Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Германия и Франция собираются разработать свой новый танк

В обозримом будущем европейские государства планируют создать новый основной боевой танк. Как сообщает немецкая пресса, Германия и Франция намерены разработать новый проект танка, который придет на смену существующей технике. На разработку проекта и последующие работы уйдет достаточно много времени, вследствие чего первые боевые машины нового типа поступят в войска только в конце следующего десятилетия.

Германия и Франция собираются разработать свой новый танк


Сообщения о планах по созданию нового основного танка появились в прошлую пятницу. Немецкое издание Deutsche Welle в статье Deutschland und Frankreich entwickeln neuen Panzer («Германия и Франция разработают новый танк») сообщило о намерении Берлина и Парижа заняться разработкой нового проекта военной техники. Главной целью проекта будет замена существующей техники и, как следствие, повышение боевого потенциала бронетанковых подразделений.

Deutsche Welle напоминает, что в последние годы количество бронетехники в Бундесвере постоянно сокращалось. На фоне текущего украинского кризиса ситуация начинает меняться. Ранее командование вооруженных сил Германии сообщало о намерениях модернизировать имеющийся парк техники, а также увеличивать количество танков в частях. Кроме того, в будущем немецкие конструкторы совместно с французскими коллегами должны заняться созданием перспективного танка, который со временем заменит имеющиеся в войсках машины.

Сообщается, что министерство обороны Германии уже согласовало вопрос возможной совместной разработки новой техники. Ведется проработка требований к перспективному танку. Важной особенностью нового проекта является тот факт, что перспективная машина придет на смену танкам Leopard 2, которые служат с 1979 года. Солидный возраст имеющихся машин может оказать влияние на различные особенности нового проекта. В ближайшем будущем ответственные лица двух стран должны будут рассмотреть имеющиеся предложения и принять окончательное решение о начале нового проекта.

Предварительные работы по новому проекту, а также определение необходимости разработки нового танка и формирование требований к нему будут проведены в период с 2015 по 2018 год. На данный момент имеются сомнения в необходимости разработки нового проекта. С учетом возможностей промышленности, а также перспектив немецкой и зарубежной бронетехники высказывается предложение о продолжении модернизации существующего танка Leopard 2. В течение нескольких следующих лет военным и специалистам промышленности предстоит уточнить необходимость разработки нового проекта и принять соответствующее решение.

По объективным причинам какая-либо информация о новом германо-французском танке пока отсутствует. Требования к машине еще не сформированы. Более того, на данный момент даже не выбрано название проекта. Пока в прессе перспективный основной танк фигурирует под условным обозначением Leopard 3. Однако нельзя исключать, что проект получит иное название.

Сроки реализации новых планов пока не определены. Пока в заявлениях военных фигурирует поставка новой техники к 2030 году. К этому времени большая часть имеющихся на вооружении танков выработает свой ресурс и будет подлежать замене. Таким образом, в конце двадцатых годов компании-подрядчики должны будут освоить серийное производство новых танков, которые придут на смену имеющимся.

Предложение разработать новый танк уже подверглось критике, в первую очередь со стороны Партии Зеленых. Как сообщает Deutsche Welle, претензии противников предлагаемого противника касаются и политических последствий, и подхода к созданию новой техники. Иными словами, критики проекта выступают по всем фронтам и не желают, чтобы он получил одобрение руководства страны.

В качестве демонстрации основных направлений критики Deutsche Welle приводит слова нескольких военных экспертов. Так, Агнешка Брюггер высказывает претензии к подходу министерства обороны в отношении обновления бронетанковых подразделений. Эксперта не устраивает тот факт, что министр обороны Урсула фон дер Лайен активно продвигает предложение увеличивать количество танков в войсках, а теперь предлагает разработать новую машину этого класса. По мнению А. Брюггер, это больше похоже на логику холодной войны, чем на понимание международной ответственности.

Любопытное мнение о новом проекте высказал эксперт-экономист Тобиас Линднер, которого так же цитирует Deutsche Welle. Он полагает, что министерство обороны делает второй шаг раньше первого. Вторым шагом он именует определение требований к новому танку и его разработку, а первым – формирование оборонной стратегии и выпуск обновленной Белой книги. Т. Линднер считает странным, что предложение о разработке нового танка появилось раньше обновленной оборонной доктрины.

В настоящее время основными (как по классификации, так и по количеству) танками Бундесвера являются машины Leopard 2 различных модификаций. Эта техника строилась на заводах компании Krauss-Maffei Wegmann (KMW) и поставлялась в войска с 1979 года. К настоящему времени создано несколько модификаций, отличающихся друг от друга различными элементами конструкции и оборудования. Самой новой модификацией является Leopard 2A7.

По заказу министерства обороны ФРГ было построено более 2100 танков Leopard 2 всех модификаций. После изменения военно-политической ситуации в Европе в начале девяностых годов количество этой техники постоянно сокращалось. На данный момент в строевых частях вооруженных сил Германии имеется порядка 240 машин этого типа. Остальная техника либо находится на базах хранения, либо распродана третьим странам.

Несколько недель назад было принято решение увеличить количество используемых в войсках танков. Имеющиеся 240 танков планируется дополнить примерно сотней модернизированных боевых машин. Официальным поводом для подобного усиления сухопутных войск был назван украинский кризис и последовавшее за ним изменение военно-политической обстановки в Европе. Восстановление находящихся на хранении танков начнется в 2017 году. После выполнения всех необходимых работ в бронетанковых частях Бундесвера будет эксплуатироваться 328 танков Leopard 2. 320 машин будут использоваться по прямому назначению, остальные 8 – в демонстрационных целях.

Уже имеются предположения о возможном разработчике перспективного германо-французского танка. Танки Leopard 2 строились компанией KMW, она же примет участие в создании т.н. «Леопардов-3». Немецкие конструкторы будут работать совместно с французскими коллегами. Примечательно, что в этот раз будет не привычное международное сотрудничество, а работа в рамках единого предприятия. 1 июля прошлого года немецкая компания KMW и французский концерн Nexter подписали декларацию о намерениях, подразумевающую дальнейшее слияние двух организаций. В соответствии с этим документом к концу 2015 года KMW и Nexter должны объединиться в компанию KANT.

Целью слияния двух концернов является объединение опыта, производственных мощностей и конструкторских организаций. Результатом такого объединения станет организация со штатом 6 тыс. сотрудников и годовым оборотом порядка 2 млрд евро. Кроме того, KMW и Nexter, объединяясь, преследуют некоторые свои цели. Так, немецкое предприятие рассчитывает на доступ к некоторым разработкам французских коллег, а Nexter желает воспользоваться возможностями KMW в области продвижения и распространения продукции.

Объединение французской и немецкой компаний должно завершиться к началу 2016 года. Таким образом, уже в следующем году будут иметь общего производителя танков и иной военной техники. Как следствие, если решение о разработке нового проекта Leopard 3 будет принято, то созданием перспективной машины займется концерн KANT, объединяющий несколько немецких и французских организаций.

Сейчас министерство обороны Германии изучает имеющиеся возможности и готовится к принятию окончательного решения. Если предложение о разработке основного танка будет одобрено, то уже в этом году могут начаться предварительные работы по новому проекту. В качестве срока поставки первых боевых машин новой модели рассматривается конец следующего десятилетия.