Оружейная коллекция
Популярное
Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака ГерманаИмя Жана-Жака Германа почти не известно любителям истории оружия. Между тем некоторые специалисты считают его предвестником появления револьверов в Европе....
Винтовки конструкция со скользящим затвором: по странам и континентам: Китай, Дания, Эфиопия. (Часть 6)Сегодня мы продолжаем наше путешествие по странам и континентам в поисках винтовок со скользящими затворами, принятыми в них на вооружение. Сегодня у нас на очереди сразу три страны: Китай, Дания и Эфиопия – ну, так уж...
Мощная дальнобойная снайперская винтовка Bushmaster BA50Поклонники крупнокалиберного снайперского оружия, скорее всего, обратили свое внимание на обновленную версию снайперской винтовки Bushmaster BA50. От предыдущих моделей она отличается используемыми надульными...
Необычные образцы оружия. Интересный пистолет «утиная лапка»Перед разработчиками ручного огнестрельного оружия на протяжении всего его существования стояла очевидная задача — сделать оружие максимально эффективным и удобным. Правда, сами оружейники достаточно часто воспринимали...
Представлены основные разновидности французского кремневого пистолета образца 1763/66 годаФранцузские кремневые пистолеты образца 1763/66 года можно условно классифицировать по ряду признаков. По годам выпуска разделяют пистолеты первого, второго и третьего типа. В зависимости от принадлежности к родам войск...
Оружие
Удачный ручной противотанковый гранатомет AirTronic PSRL (США / СССР)Модернизация старых, но удачных образцов вооружения позволяет сравнительно быстро и просто получить определенный прирост характеристик и затем обновить арсеналы. Такой подход к развитию оружия активно используется в...
Даже муха не сможет пролететьПопытки создания зенитных ракет делались еще во время Второй мировой войны, но в тот момент ни одна страна не достигла соответствующего технологического уровня. Даже война в Корее прошла без зенитных ракетных...
Газотурбинный танк Т-80У: тест-драйв от «Популярной механики»Редко какой танк или другой вид российского оружия вызывает столько споров и противоречивых мнений, как Т-80. Обсуждение этой боевой машины, ведущей свою родословную из 1960-х, стало вдруг актуальным в связи с...
Повествование об оружии. Зенитный автомат «Бофорс» 40-мм L60Самое распространённое и применяемое средство противовоздушной обороны Второй мировой войны, активно применявшееся обеими противоборствующими сторонами. Всего в мире было произведено более 100 000 установок всех видов и...
Ракетный потенциал находящийся в Исламской Республике Иран ( Часть 2)Несмотря на то, что США и другие западные страны в годы правления шаха поставляли самое современное оружие, к началу Ирано-иракской войны в Исламской Республике не было ракетных комплексов тактического назначения....
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Свой боец среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 2

Свой боец среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 2


В Вермахте фактически с самого начала существовала практика адаптации устаревшей или не подходящей под стандарты Панцерваффе боевой техники под различные нужды. Мы уже писали о том, как трофейные танки переделывались в противотанковые САУ, огнеметные машины, транспортеры боеприпасов и тягачи-эвакуаторы, все это было необходимо для продления сроков их эксплуатации и максимальной отдачи. Просто отправить их на переплавку было нецелесообразно, да и не в немецких принципах это было.

К подобного рода конверсиям можно отнести машины под общим названием “Мардер”(«Куница»). Целью создания данного агрегата являлось повышение мобильности противотанковой артиллерии путем установки ее на различные шасси. В данной статье речь пойдет переделках на базе чешского танка Pz.38(t). Официальное обозначение САУ с 1943 года “Мардер” III.

По поводу официального/правильного названия ходит много споров. В "Энциклопедии немецких танков" за авторством товарищей П. Чемберлена и Х. Дойла оно указываться как Panzerjäger 38(t) für 7.62cm PaK 36(r) / Sd.Kfz.139.

