Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ОБТ «Алтай» - танковая гордость Турции

ОБТ «Алтай» - танковая гордость Турции


Танковые войска Турции имеют весьма примечательную историю. В рядах танковых войск этой страны за все время их существования успели побывать французские, немецкие, английские и, конечно же, советские танки и танки США.

Первыми турецкими танками стали французские легкие танки «Рено FT», несколько таких танков Турция приобрела для стамбульской пехотной школы в 1928 году. Еще раз французские танки эта страна закупала в 1940 году, ими стали также легкие танки «Рено» серии R-35.

В дальнейшем, начиная с 1930 года, турки стали закупать боевые машины в Великобритании, по имеющимся данным в период с 1930 по 1934 года в страну поступили: британские танкетки Vickers Carden Loyd (не менее 30), плавающие танки Vickers Carden Loyd M1931, легкие танки Vickers 6ton Мк Е (не менее 10), Vickers Мк VI b (13 штук).

В 1935 году Турция закупила у СССР 67 легких танков Т-26 и 60 средних бронеавтомобилей серии БА, и именно тогда и было сформировано первое боеспособное бронетанковое соединение турецкой армии. Закупленные у Советского Союза танки пошли на формирование 1-го танкового батальона в Люлебургазе. Эти боевые машины, сделанные в СССР, оставались на вооружении турецкой армии до 1942 года.

В начале 40-х гг. XX века основные турецкие закупки вооружений, в том числе и танков, были ориентированы на Третий Рейх. Так, например, в 1943 году турецкая армия получила на вооружение германские боевые машины Pz. III (53 единицы) и Pz. IV G (15 единиц).

В дальнейшем вплоть до наших дней турки так и предпочитали закупать немецкие танки, чуть позже к ним добавились американские. У немцев закупались в основном Леопарды, у США сначала средний танк М48, потом М60 в различных вариантах модификаций и модернизаций.

ОБТ «Алтай» - танковая гордость Турции


М60-Т Sabra турецкой армии на параде в Анкаре


ОБТ «Алтай» - танковая гордость Турции


М60А3 TTS турецкой армии на учениях


ОБТ «Алтай» - танковая гордость Турции


Леопард 1 турецкой армии на учениях


Как нетрудно заметить, основной состав танковых войск Турции представлен в основном иностранными боевыми машинами. Все эти машины являются модернизированными версиями довольно старых моделей танков, а М48 в настоящее время выведены из линейных соединений (за исключением 287 единиц М48А5Т1/Т2 на Кипре).

В последнее время Турция предпринимает довольно практичные меры: активно проводит модернизацию имеющихся на вооружении танков Леопард 1 и М60 и утилизацию устаревших моделей танков. На своей территории турки испытали несколько моделей танков, среди которых был украинский танк «Ятаган», созданный на базе дизельной версии Т-80 (основное различие - это пушка натовского калибра и забашенный автомат заряжания орудия.). В целом «Ятаган» показал себя неплохо, но турки предпочли немецкий «Леопард-2», партию которых и купили впоследствии. Помимо этого турки развивают широко разрекламированный, амбициозный проект по созданию своего собственного ОБТ нового поколения - танка «Altay»

ОБТ «Алтай» - танковая гордость Турции


Леопард 2А4 турецкой армии на улице в Анкаре


ОБТ «Алтай» - танковая гордость Турции


«Ятаган» на испытанияхв Турции


Еще в 1996 году турецкое руководство решило принять на вооружение танки нового поколения. В первоначальные планы входила закупка лицензии на производство одного из зарубежных танков, но чуть позже, в 2004 году, турецкие военные пришли к выводу, что разработка своего собственного танка обойдется стране намного дешевле. В 2005 году был объявлен тендер на создания нового, турецкого, танка. В 2007 году определился победитель, им стала компания Otokar.

А в конце июля 2008 года Секретариат оборонной промышленности Турции заключил с компанией Otokar контракт стоимостью 400 миллионов долларов. Церемония подписания контракта прошла в присутствии премьер- министра Турции Эрдогана, президента Koc Holding Defence Industry and Other Automotive Group Кудрете Онена, а также руководства фирмы Otokar и Сангхи Ли, министра национальной обороны Республика Корея — страны, которая будет осуществлять техническую поддержку проекта. Кроме того, при подписании присутствовали представители компаний-субподрядчиков по основным направлениям: турецкие Aselsan, MKEK, Roketsan и корейского основного подрядчика Hyundai-Rotem.

