Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Эксперимент с установкой мощного авиационного пулемёта ШКАС на плавающий танк Т-37А

Первая половина XX века стала золотым периодом для авиационной промышленности, которая сумела аккумулировать в себе все самые последние достижения науки и техники. Именно в авиастроительной отрасли впервые использовались самые передовые технологии, вновь созданные двигатели, приборы и образцы вооружения, проводились испытания новых материалов. За разработками в авиационной промышленности следили и представители других отраслей. В середине 1930-х годов одним из многочисленных примеров взаимодействия советского авиа- и танкостроения стала попытка установки на плавающий танк Т-37А авиационного пулемета ШКАС.

Стоит отметить, что в советской истории были удачные примеры подобного взаимодействия. В очень трудный для страны период, когда немецкие солдаты стояли под Москвой, а Красная Армия лишилась почти всех своих танков, очень важное значение сыграли не самые совершенные и очень простые легкие танки Т-60, который в сжатые сроки освоила советская промышленность. Эти боевые машины были вооружены 20-мм пушкой ТНШ, которая представляла собой танковый вариант авиационной пушки ШВАК. Пушка изначально разрабатывалась как авиационная, конструкторы не планировали устанавливать ее на наземной боевой технике, однако в условиях войны в сжатые сроки смогли адаптировать ее для установки на легком танке. Но первые попытки установить авиационное вооружение на танк были предприняты в Советском Союзе еще до начала Второй мировой войны.

Еще в 1930 году в СССР был сконструирован первый в стране пулемет, созданный специально для авиации — это был 7,62-мм ШКАС (Шпитального — Комарицкого авиационный скорострельный). Он стал первыми советским скорострельным синхронным авиационным пулеметом. Серийно производился с 1932 по 1945 гг., когда ему на смену пришли новые образцы. Специально для пулемета ШКАС были созданы новые авиационные патроны повышенной надежности с бронебойно-зажигательными и бронебойными пулями. Пулемет ставился на все советские самолеты, которые были выпущены с 1934 по 1941 гг., и использовался во всех вооруженных конфликтах с участием СССР, начиная с гражданской войны в Испании и заканчивая сражениями Великой Отечественной войны. Пулемет производился в крыльевом, турельном и синхронном вариантах.

Эксперимент с установкой мощного авиационного пулемёта ШКАС на плавающий танк Т-37А


ШКАС был первым во многих отношениях. Предшествовавшие ему пулеметы ПВ-1 Надашкевича и ДА Дегтярева представляли собой развитие опыта Первой мировой войны — приспособление для авиационных целей пехотных пулеметов «Максим» и ДП. В то же время ШКАС стал первыми полноценным авиационным пулеметом, который отвечал всем требованиям времени. Многожильная возвратно-боевая пружина и непрерывная подача ленты — все это было реализовано в ШКАС впервые. Равно как и впервые в одноствольной пулеметной системе удалось достичь столь высокого темпа стрельбы — 1800 выстрелов в минуту. По этому показателю пулемету не было равных во всем мире.

Так, немецкий 7,92-мм пулемет MG-17 (ленточное питание) обеспечивал темп стрельбы 1100 выстрелов в минуту, 7,62-мм французский авиационный пулемет «Дарн» (ленточное) — 1100-1200 выстрелов в минуту, американский 7,62-мм «Кольт-Браунинг» (ленточное) — 900 выстрелов в минуту, английский 7,7-мм «Виккерс»-Р (магазинное) — 1000 выстрелов в минуту. Главной «изюминкой» советского пулемета была его система питания, которая и позволила добиться такой высокой скорострельности. Пулемет ШКАС обладал высоким темпом стрельбы за счет короткого хода подвижных частей автоматики, а также сокращения времени, которое занимали операции по перезарядке, за счет их совмещения.

Эксперимент с установкой мощного авиационного пулемёта ШКАС на плавающий танк Т-37А


Тактико-технические характеристики пулемета ШКАС:
Калибр — 7,62 мм.
Патрон — 7,62х54R
Вес — 10,5 кг (турельный вариант)
Скорострельность — 1800 выстр./мин.
Начальная скорость пули — до 825 м/с.
Система питания — ленточная.

