Оружейная коллекция
Популярное
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Оружие
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
АК под слабый «дамский» патронВ 90-е годы «Ижмаш», ныне вошедший в концерн «Калашников», предпринял весьма удачный маркетинговый ход, возможно, позволивший остаться предприятию на плаву и сохранить кадровый костяк.
Исторические рассказы об оружии. ЗСУ-23-4 «Шилка» снаружи и внутриПлавно переходим от ЗСУ-57-2 к великой (и совсем вот не побоюсь этого слова) преемнице. «Шайтан-арбе» — «Шилке».
АГС-40 «Балкан»: очень долгий путь в войскаВ настоящее время на вооружении российской армии состоят автоматические гранатометы двух моделей – АГС-17 «Пламя» и АГС-30. Ранее для дополнения, а затем и замены этого оружия было разработано изделие АГС-40 «Балкан».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Германия и Франция собираются разработать свой новый танк

В обозримом будущем европейские государства планируют создать новый основной боевой танк. Как сообщает немецкая пресса, Германия и Франция намерены разработать новый проект танка, который придет на смену существующей технике. На разработку проекта и последующие работы уйдет достаточно много времени, вследствие чего первые боевые машины нового типа поступят в войска только в конце следующего десятилетия.

Германия и Франция собираются разработать свой новый танк


Сообщения о планах по созданию нового основного танка появились в прошлую пятницу. Немецкое издание Deutsche Welle в статье Deutschland und Frankreich entwickeln neuen Panzer («Германия и Франция разработают новый танк») сообщило о намерении Берлина и Парижа заняться разработкой нового проекта военной техники. Главной целью проекта будет замена существующей техники и, как следствие, повышение боевого потенциала бронетанковых подразделений.

Deutsche Welle напоминает, что в последние годы количество бронетехники в Бундесвере постоянно сокращалось. На фоне текущего украинского кризиса ситуация начинает меняться. Ранее командование вооруженных сил Германии сообщало о намерениях модернизировать имеющийся парк техники, а также увеличивать количество танков в частях. Кроме того, в будущем немецкие конструкторы совместно с французскими коллегами должны заняться созданием перспективного танка, который со временем заменит имеющиеся в войсках машины.

Сообщается, что министерство обороны Германии уже согласовало вопрос возможной совместной разработки новой техники. Ведется проработка требований к перспективному танку. Важной особенностью нового проекта является тот факт, что перспективная машина придет на смену танкам Leopard 2, которые служат с 1979 года. Солидный возраст имеющихся машин может оказать влияние на различные особенности нового проекта. В ближайшем будущем ответственные лица двух стран должны будут рассмотреть имеющиеся предложения и принять окончательное решение о начале нового проекта.

Предварительные работы по новому проекту, а также определение необходимости разработки нового танка и формирование требований к нему будут проведены в период с 2015 по 2018 год. На данный момент имеются сомнения в необходимости разработки нового проекта. С учетом возможностей промышленности, а также перспектив немецкой и зарубежной бронетехники высказывается предложение о продолжении модернизации существующего танка Leopard 2. В течение нескольких следующих лет военным и специалистам промышленности предстоит уточнить необходимость разработки нового проекта и принять соответствующее решение.

По объективным причинам какая-либо информация о новом германо-французском танке пока отсутствует. Требования к машине еще не сформированы. Более того, на данный момент даже не выбрано название проекта. Пока в прессе перспективный основной танк фигурирует под условным обозначением Leopard 3. Однако нельзя исключать, что проект получит иное название.

Сроки реализации новых планов пока не определены. Пока в заявлениях военных фигурирует поставка новой техники к 2030 году. К этому времени большая часть имеющихся на вооружении танков выработает свой ресурс и будет подлежать замене. Таким образом, в конце двадцатых годов компании-подрядчики должны будут освоить серийное производство новых танков, которые придут на смену имеющимся.

Предложение разработать новый танк уже подверглось критике, в первую очередь со стороны Партии Зеленых. Как сообщает Deutsche Welle, претензии противников предлагаемого противника касаются и политических последствий, и подхода к созданию новой техники. Иными словами, критики проекта выступают по всем фронтам и не желают, чтобы он получил одобрение руководства страны.

