Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Российская Т-14 "Армата" и "секретный" советский танк Объект 490А: некоторые подробности

Российская Т-14 "Армата" и "секретный" советский танк Объект 490А: некоторые подробности


Появление российского основного боевого танка Т-14 "Армата" стало главным событием в мировом танкостроении за очень длительное время. Многие из зарубежных экспертов испытали настоящий шок. Правда, немцы, американцы или украинцы пытаются доказать, что именно в их стране был создан прообраз танка будущего, а русские всего лишь скопировали их старые разработки.

Мы достаточно подробно рассматривали все эти утверждения, которые ничего общего не имеют с реальностью. Сейчас появилась информация о ходовом макете харьковского танка Объект 490А. И опять стали говорить об "украинской Армате". На самом деле "Бунтарь", так еще называется эта разработка, появившаяся в Харькове в начале 80-х годов, имеет мало общего с новейшим российским танком. Немного остановимся на принципиальных различиях. Во-первых, внутренняя компоновка. У Объекта 490А экипаж не был изолирован в передней части машины, в хорошо защищенном отделении. Впереди традиционно располагался только механик-водитель, рядом с которым находился гигантский бак, почти на 1300 литров топлива. Командир и наводчик-оператор были в башне, рядом с механизмом заряжания. Правда, несколько изменилась схема расположения их рабочих мест.

По некоторым данным, танк предполагалось вооружить 125-мм пушкой 2А66, которая по ряду характеристик превосходила состоявшую на вооружении 2А46 такого же калибра.

Российская Т-14 "Армата" и "секретный" советский танк Объект 490А: некоторые подробности


Кстати, орудие 2А66 предполагалось к установке на Т-72Б "усовершенствованный", Т-80У с газовой турбиной и дизелем, а также на глубоко модернизированный вариант танка Т-64Б – Объект 448Б с 1000 сильным двигателем 6ТД. Такой же двигатель был установлен и на 490-м "А".

На российском же новом танке применена силовая установка мощностью в 1500 л.с. совершенно другого типа. Радикальные отличия и в конструкции ходовой части харьковских и нижнетальских машин.

Поскольку проектирование машины проходило на рубеже 70-80-х годов, на ней не предусматривалась установка динамической защиты, по крайней мере, в лобовых проекциях. От бронебойных подкалиберных и кумулятивных боеприпасов должна была защищать массивная многослойная (около 10 "слоев") броня. В результате по весу танк, по некоторым данным, вплотную приближался к 50 тоннам и по характеристикам подвижности "харьковский танк будущего" существенно уступал уже состоящим на вооружении танкам НАТО, таким как "Леопард-2" и М-1.

Испытания ходового макета Объекта 490А в первой половине годов позволили получить задел для разработки в Харькове уже более совершенных версий перспективной бронетехники. Данные по новому харьковскому танку, каким-то образом просочились на Запад, и о нем стали упоминать справочники по бронетехнике.

Несмотря на то, что "Объект 490А" не стал серийным, в любом случае его необходимо расценивать как выдающуюся для своего времени машину, которая должна занять достойное место в истории советского танкостроения.