Оружейная коллекция
Популярное
Все лучшее против народа «Стена» для Росгвардии«Армия-2017» концерн «Калашников» представил комплекс «Стена» и специальный автомобиль «Щит», предназначенные для использования при подавлении массовых беспорядков. Позже опытная техника нового типа была передана для проведения испытаний будущим эксплуатантам, и те определили список необходимых доработок.
Дульный тормоз-компенсатор и его прямое назначениеДульный тормоз-компенсатор (ДТК) – это специальное устройство, предназначенное для уменьшения отдачи огнестрельного оружия, использующее кинетическую энергию пороховых газов, которые выходят из ствола вслед за выпущенной пулей или снарядом.
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Оружие
О танке «Ятаган»История этого единственного ходового прототипа довольно интересна и вполне может свидетельствовать о намечающихся тенденциях. Или просто о том, что решили показать буквально все, что есть в загашнике.
Актуальная тяжелая бронетехника. Реальность и ожидания. Часть 1Термин «бронированные машины» является достаточно широким. Он может охватывать как машины, которые просто имеют броню для защиты сидящих внутри людей, так и комплексные боевые системы, которые могут быть такими же сложными как истребитель или боевой корабль. В настоящее время прослеживается всё больше параллелей между боевыми системами, используемыми на земле, на воде и в воздухе.
Автоматический гранатомёт M129 производство СШАВ 1965 году американская армия получила первые автоматические гранатометы M75, предназначавшиеся для использования на вертолетах нескольких типов. Это оружие заметным образом повышало огневую мощь авиации, но имело характерные недостатки.
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Есть ли шанс российским Т-90А, Т-72Б3, БТРы и БМП в сирийской кампании?

В эти дни активно обсуждается вопрос о возможном участии российских войск в боевых действиях на территории Сирии. Если это произойдет, то хотелось бы понять, готова ли находящаяся в войсках бронетехника к сирийской кампании.

Основу танковой мощи Российской армии в настоящее время составляют танки Т-90А и Т-72Б3. Эти машины известны своей надежностью и неприхотливостью. Т-90 в экспортных модификациях в настоящее время является одним из самых приобретаемых в мире танков. На российской версии Т-90 установлен достаточно эффективный комплекс оптикоэлектронного подавления "Штора-1", который способен нейтрализовывать имеющиеся у боевиков противотанковые ракетные комплексы. Однако "Шторы" нет на Т-72Б3. И это самым негативным образом может сказаться на шансах Т-72Б3 выжить в бою.

Есть ли шанс российским Т-90А, Т-72Б3, БТРы и БМП в сирийской кампании?


Есть ли шанс российским Т-90А, Т-72Б3, БТРы и БМП в сирийской кампании?

Т-72Б3 Российской армии выглядят так


Есть ли шанс российским Т-90А, Т-72Б3, БТРы и БМП в сирийской кампании?


Есть ли шанс российским Т-90А, Т-72Б3, БТРы и БМП в сирийской кампании?

А для "сирийской командировки" они должны быть такими (фото Д. Передриенко)


Стоит отметить, что эти находящиеся на вооружении Российской армии боевые машины выполнены, если так можно выразиться, в конфигурации для противостояния регулярной армии, а не формированиям, подобным запрещенной в России ИГИЛ. Как Т-90А, так и Т-72Б3 плохо прикрыты с боковых проекций и кормы. А ведь участие экспортных моделей Т-72 в сирийском конфликте, а также боевые действия на Северном Кавказе и Афганистане продемонстрировали, что отечественные танки, как правило, поражались в борта и сзади.

На выставке RAE-2015 была показана модификация Т-72 с комплектом средств защиты для боев в городе. Для нейтрализации противотанковых средств атакующих в уязвимые места предпринят ряд мер, в частности, борта машины прикрыты комплектом модульных экранов динамической защиты. Они установлены как на корпусе, так и на башне. Задняя часть корпуса и башни также прикрыта специальными решетчатыми экранами.

Есть ли шанс российским Т-90А, Т-72Б3, БТРы и БМП в сирийской кампании?

То же самое касается БМП. Имеющаяся в войсках техника очень уязвима


Есть ли шанс российским Т-90А, Т-72Б3, БТРы и БМП в сирийской кампании?


Есть ли шанс российским Т-90А, Т-72Б3, БТРы и БМП в сирийской кампании?


Есть ли шанс российским Т-90А, Т-72Б3, БТРы и БМП в сирийской кампании?

В России созданы современные варианты дополнительной защиты БМП-2 и БМП-3


Данный модернизированный Т-72 был впервые показан еще два года назад, но информации о том, что Российская армия закупает такие защитные комплекты, еще не поступало. То же самое касается установки на боевые машины специальной аппаратуры для подавления каналов радиоуправления взрывных устройств и нейтрализации противотанковых мин с магнитными взрывателями. Данные разработки существенно могут повысить выживаемость Т-90А и Т-72Б3. Нет на наших серийных танках и средств спутниковой навигации, систем идентификации. Это тоже не мелочи.

Если говорить о легкой бронетехнике, БТРах и БМП, то она еще хуже приспособлена к такой вот контртеррористической операции. Опять же стоит упомянуть, что на военно-техническом форуме "Армия -2015" демонстрировались образцы модернизации БТР-80, БМП-2 и БМП-3, на которых существенно были доработаны системы защиты. Как уже сообщал "Вестник Мордовии", на БТР-80 установлен разработанный "НИИ стали" комплект решетчатых экранов и экранов из броневой стали. Они существенно повышают защиту от реактивных гранат и от пуль калибра 7,62 мм и 12,7 мм и значительно уменьшают вероятность пролома брони при попадании гранат. Аналогичные разработки применены на модернизированных БМП-2 и БМП-3.

Есть ли шанс российским Т-90А, Т-72Б3, БТРы и БМП в сирийской кампании?


Есть ли шанс российским Т-90А, Т-72Б3, БТРы и БМП в сирийской кампании?

Защита этого БТР-80 существенно выросла по сравнению с базовым образцом


Еще хочется остановиться на одном моменте. Российские Т-90СА поставлялись в Алжир и Азербайждан с современными высокоэффективными системами кондиционирования. К сожалению, танки, находящиеся на вооружении нашей армии, такими система не оборудованы. Их, как правило, нет и на легкой бронетехнике.

Российские военные, конечно, готовы стойко переносить тяготы и лишения, но все-таки пора бы уже им предоставить боевые машины с кондиционером и средствами защиты, на которых не сэкономили в очередной раз.