Свой боец среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 2

Panzerjäger 38(t) für 7.62cm PaK 36(r) Sd.Kfz.139


Свой боец среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 2

Sd.Kfz.139 на Восточном фронте


На практике же машина получила от каждого контролирующего производителя отдела свое наименование. Фактически бардак закончился только в феврале 1944 года, когда OKH снизошло и приняло унифицированное название, ниже приведены все имеющиеся названия:

7.62cm PaK 36(r) auf Fgst.Pz.Kpfw.38(t)(Sfl.) — присвоено WaJRue 1-го апреля 1942 года
Pz.Sfl.2 f. 7.62cm PaK 36 (Fgst.Pz.Kpfw.38(t)) — присвоено в соответствии с D652/34 27-го апреля 1942 года
Pz.Sfl.2 fuer 7.62cm PaK 36 (Sd.Kfz.132) — присвоено Wa Pruef 6 1-го июля 1942 года
7.62cm PaK 36(r) auf Pz.Kpfw.38(t) — присвоено Inspektion 6 30-го сентября 1942 года
Pz.Sfl.2 (7.62cm PaK 36) auf Fahgr.Pz.Kpfw.38(t) — присвоено Inspektion 6 22-го октября 1942 года
Pz.Sfl.2 fuer 7.62cm PaK 36 (Fgst.Pz.Kpfw.38(t)) — присвоено Wa Pruef 6 1-го мая 1943 года
Panzerjager 38 7.62cm PaK 36 (Sd.Kfz.139) — присвоено в соответствии с D600 6-го июля 1943 года
“Marder” III — принято OKH 27-го февраля 1943 года как унифицированное название для противотанковых самоходок на шасси Pz.Kpfw.38(t)

Panzerjager 38 fuer 7.62cm PaK 36 (Sd.Kfz.139) — присвоено Inspektion 6 18-го марта 1944 года.

И это только с трофейной советской пушкой. А ведь были еще две модификации.

В начале 1942 года уже было вполне очевидно, что танк Pz.38(t) уже не отвечает требованием времени. И было принято закономерное решение использовать шасси машины для переделки. Для реализации этого проекта 6-е Управление вооружений еще 22-го декабря 1941 года подписало соответствующий контракт с фирмой ВММ (бывшая фирма «CKD-Praga»), контракт c OKH был заключен 6-го марта 1942 года.

По данному документу 120 САУ предполагалось сдать уже к 5 мая этого же года. Но помимо этого производитель заявил, что сможет сделать еще 538 танков Pz.Kpfw.38(t) Ausf.G. По понятным причинам сделать все в срок не вышло. В марте 1942 года собрали только 33 САУ, а на испытания они попали только через месяц.

Ходовая часть САУ осталась от базового танка. Башню, естественно, демонтировали, на ее месте соорудили П-образный щит с толщиной стенки 11 мм. В доработанный лафет от «Rheinmetall» поместили трофейное 76,2-мм орудие Ф-22, немецкое обозначение 7.62cm PaK 36(r), с дульным тормозом. Пулемет в лобовом листе корпуса оставили. Экипаж составил 4 человека. Боекомплект: 69 снарядов, 1200 патронов. В октябре 1942 года вместо 120-сильного двигателя TNHP смонтировали 150 сильный двигатель Praga AC.
Но уже в ходе налаживания производства стало ясно, что трофейных 76,2-мм орудий Ф-22 на всех не хватит, а новых не завезли (читай в столь больших объемах, как в 1941 году, не захватывали).

Несмотря на это, на совещании у Гитлера в мае 1942 года было выдано распоряжение выпуск танков прекратить, их шасси пустить на САУ. А в начале лета 1942 года был выдан заказ на еще 100 самоходок, к этому времени из первой партии успели собрать 111 машин.

Стоит отметить, что в производство шли так же танки, которые прибывали на завод для ремонта.

