Оружейная коллекция
Популярное
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Пистолет-пулемёт Halcón M/943 родом из АргентиныВ тридцатых годах аргентинские оружейники из нескольких организаций предложили ряд новых проектов пистолетов-пулеметов, пригодных для использования в армии, полиции и других силовых структурах. Часть этих изделий не получила рекомендации к принятию на вооружение, тогда как другие имели ограниченный успех и производились сравнительно небольшими сериями.
Оружие
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-34-85 снаружи и внутриДа, хронологию пришлось несколько нарушить в показах боевой техники, и после Т-60 должен был стоять Т-34-76, но увы, танк готовили к праздничному мероприятию 9 Мая, потому не получилось пообщаться с ним. Просто заглянули, чтобы сравнить с 85-м, в котором дали возможность поснимать.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Lince - испанский танк и нелегкая его судьба

Lince - испанский танк и нелегкая его судьба

Прототип испанского основного боевого танка Lince


История испанских бронетанковых сил

После Второй мировой войны у Испании на вооружении остались только устаревшие немецкие танки, поскольку с момента начала гражданской войны в этой стране ее активно поддерживала Германия. Испания рассматривалась до 1953/1954 года как фашистское государство, однако по мере углубления Холодной войны Соединенные Штаты все-таки добились разрешения на строительство нескольких авиабаз, например в Сарагосе, строительство которых началось в 1954 году.

В этом же году по Закону о взаимной военной помощи в Испанию были поставлены американские танки M47 (модернизированные M46) и средние танки M48 Patton.

В 1970 году Испания смогла добиться от французской государственной компании GIAT лицензионного производства среднего танка AMX-30 и когда в 1979 году их производство было завершено, танки M47/M48 устарели уже окончательно.

Испанский основной боевой танк Lince

Требования по новому танку, который должен был стать дополнением испанским AMX-30, было выпущено в 1984 году, после чего поступили предложения от следующих стран:

США – Были предложены новые танки M1 Abrams, но предложение было отклонено (возможно, не была получена лицензия на их производство).

Великобритания – Предложен танк Vickers Mark 7 (известный также как Valiant), который также был отклонен.

Франция – Компания GIAT предложила проект по совместному производству. Он был отклонен, поскольку Франция не позволила Испании экспортировать новый танк.

Италия – В качестве лицензионного производителя Leopard 1, а также разработчика и экспортера танка OF-40 Италия предложила совместный проект разработки, который смог бы заменить Leopard 1.

Германия – Krauss-Maffei и испанская компания Santa Bárbara подали общую заявку. На то время производство танка Leopard 2 велось полным ходом компанией Krauss-Maffei и поэтому эти компании смогли предложить немецкие двигатели MTU мощностью 1500 л.с. и 120-мм гладкоствольную пушку L44, которые уже успешно устанавливались на танки Leopard 2.

Обе компании изготовили прототип с этим двигателем и этой гладкоствольной пушкой, который внешне напоминал Leopard 2, после чего на программу по новому испанскому танку Lince (Рысь) остался лишь один заявитель.

Танк этого совместного проекта был легче и меньше танка Leopard 2. Он имел массу 49 тонн и мог стрелять в движении благодаря системе стабилизации, а также современным дневным и ночным прицелам. Его двигатель мощностью 1200 л.с. позволял развивать максимальную скорость 70 км/ч. Все габаритные размеры прототипа были меньше габаритных размеров танка Leopard 2.

Большие перемены 1987 года

1987 год стал переломным не только для программы Lince, но и вообще для испанских бронетанковых сил. В этом году произошло следующее:

Французский танк Leclerc был предложен для лицензионного производства и в это предложение было включено право на его экспорт.

Все имеющиеся танки AMX-30E должны были пройти модернизацию.

Испания договорилась о поставках излишков своих танков M60A1 и M60A3 Patton в другие страны.

Нерешительность испанского правительства принять либо итальянскую заявку о совместном производстве, либо совместную заявку немецкой Krauss-Maffei и испанской Santa Bárbara вынудила компанию Krauss-Maffei отозвать свою заявку.

Все эти события и обстоятельства привели к закрытию проекта Lince, а в последующие годы Испания успешно получила лицензию на производство танка Leopard 2A6, которому дали обозначение Leopard 2E.