Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Танки без дальнейшего будущего. Смелые технические решения и отсутствие перспективВ последние годы появилась масса открытых данных на тему развития советского танкостроения. Как оказалось, в последние годы существования СССР отечественные предприятия прорабатывали самые смелые идеи во всех основных областях.
Зенитные ракеты Третьего рейха: предполагаемое  чудо-оружие или растрата ресурсов?Еще в начале Второй мировой войны нацистская Германия озаботилась созданием перспективных зенитных средств разного рода. С определенного времени вместе с другими изделиями разрабатывались и перспективные зенитные управляемые ракеты. Однако ни один проект подобного рода так и не удалось довести до полноценной эксплуатации.
Исторические рассказы об оружии. СУ-76и: первое штурмовоеПродолжая тему создания в СССР собственных боевых машин на базе трофейной техники, мы решили рассказать ещё об одной машине, которая создана на шасси немецкого танка Pz.Kpfw.III.
Работа ЗРК по низколетящим целям без привлечения авиации ВВСКривизна земной поверхности и неровности рельефа местности сильно ограничивают возможности наземных и корабельных ЗРК по обнаружению и поражению низколетящих средств воздушного нападения (СВН). Каким образом можно эффективно обеспечить возможность стрельбы ЗРК по низколетящим целям?
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Перспективный проект советского танка необычной компоновки

Перспективный проект советского танка необычной компоновки


В 1980-е годы существовало мнение, что танки традиционной компоновки устарели, поэтому отечественные конструкторы помимо классических танков вели работу и по созданию перспективных боевых машин, которые по своей конструкции значительно отличались от привычных нам советских машин второго послевоенного поколения. По имеющимся данным в Харькове наряду с доводкой нового основного боевого танка Объект 477А, параллельно начались работы по перспективному танку, который должен был стать машиной XXI века.

Мы попытались воссоздать предполагаемый внешний вид данной боевой машины. Внешне он должен был разительно отличаться от всего, чтобы было в СССР ранее. Оригинальным решением должно было стать применение четырехгусеничного движителя. На танке должна была монтироваться спарка из двухтактных двигателей серии 6ТД, каждый из которых работал на свою пару гусениц. В результате общая мощность силовой установки могла достигать рекордных величин. Однако в случае необходимости один из двигателей мог отключаться, что позволяло существенно экономить топливо.

Каждый из двух двигателей должен был иметь по две коробки передач (всего 4), которые передавали мощность к ведущим колесам всех четырех гусеничных лент. При повреждении одной из гусеничных лент танк не терял подвижность и мог продолжать движение, выполняя боевую задачу.

В качестве вооружения должна была применяться мощная 152-мм пушка с автоматом заряжания. Благодаря этому оружию советская перспективная машина могла бы уничтожить любой из западных танков, состоявших в то время на вооружении или находящийся в разработке. В качестве вспомогательного вооружения должен был использоваться пулемет НСВТ калибра 12,7-мм, смонтированный на крыше в дистанционно управляемой установке.

Танк предполагалось оснастить панорамным многоканальным прицелом и перископическими приборами наблюдения в поворотных установках, а также радиолокационным прицелом.

Экипаж, состоящий из двух человек, размещался в самой неуязвимой части танка – в корме. Для входа и выхода имелись кормовые люки.
Необычная компоновка давала экипажу максимальную защиту при использовании танка в классическом танковом бою. Кроме того, применение перспективной динамической защиты еще больше увеличивало защищенность не только в передней полусфере, но и с бортов. Недостатками данной машины являются: чрезмерная сложность и трудоемкий процесс обслуживания.

По материалам открытых интернет-источников

Ниже представлена визуализация вышеописанного проекта перспективного советского танка необычной компоновки. Рисунок является собственной интерпретацией автора и не претендует на какое-либо строгое техническое соответствие.

Перспективный проект советского танка необычной компоновки
Перспективный проект советского танка необычной компоновки
Перспективный проект советского танка необычной компоновки
Перспективный проект советского танка необычной компоновки
Перспективный проект советского танка необычной компоновки
Перспективный проект советского танка необычной компоновки
Перспективный проект советского танка необычной компоновки
Перспективный проект советского танка необычной компоновки
Перспективный проект советского танка необычной компоновки
Перспективный проект советского танка необычной компоновки