Оружейная коллекция
Популярное
Все лучшее против народа «Стена» для Росгвардии«Армия-2017» концерн «Калашников» представил комплекс «Стена» и специальный автомобиль «Щит», предназначенные для использования при подавлении массовых беспорядков. Позже опытная техника нового типа была передана для проведения испытаний будущим эксплуатантам, и те определили список необходимых доработок.
Дульный тормоз-компенсатор и его прямое назначениеДульный тормоз-компенсатор (ДТК) – это специальное устройство, предназначенное для уменьшения отдачи огнестрельного оружия, использующее кинетическую энергию пороховых газов, которые выходят из ствола вслед за выпущенной пулей или снарядом.
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Оружие
Спорный паритет: смогут ли противостоять новейшие Т-90М в схватке с «Абрамсами»?Не так давно большинство российских новостных и военно-аналитических агентств были не на шутку встревожены в связи с абсурдной ситуацией вокруг пополнения Танковых войск России такими спорными машинами, как Т-72Б3 ранней модификации и Т-72Б3М образца 2016 года.
О танке «Ятаган»История этого единственного ходового прототипа довольно интересна и вполне может свидетельствовать о намечающихся тенденциях. Или просто о том, что решили показать буквально все, что есть в загашнике.
Актуальная тяжелая бронетехника. Реальность и ожидания. Часть 1Термин «бронированные машины» является достаточно широким. Он может охватывать как машины, которые просто имеют броню для защиты сидящих внутри людей, так и комплексные боевые системы, которые могут быть такими же сложными как истребитель или боевой корабль. В настоящее время прослеживается всё больше параллелей между боевыми системами, используемыми на земле, на воде и в воздухе.
Автоматический гранатомёт M129 производство СШАВ 1965 году американская армия получила первые автоматические гранатометы M75, предназначавшиеся для использования на вертолетах нескольких типов. Это оружие заметным образом повышало огневую мощь авиации, но имело характерные недостатки.
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Lince - испанский танк и нелегкая его судьба

Lince - испанский танк и нелегкая его судьба

Прототип испанского основного боевого танка Lince


История испанских бронетанковых сил

После Второй мировой войны у Испании на вооружении остались только устаревшие немецкие танки, поскольку с момента начала гражданской войны в этой стране ее активно поддерживала Германия. Испания рассматривалась до 1953/1954 года как фашистское государство, однако по мере углубления Холодной войны Соединенные Штаты все-таки добились разрешения на строительство нескольких авиабаз, например в Сарагосе, строительство которых началось в 1954 году.

В этом же году по Закону о взаимной военной помощи в Испанию были поставлены американские танки M47 (модернизированные M46) и средние танки M48 Patton.

В 1970 году Испания смогла добиться от французской государственной компании GIAT лицензионного производства среднего танка AMX-30 и когда в 1979 году их производство было завершено, танки M47/M48 устарели уже окончательно.

Испанский основной боевой танк Lince

Требования по новому танку, который должен был стать дополнением испанским AMX-30, было выпущено в 1984 году, после чего поступили предложения от следующих стран:

США – Были предложены новые танки M1 Abrams, но предложение было отклонено (возможно, не была получена лицензия на их производство).

Великобритания – Предложен танк Vickers Mark 7 (известный также как Valiant), который также был отклонен.

Франция – Компания GIAT предложила проект по совместному производству. Он был отклонен, поскольку Франция не позволила Испании экспортировать новый танк.

Италия – В качестве лицензионного производителя Leopard 1, а также разработчика и экспортера танка OF-40 Италия предложила совместный проект разработки, который смог бы заменить Leopard 1.

Германия – Krauss-Maffei и испанская компания Santa Bárbara подали общую заявку. На то время производство танка Leopard 2 велось полным ходом компанией Krauss-Maffei и поэтому эти компании смогли предложить немецкие двигатели MTU мощностью 1500 л.с. и 120-мм гладкоствольную пушку L44, которые уже успешно устанавливались на танки Leopard 2.

Обе компании изготовили прототип с этим двигателем и этой гладкоствольной пушкой, который внешне напоминал Leopard 2, после чего на программу по новому испанскому танку Lince (Рысь) остался лишь один заявитель.

Танк этого совместного проекта был легче и меньше танка Leopard 2. Он имел массу 49 тонн и мог стрелять в движении благодаря системе стабилизации, а также современным дневным и ночным прицелам. Его двигатель мощностью 1200 л.с. позволял развивать максимальную скорость 70 км/ч. Все габаритные размеры прототипа были меньше габаритных размеров танка Leopard 2.

Большие перемены 1987 года

1987 год стал переломным не только для программы Lince, но и вообще для испанских бронетанковых сил. В этом году произошло следующее:

Французский танк Leclerc был предложен для лицензионного производства и в это предложение было включено право на его экспорт.

Все имеющиеся танки AMX-30E должны были пройти модернизацию.

Испания договорилась о поставках излишков своих танков M60A1 и M60A3 Patton в другие страны.

Нерешительность испанского правительства принять либо итальянскую заявку о совместном производстве, либо совместную заявку немецкой Krauss-Maffei и испанской Santa Bárbara вынудила компанию Krauss-Maffei отозвать свою заявку.

Все эти события и обстоятельства привели к закрытию проекта Lince, а в последующие годы Испания успешно получила лицензию на производство танка Leopard 2A6, которому дали обозначение Leopard 2E.