Оружейная коллекция
Популярное
Стрельба по-крупному на дальней дистанции 2017 год останется в памяти тремя знаковыми событиями, в которых приняло участие АО «НПО «Высокоточные комплексы». Это Международный военно-морской салон в Санкт-Петербурге, МАКС и «Армия-2017». На полигоне в Алабине...
Когда ни дыма, ни огняПиротехника – это не только красивые фейерверки. Это и трассирующие боеприпасы, и твердое ракетное топливо, и дымовые завесы… Список огромный, и производство всего подобного ассортимента завязано на ряд ключевых...
Оружейная миниатюра. Интересное искусство и технологииИзготовление масштабных моделей различных систем и техники давно превратилось из простого хобби в настоящую индустрию. Оно охватывает все сферы, в том числе область стрелкового оружия. Более того, изготовление миниатюр...
История сверхлегкого автожира Ф.П. КурочкинаЧеловечество давно мечтало об индивидуальных летательных аппаратах, но только в прошлом веке смогло приблизиться к реализации подобных желаний. В конце сороковых годов оригинальный проект сверхлегкого одноместного...
Бесшумный пистолет ПБ (6П9): уже полвека находиться на вооруженииПистолет бесшумный ПБ (индекс ГРАУ 6П9) был создан в Советском Союзе специально для вооружения армейских разведывательных групп, а также сотрудников КГБ СССР. Пистолет был принят на вооружение ровно полвека назад, в...
Оружие
Повествование об оружии. 76-мм горная пушка образца 1938 годаДовольно долго пришлось искать экземпляр этого орудия для съемки. Весьма редкая пушка в музеях именно в силу своей специфичности. Вообще, в России их всего три осталось....
Беззащитность «Торов» и «Панцирей» перед «ударом в макушку» пока еще сохраняется! Важные «сигналы» учений ВВС Южной КореиЗа последние годы в средствах массовой информации было размещено невероятно большое количество видеорепортажей с учений войсковой ПВО Сухопутных войск России, на которых можно детально ознакомиться с высочайшими боевыми...
Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годовВ этом материале речь пойдет о полковых пушках образца 1927 и 1943 года, нелегкая работа которых пришлась на передовой край не одного конфликта и Великой Отечественной войны. Именно эти пушки приняли на себя все...
Последние новости проекта модернизации танков M1A2 SEP v.3США продолжают развивать свою бронетехнику, и скоро армия должна будет получить очередные обновленные машины. В самое ближайшее время сухопутные войска получат первые основные танки типа M1A2 SEP v.3. Поставка этой...
Самоходная артиллерийская установка ShKH vz. 77 DANA производство ЧехословакииИмея развитую оборонную промышленность, Чехословакия в прошлом смогла создать значительное число собственных образцов оружия и техники. Широкую известность в прошлом получили самоходные артиллерийские установки ShKH vz....
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Свой боец среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 2

Свой боец среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 2


В Вермахте фактически с самого начала существовала практика адаптации устаревшей или не подходящей под стандарты Панцерваффе боевой техники под различные нужды. Мы уже писали о том, как трофейные танки переделывались в противотанковые САУ, огнеметные машины, транспортеры боеприпасов и тягачи-эвакуаторы, все это было необходимо для продления сроков их эксплуатации и максимальной отдачи. Просто отправить их на переплавку было нецелесообразно, да и не в немецких принципах это было.

К подобного рода конверсиям можно отнести машины под общим названием “Мардер”(«Куница»). Целью создания данного агрегата являлось повышение мобильности противотанковой артиллерии путем установки ее на различные шасси. В данной статье речь пойдет переделках на базе чешского танка Pz.38(t). Официальное обозначение САУ с 1943 года “Мардер” III.

По поводу официального/правильного названия ходит много споров. В "Энциклопедии немецких танков" за авторством товарищей П. Чемберлена и Х. Дойла оно указываться как Panzerjäger 38(t) für 7.62cm PaK 36(r) / Sd.Kfz.139.

