оружия. Часть новых образцов уже демонстрировалась специалистам и широкой публике, тогда как ряд других...
Необычный пеппербокс Роббинса и ЛоуренсаВ конце XVIII века появился новый вид короткоствольного оружия, который очень быстро набрал популярность благодаря своим компактным габаритам и высокой скорострельности – пеппербокс. Новое оружие хоть и требовало...
Необычный шпилечный револьвер — складной ножОбъединение огнестрельного оружия с холодным, имеющим короткий клинок пожалуй самый распространенный вариант комбинированного оружия. Сочетание компактности, относительной дешевизны вместе с функциональностью привлекало...
Малогабаритная управляемая ракета Raytheon Pike производство СШАПехотное подразделение, вооруженное преимущественно стрелковым оружием, на малых и средних дистанциях может показывать высокую огневую мощь. Однако при дальнейшем увеличении дальности до цели эффективность огня.
Оружие
Инженерный танк Matilda Hedgehog производства АвстралииВ ходе Второй мировой войны австралийская армия получила большое количество пехотных танков Mk II Matilda II британского производства. Эта техника была распределена между несколькими крупными соединениями сухопутных...
Противолодочный бомбомет Mousetrap родом из СШАБританский противолодочный бомбомет Hedgehog, созданный в самом начале сороковых годов прошлого века, отличался от существующих систем аналогичного назначения повышенными характеристиками и более широкими возможностями....
Танковые боеприпасы: противопоставленные в ответ на современные потребностиПоявившаяся в 70-х годах для поражения брони танка Т-72, 120-мм гладкоствольная пушка до сих пор является предпочтительным вооружением западных основных боевых танков. Ключевыми особенностями 120-мм пушек можно назвать...
Россия и США втягиваются в ракетную гонкуОпытная эксплуатация трех новых радиолокационных станций высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) «Воронеж» Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Красноярском и Алтайском краях и в Оренбургской области...
Прожекторный танк «E» / T52 родом из СШАС конца тридцатых годов британская военная промышленность занималась созданием т.н. прожекторных танков. В 1942 году работы в этом направлении начали Соединенные Штаты. С определенного времени американские инженеры...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

T-55 стальной зверь на территории Сирии

T-55 стальной зверь на территории Сирии


Четырехлетняя гражданская война продолжает в настоящее время оказывать свое влияние на парк танков Сирии и тактику их применения в боевых действиях. На данный момент танки рассредоточены на территории Сирии, обеспечивая огневую поддержку многим сторонам конфликта. Расскажем в этом обзоре подробнее о танках Т-55.

Кто фактически эксплуатирует танки Асада в Сирии остается не совсем ясным. Хотя многие считают, что Сирийская арабская армия (САА) несет ответственность за все действующие танки в Сирии, большая же часть её личного состава и вооружения перешло к Национальным вооруженным силам (НВС) и другим формированиям ополчения. Впрочем, САА до сих пор отвечает за несколько бригад и многочисленные гарнизоны, разбросанные по всей Сирии. Все танки, находящиеся в них, остаются под командованием Сирийской арабской армии.

Парк танков Сирии может быть разделен на три основных типа: T-55, T-62 и T-72. Другие два типа танков T-54 и ПТ-76, когда-то также стояли на вооружении, но большая часть сохранившихся танков Т-54 была передана Ливану, а другие поставлены на хранение. И только сейчас некоторое количество танков было возвращено в войска. Считается, что танки ПТ-76 были сданы на металлолом в конце прошлого десятилетия.

Принято считать, что Сирия до начала Гражданской войны имела на вооружении почти 5000 танков с грубым делением на: 2000 танков T-54/55, 1000 танков T-62 и 1500 танков T-72. Впрочем, эти цифры по большому счету искажены, в действительности количество танков, состоявших на вооружении Сирии в начале этого десятилетия, ближе к цифре 2500, она делится примерно на 1200 танков T-55, 500 танков T-62 и 700 танков T-72. Не все 2500 танков эксплуатировались одновременно, большая часть парка T-55 и T-62 была в резерве и на хранении.

Из этих 2500 танков за годы Гражданской войны было потеряно более 1000 машин. В то время как большей частью это были T-55, но достаточно большое количество танков компенсирует эти потери. По некоторым оценка 700 танков T-55 сохраняли пригодность к эксплуатации на конец 2014 года. Многие группировки, сражающиеся за контроль над Сирией, также имеют на вооружении большое число танков T-55. Крупным оператором является Исламское государство, которое стало основным эксплуатантом после захвата нескольких десятков танков в 93-ей бригаде. Большая часть захваченной техники 93-ей бригады была развернута при наступлении Исламского государства в Кобане.