В качестве демонстрации основных направлений критики Deutsche Welle приводит слова нескольких военных экспертов. Так, Агнешка Брюггер высказывает претензии к подходу министерства обороны в отношении обновления бронетанковых подразделений. Эксперта не устраивает тот факт, что министр обороны Урсула фон дер Лайен активно продвигает предложение увеличивать количество танков в войсках, а теперь предлагает разработать новую машину этого класса. По мнению А. Брюггер, это больше похоже на логику холодной войны, чем на понимание международной ответственности.

Любопытное мнение о новом проекте высказал эксперт-экономист Тобиас Линднер, которого так же цитирует Deutsche Welle. Он полагает, что министерство обороны делает второй шаг раньше первого. Вторым шагом он именует определение требований к новому танку и его разработку, а первым – формирование оборонной стратегии и выпуск обновленной Белой книги. Т. Линднер считает странным, что предложение о разработке нового танка появилось раньше обновленной оборонной доктрины.

В настоящее время основными (как по классификации, так и по количеству) танками Бундесвера являются машины Leopard 2 различных модификаций. Эта техника строилась на заводах компании Krauss-Maffei Wegmann (KMW) и поставлялась в войска с 1979 года. К настоящему времени создано несколько модификаций, отличающихся друг от друга различными элементами конструкции и оборудования. Самой новой модификацией является Leopard 2A7.

По заказу министерства обороны ФРГ было построено более 2100 танков Leopard 2 всех модификаций. После изменения военно-политической ситуации в Европе в начале девяностых годов количество этой техники постоянно сокращалось. На данный момент в строевых частях вооруженных сил Германии имеется порядка 240 машин этого типа. Остальная техника либо находится на базах хранения, либо распродана третьим странам.

Несколько недель назад было принято решение увеличить количество используемых в войсках танков. Имеющиеся 240 танков планируется дополнить примерно сотней модернизированных боевых машин. Официальным поводом для подобного усиления сухопутных войск был назван украинский кризис и последовавшее за ним изменение военно-политической обстановки в Европе. Восстановление находящихся на хранении танков начнется в 2017 году. После выполнения всех необходимых работ в бронетанковых частях Бундесвера будет эксплуатироваться 328 танков Leopard 2. 320 машин будут использоваться по прямому назначению, остальные 8 – в демонстрационных целях.

Уже имеются предположения о возможном разработчике перспективного германо-французского танка. Танки Leopard 2 строились компанией KMW, она же примет участие в создании т.н. «Леопардов-3». Немецкие конструкторы будут работать совместно с французскими коллегами. Примечательно, что в этот раз будет не привычное международное сотрудничество, а работа в рамках единого предприятия. 1 июля прошлого года немецкая компания KMW и французский концерн Nexter подписали декларацию о намерениях, подразумевающую дальнейшее слияние двух организаций. В соответствии с этим документом к концу 2015 года KMW и Nexter должны объединиться в компанию KANT.

Целью слияния двух концернов является объединение опыта, производственных мощностей и конструкторских организаций. Результатом такого объединения станет организация со штатом 6 тыс. сотрудников и годовым оборотом порядка 2 млрд евро. Кроме того, KMW и Nexter, объединяясь, преследуют некоторые свои цели. Так, немецкое предприятие рассчитывает на доступ к некоторым разработкам французских коллег, а Nexter желает воспользоваться возможностями KMW в области продвижения и распространения продукции.

Объединение французской и немецкой компаний должно завершиться к началу 2016 года. Таким образом, уже в следующем году будут иметь общего производителя танков и иной военной техники. Как следствие, если решение о разработке нового проекта Leopard 3 будет принято, то созданием перспективной машины займется концерн KANT, объединяющий несколько немецких и французских организаций.

Сейчас министерство обороны Германии изучает имеющиеся возможности и готовится к принятию окончательного решения. Если предложение о разработке основного танка будет одобрено, то уже в этом году могут начаться предварительные работы по новому проекту. В качестве срока поставки первых боевых машин новой модели рассматривается конец следующего десятилетия.