Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Легкие разведывательные танки VK 903 и VK 1301 родом из Германии

Легкий разведывательный танк VK 901 был построен небольшой серией и даже дошел до ограниченной эксплуатации в войсках. Тем не менее, немецкая армия не стала заказывать полноценное серийное производство такой техники ввиду отсутствия заметных преимуществ перед существующими бронемашинами. Несмотря на это, работы по перспективным проектам развития танка Pz.Kpfw.II не прекратились. Было предложено обновить танк VK 901 с повышением некоторых основных характеристик. Результатом этих работ стал легкий разведывательный танк VK 903.

В 1941 году, после проведения всех необходимых испытаний, легкий танк VK 901 перестали рассматривать в качестве перспективной массовой машины для войск. Проверки прототипа показали, что такой танк не имеет никаких серьезных преимуществ перед существующей техникой аналогичного класса. Как следствие, серийное производство и массовая эксплуатация такой машины была нецелесообразна. Тем не менее, фирма MAN не стала отказываться от дальнейшего развития проекта. К концу 1941 года был подготовлен проект модернизации существующего танка с новым обозначением VK 903.

Одна из главных претензий к танку VK 901 касалась его бронезащиты. Его лобовые детали имели толщину 30 мм, борта и корма – 15 мм. Такие листы брони не могли обеспечить заметного роста характеристик защиты в сравнении с серийной техникой. Таким образом, если авторы проекта все же хотели довести его до серийного производства, танк нуждался в более серьезном бронировании. Было принято решение переделать бронекорпус существующей машины с усилением некоторых бронелистов. Для ускорения разработки нового проекта было решено отказаться от серьезных изменений других узлов и агрегатов.

Легкие разведывательные танки VK 903 и VK 1301 родом из Германии

Единственный прототип танка МЛ 903. Фото Aviarmor.net


Прежними должны были остаться общая конструкция корпуса, а также его компоновка. Как и ранее, предлагалось применять традиционную для немецких танков компоновку с передним размещением трансмиссии и отделения управления, центральным боевым отделением и двигательным отсеком в корме. Также была сохранена форма корпуса с тремя лобовыми листами, размещенными под разными углами к вертикали. Борта корпуса образовывали расширенную верхнюю часть корпуса, выполнявшую функции подбашенной коробки.

Предыдущий танк нуждался в усилении защиты, однако в новом проекте эта задача была решена лишь частично. Бронекорпус танка VK 903 сохранил лобовую часть из 30-мм листов, а борта и корму теперь предлагалось делать из деталей толщиной 20 мм. Это позволяло в определенной мере улучшить защиту от обстрела сбоку или сзади, но давало лишь ограниченный прирост уровня защиты. Днище и крыша корпуса должны были изготавливаться из листов толщиной 20 и 10 мм соответственно.

Танк VK 903 «унаследовал» от предыдущего проекта силовую установку и трансмиссию. В корме корпуса предлагалось монтировать карбюраторный двигатель Maybach HL 66P мощностью 150 л.с. С двигателем при помощи длинного карданного вала соединялась механическая трансмиссия на основе коробки передач ZF Aphon SSG48. Агрегаты трансмиссии помещались перед отделением управления и передавали крутящий момент на передние ведущие колеса.

Легкие разведывательные танки VK 903 и VK 1301 родом из Германии

Схема танка VK 901. Более новый VK 903 имел минимальные внешние отличия. Рисунок Nemectanki.ru


В ходе модернизации танк VK 903 сохранил конструкцию ходовой части. На каждом борту предлагалось устанавливать по пять опорных катков большого диаметра с индивидуальной торсионной подвеской. При этом катки частично перекрывали друг друга. Два катка помещались со смещением наружу, три – во внутреннем ряду. Передние ведущие колеса устанавливались с заметным превышением над опорными катками. Кормовые направляющие колеса монтировались незначительно выше катков.