T-55 стальной зверь на территории Сирии


Танки T-55 можно разделить на четыре варианта: стандартный T-55A, северокорейский модернизированный T-55, T-55AM и T-55MV. Из них вариант T-55A является самым распространенным, за ним идет северокорейская модернизация, T-55MV и, наконец, T-55AM. Танки T-55A и северокорейские T-55 в основном состоят на вооружении НВС, тогда как варианты T-55AM и T-55MV продолжают служить в рядах САА.

Северокорейские варианты отличаются созданным в Северной Корее лазерным дальномером, а на некоторых из них установлены пусковые установки дымовых гранат и крупнокалиберный 14,4-мм пулемет. По меньшей мере, известно о двух лазерных дальномерах производства Северной Кореи, установленных на сирийские танки T-54/55. Модернизация этих танков на базе опыта, полученного в войне 1973 года, была проведена в начале 70-х и в 80-х годах в качестве более дешевой альтернативы модернизации танков T-55 Советским Союзом, В результате часть сирийского парка танков Т-55 была доведена до стандарта T-55AM. Эта модернизация состояла в установке лазерного дальномера КТД-2, фальшбортов и системы пуска дымовых гранат. Впрочем, добавление накладной брони на башню и в передней части корпуса не было реализовано из-за бюджетных ограничений. Танк T-55AM, состоящий на вооружении повстанческой группировки Ghurabaa Houran Battalion, действующей в городе Дара, показан на фото внизу.

T-55 стальной зверь на территории Сирии


Танк T-55MV является самым современным вариантом T-55, стоящим на вооружении Сирии. Он мог бы поспорить с боевой эффективностью или даже превзойти по своим боевым возможностям сирийские танки T-72. 200 танков T-55 были модернизированы до стандарта MV на Украине в 1997 году. В противоположность сирийским T-55AM танки T-55MV прошли глубокую модернизацию, включая новый двигатель и блоки динамической защиты, повышающие уровень защиты от реактивных гранат.

Сирийские танки T-55MV также имеют на вооружении противотанковую ракету 9M117M Бастион, отстреливаемую через 100-мм ствол танка. Хотя прежде о 9M117M ничего не было известно (стояла ли она на вооружении сирийской армии), повстанцы захватили десятки ракет в гарнизоне Тель Ахмар, провинция Кунейтра. Кунейтра традиционно была базой для парка танков T-55MV, и эти ракеты стали бы неприятным сюрпризом для израильской бронетехники в случае войны. Из-за высокой стоимости этих ракет в каждом танке в укладке было всего несколько штук. Большая часть ракет хранятся на складах боеприпасов, например в Тель Ахмар или вдоль Голанских высот в случае возможного применения в будущем против израильской бронетехники.

T-55 стальной зверь на территории Сирии


Некоторые танки T-55MV также получили загадочное устройство, установленное над дальномером. Это устройство, скорее всего, является неким типом камеры. Похожее устройство было также замечено на модернизированной БМП-1, предлагаемой Украиной. Только съемка внутри танка может дать реальное этому подтверждение.

T-55 стальной зверь на территории Сирии


На танки Т-55 в настоящее время постепенно устанавливают решетчатые экраны, усиленные мешками с песком с целью повышения уровня защиты от РПГ, хотя подобные доработки уже реализованы на танках Т-72 Республиканской гвардии. Танк Т-55 с такой самодельной защитой мы можем видеть на фото внизу. Впрочем, большинство же модернизированных T-55 получили только решетчатые экраны вокруг башни.

T-55 стальной зверь на территории Сирии


В то время как НВС продолжают задействовать свои танки T-55 в атакующих операциях, уничтожая опорные пункты повстанцев с безопасной дистанции, Сирийская арабская армия использует большинство танков Т-55 в качестве стационарных огневых точек, что делает их легкой добычей для противотанковых ракет повстанцев. Большая часть танковых потерь в Сирии является прямым результатом этих зачастую бесплодных попыток усилить местные гарнизоны и заградительные посты.

T-55 стальной зверь на территории Сирии


В связи с тем, что парк танков Т-55 достаточно большой, нет непосредственной угрозы для Сирийской арабской армии и Национальных вооруженных сил, что у них закончатся танки, обеспечивающие огневую поддержку своим солдатам. Самая серьезная угроза для сирийских танков заключается в огромном дефиците топлива. Большая часть имеющегося топлива идет таким подразделениям как Республиканская гвардия или Suqur al-Sahara (Пустынные соколы).

Дефицит топлива послужил толчком для широкого применения танковых трейлеров, поскольку просто нет достаточного количества топлива, чтобы танки могли сами добираться своим ходом до районов своего развертывания. Скорее всего ситуация с топливом не улучшится до тех пор, пока нефтяные месторождения вокруг города Дейр-эз-Зор не будут захвачены обратно законными сирийскими властями.

T-55 стальной зверь на территории Сирии