Оружейная коллекция
Популярное
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Оружие
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
АК под слабый «дамский» патронВ 90-е годы «Ижмаш», ныне вошедший в концерн «Калашников», предпринял весьма удачный маркетинговый ход, возможно, позволивший остаться предприятию на плаву и сохранить кадровый костяк.
Исторические рассказы об оружии. ЗСУ-23-4 «Шилка» снаружи и внутриПлавно переходим от ЗСУ-57-2 к великой (и совсем вот не побоюсь этого слова) преемнице. «Шайтан-арбе» — «Шилке».
АГС-40 «Балкан»: очень долгий путь в войскаВ настоящее время на вооружении российской армии состоят автоматические гранатометы двух моделей – АГС-17 «Пламя» и АГС-30. Ранее для дополнения, а затем и замены этого оружия было разработано изделие АГС-40 «Балкан».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

The National Interest: Сюрприз однако! Российский танк Т-14 поступил в производство

Новейший российский проект универсальной гусеничной платформы «Армата», на базе которой предлагается строить боевые машины нескольких типов, продолжает будоражить умы в нашей стране и за рубежом. Промышленность и военное ведомство не спешат раскрывать всю информацию о новом проекте, из-за чего любая свежая новость приводит к весьма интересным результатам. Так, мимо новостей о новом российском проекте не может пройти и зарубежная пресса.

На последние новости об «Армате» среди прочих отреагировало американское издание The National Interest. 13 марта оно опубликовало статью Дэйва Маджумдара под названием «Surprise: Russia's Lethal T-14 Armata Tank Is in Production» («Сюрприз: смертоносный российский танк Т-14 «Армата» поступил в производство»). Автор этой публикации рассмотрел последние новости о новейшем российском проекте, а также отметил некоторые его особенности.

Свою статью Д. Маджумдар начинает с констатации факта: новейший российский основной боевой танк Т-14, созданный в рамках проекта «Армата», уже поступил в производство. В прошлом году несколько подобных боевых машин были показаны в ходе парада на Красной площади в День Победы. Тогда большинство зарубежных аналитиков полагало, что семейство техники «Армата» пока находится в стадии разработки и развития. Тем не менее, как следует из последних заявлений руководства российской промышленности, новая техника уже пошла в серию.

The National Interest: Сюрприз однако! Российский танк Т-14 поступил в производство


Автор The National Interest напоминает, что новые сведения о ходе перспективного проекта были раскрыты главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым в его недавнем интервью для издания The Wall Street Journal. В ходе интервью американские журналисты подняли вопрос влияния экономических проблем на ход новых проектов. Руководитель «Ростеха» отметил, что техника семейства «Армата» уже производится серийно.

С. Чемезов рассказал, что в связи с экономическими трудностями принято решение о приостановке работ по новым проектам. Уже начатые разработки, в свою очередь, будут доведены до логического конца. Руководство промышленности не видит смысла в остановке этих работ, поскольку такое решение не позволит получить ожидаемые результаты, а также приведет к крупным финансовым потерям. Таким образом, все начатые проекты будут завершены, а под сокращение попадут только некоторые перспективные.

Д. Маджумдар напоминает, что, согласно открытым данным, в семейство техники «Армата» входят основной танк Т-14, тяжелая боевая машина пехоты Т-15 и бронированная ремонтно-эвакуационная машина Т-16. Кроме того, ожидается появление некоторых других образцов военной техники на унифицированном шасси. Так, имеются сведения о появлении образца, который уже назвали «убийцей танков». Тогда как основной танк Т-14 получает 125-мм орудие 2А82-1М, перспективный Tank Killer должен нести пушку калибра 152. Вероятно, это орудие будет создано на базе вооружения самоходки 2С35 «Коалиция-СВ».

Еще в прошлом году телепрограмма «Военная приемка» канала «Звезда» впервые показала новую технику, как снаружи, так и внутри. В частности, авторам программы разрешили показать интерьер обитаемого отсека перспективного танка. Подобные съемки произвели большое впечатление на отечественных и зарубежных специалистов.

Как отмечает автор The National Interest, опубликованные съемки наглядно демонстрируют размещение экипажа из трех человек в общей капсуле, изолированной от других агрегатов танка. Рабочие места экипажа оснащены различной аппаратурой, в том числе сенсорными экранами, упрощающими управление. Интерфейс систем управления танком и его системами выглядит простым и интуитивно понятным. Кроме того, есть основания полагать, что новый танк получил аппаратуру связи и управления, позволяющую получать и передавать сведения об обстановке на поле боя. Наконец, используются системы спутниковой навигации.

Одной из самых интересных особенностей перспективного танка Т-14 «Армата» Д. Маджумдар называет новый комплекс активной защиты «Афганит». Согласно имеющимся данным, в состав этой системы включена активная радиолокационная станция с электронным сканированием, обеспечивающая наблюдение за всем окружающим пространством. Также в состав системы должна входить аппаратура радиоэлектронной борьбы и оптико-электронного подавления. Для уничтожения приближающихся вражеских боеприпасов предлагается отдельный элемент комплекса. На башне боевой машины монтируются несколько пусковых установок для отстрела защитных боеприпасов. По некоторым данным, предусматривается применение боеприпасов, формирующих т.н. ударное ядро.