Свой боец среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 2

Panzerjäger 38(t) für 7.62cm PaK 36(r) Sd.Kfz.139


Свой боец среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 2

Sd.Kfz.139 на Восточном фронте


На практике же машина получила от каждого контролирующего производителя отдела свое наименование. Фактически бардак закончился только в феврале 1944 года, когда OKH снизошло и приняло унифицированное название, ниже приведены все имеющиеся названия:

7.62cm PaK 36(r) auf Fgst.Pz.Kpfw.38(t)(Sfl.) — присвоено WaJRue 1-го апреля 1942 года
Pz.Sfl.2 f. 7.62cm PaK 36 (Fgst.Pz.Kpfw.38(t)) — присвоено в соответствии с D652/34 27-го апреля 1942 года
Pz.Sfl.2 fuer 7.62cm PaK 36 (Sd.Kfz.132) — присвоено Wa Pruef 6 1-го июля 1942 года
7.62cm PaK 36(r) auf Pz.Kpfw.38(t) — присвоено Inspektion 6 30-го сентября 1942 года
Pz.Sfl.2 (7.62cm PaK 36) auf Fahgr.Pz.Kpfw.38(t) — присвоено Inspektion 6 22-го октября 1942 года
Pz.Sfl.2 fuer 7.62cm PaK 36 (Fgst.Pz.Kpfw.38(t)) — присвоено Wa Pruef 6 1-го мая 1943 года
Panzerjager 38 7.62cm PaK 36 (Sd.Kfz.139) — присвоено в соответствии с D600 6-го июля 1943 года
“Marder” III — принято OKH 27-го февраля 1943 года как унифицированное название для противотанковых самоходок на шасси Pz.Kpfw.38(t)

Panzerjager 38 fuer 7.62cm PaK 36 (Sd.Kfz.139) — присвоено Inspektion 6 18-го марта 1944 года.

И это только с трофейной советской пушкой. А ведь были еще две модификации.

В начале 1942 года уже было вполне очевидно, что танк Pz.38(t) уже не отвечает требованием времени. И было принято закономерное решение использовать шасси машины для переделки. Для реализации этого проекта 6-е Управление вооружений еще 22-го декабря 1941 года подписало соответствующий контракт с фирмой ВММ (бывшая фирма «CKD-Praga»), контракт c OKH был заключен 6-го марта 1942 года.

По данному документу 120 САУ предполагалось сдать уже к 5 мая этого же года. Но помимо этого производитель заявил, что сможет сделать еще 538 танков Pz.Kpfw.38(t) Ausf.G. По понятным причинам сделать все в срок не вышло. В марте 1942 года собрали только 33 САУ, а на испытания они попали только через месяц.

Ходовая часть САУ осталась от базового танка. Башню, естественно, демонтировали, на ее месте соорудили П-образный щит с толщиной стенки 11 мм. В доработанный лафет от «Rheinmetall» поместили трофейное 76,2-мм орудие Ф-22, немецкое обозначение 7.62cm PaK 36(r), с дульным тормозом. Пулемет в лобовом листе корпуса оставили. Экипаж составил 4 человека. Боекомплект: 69 снарядов, 1200 патронов. В октябре 1942 года вместо 120-сильного двигателя TNHP смонтировали 150 сильный двигатель Praga AC.
Но уже в ходе налаживания производства стало ясно, что трофейных 76,2-мм орудий Ф-22 на всех не хватит, а новых не завезли (читай в столь больших объемах, как в 1941 году, не захватывали).

Несмотря на это, на совещании у Гитлера в мае 1942 года было выдано распоряжение выпуск танков прекратить, их шасси пустить на САУ. А в начале лета 1942 года был выдан заказ на еще 100 самоходок, к этому времени из первой партии успели собрать 111 машин.

Стоит отметить, что в производство шли так же танки, которые прибывали на завод для ремонта.

