Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Объект 777» проект тяжелого танка

В начале пятидесятых годов в нашей стране стартовали сразу несколько проектов создания тяжелых танков. Результатом этих работ стало начало серийного производства и эксплуатации танков типа Т-10 («Объект 730»). Иные проекты подобной техники по тем или иным причинам не получили одобрения заказчика и, как следствие, не вышли из стадии конструкторских работ. В частности, на бумаге остались такие интересные проекты как «Объект 752» и «Объект 777», разрабатывавшиеся в СКБ-2 Челябинского Кировского завода.

Напомним, оба новых проекта разрабатывались с учетом важных ограничений, в первую очередь связанных с боевой массой. Уже в конце сороковых годов стало понятно, что танки с массой более 50 т не имеют реальных перспектив, а вся новая техника должна быть легче. Таким образом, в требованиях к перспективным тяжелым танкам особое внимание уделялось габаритам и весу конструкции. К примеру, при создании проекта «Объект 752» в качестве эталона был взят танк ИС-3. В случае с «Объектом 777» аналогичным ориентиром с точки зрения веса стал ИС-8 (будущий Т-10), боевая масса которого укладывалась в максимально допустимые рамки – 50 т.

Два новых проекта стартовали в июне 1952 года в соответствии с распоряжением министерства транспортного машиностроения. Челябинскому Кировскому заводу заказали разработку перспективного тяжелого танка, отвечающего ряду требований. Проектирование велось специалистами СКБ-2 под руководством М.Ф. Балжи. В начале 1953 года его сменил П.П. Исаков. Под руководством нового главного конструктора велись все дальнейшие работы. Он же отвечал и за совершенствование одной из разработок на поздних этапах проекта.

«Объект 777» проект тяжелого танка

Макет танка с двигателем воздушного охлаждения


На предварительных стадиях проекта были предложены несколько оригинальных идей того или иного рода, что сказалось на дальнейшем ходе работ. Для проработки и проверки всех оригинальных предложений, которые нельзя было соединить в один проект, руководители СКБ-2 решили вести одновременную разработку двух вариантов тяжелого танка. Проекты «Объект 752» и «Объект 777» должны были отличаться друг от друга рядом характерных особенностей и даже подходом к проектированию. К примеру, «Объект 752» должен был комплектоваться существующими агрегатами, а для проекта «777» планировалось разработать несколько новых изделий, включая двигатель и трансмиссию.

Эскизное проектирование двух вариантов танка завершилось в конце 1952 года. В дальнейшем челябинские конструкторы продолжили разработку проектов и к июню 53-го завершили все основные работы, что позволило представить необходимую документацию министерству транспортного машиностроения.

Еще до разделения проекта на два самостоятельных направления был предложен оригинальный подход к бронированию, призванный обеспечить высокий уровень защиты при минимально возможной массе. Для этого предлагалось применять необычный вариант дифференцированного бронирования. Вместо «традиционных» бронелистов и литых деталей разной формы, устанавливаемых под различными углами, перспективный танк должен был получить литой корпус с агрегатами переменной толщины, а также несколькими катаными листами. За счет правильного комбинирования толщины и формы литых деталей предлагалось обеспечивать сравнительно высокий уровень защиты при приемлемой массе.

Важной особенностью проекта «Объект 777» было использование новых компоновочных решений, связанных с поперечным расположением силовой установки. За счет этого было укорочено моторно-трансмиссионное отделение, что позволило сдвинуть башню назад. Благодаря этому можно было улучшить балансировку машины, а также повысить точность огня. В остальном компоновка была классической: отделение управления в передней части корпуса, боевое отделение в центре и моторный отсек в корме.

