Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Самоприцеливающиеся боевые элементы. Представлены в бою и на видеоВ сети получило распространение видео из Сирии, показывающее боевое применение российской разовой бомбовой кассеты РБК-500, оснащенной самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ. Некоторые СМИ приводили это видео в контексте последних новостей, согласно которым российские ВКС начали наносить удары по объектам террористов в одном из районов Сирии.
Французские танки времен Первой мировой войныВ предыдущем материале были рассмотрены немецкие танки Первой мировой войны. Эволюция и перспективы танков способствовали созданию танков и во Франции.
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Рецепт «Арматы» по-турецки: как-то все сложно, дорого и бесперспективно

Издание Defense News сообщает, что турецкое правительство заявило, что большое число стран, которых оно характеризует как союзников, высказали заинтересованность в закупке танка «Алтай».

Рецепт «Арматы» по-турецки: как-то все сложно, дорого и бесперспективно

Из последних образцов бронетехники, созданных с нуля, можно назвать южнокорейский К2, хотя у него есть немецкие корни, и российскую «Армату», но у нас лучшие бронетанковые традиции в мире


Руководитель военно-промышленного комплекса Турции Исмаил Демир заявил в турецком парламенте, что Пакистан и несколько дружественных стран Залива рассматривают вариант закупки «Алтая» как «основной», причем, в первую очередь здесь имеется в виду контракт с Саудовской Аравией.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов утверждает, что вариант закупки перспективного или разрабатываемого вооружения достаточно традиционен для международных военных контрактов – здесь можно вспомнить случай с разработкой нашего комплекса ПВО «Панцирь-1С», который был создан на контрактные деньги Объединенных Арабских Эмиратов.

«Поэтому часто бывает, что есть стартовый заказчик, который проплачивает какие-то работы и является первым получателем данной продукции. У турок на сегодняшний день есть два рабочих образца танка «Алтай», который они сейчас активно пиарят, но жизнеспособность этого начинания вызывает большие сомнения», — считает Фролов.

По мнению Фролова, никто не будет связываться с танком, который не производится серийно и не закуплен местной армией.

«Более того, есть фактический аналог «Алтая» — южнокорейский танк К2, который получился очень дорогим, что даже армия Южной Кореи смогла себе позволить построить только 100 единиц. При этом, уровень южнокорейской промышленности с турецкой не сравнить, а «Алтай» строился с помощью корейцев», — отмечает Фролов.

Кроме того, не надо забывать, что саудиты предлагают военные контракты всем подряд и везде фигурирует одна и та же сумма в 10 млрд долларов, но возможные подрядчики постоянно меняются, а ни один контракт до сих пор не был заключен, что особенно важно, учитывая тот факт, что Саудовская Аравия заплатила в 2015 году 100 млрд долларов для покрытия дефицита своего бюджета из-за низких цен на нефть, причем, в 2016 году эта сумма удвоится.

«Арабские монархии Залива в силу того, что сейчас происходят на нефтяном рынке, очевидно, поумерят свои аппетиты, но на оружие, так или иначе, деньги найдутся. К тому же, если брать танковую историю, то Саудовская Аравия приняла решение развернуть еще одну бронетанковую бригаду, также им нужны танки на возмещение потерь и на замену устаревших образцов бронетехники вроде AMX-30 и M-60, поэтому этот вопрос будет обязательно решен», — резюмирует Фролов.

По мнению Фролова, саудовский контракт на 200 танков – это очень большая сумма, поэтому саудиты будут с помощью него торговаться и требовать уступок от конкретных стран.

«Это в первую очередь – США, тем более, на вооружении Эр-Рияда уже стоят «Абрамсы», хотя опыт войны в Йемене показал, что это очень неэкономичный танк даже для Саудовской Аравии. Также есть французы, которые хотят возобновить производство танка «Леклерк» для нужд Саудовской Аравии, а до этого готовы выдать им в аренду бронетехнику из собственных «запасов». Нельзя забывать про немцев с «Леопардом-2» — такие разговоры давно ведутся, но пока немецкое правительство не позволяет продавать саудитам определенные типы вооружения. Также тут возникли турки и есть определенные перспективы у китайцев и корейцев. У нашего Т-90 шансов нет, хоть он и показал лучшие результаты на саудовских тестах, что, опять же, показывает – выбор Эр-Риядом будет делаться не по качеству конкретной продукции, а по политической целесообразности», — констатирует Фролов.

Другой вопрос, что все это пока только разговоры – саудовцы сейчас ведут политику «разводки» стран, чтобы выбить любые преференции, по большинству пунктов поставок на нужды их оборонного бюджета.

«Основная проблема «Алтая» в свете саудовского контракта – это даже не его перспективные боевые качества, а сама возможность турецкой промышленности его построить. Ведь из последних образцов бронетехники, созданных с нуля, можно назвать южнокорейский К2, хотя у него есть немецкие корни, российскую «Армату», но у нас лучшие бронетанковые традиции в мире и отчасти японский танк Mitsubishi, причем, за исключением «Арматы» — это все очень дорогие «вещи в себе» для внутреннего пользования», — заключает Фролов.

Так что, как бы турки не рекламировали свой «Алтай» — единственное, что они могут сделать, так это средний по своим боевым возможностям и очень дорогой танк(большинство комплектующих разработаны и закупаются за рубежом), который у них «на бедность» в каких-то ограниченных количествах закупят саудиты.