Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Почему пристали к Т-72?

Почему пристали к Т-72?


Удивительное и странное иной раз встречаешь отношение к той или иной новости. Вот совсем недавно прошло известие, что Т-72 и Т-90 будут оснащать электронными комплексами, разработанными для «Арматы». Что в ней плохого?

Так нет же, столько негатива, что поневоле удивляешься «прозорливости» и «пониманию» некоторых читателей. «Где «Армата»?», «Лучше бы «Армату» на поток поставили» и все в таком духе.

Давайте спокойно порассуждаем.

В чем сегодня «минусы» «Арматы»? А они есть, просто никто из комментирующих в том стиле толком о них не задумывался.

Т-14 — принципиально новый танк. Отсюда и лезут отрицательные моменты.

1. Отсутствует учебная база.

Отсутствует как таковая. Фактически всех, кто может толком управлять этим танком, можно спокойно пересчитать. Десятки человек. От испытателей УВЗ до счастливчиков, которые оседлали эту машину. К чему это привело, все видели на Параде.

Собрать сотню танков и забросить их в войска — это половина апельсина. К танкам нужны еще подготовленные и обученные преподаватели, учебные машины, тренажеры. Вряд ли в нашей армии сидят поголовные идиоты, которые посадят в боевые машины срочников от компьютера. Контрактники — да, но их тоже кому-то надо будет переучивать. И на чем-то.

2. Ремонтно-техническая база.

Ее тоже пока нет. Здесь кадры решают, как это ни странно, но кадры тоже где-то надо обучить и подготовить. Хотя бы на том же УВЗ. Но на это тоже необходимо время. И деньги. И люди. А учитывая, сколько в «Армату» напихали электроники, то одними мотористами и механиками точно не обойтись.

Опять же, смотрим наверх и понимаем, что машина новая, и «болячки юности» точно будут иметь место. И что, с каждой проблемой танк на УВЗ возить? Или оттуда специалистов вызывать? Дурь, однако.

Самый простой и умный вариант, как мне кажется, это создать учебные центры по переподготовке личного состава. И пока наша промышленность осваивает выпуск Т-14, центры будут готовить специалистов по обслуживанию и применению танка.

Простите, мы куда-то спешим?

Причем спешим именно так, что просто необходимо, ломая ногти на руках, выцарапывать в войска Т-14? С указанными проблемами. Вроде бы нет. Завтра войны не предвидится.

А даже если и предвидится, то в любом случае у нас есть, чем встречать. Как раз вышеупомянутыми Т-72 всех модификаций, которых у нас около 9 тысяч. И для которых, замечу, нет никаких проблем с экипажами, ремонтниками, запчастями и прочими составляющими, которые в ситуации «в случае чего» обычно нужны на следующий день.

Почему пристали к Т-72?


Что плохого в том, что Т-72 и Т-90 еще раз модернизируют, да не просто так, а унифицировав с «Арматой»?

Ничего.

Что плохого в том, что эта хорошо зарекомендовавшая себя в прямых руках машина еще послужит? Если позволяет ресурс и все остальное.

Ничего.

Почему пристали к Т-72?


Обращу внимание скептиков и недовольных ситуацией за океан. Основной противник Т-72, «Абрамс», тоже как бы не новичок.

Более того, чуть ли не ровесник. И тем не менее, продолжает служить, систематически и регулярно модернизируясь.

И ничего, всех устраивает. Ну, может, и не всех, но кое-кто им, кроме США, пока еще пользуется. Хотя список пользователей не столь впечатляет, как у Т-72. «Абрамс» сегодня считается вполне современным танком, чуть ли не лучшим в мире.

То, что Т-72 как минимум не хуже, обсуждалось столько раз, что возвращаться к сравнениям нет никакого смысла. Он не хуже. А во многом — лучше.

Так что упираться руками и ногами, чтобы обеспечить скорейшую замену Т-72 на Т-14… несколько расточительно. Учитывая тот факт, что у нас их столько.

Спокойно продолжать молотить ту же копну. Есть возможность оснастить новой электроникой не совсем уж старые танки — это хорошо. На выходе получается не только очередная модернизация Т-72, но и определенное количество людей, которые в ситуации «в случае чего» не будут спрашивать у командира «а куда здесь нажимать».

Почему пристали к Т-72?


Почему пристали к Т-72?


Почему пристали к Т-72?


Почему пристали к Т-72?


И не стоит называть Т-72 устаревшим. «Абрамс», и что более важно, «Леопард» не сильно моложе. И оба потенциальных противника ведут свою родословную все из тех же 70-х годов прошлого века. Совершенствуясь, модернизируясь, улучшаясь. А уж то, что первый «Лео», который старше Т-72 на добрый десяток лет, до 2010 года служил Бундесверу, говорит о многом. В том числе и о том, что танк — это военная машина длительного использования. И разбрасываться таким потенциалом не стоит, пусть даже и в пользу более совершенной модели.

И, кстати. Снова о ситуации «в случае чего». Практика последних лет показала, что в таких ситуациях народ у нас по-прежнему может подняться и пойти.

Вопрос: а куда, если что, сажать тех, кто прекрасно знает Т-72/Т-90, а «Армату» видел в лучшем случае, на экране телевизора? А между тем, каждый год в наших танковых войсках готовится не десятки и не сотни экипажей. И вот завтра случилось. Надо. И что будем делать? Куда бежать: за экипажами или извлекать из загашников древние, не модернизированные танки?

Украинский сценарий, если что. Или донбасский. Так было по обе стороны фронта. Экипажи и там, и там набирали из тех, кто когда-то умел, народ вспоминал, что и куда, и шел в бой.

Не самый лучший сценарий, соглашусь. Но — действенный.

Так что пусть «Арматы» выпускаются. Не тысячами, нет. Хотя бы сотнями. Пусть учатся мехводы и операторы-наводчики, техники, специалисты по электронике. А Т-72 пусть и дальше модернизируются.

Сложно сказать, что лучше в «случае чего», 500 «Армат» или 5 000 Т-72Б3 с какой-нибудь еще буквой или цифрой. 500 «Армат» надо еще выпустить и обучить для них экипажи и обслуживающий персонал. А 5 000 Т-72 (а в перспективе и больше) — они уже есть. И есть кому сесть в эти танки.

Почему пристали к Т-72?


Так что спокойно, уважаемые. Не все так плохо, как кажется. "Армата" — это день завтрашний. Т-72 и Т-90 — это день сегодняшний. Завтра все равно наступит. Но пусть оно наступает упорядоченно и размеренно. Как гусеница Т-72 на окоп.