«Объект 777» проект тяжелого танка

Схема "Объекта 777" с жидкостным охлаждением двигателя

После разделения одного проекта на два развитие бронекорпусов производилось по-разному. В проекте «Объект 777» было решено использовать корпус, похожий на агрегаты «Объекта 752», но имеющий некоторые отличия. Так, изменилась форма и толщина лобовой части. Максимальная толщина этой детали была уменьшена до 175 мм (против 215 мм у «Объекта 752»), а для сохранения уровня защиты были изменены углы расположения отдельных ее частей. Подобные доработки привели к сокращению веса деталей без потерь в уровне защиты.

Борта корпуса толщиной от 50 до 115 мм были тоньше в нижней части, а более толстая верхняя располагалась с 62-градусным развалом наружу, обеспечивая сохранение приемлемых объемов внутри корпуса. Кормовая часть корпуса так же должна была оснащаться литой деталью переменной толщины, однако ее конфигурация зависела от типа силовой установки.

Башни «Объекта 777» и «Объекта 752» были похожи, но отличались толщиной брони и формой. При помощи оригинального дифференцированного бронирования удалось сохранить или даже улучшить уровень защиты, уменьшив толщину лба башни до 195 мм. Одновременно с этим толщина бортов увеличилась до 215 мм. По имеющимся данным, такая броня могла выдержать попадание немецких 128-мм противотанковых орудий.

В проекте «Объект 777» предлагалось реализовать несколько оригинальных предложений, связанных с силовой установкой. Двигатель должен был располагаться не вдоль корпуса, как на большинстве танков того времени, а поперек. За счет этого можно было уменьшить длину моторного отсека до 2,1-2,3 м, в зависимости от типа двигателя и системы охлаждения. Для сравнения, у Т-10 этот параметр достигал 3,5 м. Именно сокращение длины моторного отделения позволило сдвинуть боевое отделение с положительными последствиями для ряда характеристик.

«Объект 777» проект тяжелого танка

Схема танка с воздушным охлаждением


В кормовом отсеке перспективного танка должен был располагаться дизельный двигатель мощностью около 850-900 л.с. Создание этого изделия было поручено конструкторскому бюро ЧКЗ по двигателестроению, которым руководил И.Я. Трашутин. Двигатель с условным обозначением В-7 должен был изготавливаться в двух конфигурациях, отличающихся системами охлаждения. Один вариант двигателя должен был комплектоваться воздушным охлаждением, другой – жидкостным. По причине меньших габаритов наиболее удобным и перспективным считалось воздушное охлаждение.

Кормовая часть корпуса «Объекта 777» проектировалась с учетом предлагаемых двигателей. Так, в случае с воздушным охлаждением в крыше моторного отсека предусматривался крупный воздухозаборник вентилятора. При этом крыша отделения состояла из горизонтального переднего листа (с воздухозаборником) и наклонного кормового. При применении жидкостного охлаждения вместо наклонного листа планировалось устанавливать радиатор, что сказывалось на габаритах и форме кормы корпуса.

С двигателем должна была сопрягаться новая семискоростная планетарная трансмиссия. Эти агрегаты так же следовало разработать с нуля, поскольку применение готовых изделий не считалось целесообразным ввиду различных факторов.

Ходовая часть танка должна была комплектоваться семью опорными катками на каждом борту, передним направляющим и задним ведущими колесами. Предлагались несколько вариантов подвески, включая торсионную, гидравлическую и гидропневматическую. Балансировка танка, увеличенное число опорных катков и подвеска должны были обеспечивать хорошую плавность хода. Как следствие, могла повыситься и точность огня в движении.

«Объект 777» проект тяжелого танка

Конструкция корпуса


Основным вооружением перспективного тяжелого танка должна была стать нарезная пушка М62-Т2 калибра 122 мм. Это орудие со стволом длиной 46 калибров могло использовать боеприпасы различных типов раздельного заряжания. Начальная скорость снарядов составляла от 950 м/с (бронебойный) до 1500 м/с (подкалиберный). В боевом отделении располагалось несколько укладок на 40 выстрелов. Для экономии места было решено отказаться от механизмов заряжания, которые применялись на «Объекте 752». Из-за этого все операции по обслуживанию орудия возлагались на заряжающего.

