Оружейная коллекция
Популярное
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Strv m/42 средний танк родом из Швеции

Strv m/42 — средний танк Швеции периода Второй мировой войны. Данная боевая машина была создана специалистами компании Landsverk AB в 1941-1942 годах на основе легкого танка Strv m/40. Всего с 1943 по 1945 год было собрано 282 танка Strv m/42 в нескольких вариантах. Длительное время данная боевая машина составляла основу танкового парка Швеции. Судьба уготовила танку длительную службу. После проведенной в 1957 году модернизации танк получил новую башню с длинноствольным 75-мм орудием и новое обозначение Strv 74. В таком виде танки оставались на вооружении армии Швеции вплоть до конца 1970-х годов.

Танк Strv m/42 стал венцом развития шведского танкостроения в годы Второй мировой войны. Этот средний танк на момент своего создания вполне отвечал требованиям времени, а для страны, которая умудрилась сохранить нейтралитет в двух мировых войнах, его боевых возможностей было достаточно. В то время, как на полях сражений в Европе и Африке в смертельном бою сходились между собой немецкие, советские, британские и американские боевые машины, в Швеции в цехах компании «Вольво» неспешно собирали танки Stridsvagn m/42, ни один из которых ни разу не принимал участия в боевых действиях.

В конце 1930-х годов для вооруженных сил Венгрии шведы разрабатывали средний танк Lago, весивший 15 тонн и вооруженный 47-мм орудием. Данный танк обладал несомненным родственным сходством с другой очень удачной шведкой машиной L-60, которая дала дорогу в жизнь целому семейству легких танков (Strv m/38, 39, 40). Прототип танка Lago был полностью готов и продемонстрирован венгерским военным, но те решили взять за основу для собственного танка «Туран» более простой в производстве чехословацкий Т-21. При этом усилия шведских конструкторов не пропали даром. К началу 1940-х годов шведская армия осознала, что нуждается в собственных средних танках. Во многом из проекта Lago и родился средний танк Strv m/42, вооруженный короткоствольной 75-мм нарезной пушкой «Бофорс» и тремя 8-мм пулеметами.

Strv m/42 средний танк родом из Швеции


Внешне этот средний танк сильно напоминал располневший и подросший в размерах вариант легкого танка L-60. Машина была серьезно переработана и удлинена. По сравнению с танком Strv m/40 новая боевая машина имела удлиненное шасси, в котором вместо 4-х было 6 опорных катков и по 3 поддерживающих ролика на каждый борт. При этом масса танка увеличилась по сравнению с Strv m/40 практически в 2,5 раза — до 22,5 тонн. Улучшилось и вооружение. 75-м пушка и два спаренных с ней курсовых пулемета калибра 8 мм дополнялись еще одним 8-мм пулеметом, который был расположен в передней части корпуса танка.

Танк Strv m/42 относился к боевым машинам классической компоновки. В передней части корпуса было расположено отделение управления с местом механика-водителя, в средней части располагалось боевое отделение, над которым была установлена сварная башня обтекаемой формы, в задней части корпуса располагалось моторно-трансмиссионное отделение. Отличительной особенностью танка можно было назвать его длинный и узкий корпус, в строительстве которого использовались литые детали. Штатный экипаж боевой машины состоял из четырех человек.

Strv m/42 средний танк родом из Швеции


Любопытно, что первоначально Strv m/42 шведы планировали использовать в качестве тяжелых танков, но к классу тяжелых танков данная машина в общепризнанной мировой классификации, не относилась. До конца Второй мировой войны с апреля 1943 года по январь 1945 года в Швеции было собрано 282 танка в разных модификациях, которые отличались в первую очередь трансмиссией и силовой установкой. Всего существовало 3 основных варианта данного среднего танка:

Strv m/42TM — вариант танка со спаркой двигателей Scania-Vabis L-603 мощностью 160 л.с. каждый и электротрансмиссией. Всего было выпущено 100 таких боевых машин.
Strv m/42TH — вариант танка со спаркой двигателей Scania-Vabis L-603 мощностью 160 л.с. каждый и гидравлической трансмиссией. Всего было выпущено 125 таких боевых машин.
Strv m/42EH — вариант танка с двигателем Volvo A8B мощностью 380 л.с. и гидравлической трансмиссией. Всего было выпущено 57 таких боевых машин.