С весны 1943 года количество САУ “Мардер” III на Восточном фронте постепенно увеличивается. Появление в войсках САУ, способной поразить любой танк с расстояния до 1000 метров, даже КВ-1, было воспринято с воодушевлением. Даже несмотря на ряд недостатков данной машины, к которым относились высота САУ, а также технические проблемы (легко ломались держатели орудия и болты задней подвески, отсутствовали внутренние переговорные устройства, затруднен доступ к боеукладке и т.д.), которые в результате серийного производства постепенно решались.

В то же время достаточно остро был поднят вопрос боевого применения САУ. Ведь, в отличие от тех же “штугов”, 11-мм рубка защищала чисто символически, да машина была куда выше. Прикрытие пехотой было жизненно необходимо.

Свой боец среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 2

Помимо явных преимуществ, были у машины и явные недостатки.


К ним можно отнести высокий центр тяжести машины (регулярно возникали поломки подвески), проблемы с запчастями как к самим САУ, так и к орудиям. Детали к пушкам техники были вынуждены искать на полях сражений, а некоторые машины из-за минимальных поломок ходовой простаивали неделями или их были вынуждены отправлять на ремонт в Германию.

Машину было достаточно сложно замаскировать, но и это помогало только до первого выстрела. Малый возимый боекомплект не обеспечивал длительного боя, поэтому пополнять его приходилось с подвозчиков непосредственно под огнем противника.

Но, пожалуй, самым существенным недостатком была необходимость при смене позиции закреплять орудие по-походному, на что тратилось время и подвергало риску жизнь экипажа. В противном случае ствол орудие нещадно кидало во время марша или перемещения.

Также в машине критически не хватало ТПУ, особенно это сказывалось при ночных маршах.

В декабре 1942 года действия шести самоходок, приданных 18-й пехотной дивизии, применявшихся восточнее Россино-Шиманово, можно характеризовать как достаточно успешные в боях с Т-34-76. Командиры противотанковых подразделений, на вооружении которых были “Мардер” III, неоднократно подчеркивали высокую эффективность самоходок, если они использовались грамотно.
Однако все машины так или иначе побывали в ремонте, а 3 из них впоследствии были уничтожены ответным огнем советских танков, а одну машину взорвали из-за невозможности эвакуировать.

Еще один пример: доклад от командования 53-го батальона истребителей танков, в котором указывалось, что в августе-сентябре 1943 года было уничтожено 76 танков противника, включая Т-34, КВ-1, M3 "Lee" и Т-70.

Однако самоходка вполне успешно уничтожалась ответным огнем, об этом говорит тот момент, что в конце 1943 года в составе частей вермахта на Восточном фронте осталось 38 машин, хотя ещё во время операции “Цитадель” их было более 100. Всего с апреля по октябрь 1942 года было выпущено 344 САУ данного типа, а ещё 19 в 1943 году.

Как уже писалось выше, трофейных орудий хватило не всем, поэтому в кулуарах BMM возник новый проект САУ с немецкой 7.5-cm пушкой Pak 40.

Кардинальных переработок не потребовалось, была установлена только новая бронированная рубка. Пулемет, как и на предыдущей модели, сохранили, но в укладку добавили пистолет-пулемет МР-40, боекомплект составил 38 выстрелов. Машина получила название 7.5 cm Pak 40 auf Pz.Kpfw.38(t). Но с ней была та же история что и выше, САУ переименовывалась 7 раз. Некоторое время машина называлась 7.5cm PaK 40/3 auf Sfl.38(Ausf.H), со сквозным индексом Sd.Kfz.138. Неверно интерпретированное название привело к появлению обозначения Marder III Ausf. H (официально машина так никогда не называлась). Всего было произведено 242 и переоборудовано 175 САУ данного типа.