С весны 1943 года количество САУ “Мардер” III на Восточном фронте постепенно увеличивается. Появление в войсках САУ, способной поразить любой танк с расстояния до 1000 метров, даже КВ-1, было воспринято с воодушевлением. Даже несмотря на ряд недостатков данной машины, к которым относились высота САУ, а также технические проблемы (легко ломались держатели орудия и болты задней подвески, отсутствовали внутренние переговорные устройства, затруднен доступ к боеукладке и т.д.), которые в результате серийного производства постепенно решались.

В то же время достаточно остро был поднят вопрос боевого применения САУ. Ведь, в отличие от тех же “штугов”, 11-мм рубка защищала чисто символически, да машина была куда выше. Прикрытие пехотой было жизненно необходимо.

Свой боец среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 2

Помимо явных преимуществ, были у машины и явные недостатки.


К ним можно отнести высокий центр тяжести машины (регулярно возникали поломки подвески), проблемы с запчастями как к самим САУ, так и к орудиям. Детали к пушкам техники были вынуждены искать на полях сражений, а некоторые машины из-за минимальных поломок ходовой простаивали неделями или их были вынуждены отправлять на ремонт в Германию.

Машину было достаточно сложно замаскировать, но и это помогало только до первого выстрела. Малый возимый боекомплект не обеспечивал длительного боя, поэтому пополнять его приходилось с подвозчиков непосредственно под огнем противника.

Но, пожалуй, самым существенным недостатком была необходимость при смене позиции закреплять орудие по-походному, на что тратилось время и подвергало риску жизнь экипажа. В противном случае ствол орудие нещадно кидало во время марша или перемещения.

Также в машине критически не хватало ТПУ, особенно это сказывалось при ночных маршах.

В декабре 1942 года действия шести самоходок, приданных 18-й пехотной дивизии, применявшихся восточнее Россино-Шиманово, можно характеризовать как достаточно успешные в боях с Т-34-76. Командиры противотанковых подразделений, на вооружении которых были “Мардер” III, неоднократно подчеркивали высокую эффективность самоходок, если они использовались грамотно.
Однако все машины так или иначе побывали в ремонте, а 3 из них впоследствии были уничтожены ответным огнем советских танков, а одну машину взорвали из-за невозможности эвакуировать.

Еще один пример: доклад от командования 53-го батальона истребителей танков, в котором указывалось, что в августе-сентябре 1943 года было уничтожено 76 танков противника, включая Т-34, КВ-1, M3 "Lee" и Т-70.

Однако самоходка вполне успешно уничтожалась ответным огнем, об этом говорит тот момент, что в конце 1943 года в составе частей вермахта на Восточном фронте осталось 38 машин, хотя ещё во время операции “Цитадель” их было более 100. Всего с апреля по октябрь 1942 года было выпущено 344 САУ данного типа, а ещё 19 в 1943 году.

Как уже писалось выше, трофейных орудий хватило не всем, поэтому в кулуарах BMM возник новый проект САУ с немецкой 7.5-cm пушкой Pak 40.

Кардинальных переработок не потребовалось, была установлена только новая бронированная рубка. Пулемет, как и на предыдущей модели, сохранили, но в укладку добавили пистолет-пулемет МР-40, боекомплект составил 38 выстрелов. Машина получила название 7.5 cm Pak 40 auf Pz.Kpfw.38(t). Но с ней была та же история что и выше, САУ переименовывалась 7 раз. Некоторое время машина называлась 7.5cm PaK 40/3 auf Sfl.38(Ausf.H), со сквозным индексом Sd.Kfz.138. Неверно интерпретированное название привело к появлению обозначения Marder III Ausf. H (официально машина так никогда не называлась). Всего было произведено 242 и переоборудовано 175 САУ данного типа.