Новый танк сохранил башню существующей конструкции. На погоне корпуса предлагалось устанавливать броневую конструкцию, ранее разработанную фирмой Daimler-Benz. Она имела 30-мм лобовой лист и маску такой же толщины, а сбоку и сзади башня защищалась изогнутой 20-мм деталью. Сверху предусматривалась крыша, состоящая из двух частей. Башня сохранила набор перископических смотровых приборов в небольшой командирской башенке. Дополнительные смотровые лючки в бортах не предусматривались с целью некоторого усиления конструкции.

Комплекс вооружения легкого танка VK 903 должен был заимствоваться у первой версии VK 901. На общих креплениях в башне должны были монтироваться 20-мм автоматическая пушка KwK 38 L/55 и 7,92-мм пулемет MG 34. Искать цели и наводить вооружение предлагалось при помощи прицела типа TZF 4/38. Используя ручные приводы, наводчик мог поворачивать оружие в любом направлении в горизонтальной плоскости и наводить его в пределах сравнительно широкого вертикального сектора.

Легкие разведывательные танки VK 903 и VK 1301 родом из Германии

VK 903 и другая техника на испытаниях. Фото Ww2history.ru


Экипаж новой бронемашины должен был состоять из трех человек: механика-водителя, радиста и командира-наводчика. Первые двое размещались внутри корпуса, в передней его части. Для наблюдения за окружающей обстановкой танкисты, находящиеся в корпусе, должны были использовать набор смотровых лючков. Два таких устройства имелись в вертикальном лобовом листе, еще два – в передней части бортов. В распоряжении водителя имелся весь набор необходимых органов управления, на рабочем месте радиста устанавливалась радиостанция FuG 2.

Новый легкий танк VK 903 незначительно отличался от предыдущего VK 901 с точки зрения конструкции, что, среди прочего, привело к сохранению габаритов и веса. Бронемашина нового типа, как и ее предшественник, имела длину 4,24 м, ширину 2,4 м и высоту 2,05 м. Боевая масса определялась на уровне 10,5 т. За счет сохранения аналогичного двигателя подвижность двух танков не должна была заметно отличаться. VK 903 мог развивать скорость до 50-55 км/ч и преодолевать на одной заправке топливом до 200 км.

Первый прототип перспективного танка с незначительно усиленным бронированием был построен в начале 1942 года. В ходе первых испытаний машина показала неплохие характеристики, однако на этом этапе было решено изменить проект. В марте 42-го появилось предложение использовать иную трансмиссию. Имевшиеся агрегаты предлагалось заменить трансмиссией, заимствованной у одной из последних модификаций танка Pz.Kpfw.38(t). Это позволяло в определенной мере повысить основные характеристики машины, хотя и могло привести к значительному смещению сроков завершения проекта.

Легкие разведывательные танки VK 903 и VK 1301 родом из Германии

Первый прототип танка VK 1301 с рубкой вместо башни. Фото Aviarmor.net


В это же время военные одобрили новый проект и решили заказать некоторое количество серийных машин. В соответствии с новым заказом, фирма MAN должна была поставить Вермахту 200 легких разведывательных танков VK 903. Первые 120 машин требовалось построить и сдать заказчику до конца текущего года. В связи с планами на полноценную эксплуатацию в войсках танк получил официальное обозначение Pz.Kpfw.II Ausf.H. Несмотря на многочисленные различия, официально VK 903 должен был считаться дальнейшим развитием существующего Panzerkampfwagen II.

Перед началом серийного производства конструкторам фирмы MAN пришлось перерабатывать трансмиссию машины с учетом новых требований заказчика. Эти работы заняли несколько месяцев, и в итоге оказали большое влияние на судьбу проекта. Процесс изменения проекта и подготовки к серийному производству серьезно затягивался. К сентябрю 1942 года специалистам MAN так и не удалось выполнить поставленные задачи. После этого заказчик ознакомился с текущим положением дел и принял окончательное решение о дальнейшей судьбе проекта VK 903 / Pz.Kpfw.II Ausf.H.