Свой боец среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 2

7.5cm PaK 40/3 auf Sfl.38(Ausf.H) Sd.Kfz.138


Свой боец среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 2


В 1943 году при активном участии компании «Allket» конструкцию САУ переработали более кардинально. Рубку сместили в корму, а моторное отделение в середину. Изменения подвергли и лобовую деталь корпуса: увеличен наклон бронелистов, в два раза уменьшена их толщина, сделана рубка для механика-водителя, убран курсовой пулемет. Вместо стандартного чешского пулемета, появилась возможность размещения в рубке пулемета MG-34 или MG-42. Первые САУ покинули завод в мае 1943 г., а до мая 1944 годы было выпущено 974 САУ.

Как и с предыдущей моделью, машина получила свое наименование 7.5cm PaK 40/3 auf Sfl.38(Ausf.М), с тем же индексом Sd.Kfz.138. Что породило некорректное название Marder III Ausf. М.

Свой боец среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 2

7.5cm PaK 40/3 auf Sfl.38(Ausf.М)


Свой боец среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 2


Согласно приказу ОКН (Gen.St.d.H./Org.Abt.. (I) No. 34366 g.K.) от 31 мая 1942 года были строго регламентированы типы истребителей танков, состоящих на вооружении противотанковых батальонов. Это было сделано для упрощения снабжения и обслуживания. Потому как до этого в одном и том же подразделении могли быть абсолютно разные САУ, что только добавляло головной боли интендантской службе.

В качестве примера боевого применения на Восточном фронте взят 38-й противотанковый батальон (Panzerjager Abteilung 38) 2-й танковой дивизии.

Был сформирован еще в 1935 году. На рубеже 1940-1941 годов, в довесок к 37-мм орудием, Pak-36/67 получил буксируемую противотанковую артиллерию в виде 50-мм орудий Pak-38. Но зимой 1941-1942 годов командование убедилось в полной несостоятельности 37 мм орудий в борьбе с танками Т-34-76 и КВ-1, 50 мм орудия могли поразить эти танки с предельно коротких дистанция. А для танка КВ-1, даже при пробитии подкалиберным снарядом, эффект заброневого действия был нулевой.

В июне 3-я рота была преобразована в самоходную противотанковую по штату K.St.N. 1148а и получила на вооружение девять истребителей танков Panzerjager 38(t) fur 7,62cm Рак 36 (Sd.Kfz. 139).

Батальон участвовал в оборонительных боев в районе Карманово, Три Села с августа и до середины декабря 1942 года, а затем Сычевки — с середины декабря 1942 и до начала марта 1943. После этого 2-ю танковую дивизию перебросили под Витебск, на отдых. Здесь 2-я и 3-я роты получили машины 7.5cm PaK 40/3 auf Sfl.38(Ausf.H). А на вооружении третьей роты были САУ двух типов Sd.Kfz.138 и Sd.Kfz.139 (те самые, с трофейной пушкой Ф-22).

Свой боец среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 2


С 5-го июля 38-й батальон участвует в наступлении на Курск. И несет существенные потери, в основном от огня противотанковой артиллерии и замаскированных Т-34-76, особенно досталось второй роте.

14 июля батальон перебрасывают под Орел, для отражения советского контрнаступления (Операция «Кутузов»). По рапортам, самоходчики уничтожили советские танки сотнями! Правда, к середине августа все уцелевшие истребители танков 38-го батальона (всего десять машин) были сконцентрированы в 3-й роте.

В дальнейшем батальон действовал юго-восточнее Ельни. До конца сентября 1943 г. 2-я танковая дивизия отступала на Запад к городу Любечу. На боеспособности подразделения сказывается также износ материальной части, ремонтники могли поддерживать только 7 боеспособных САУ.

Полученные в качестве пополнения три новых САУ (уже «Мардер» II) были тут же потеряны в боях. С середины октября 38-й батальон в составе 2-й танковой дивизии продолжил победное отступление в западном направлении. Теперь этапами большого пути стали города Гомель и Речица, река Припять. А в начале декабря 1943 г. остатки 2-й танковой дивизии вывели во Францию на отдых и переформирование. На Восточном фронте она больше не появлялась.

САУ «Мардер III» активно применялись на Восточном фронте вплоть до конца войны.