В 1935 году ГАУ (Главное артиллерийское управление) по заказу ГАБТУ (Главного автобронетанкового управления) провело ряд работ по созданию шаровой установки для авиационного пулемета ШКАС, а также по доработке пулемета и возможной его установке на легкий танк Т-37А. Боевая единица должна была получиться уникальной, вобрав в себя сразу три стихии: плавающий танк, вооруженный скорострельным авиационным пулеметом. На 1936 год было запланирован еще более внушительный объем работ. Предполагалось оснастить турельными установками ШКАС в качестве зенитного вооружения практически всю бронетехнику: танки Т-26, Т-28, Т-29, БТ-7, Т-35, Т-46 и бронемашину БА-3, а также использовать ШКАС для вооружения бронепоездов и установить на базе трактора СТЗ-3. Помимо этого предлагалось заменить шаровую установку под ДТ-29 на аналогичную, но под ШКАС, в башнях среднего танка Т-28 и тяжелого Т-35. В конечном счете данным планам так и не удалось воплотиться в жизнь в полном объеме.

И все же на плавающий танк Т-37А пулемет ШКАС успели поставить. Т-37А стал первым в СССР серийным плавающим танком. Танк был создан в 1932 году на основе английского плавающего танка компании «Виккерс» и уже существовавших советских опытных образцов плавающих танков. Боевая машина серийно производилась с 1933 по 1936 гг. За это время в Советском Союзе было собрано 2566 танков данного типа. В РККА им отводилась роль основного разведывательного танка. Т-37А предназначался для выполнения задач разведки, связи, боевого охранения частей на марше, а также непосредственной огневой поддержки пехоты на поле боя.

Эксперимент с установкой мощного авиационного пулемёта ШКАС на плавающий танк Т-37А


Плавающий танк Т-37А обладал необычной для большинства танков Красной Армии компоновкой, однако для советских плавающих танков 1930-х годов она стала классической. Отделение управления находилось в средней части корпуса и было объединено с боевым и моторным отделениями. В носовой части корпуса танка находилось трансмиссионное отделение. В корме корпуса было расположено отделение с топливным баком, системами охлаждения и приводом гребного винта, который и обеспечивал возможность движения по воде.

Экипаж плавающего танка состоял из 2-х человек: механика-водителя и командира танка. Место мехвода располагалось в левой части корпуса танка в отделении управления. Командир боевой машины располагался в башне, которая была смещена от продольной оси танка в правую сторону. В бою он мог вести наблюдение за местностью через смотровые приборы, а также вел огонь из башенного пулемета. Если боевая машина была оснащена радиостанцией, он также должен был выполнять еще и функции радиста.

Эксперимент с установкой мощного авиационного пулемёта ШКАС на плавающий танк Т-37А


Тактико-технические характеристики плавающего танка Т-37А:

Габаритные размеры: длина корпуса — 3,73 м, ширина корпуса — 1,94 м, высота — 1,84 м.
Боевая масса — 3,2 т.
Бронирование — от 4 до 8 мм.
Мощность двигателя — 40 л.с.
Максимальная скорость — 40 км/ч (по шоссе).
Скорость на плаву — 6 км/ч.
Запас хода — 230 км.
Вооружение — 1х7,62-мм пулемет ДТ.

В башне плавающего танка Т-37А было предложено заменить пулемет ДТ-29, который и был основным вооружением танка, на авиационный пулемет ШКАС. Основная цель такой замены — повышение боевой мощи танка. Изначально он разрабатывался, как разведывательная машина, эта же роль отводилась Т-37А в войсках. Предполагалось, что танк будет принимать участие в достаточно скоротечных боевых столкновениях с противником, в которых наибольшую роль будет играть максимальное огневое воздействие, а значит большая скорострельность.

Конструкция предложенной шаровой установки ШКАС и малые габариты башни плавающего танка Т-37А позволяли наводить пулемет в горизонтальной плоскости (без поворота башни, которая вращалась на 360°) в следующих пределах: вправо 18°, влево 10°30'. Если с наведением по горизонтали все обстояло более-менее нормально, то с наведением в вертикальной плоскости все было хуже. Пулемет мог вести огонь в секторе от −4° до +22°, что способствовало созданию обширных мертвых зон — поразить цели вблизи боевой машины было попросту невозможно, так как ствол практически не опускался вниз, поэтому подобравшаяся вплотную к танку пехота противника могла натворить много бед. С прицельными приспособлениями проблем не было. Т-37А оснащался двумя прицелами: оптическим прицелом «ПЯ» и диоптрическим прицелом, который был заимствован от шаровой установки ДТ.

