Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Системы ствольной артиллерии производства США. Программа ERCA и новый рекорд дальности стрельбыВ будущем целый ряд ствольных артиллерийских систем армии США уступит свое место новым образцам с повышенной дальностью и точностью. Создание замены для них сейчас ведется в рамках программы Extended Range Cannon Artillery (ERCA), осуществляемой «Арсеналом Пикатинни» и рядом смежных организаций.
Обновленная ракета Р-27: модернизация пройдена, впереди серийное производство для ВКСС середины восьмидесятых годов на вооружении военно-воздушных сил СССР и России, а также ряда других стран состоят управляемые ракеты «воздух-воздух» средней дальности семейства Р-27. С тех пор неоднократно осуществлялась модернизация такого вооружения, направленная на повышение основных характеристик и боевых качеств. Недавно стало известно о новой модернизации, результаты которой повлияют на боеспособность ВКС уже в этом году.
История оружия Второй мировой. Противотанковые пушки начального периодаРассказ о противотанковой артиллерии предвоенного периода следует начать не с описания орудий, не с концепций развития конструкторской мысли в разных странах и даже не с роли такой артиллерии в современной войне. Начнем с вещей, которые вроде бы не связаны прямо с противотанковой артиллерией.
Самоприцеливающиеся боевые элементы. Представлены в бою и на видеоВ сети получило распространение видео из Сирии, показывающее боевое применение российской разовой бомбовой кассеты РБК-500, оснащенной самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ. Некоторые СМИ приводили это видео в контексте последних новостей, согласно которым российские ВКС начали наносить удары по объектам террористов в одном из районов Сирии.
Французские танки времен Первой мировой войныВ предыдущем материале были рассмотрены немецкие танки Первой мировой войны. Эволюция и перспективы танков способствовали созданию танков и во Франции.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ползучие крестики-ромбики

Ползучие крестики-ромбики


15 июля 1918 года началось последнее наступление германской армии в Первой мировой войне. Союзники называли его "Второй битвой на Марне", а немцы - "Битвой за мир", подразумевая, что успех операции вынудит Антанту заключить выгодный для Германии мирный договор. Однако уже через день наступление было остановлено, а 18 июля французы, англичане и американцы нанесли контрудар, разгромили противника и к шестому августа отбросили его далеко за исходные рубежи. Немцы потеряли 168 тысяч человек, из них 29 тысяч - пленными. Совокупные потери их противников - примерно 134 тысячи.

В военно-техническом отношении "Вторая Марна" интересна тем, что в ней обе стороны активно применяли танки. Правда, у немцев своих почти не было - германская промышленность за время Первой мировой войны выпустила всего 20 танков A7V. Зато у них было гораздо больше трофейных машин, захваченных в боях с тех пор как англичане начали применять их на Западном фронте. Точное количество английских танков, воевавших в армии кайзера, неизвестно. Обычно его оценивают в 75-80 штук, однако единовременное количество никогда не превышало 45 экземпляров. Подавляющее большинство из них относилось к типу Mark IV с пушечным, пулеметным или смешанным вооружением.

Трофейные "ромбы" немцы ремонтировали на заводе в оккупированном французском городке Шарлеруа. Чтобы не испытывать проблем с боепитанием, пушечные машины переоснащали 57-миллиметровыми скорострельными орудиями Максима-Норденфельта, такими же, какие стояли на A7V. А чтобы солдаты могли отличать свои танки от вражеских, на их борта в обязательном порядке наносили по два крупных "тевтонских" креста - впереди и позади спонсона. Еще один крест рисовали на нижнем листе лобовой брони, а на верхнем обычно писали большими буквами название машины, которое более мелко дублировалось на обоих бортах. В германской армии каждый танк, помимо бортового номера, имел свое имя, как боевой корабль. После ремонта танки поступали в отряды трофейной бронетехники Beutepanzerkampfwagen Abteilung №11, 12, 13, 14, 15 и 16.

С большинством трофейных танков, обращенных немцами против их создателей, союзники поступили по методу Тараса Бульбы: "Я тебя породил, я тебя и убью", а уцелевшие машины были уничтожены после войны в соответствии с условиями Версальского мирного договора. Но до этого некоторые из них еще успели поучаствовать в подавлении берлинского восстания "спартаковцев" в январе 1919 года.

Ползучие крестики-ромбики

Один из первых английских танков, доставшихся немцам. Судя по пикельхаубе на голове у офицера, дело происходит в 1916 или 1917 году.


Ползучие крестики-ромбики

Пушечный "ромб" немецкой армии, покрытой маскировочной сетью.


Ползучие крестики-ромбики

Подготовка к бою трофейного Mark IV.


Ползучие крестики-ромбики

Бой германского Mark IV с двумя бывшими английскими собратьями. Когда немцы начали применять на фронте трофейные британские танки, англичане, во избежание ошибок идентификации, стали наносить на свои танки широкие красно-белые вертикальные полосы.


Ползучие крестики-ромбики

Французы позируют возле разбитого снарядами немецкого пулеметного танка, полученного от англичан.


Ползучие крестики-ромбики

Танк "Хайнц", подбитый в ходе атаки.


Ползучие крестики-ромбики

Еще один танк по имени "Лотта", вернувшийся к прежним владельцам, которым он оказался не нужен. Снимок сделан в 1919 году


Ползучие крестики-ромбики

Танк с неизвестным названием, уничтоженный внутренним взрывом боекомплекта.


Ползучие крестики-ромбики

Помимо Mark IV, немцы захватили в боеспособном состоянии несколько скоростных танков "Уиппет", но об их боевом применении на стороне Германии ничего не известно.


Ползучие крестики-ромбики

Трофеями немецеих войск становились не только английские, но и французские танки. В частности, этот "Рено" FT-17 №66260 был захвачен 31 мая 1918 года. Машина еще не перекрашена.


Ползучие крестики-ромбики

Танк "Сен-Шамон" №62668, которому немцы дали название Pas Kamerad.