Работы по обновлению существующего проекта серьезно затянулись. Из-за этого появились обоснованные сомнения в возможности строительства 120 требуемых танков к концу года. Более того, можно было сомневаться и в самой возможности начала серийного производства новой техники до начала 1943 года. Ввиду невозможности реализации всех существующих планов в сентябре 1942 года было решено аннулировать заказ на строительство танков Pz.Kpfw.II Ausf H. Затруднения с обновлением трансмиссии привели к тому, что к моменту завершения работ в наличии имелся лишь один опытный танк. Прототип с обновленным составом агрегатов не строился.

Легкие разведывательные танки VK 903 и VK 1301 родом из Германии

Один из последних прототипов VK 1303, получивших башню. Фото Aviarmor.net


При этом до конца лета 1942-го фирма MAN успела построить и испытать три прототипа перспективного танка VK 1301, являвшегося доработанной версией VK 903. В этом проекте была дополнительно усилена бронезащита. При сохранении всех основных особенностей конструкции танк VK 1301 должен был отличаться немного большей толщиной основных деталей корпуса и башни, что, среди прочего, приводило к определенному росту боевой массы. Также была доработана конструкция башни, которая лишилась небольшой кормовой ниши.

Силовая установка, трансмиссия, ходовая часть, состав экипажа и т.п. составляющие нового проекта соответствовали ранней версии VK 903. Характеристики существующих агрегатов позволяли выдержать возросшие нагрузки, связанные с появлением нового броневого корпуса.

Проектом VK 1301 также предлагалось усилить вооружение бронемашины. Основным оружием танка должна была стать новейшая 55-мм пушка KwK 3901. На одних креплениях с пушкой планировалось устанавливать пулемет винтовочного калибра. Идеи о значительном повышении огневой мощи в дальнейшем были отвергнуты. Расчеты показывали, что существующие корпус и башня вряд ли смогут выдержать отдачу пушки калибра 55 мм. По этой причине со временем в проект VK 1301 внедрили орудийную установку, аналогичную использованным на танках VK 901 и VK 903. Теперь новый танк должен был оснащаться 20-мм пушкой KwK 38 L/55 и пулеметом MG 34.

Легкие разведывательные танки VK 903 и VK 1301 родом из Германии

Серийный легкий танк VK 1303 / Pz.Kpfw.II Ausf.L Luhs. Фото Wikimedia Commons


За несколько месяцев фирма-разработчик построила и испытала четыре прототипа танка VK 1301. Ввиду задержек со сборкой новой башни первый опытный образец вышел на испытания с неподвижной рубкой, имитировавшей вес башни с оружием. Следующие три прототипа получили полноценные боевые отделения с необходимым вооружением. С рубками и башнями все четыре машины нового типа прошли недолгие испытания, завершившиеся к концу лета 1942 года.

До определенного времени легкий танк VK 1301 тоже рассматривался в качестве возможного преемника машин Pz.Kpfw.II ранних модификаций. В связи с этим его нередко называют Pz.Kpfw.II Ausf.M. Тем не менее, армия не получила подобные машины и не смогла заменить ими имеющуюся бронетехнику.

Неудачи базового проекта VK 903 / Pz.Kpfw.II Ausf.H, который не успевали завершить к установленным срокам, негативно сказались и на варианте его развития. В итоге в сентябре 1942 года было решено отказаться как от VK 903, так и от его модификации VK 1301. К моменту окончательного отказа от дальнейшего продолжения работ и отмены серийного производства был собран один прототип VK 903 и четыре машины типа VK 1301. Построенные машины, как следует из имеющихся данных, остались у фирмы-разработчика и позже, вероятно, были разобраны. В отличие от предыдущих танков VK 901, им не удалось попасть на войсковые испытания.

Два варианта модернизации легкого разведывательного танка VK 901 не смогли выйти из стадии испытаний и доработок. Тем не менее, в ходе этих проектов были отработаны некоторые новые идеи, которые в дальнейшем нашли применение при создании следующих моделей бронетехники. Так, дальнейшим развитием линейки VK 901 – VK 903 – VK 1301 стал легкий танк VK 1303, более известный под названием Pz.Kpfw.II Ausf.L Luchs. В отличие от своих предшественников, эта машина строилась серийно и состояла на вооружении.