Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

The National Interest: Сюрприз однако! Российский танк Т-14 поступил в производство

Новейший российский проект универсальной гусеничной платформы «Армата», на базе которой предлагается строить боевые машины нескольких типов, продолжает будоражить умы в нашей стране и за рубежом. Промышленность и военное ведомство не спешат раскрывать всю информацию о новом проекте, из-за чего любая свежая новость приводит к весьма интересным результатам. Так, мимо новостей о новом российском проекте не может пройти и зарубежная пресса.

На последние новости об «Армате» среди прочих отреагировало американское издание The National Interest. 13 марта оно опубликовало статью Дэйва Маджумдара под названием «Surprise: Russia's Lethal T-14 Armata Tank Is in Production» («Сюрприз: смертоносный российский танк Т-14 «Армата» поступил в производство»). Автор этой публикации рассмотрел последние новости о новейшем российском проекте, а также отметил некоторые его особенности.

Свою статью Д. Маджумдар начинает с констатации факта: новейший российский основной боевой танк Т-14, созданный в рамках проекта «Армата», уже поступил в производство. В прошлом году несколько подобных боевых машин были показаны в ходе парада на Красной площади в День Победы. Тогда большинство зарубежных аналитиков полагало, что семейство техники «Армата» пока находится в стадии разработки и развития. Тем не менее, как следует из последних заявлений руководства российской промышленности, новая техника уже пошла в серию.

The National Interest: Сюрприз однако! Российский танк Т-14 поступил в производство


Автор The National Interest напоминает, что новые сведения о ходе перспективного проекта были раскрыты главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым в его недавнем интервью для издания The Wall Street Journal. В ходе интервью американские журналисты подняли вопрос влияния экономических проблем на ход новых проектов. Руководитель «Ростеха» отметил, что техника семейства «Армата» уже производится серийно.

С. Чемезов рассказал, что в связи с экономическими трудностями принято решение о приостановке работ по новым проектам. Уже начатые разработки, в свою очередь, будут доведены до логического конца. Руководство промышленности не видит смысла в остановке этих работ, поскольку такое решение не позволит получить ожидаемые результаты, а также приведет к крупным финансовым потерям. Таким образом, все начатые проекты будут завершены, а под сокращение попадут только некоторые перспективные.

Д. Маджумдар напоминает, что, согласно открытым данным, в семейство техники «Армата» входят основной танк Т-14, тяжелая боевая машина пехоты Т-15 и бронированная ремонтно-эвакуационная машина Т-16. Кроме того, ожидается появление некоторых других образцов военной техники на унифицированном шасси. Так, имеются сведения о появлении образца, который уже назвали «убийцей танков». Тогда как основной танк Т-14 получает 125-мм орудие 2А82-1М, перспективный Tank Killer должен нести пушку калибра 152. Вероятно, это орудие будет создано на базе вооружения самоходки 2С35 «Коалиция-СВ».

Еще в прошлом году телепрограмма «Военная приемка» канала «Звезда» впервые показала новую технику, как снаружи, так и внутри. В частности, авторам программы разрешили показать интерьер обитаемого отсека перспективного танка. Подобные съемки произвели большое впечатление на отечественных и зарубежных специалистов.

Как отмечает автор The National Interest, опубликованные съемки наглядно демонстрируют размещение экипажа из трех человек в общей капсуле, изолированной от других агрегатов танка. Рабочие места экипажа оснащены различной аппаратурой, в том числе сенсорными экранами, упрощающими управление. Интерфейс систем управления танком и его системами выглядит простым и интуитивно понятным. Кроме того, есть основания полагать, что новый танк получил аппаратуру связи и управления, позволяющую получать и передавать сведения об обстановке на поле боя. Наконец, используются системы спутниковой навигации.

Одной из самых интересных особенностей перспективного танка Т-14 «Армата» Д. Маджумдар называет новый комплекс активной защиты «Афганит». Согласно имеющимся данным, в состав этой системы включена активная радиолокационная станция с электронным сканированием, обеспечивающая наблюдение за всем окружающим пространством. Также в состав системы должна входить аппаратура радиоэлектронной борьбы и оптико-электронного подавления. Для уничтожения приближающихся вражеских боеприпасов предлагается отдельный элемент комплекса. На башне боевой машины монтируются несколько пусковых установок для отстрела защитных боеприпасов. По некоторым данным, предусматривается применение боеприпасов, формирующих т.н. ударное ядро.

