Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Почему пристали к Т-72?

Почему пристали к Т-72?


Удивительное и странное иной раз встречаешь отношение к той или иной новости. Вот совсем недавно прошло известие, что Т-72 и Т-90 будут оснащать электронными комплексами, разработанными для «Арматы». Что в ней плохого?

Так нет же, столько негатива, что поневоле удивляешься «прозорливости» и «пониманию» некоторых читателей. «Где «Армата»?», «Лучше бы «Армату» на поток поставили» и все в таком духе.

Давайте спокойно порассуждаем.

В чем сегодня «минусы» «Арматы»? А они есть, просто никто из комментирующих в том стиле толком о них не задумывался.

Т-14 — принципиально новый танк. Отсюда и лезут отрицательные моменты.

1. Отсутствует учебная база.

Отсутствует как таковая. Фактически всех, кто может толком управлять этим танком, можно спокойно пересчитать. Десятки человек. От испытателей УВЗ до счастливчиков, которые оседлали эту машину. К чему это привело, все видели на Параде.

Собрать сотню танков и забросить их в войска — это половина апельсина. К танкам нужны еще подготовленные и обученные преподаватели, учебные машины, тренажеры. Вряд ли в нашей армии сидят поголовные идиоты, которые посадят в боевые машины срочников от компьютера. Контрактники — да, но их тоже кому-то надо будет переучивать. И на чем-то.

2. Ремонтно-техническая база.

Ее тоже пока нет. Здесь кадры решают, как это ни странно, но кадры тоже где-то надо обучить и подготовить. Хотя бы на том же УВЗ. Но на это тоже необходимо время. И деньги. И люди. А учитывая, сколько в «Армату» напихали электроники, то одними мотористами и механиками точно не обойтись.

Опять же, смотрим наверх и понимаем, что машина новая, и «болячки юности» точно будут иметь место. И что, с каждой проблемой танк на УВЗ возить? Или оттуда специалистов вызывать? Дурь, однако.

Самый простой и умный вариант, как мне кажется, это создать учебные центры по переподготовке личного состава. И пока наша промышленность осваивает выпуск Т-14, центры будут готовить специалистов по обслуживанию и применению танка.

Простите, мы куда-то спешим?

Причем спешим именно так, что просто необходимо, ломая ногти на руках, выцарапывать в войска Т-14? С указанными проблемами. Вроде бы нет. Завтра войны не предвидится.

А даже если и предвидится, то в любом случае у нас есть, чем встречать. Как раз вышеупомянутыми Т-72 всех модификаций, которых у нас около 9 тысяч. И для которых, замечу, нет никаких проблем с экипажами, ремонтниками, запчастями и прочими составляющими, которые в ситуации «в случае чего» обычно нужны на следующий день.

Почему пристали к Т-72?


Что плохого в том, что Т-72 и Т-90 еще раз модернизируют, да не просто так, а унифицировав с «Арматой»?

Ничего.

Что плохого в том, что эта хорошо зарекомендовавшая себя в прямых руках машина еще послужит? Если позволяет ресурс и все остальное.

Ничего.

Почему пристали к Т-72?


Обращу внимание скептиков и недовольных ситуацией за океан. Основной противник Т-72, «Абрамс», тоже как бы не новичок.

Более того, чуть ли не ровесник. И тем не менее, продолжает служить, систематически и регулярно модернизируясь.

И ничего, всех устраивает. Ну, может, и не всех, но кое-кто им, кроме США, пока еще пользуется. Хотя список пользователей не столь впечатляет, как у Т-72. «Абрамс» сегодня считается вполне современным танком, чуть ли не лучшим в мире.

То, что Т-72 как минимум не хуже, обсуждалось столько раз, что возвращаться к сравнениям нет никакого смысла. Он не хуже. А во многом — лучше.

Так что упираться руками и ногами, чтобы обеспечить скорейшую замену Т-72 на Т-14… несколько расточительно. Учитывая тот факт, что у нас их столько.

Спокойно продолжать молотить ту же копну. Есть возможность оснастить новой электроникой не совсем уж старые танки — это хорошо. На выходе получается не только очередная модернизация Т-72, но и определенное количество людей, которые в ситуации «в случае чего» не будут спрашивать у командира «а куда здесь нажимать».

Почему пристали к Т-72?


Почему пристали к Т-72?


Почему пристали к Т-72?


Почему пристали к Т-72?


И не стоит называть Т-72 устаревшим. «Абрамс», и что более важно, «Леопард» не сильно моложе. И оба потенциальных противника ведут свою родословную все из тех же 70-х годов прошлого века. Совершенствуясь, модернизируясь, улучшаясь. А уж то, что первый «Лео», который старше Т-72 на добрый десяток лет, до 2010 года служил Бундесверу, говорит о многом. В том числе и о том, что танк — это военная машина длительного использования. И разбрасываться таким потенциалом не стоит, пусть даже и в пользу более совершенной модели.

И, кстати. Снова о ситуации «в случае чего». Практика последних лет показала, что в таких ситуациях народ у нас по-прежнему может подняться и пойти.

Вопрос: а куда, если что, сажать тех, кто прекрасно знает Т-72/Т-90, а «Армату» видел в лучшем случае, на экране телевизора? А между тем, каждый год в наших танковых войсках готовится не десятки и не сотни экипажей. И вот завтра случилось. Надо. И что будем делать? Куда бежать: за экипажами или извлекать из загашников древние, не модернизированные танки?

Украинский сценарий, если что. Или донбасский. Так было по обе стороны фронта. Экипажи и там, и там набирали из тех, кто когда-то умел, народ вспоминал, что и куда, и шел в бой.

Не самый лучший сценарий, соглашусь. Но — действенный.

Так что пусть «Арматы» выпускаются. Не тысячами, нет. Хотя бы сотнями. Пусть учатся мехводы и операторы-наводчики, техники, специалисты по электронике. А Т-72 пусть и дальше модернизируются.

Сложно сказать, что лучше в «случае чего», 500 «Армат» или 5 000 Т-72Б3 с какой-нибудь еще буквой или цифрой. 500 «Армат» надо еще выпустить и обучить для них экипажи и обслуживающий персонал. А 5 000 Т-72 (а в перспективе и больше) — они уже есть. И есть кому сесть в эти танки.

Почему пристали к Т-72?


Так что спокойно, уважаемые. Не все так плохо, как кажется. "Армата" — это день завтрашний. Т-72 и Т-90 — это день сегодняшний. Завтра все равно наступит. Но пусть оно наступает упорядоченно и размеренно. Как гусеница Т-72 на окоп.