Свой боец среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 2

7.5cm PaK 40/3 auf Sfl.38(Ausf.H) Sd.Kfz.138


Свой боец среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 2


В 1943 году при активном участии компании «Allket» конструкцию САУ переработали более кардинально. Рубку сместили в корму, а моторное отделение в середину. Изменения подвергли и лобовую деталь корпуса: увеличен наклон бронелистов, в два раза уменьшена их толщина, сделана рубка для механика-водителя, убран курсовой пулемет. Вместо стандартного чешского пулемета, появилась возможность размещения в рубке пулемета MG-34 или MG-42. Первые САУ покинули завод в мае 1943 г., а до мая 1944 годы было выпущено 974 САУ.

Как и с предыдущей моделью, машина получила свое наименование 7.5cm PaK 40/3 auf Sfl.38(Ausf.М), с тем же индексом Sd.Kfz.138. Что породило некорректное название Marder III Ausf. М.

Свой боец среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 2

7.5cm PaK 40/3 auf Sfl.38(Ausf.М)


Свой боец среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 2


Согласно приказу ОКН (Gen.St.d.H./Org.Abt.. (I) No. 34366 g.K.) от 31 мая 1942 года были строго регламентированы типы истребителей танков, состоящих на вооружении противотанковых батальонов. Это было сделано для упрощения снабжения и обслуживания. Потому как до этого в одном и том же подразделении могли быть абсолютно разные САУ, что только добавляло головной боли интендантской службе.

В качестве примера боевого применения на Восточном фронте взят 38-й противотанковый батальон (Panzerjager Abteilung 38) 2-й танковой дивизии.

Был сформирован еще в 1935 году. На рубеже 1940-1941 годов, в довесок к 37-мм орудием, Pak-36/67 получил буксируемую противотанковую артиллерию в виде 50-мм орудий Pak-38. Но зимой 1941-1942 годов командование убедилось в полной несостоятельности 37 мм орудий в борьбе с танками Т-34-76 и КВ-1, 50 мм орудия могли поразить эти танки с предельно коротких дистанция. А для танка КВ-1, даже при пробитии подкалиберным снарядом, эффект заброневого действия был нулевой.

В июне 3-я рота была преобразована в самоходную противотанковую по штату K.St.N. 1148а и получила на вооружение девять истребителей танков Panzerjager 38(t) fur 7,62cm Рак 36 (Sd.Kfz. 139).

Батальон участвовал в оборонительных боев в районе Карманово, Три Села с августа и до середины декабря 1942 года, а затем Сычевки — с середины декабря 1942 и до начала марта 1943. После этого 2-ю танковую дивизию перебросили под Витебск, на отдых. Здесь 2-я и 3-я роты получили машины 7.5cm PaK 40/3 auf Sfl.38(Ausf.H). А на вооружении третьей роты были САУ двух типов Sd.Kfz.138 и Sd.Kfz.139 (те самые, с трофейной пушкой Ф-22).

Свой боец среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 2


С 5-го июля 38-й батальон участвует в наступлении на Курск. И несет существенные потери, в основном от огня противотанковой артиллерии и замаскированных Т-34-76, особенно досталось второй роте.

14 июля батальон перебрасывают под Орел, для отражения советского контрнаступления (Операция «Кутузов»). По рапортам, самоходчики уничтожили советские танки сотнями! Правда, к середине августа все уцелевшие истребители танков 38-го батальона (всего десять машин) были сконцентрированы в 3-й роте.

В дальнейшем батальон действовал юго-восточнее Ельни. До конца сентября 1943 г. 2-я танковая дивизия отступала на Запад к городу Любечу. На боеспособности подразделения сказывается также износ материальной части, ремонтники могли поддерживать только 7 боеспособных САУ.

Полученные в качестве пополнения три новых САУ (уже «Мардер» II) были тут же потеряны в боях. С середины октября 38-й батальон в составе 2-й танковой дивизии продолжил победное отступление в западном направлении. Теперь этапами большого пути стали города Гомель и Речица, река Припять. А в начале декабря 1943 г. остатки 2-й танковой дивизии вывели во Францию на отдых и переформирование. На Восточном фронте она больше не появлялась.

САУ «Мардер III» активно применялись на Восточном фронте вплоть до конца войны.