Комплексы активной защиты показывают наибольшую эффективность при работе против боеприпасов с зарядом взрывчатого вещества (противотанковые гранаты или ракеты), тогда как кинетические снаряды являются более трудной целью. Применение ударного ядра позволяет предполагать, что «Афганит» с одинаковым успехом сможет бороться как с кумулятивными/фугасными, так и с подкалиберными бронебойными снарядами.

Ссылаясь на справочник The Military Balance 2016, Д. Маджумдар отмечает еще одну важную особенность проекта Т-14. Составители этого справочника полагают, что самым революционным нововведением нового российского проекта является применение полностью необитаемой башни. Кроме того, сделан акцент на средствах защиты, в том числе активных. При создании комплекса защиты использовался имеющийся опыт боевого применения.

В случае принятия на вооружение Т-14 «Армата» станет первым в мире основным боевым танком, оснащенным необитаемым боевым отделением и комплексом активной защиты. Аналитики предполагают, что широкое распространение активной защиты снизит эффективность реактивных гранатометов и противотанковых ракет, а также сократит их роль на поле боя. Таким образом, будет спровоцирован рост важности артиллерийских систем танков и другой техники.

Тем не менее, самым лучшим способом выжить на поле боя Д. Маджумдар считает скрытность. В этом отношении, как отмечается, российские конструкторы достигли определенных успехов. Уже сейчас понятно, что проектом «Армата» предусматривается значительное сокращение заметности бронетехники для радиолокационных и тепловизионных средств обнаружения. Таким образом, задача обнаружения и отслеживания боевых машин усложняется.

Если бронемашину все же удастся обнаружить, то подлетающему снаряду противника сначала придется преодолеть комплекс активной защиты. Затем ему предстоит столкнуться с новой динамической защитой типа «Малахит». Наконец, последним рубежом защиты является комбинированная броня. Состав броневой защиты корпуса «Арматы» пока засекречен, но Д. Маджумдар полагает, что в ее составе применяются керамические элементы. Также часть агрегатов новой бронетехники прикрывается экранами для защиты от противотанковых средств.

Российский проект унифицированной платформы для строительства различной техники уже стал поводом для беспокойства зарубежных специалистов. К настоящему времени были объявлены некоторые планы по развитию бронетехники, которые должны привести к появлению ответа на Т-14. Так, Германия запустила проект модернизации танка Leopard 2 с установкой нового орудия калибра 130 мм. Кроме того, немецкая промышленность планирует начать разработку совершенно нового танка MGCS (Main Ground Combat System – «Основная наземная боевая система»).

***


Как известно, сотрудники издания The National Interest, словно отталкиваясь от его названия, проявляют большой интерес к новым российским проектам в области вооружений и военной техники. По этой причине они не оставляют без внимания ни одну более-менее значительную новость. Не остались незамеченными и заявления С. Чемезова о производстве новейших основных танков Т-14. Кроме того, как и всегда, были рассмотрены некоторые общие особенности проекта и сделаны определенные выводы.

Необходимо отметить, что подобная реакция зарубежной прессы уже вряд ли может удивлять. С момента объявления о начале работ по «Армате» иностранные средства массовой информации начали регулярно освещать этот проект, а демонстрация нескольких танков первой партии произвела большой эффект. Отголоски того фурора, наложенные на новые сообщения о ходе проекта, до сих пор приводят к появлению публикаций, похожих на последнюю статью в The National Interest.

Положительные отзывы зарубежных СМИ о российских разработках нередко становятся поводом для подозрений. Действительно, подобные публикации вполне могут быть частью специфического плана оборонной промышленности третьих стран. Рассказывая о высоких показателях и, что важно, опасности новейших российских вооружений и техники, заграничная пресса может способствовать продвижению некоторых разработок отечественной промышленности. Иными словами, пресса обеспечивает нужный информационный фон и «готовит» ответственных лиц, а промышленность предлагает собственные проекты, которые, однако, нуждаются в государственном финансировании. В результате компании получают финансовую поддержку, а государства обновляют материальную часть войск. И все эти процессы подаются под видом реакции на потенциальную угрозу.

Хотя подобные публикации и рассчитаны на «внутреннего потребителя», они представляют большой интерес и для других читателей. С их помощью можно представить, какое впечатление производят российские разработки на зарубежных специалистов. Причем оценить не только общее впечатление, но и опасения, связанные с будущим производством этих разработок. С такой точки зрения новые публикации в зарубежных СМИ выглядят крайне интересно и познавательно. Таким образом, есть смысл следить за восторгами и опасениями зарубежных экспертов – это позволит узнавать текущую обстановку и предугадывать некоторые события обозримого будущего.