Внутри боевого отделения удалось разместить спаренный с пушкой пулемет СГ-43 калибра 7,62 мм. Кроме того, для защиты от воздушных целей перспективный танк должен был получить зенитный пулемет КПВТ. Один из вариантов эскизного проекта «Объект 777» подразумевал использование турели на люке заряжания, аналогичной примененной на «Объекте 752». Другое предложение касалось создания дистанционно управляемой установки. Этот агрегат предлагалось монтировать на корме башни, а управление должно было осуществляться при помощи пульта в боевом отделении.

Экипаж тяжелого танка должен был состоять из четырех человек: механика-водителя, командира, наводчика и заряжающего. Как и на других танках аналогичного класса того времени, рабочее место водителя расположили внутри корпуса, а остальные члены экипажа находились в боевом отделении. В корпусе и крыше башни предусматривались три люка, оснащенные смотровыми приборами.

Благодаря новым идеям, связанным с компоновкой и бронированием, конструкторам СКБ-2 удалось выполнить требования по весу новой машины. Боевая масса «Объекта 777», по расчетам, составляла 49,8 т. Размещение башни в центре корпуса привело к тому, что длина танка с пушкой вперед и назад оказалась одинаковой – 9,8 м. Ширина по гусеницам составляла 3,4 м, высота (по крыше башни) – 2,1 м. Высота линии огня – 1,6 м. Таким образом, несмотря на большую массу, «Объект 777» получился ниже «Объекта 752» в версии с качающейся башней.

В июне 1953 года челябинские танкостроители передали документацию по двум новым проектам в министерство транспортного машиностроения. В последних числах июля того же года Техническое управление министерства выдало новые указания, касавшиеся новых проектов. Развитие «Объекта 752», по-видимому, было прекращено, а «Объект 777» следовало переработать. По имеющимся данным, руководство промышленности потребовало изменить компоновку этой машины, однако подробности этих работ неизвестны. Сохранившиеся сведения и материалы по обновленному проекту не позволяют установить, как именно менялся проект.

«Объект 777» проект тяжелого танка

Бронирование башни


Также в это время в рамках проекта «Объект 777» начались работы по перспективному центробежному воздухоочистителю, опытный экземпляр которого вскоре построили и испытали. Кроме того, проверялись несколько опытных агрегатов подвески на основе гидравлических и гидропневматических систем. Наконец, после распоряжения Технического управления началось изготовление макета нового танка в масштабе 1:10.

В конце декабря 1953 года документация по обновленному проекту вновь была передана министерству транспортного машиностроения. Результаты нового изучения проекта специалистами неизвестны. В дальнейшем, по имеющимся данным, СКБ-2 Челябинского Кировского завода в течение некоторого времени продолжало работу над созданием нового проекта, однако так и не смогло довести его хотя бы до строительства опытной бронемашины. Ориентировочно в 1954 году все работы по «Объекту 777» были прекращены за отсутствием перспектив.

Согласно имеющимся данным, создание перспективного танка остановилось на стадии доработок исходного проекта. До завершения работ челябинские специалисты, а также сотрудники смежных организаций успели построить и испытать несколько опытных образцов различного оборудования, а также изготовить масштабный макет танка. Строительство полноценного танка не начиналось и, по-видимому, не планировалось.

Можно предположить, что на судьбе проекта «Объект 777» негативно сказалась его сложность, связанная с применением различных новых комплектующих и оригинальных идей, таких как нестандартная конструкция корпуса, система воздушного охлаждения двигателя и т.д. Таким образом, перспективный танк полностью соответствовал требованиям заказчика, однако был слишком сложным для массового производства. В результате было решено отказаться от разработки полностью нового тяжелого танка, сосредоточив усилия на обновлении машины Т-10, уже доведенной до серийного производства.