Комплексы активной защиты показывают наибольшую эффективность при работе против боеприпасов с зарядом взрывчатого вещества (противотанковые гранаты или ракеты), тогда как кинетические снаряды являются более трудной целью. Применение ударного ядра позволяет предполагать, что «Афганит» с одинаковым успехом сможет бороться как с кумулятивными/фугасными, так и с подкалиберными бронебойными снарядами.

Ссылаясь на справочник The Military Balance 2016, Д. Маджумдар отмечает еще одну важную особенность проекта Т-14. Составители этого справочника полагают, что самым революционным нововведением нового российского проекта является применение полностью необитаемой башни. Кроме того, сделан акцент на средствах защиты, в том числе активных. При создании комплекса защиты использовался имеющийся опыт боевого применения.

В случае принятия на вооружение Т-14 «Армата» станет первым в мире основным боевым танком, оснащенным необитаемым боевым отделением и комплексом активной защиты. Аналитики предполагают, что широкое распространение активной защиты снизит эффективность реактивных гранатометов и противотанковых ракет, а также сократит их роль на поле боя. Таким образом, будет спровоцирован рост важности артиллерийских систем танков и другой техники.

Тем не менее, самым лучшим способом выжить на поле боя Д. Маджумдар считает скрытность. В этом отношении, как отмечается, российские конструкторы достигли определенных успехов. Уже сейчас понятно, что проектом «Армата» предусматривается значительное сокращение заметности бронетехники для радиолокационных и тепловизионных средств обнаружения. Таким образом, задача обнаружения и отслеживания боевых машин усложняется.

Если бронемашину все же удастся обнаружить, то подлетающему снаряду противника сначала придется преодолеть комплекс активной защиты. Затем ему предстоит столкнуться с новой динамической защитой типа «Малахит». Наконец, последним рубежом защиты является комбинированная броня. Состав броневой защиты корпуса «Арматы» пока засекречен, но Д. Маджумдар полагает, что в ее составе применяются керамические элементы. Также часть агрегатов новой бронетехники прикрывается экранами для защиты от противотанковых средств.

Российский проект унифицированной платформы для строительства различной техники уже стал поводом для беспокойства зарубежных специалистов. К настоящему времени были объявлены некоторые планы по развитию бронетехники, которые должны привести к появлению ответа на Т-14. Так, Германия запустила проект модернизации танка Leopard 2 с установкой нового орудия калибра 130 мм. Кроме того, немецкая промышленность планирует начать разработку совершенно нового танка MGCS (Main Ground Combat System – «Основная наземная боевая система»).

***


Как известно, сотрудники издания The National Interest, словно отталкиваясь от его названия, проявляют большой интерес к новым российским проектам в области вооружений и военной техники. По этой причине они не оставляют без внимания ни одну более-менее значительную новость. Не остались незамеченными и заявления С. Чемезова о производстве новейших основных танков Т-14. Кроме того, как и всегда, были рассмотрены некоторые общие особенности проекта и сделаны определенные выводы.

Необходимо отметить, что подобная реакция зарубежной прессы уже вряд ли может удивлять. С момента объявления о начале работ по «Армате» иностранные средства массовой информации начали регулярно освещать этот проект, а демонстрация нескольких танков первой партии произвела большой эффект. Отголоски того фурора, наложенные на новые сообщения о ходе проекта, до сих пор приводят к появлению публикаций, похожих на последнюю статью в The National Interest.

Положительные отзывы зарубежных СМИ о российских разработках нередко становятся поводом для подозрений. Действительно, подобные публикации вполне могут быть частью специфического плана оборонной промышленности третьих стран. Рассказывая о высоких показателях и, что важно, опасности новейших российских вооружений и техники, заграничная пресса может способствовать продвижению некоторых разработок отечественной промышленности. Иными словами, пресса обеспечивает нужный информационный фон и «готовит» ответственных лиц, а промышленность предлагает собственные проекты, которые, однако, нуждаются в государственном финансировании. В результате компании получают финансовую поддержку, а государства обновляют материальную часть войск. И все эти процессы подаются под видом реакции на потенциальную угрозу.

Хотя подобные публикации и рассчитаны на «внутреннего потребителя», они представляют большой интерес и для других читателей. С их помощью можно представить, какое впечатление производят российские разработки на зарубежных специалистов. Причем оценить не только общее впечатление, но и опасения, связанные с будущим производством этих разработок. С такой точки зрения новые публикации в зарубежных СМИ выглядят крайне интересно и познавательно. Таким образом, есть смысл следить за восторгами и опасениями зарубежных экспертов – это позволит узнавать текущую обстановку и предугадывать некоторые события обозримого будущего.