Эксперимент с установкой мощного авиационного пулемёта ШКАС на плавающий танк Т-37А

Шаровая установка ШКАС, РГВА Источник: warspot.ru


В авиационных вариантах пулемета ШКАС лента подавалась из короба на 250 патронов, в более поздних версиях — на 750 и 1000 патронов. К некоторым пулеметам специально устанавливали патронные коробы на 1500 патронов. В танке Т-37А питание пулемета должно было осуществляться из короба на 750 патронов. Помимо этого в корпусе боевой машины находился запас в 2000 патронов.

Полный боезапас пулемета составлял 2750 патронов в лентах по 250 штук, которые располагались внутри танка следующим образом: три ленты укладывались в короб, который непосредственно питал пулемет. А 2000 патронов — в короба по 250 патронов, которые вставлялись в специальную решетку-держатель с гнездами на 7 коробов. Еще одна коробка с патронами лежала отдельно. Подача патронов из короба происходила с помощью гибкого металлического рукава, который был аналогичен тем, что использовались в авиации. Такое устройство позволяло обеспечить бесперебойное питание пулемета при ведении огня с любыми углами прицеливания как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.

Основным отличием танкового пулемета ШКАС от авиационного было то, что по требованию специалистов ГАБТУ он был переведен на матерчатую ленту вместо рассыпной металлической ленты. Объяснялось это довольно просто: матерчатую ленту было проще набивать патронами, и не было необходимости собирать рассыпавшиеся после стрельбы звенья в специальную емкость. Помимо этого существовал риск, что звенья рассыпной ленты случайно могли оказаться в движущихся частях внутри танка, заклинив их. Для перехода на матерчатую ленту был изменен приемник и подача патронов в пулемете.

По итогам проведенных испытаний эксперимент с установкой пулемета ШКАС в башню плавающего танка Т-37А был признан неудачным. Выделялся целый ряд причин: небольшие углы вертикальной наводки пулемета, низкая надежность матерчатой ленты, которая была чувствительна к влажности, разбухала и затем рвалась, вызывала перекосы при столь высоком темпе стрельбы.

Работа над устранением этих проблем отнимала у командира боевой машины много времени. Но и без проблем с лентой пулемет ШКАС оказался слишком сложным и неудобным для небольшой и тесной башни танка Т-37А. Военные сочли недостатком и слишком большую скорострельность пулемета. Весь боекомплект можно было расстрелять буквально за 5 минут боя, даже принимая во внимание время на замену коробок. Отмечалось и то, что для ШКАСа необходимы были особые, более надежные патроны, которыми советская промышленность не могла в достаточном количестве обеспечить и авиацию, и танковые части.

Эксперимент с установкой мощного авиационного пулемёта ШКАС на плавающий танк Т-37А

Наведение пулемёта по вертикали. Максимальные углы отклонения, РГВА Источник: warspot.ru


Одно можно сказать точно: установка на плавающий танк пулемета ШКАС, обладающего скорострельностью 1800 выстр./мин, могла оказать сильное моральное воздействие на противника. Знаменитый единый немецкий пулемет MG-42 обладал скорострельностью на уровне 1200-1500 выстр./мин в зависимости от затвора. Это было ужасное оружие, с которым пришлось столкнуться всем противникам гитлеровской Германии, недаром оно заслужило такие прозвища, как газонокосилка и циркулярная пила Гитлера.

Советский авиационный ШКАС по скорострельности превосходил и его. 1800 выстрелов в минуту — это 30 выстрелов в секунду.

При этом человеческий глаз воспринимает изображение как плавное и непрерывное уже при частоте 18 Гц или 18 кадров в секунду. Общепринятым стандартом в кино стала частота 24 кадра в секунду. При скорострельности 1800 выстр./мин и использовании трассирующих боеприпасов мог возникнуть зрительный эффект, при котором стрельба из танка воспринималась бы глазом как непрерывные лучи, тянущиеся в сторону противника. При атаке танков с воды в ночное время эффект был бы особенно сильным.