Оружейная коллекция
Популярное
Снайперская винтовка ОЦ-03М модернизированная СВДВ свое время большую известность получила снайперская винтовка ОЦ-03 / СВУ. Это оружие, представлявшее собой глубокую модернизацию более старой СВД, отличалось меньшими размерами и иными эксплуатационными...
Новый перспективный пистолет ОЦ-122В настоящее время отечественными конструкторами разрабатывается сразу несколько перспективных проектов стрелкового оружия. Часть новых образцов уже демонстрировалась специалистам и широкой публике, тогда как ряд других...
Необычный пеппербокс Роббинса и ЛоуренсаВ конце XVIII века появился новый вид короткоствольного оружия, который очень быстро набрал популярность благодаря своим компактным габаритам и высокой скорострельности – пеппербокс. Новое оружие хоть и требовало...
Необычный шпилечный револьвер — складной ножОбъединение огнестрельного оружия с холодным, имеющим короткий клинок пожалуй самый распространенный вариант комбинированного оружия. Сочетание компактности, относительной дешевизны вместе с функциональностью привлекало...
Малогабаритная управляемая ракета Raytheon Pike производство СШАПехотное подразделение, вооруженное преимущественно стрелковым оружием, на малых и средних дистанциях может показывать высокую огневую мощь. Однако при дальнейшем увеличении дальности до цели эффективность огня.
Оружие
Инженерный танк Matilda Hedgehog производства АвстралииВ ходе Второй мировой войны австралийская армия получила большое количество пехотных танков Mk II Matilda II британского производства. Эта техника была распределена между несколькими крупными соединениями сухопутных...
Противолодочный бомбомет Mousetrap родом из СШАБританский противолодочный бомбомет Hedgehog, созданный в самом начале сороковых годов прошлого века, отличался от существующих систем аналогичного назначения повышенными характеристиками и более широкими возможностями....
Танковые боеприпасы: противопоставленные в ответ на современные потребностиПоявившаяся в 70-х годах для поражения брони танка Т-72, 120-мм гладкоствольная пушка до сих пор является предпочтительным вооружением западных основных боевых танков. Ключевыми особенностями 120-мм пушек можно назвать...
Россия и США втягиваются в ракетную гонкуОпытная эксплуатация трех новых радиолокационных станций высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) «Воронеж» Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Красноярском и Алтайском краях и в Оренбургской области...
Прожекторный танк «E» / T52 родом из СШАС конца тридцатых годов британская военная промышленность занималась созданием т.н. прожекторных танков. В 1942 году работы в этом направлении начали Соединенные Штаты. С определенного времени американские инженеры...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Как Т-90 зарекомендовал себя за один год в Сирии

Как Т-90 зарекомендовал себя за один год в Сирии


Военные действия в Сирии стали первыми, где российский Т-90 прошел боевое крещение.

Около года назад эти танки модификации "А" были замечены на используемой ВКС РФ авиабазе Хмеймим и предназначались для ее обороны.

Появление в САР новейших из имеющихся на вооружении России танков вызвало бурную реакцию во многих западных СМИ. Выступления экспертов, называвших Т-90А "супертанком", сводились к мнению, что Россия перебросила на авиабазу несколько машин, поскольку сирийские правительственные войска, имеющие на вооружении Т-72, не в силах обеспечить охрану авиабазы.

Т-90 лучше подходит для обороны подобного объекта в пустыне, так как имеет более защищенную башню, интегрированный с основным прицелом тепловизор, улучшенный стабилизатор орудия и усовершенствованный автомат заряжания. А установленная на танке система управления огнем, превосходящая мировые аналоги, позволяет машине на ходу первым выстрелом поражать движущиеся цели практически при любой погоде.

Аналитики журнала The National Interest тогда отмечали, что, если боевики террористической группировки ДАИШ (арабское название запрещенного в РФ "Исламского государства" - прим. "РГ") применят захваченные в Ираке американские танки M1A1 "Абрамс", то против Т-90 у них не будет шансов. Помимо низкой профессиональной подготовки террористов исход поединка эксперты объясняли еще и худшей оснащенностью "Абрамсов" - на экспорт они поставлялись в варианте с урезанными характеристиками.

Спустя несколько месяцев стало известно, что некоторые танковые подразделения правительственных войск Сирии в качестве военной помощи от РФ получили на вооружение Т-90 образца 1992 года. Экипажи формировались из военнослужащих САР, имеющих опыт вождения Т-72 и прошедших переподготовку.

Впервые Т-90 были применены сирийскими войсками в провинции Алеппо. В интернете опубликованы несколько видеороликов, запечатлевших участие танков российского производства в боях в этом регионе.

Ближневосточные СМИ сообщали, что именно Т-90 сыграли значительную роль в успешных операциях подразделений армии САР.

Бронемашины обеспечивали продвижение штурмовых групп, в результате которого были освобождены стратегически важные населенные пункты, а также перерезаны пути снабжения боевиков. Часть танков была развернута в городах, взятых под контроль сирийскими войсками.

В ряде источников можно увидеть и отклики военных САР, являющихся членами экипажа Т-90. По их словам, все нюансы российской машины остаются им еще неизвестными, но прошедшие сражения уже доказали эффективность и хорошую защищенность этих танков от многих видов оружия, включая современные противотанковые ракетные комплексы TOW, которые в большом количестве имеются у террористов.

Ярким доказательством тому стало появившееся в феврале этого года в Сети снятое около Алеппо видео, демонстрирующее атаку боевиков, применивших TOW-2A против российского танка. Ракета ударила в лобовую часть башни. Сюжет с ликованием бойцов резко оборвался после того, как из башни танка появился живой член экипажа. Позже появилось и фото подвергшегося удару Т-90, который находился на сирийском ремонтном заводе. Сообщалось, что у машины были заменены оголовок прицелов и блоки динамической защиты.

Показательными также являются и кадры, на которых видно, как Т-90 выдерживает попадание трех ракет. По словам участников сражения, террористы сначала выпустили по машине одну ракету, затем еще две. Первая взорвалась на подлете, вторая немного повредила гусеницу, а третья и вовсе прошла мимо. Танк сумел продолжить движение и стрельбу.

В рядах военнослужащих САР, по сведениям некоторых источников, нередко звучит мнение, что большее количество Т-90 способствовало бы скорому завершению боевых действий в стране.

По данным эксперта по сирийскому кризису Юрия Лямина, слова которого приводит "Вестник Мордовии", в распоряжении правительственных войск САР имеются не более трех десятков Т-90.

- Эти танки размазаны вдоль линии фронта. На одном направлении используется не более одной роты. Например, около Алеппо в конце прошлого - начале текущего годов было всего около десятка машин, - отметил Лямин.

Издание также отмечает, что с момента появления в Сирии не был уничтожен ни один Т-90. Единственной потерей можно считать лишь захват боевиками в районе Алеппо в начале июня почти исправного танка.