Стоит отметить, что установленная на танках Strv m/42TM электротрансмиссия работала плохо, поэтому со временем все танки Strv m/42TM данной модификации были переданы в варианты с гидравлической трансмиссией. Если на момент своей разработки средний танк Strv m/42 хоть и не хватал звезд с неба, но был вполне конкурентоспособен на фоне других боевых машин своего класса производства разных стран, то к концу Второй мировой войны по своим боевым возможностям данный танк существенно уступал средним танкам сил Оси и Антигитлеровской коалиции.

Strv m/42 средний танк родом из Швеции


Шасси танка Strv m/42 использовалось шведами для создания различных боевых машин на его базе. В частности, уже в 1942 году была предпринята попытка создания противотанковой САУ Pvkv m/43, которая вооружалась 75-мм пушкой L/50.5 с боезапасом 56 снарядов. Используемое орудие позволяло отправлять бронебойный снаряд в цель со скоростью около 815 м/с, что делало данную самоходку достойным противником любого танка тех лет. Приемка данной САУ началась лишь осенью 1944 года, при этом машину приходилось дорабатывать, поэтому окончательно она была готова лишь в 1947 году, оставаясь на вооружении шведской армии до начала 1960-х годов.

Также шасси танка Strv m/42 стало базой для зенитной самоходной установки. Над созданием ЗСУ для шведской армии конструкторы задумались сравнительно поздно — только в 1943 году. Тогда же был предложен проект Lvkv fm/43. Данная зенитная самоходка на шасси среднего танка отличалась размещением в открытой рубке двух 40-мм зенитных орудий Bofors 60/L (боезапас 326 снарядов). Противовоздушная пушечная машина была выпущена небольшой серией в 17 единиц в течение 1948-1949 годов.

Strv m/42 средний танк родом из Швеции


Удивительно, но прагматичные шведы, подарили танкам Strv m/42 вторую жизнь. В 1957 году шведские конструкторы создали новый средний танк, руководствуясь концепцией «дешево и сердито». Они взяли в качестве базы танк Strv m/42, установив на него башню новой конструкции, в которой разместили 75-мм зенитное орудие с длиной ствола 60-калибров (начальная скорость полета снаряда 840 м/с, скорострельность — 8-10 выстрелов в минуту). Каждый такой «новый» танк обходился шведскому бюджету в 360 тысяч крон, в то время как за каждый английский «Центурион» шведы платили примерно один миллион крон.

С 1957 по 1960 год все танки Strv m/42 со спаркой двигателей Scania-Vabis L-603 были переделаны в вариант в Strv 74. 57 танков в версии Strv m/42 ЕН на слом также не отправились. После незначительной переделки, которая касалась в основном размещения пулеметов и установки новых средств связи, эти боевые машины, внешне практически не отличимые от Strv m/42, были приняты на вооружение шведской армии под обозначением Ikv 73. Ikv (Infanterikanonvagn) — это достаточно специфический вид бронетехники Швеции, название которого буквально можно перевести как «пехотная пушечная машина». Задачей их на поле боя была непосредственная поддержка пехоты, такие боевые машины находились на вооружении пехотных бригад шведской армии.

Strv m/42 средний танк родом из Швеции

Средний танк Strv 74


Что характерно, даже старые башни от средних танков Strv m/42 в рамках «безотходной модернизации» до Strv 74 прагматичные шведы на слом не отправили. Они установили их в качестве стационарных огневых точек (Värntorn, «защитные башни») на ключевых участках морского побережья страны, а также на аэродромах и в портах.

Тактико-технические характеристики Strv m/42:
Габаритные размеры: длина корпуса — 6250 мм, ширина — 2340 мм, высота — 2585 мм, клиренс — 400 мм.
Боевая масса — 22,5 тонны.
Бронирование — лоб корпуса — 55 мм, борта корпуса — 40 мм, маска орудия — 80 мм.
Вооружение — 75-мм нарезная пушка «Бофорс» и три 8-мм пулемета.
Силовая установка — 8-цилиндровый карбюраторный двигатель мощностью 380 л.с.
Удельная мощность — 16,9 л.с./т.
Максимальная скорость — 45 км/ч (по шоссе).
Экипаж — 4 человека.