Компания Otokar будет вести все научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также отвечать за изготовление и испытания опытного образца и дальнейшее серийное производство и сопровождение турецкого ОБТ «Altay». Присутствие корейцев объясняется тем, что базовой основой при создании танка «Altay» стал южно-корейский танк нового поколения XK-2 Black Panther, который в свою очередь был создан на основе другого корейского танка К-1 (Тип 88 ROKIT), прототипом для которого послужил американский M1 Abrams.

ОБТ «Алтай» - танковая гордость Турции


XK-2 Black Panther


ОБТ «Алтай» - танковая гордость Турции



К-1 (Тип 88 ROKIT)


Компания Otokar 45 лет занимается выпуском автомобильной продукции. На протяжении последних 25 лет компания также довольно успешно работает в области легкой бронетехники.

Руководство Otokar особо подчеркивает, что ОБТ «Altay» является исключительно турецким проектом. Для него будет разработано довольно большое количество новых систем и узлов, а также новая конструкция танка третьего поколения. Об этом же заявляют и представители Министерства обороны Турции, добавляя также, что все права на новый танк будут принадлежать Турции.

Название «Altay» («Алтай») новый турецкий танк получил отнюдь не в знак сотрудничества России и НАТО и не потому, что прародиной турков считается Алтай, как пишут некоторые интернет-издания. Свое название турецкий ОБТ получил от имени генерала Фахреттина Алтая, части которого во время войны за независимость освободили город Измир (третий по численности населения город Турции и второй по величине порт страны после Стамбула) от греческих агрессоров.

На первом этапе проекта запланировано в течение семи лет построить и испытать четыре опытных образца, первый из которых, как предполагается, должен приступить к испытаниям в 2015 году. После испытаний ожидается получение заказа на серийное производство первой партии в количестве 250 единиц, в дальнейшем их число планируется довести до тысячи, заменив ими устаревшие американские и немецкие машины.

Так как танк «Altay» будет создаваться на базе корейского XK-2 Black Panther, он соответственно унаследует все технические новинки и «навороты» своего корейского «родителя».

XK-2 Black Panther оснащен 120-миллиметровой гладкоствольной пушкой с автоматом заряжания. Главной особенностью данной пушки является ее высокая скорострельность -15 выстрелов в минуту, что является абсолютным рекордом для танковых орудий. XK-2 Black Panther может вести огонь на ходу, в том числе и управляемыми снарядами. Танк оснащен комплексом активной защиты, основой которой стал российский комплекс «Арена». Этот комплекс позволяет поражать противотанковые ракеты, снаряды, выстрелы из гранатометов еще на подлете.

Все это, за исключением автомата заряжания, будет присутствовать и на турецкой машине. Также, по-видимому, турецкий ОБТ унаследует и еще одну особенность XK-2 – исключительную дороговизну: один экземпляр XK-2 Black Panther стоит 8 500 000 долларов и является самым дорогим танком в мире.

ОБТ «Алтай» - танковая гордость Турции


ОБТ «Алтай» - танковая гордость Турции


Предварительные ТТХ турецкого ОБТ «Altay»:

Дизельный двигатель - 1 500 л.с.
Вес 55 - 65 тонн
Длина - 7735 мм
Ширина - 3972 мм
Высота - 2640 мм
Гладкоствольная пушка - 120-мм
Спаренный 12,7-мм пулемет
Боекомплект - 57 +10 единиц
Скорость - 70 км/час дороги
Запас ходя - 500 км

ОБТ «Алтай» - танковая гордость Турции


ОБТ «Алтай» - танковая гордость Турции


Однако стоит отметить, что турецкие танкостроители, работающие над созданием ОБТ «Altay», могут столкнуться с довольно труднопреодолимыми проблемами. Не так давно в некоторых зарубежных СМИ прошли сообщения о том, что южнокорейские конструкторы в ходе испытаний XK-2 столкнулись с серьезными конструкционными дефектами. Подробности неизвестны, сообщалось лишь то, что, если эти проблемы устранить не удастся, то в следующем году финансирование этой программы может вообще прекратиться. Что, соответственно, может самым негативным образом сказаться на турецким планах. Мечта Турции о национальном ОБТ может потерпеть фиаско.