Оружейная коллекция
Популярное
Стрельба по-крупному на дальней дистанции 2017 год останется в памяти тремя знаковыми событиями, в которых приняло участие АО «НПО «Высокоточные комплексы». Это Международный военно-морской салон в Санкт-Петербурге, МАКС и «Армия-2017». На полигоне в Алабине...
Когда ни дыма, ни огняПиротехника – это не только красивые фейерверки. Это и трассирующие боеприпасы, и твердое ракетное топливо, и дымовые завесы… Список огромный, и производство всего подобного ассортимента завязано на ряд ключевых...
Оружейная миниатюра. Интересное искусство и технологииИзготовление масштабных моделей различных систем и техники давно превратилось из простого хобби в настоящую индустрию. Оно охватывает все сферы, в том числе область стрелкового оружия. Более того, изготовление миниатюр...
История сверхлегкого автожира Ф.П. КурочкинаЧеловечество давно мечтало об индивидуальных летательных аппаратах, но только в прошлом веке смогло приблизиться к реализации подобных желаний. В конце сороковых годов оригинальный проект сверхлегкого одноместного...
Бесшумный пистолет ПБ (6П9): уже полвека находиться на вооруженииПистолет бесшумный ПБ (индекс ГРАУ 6П9) был создан в Советском Союзе специально для вооружения армейских разведывательных групп, а также сотрудников КГБ СССР. Пистолет был принят на вооружение ровно полвека назад, в...
Оружие
Повествование об оружии. 76-мм горная пушка образца 1938 годаДовольно долго пришлось искать экземпляр этого орудия для съемки. Весьма редкая пушка в музеях именно в силу своей специфичности. Вообще, в России их всего три осталось....
Беззащитность «Торов» и «Панцирей» перед «ударом в макушку» пока еще сохраняется! Важные «сигналы» учений ВВС Южной КореиЗа последние годы в средствах массовой информации было размещено невероятно большое количество видеорепортажей с учений войсковой ПВО Сухопутных войск России, на которых можно детально ознакомиться с высочайшими боевыми...
Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годовВ этом материале речь пойдет о полковых пушках образца 1927 и 1943 года, нелегкая работа которых пришлась на передовой край не одного конфликта и Великой Отечественной войны. Именно эти пушки приняли на себя все...
Последние новости проекта модернизации танков M1A2 SEP v.3США продолжают развивать свою бронетехнику, и скоро армия должна будет получить очередные обновленные машины. В самое ближайшее время сухопутные войска получат первые основные танки типа M1A2 SEP v.3. Поставка этой...
Самоходная артиллерийская установка ShKH vz. 77 DANA производство ЧехословакииИмея развитую оборонную промышленность, Чехословакия в прошлом смогла создать значительное число собственных образцов оружия и техники. Широкую известность в прошлом получили самоходные артиллерийские установки ShKH vz....
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Свой боец среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 3

Свой боец среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 3


Бои в Польше и Франции показали возрастающую потребность танковых подразделений в самоходных 150-мм пушках.
Первыми появились пушки 15 cm s.IG.33 Fgst auf Pz.Kpfw I и 15 cm s.IG.33 Fgst auf Pz.Kpfw II, но оказались не слишком удачными. Одновременно шли работы по установке тяжелых гаубиц 15 cm sFH 18 на шасси средних танков Pz.Kpfw III и Pz.Kpfw IV.

Модернизация набрала размах в 1942 году, когда немецкая армия изготовилась к новому крупному наступлению на Восточном фронте. 6 марта 1942 года в Берлине состоялось совещание, на котором представители завода BMM предложили разработать САУ вооруженную 15 cm орудием s.IG.33.

Данное орудие обладало хорошими углами вертикальной наводки, что позволяло использовать его как гаубицу. Работы по созданию самоходного орудия велись совместно берлинской компанией «Alkett», которая уже имела богатый опыт работ в этой области.

Ходовая фактически осталась без изменений, масса орудия не была запредельной, всего 1700 кг, так что больших проблем с его установкой на танковое шасси не ожидалось. И все же переделки были существеннее, чем на САУ “Мардер” III. С корпуса сняли оригинальную лобовую бронеплиту вместе с курсовым пулеметом. На ее место поставили новую высокую (1497 мм) плиту толщиной 25 мм, которая составила единственную лобовую защиту пушки.

Место стрелка-радиста перенесли в боевое отделение, теперь он стал выполнять и роль помощника заряжающего. К новоявленной лобовой бронеплите крепили борта рубки. Дополнительно бортовые бронеплиты крепились к тавровым профилям, идущим вдоль гусеничной полки. По правому борту корпуса смонтировали дополнительный смотровой прибор механика водителя с вкладкой из бронестекла.

Борта надстройки крепились к бортам корпуса над крыльями, образуя своего рода коробчатую конструкцию, обеспечивающую продольную прочность. Бронеплиты толщиной 10 мм соединялись с помощью металлических угольников, которые усиливали клепаную конструкцию. В кормовой части рубки имелись двустворчатые двери для удобства посадки/высадки экипажа и загрузки боекомплекта. Часть САУ более поздних версий имела сварную рубку.

Свой боец среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 3

Свой боец среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 3


В лобовом листе надстройки был сделан вырез под установку 150-мм пехотного орудия sIG 33, позволявший производить наведение по горизонтали от -5° до +5°, а по вертикали от -3° до +72°. В походном положении орудие должно было фиксироваться Н-образной опорой.

Машина получила название Geschutzwagen 38 (t) fur s.IG 33/2 (sf), позднее введен сквозной индекс Sd.Kfz. 138/1 (для обоих моделей H и М), а в феврале 1944 года САУ получила индекс «Grille» («светлячок»). Производство самоходных орудий было развернуто в феврале 1943 года.

Первые 90 САУ выпустили на шасси 7,5 cm PaK 40/3 auf Sfl.38 (Ausf. H). В июне 1943 года выпуск приостановили, и возобновили только 4 месяца спустя. В ноябре 1943 года было передано еще 10 машин, их планировалось делать как самоходки на шасси Ausf. M (кормовое расположение рубки), но в итоге сделали на старом шасси. Еще 10 переделали из ЗСУ Flakpanzer 38(t).

Помимо этого, 110 САУ построили на шасси Ausf. K. А общий выпуск составил 210-220 самоходок (данные в разных источниках разнятся).

После того как выпуск САУ “Мардер” был налажен на шасси Ausf. M, было принято решение продолжить выпуск САУ “Grille” на этой же базе. В данном случае переделок было еще меньше чем с предыдущей моделью. Прототип Geschutzwagen 38 (М) fur s.IG 33/2 (Sf) был готов в ноябре 1943 года. Данный заказ составил 118 САУ. В журнале “Военно-техническая серия № 126 - Panzer 38(t) и машины на его базе. Часть III” говорится об еще одном заказе на 74 САУ.

Свой боец среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 3

Свой боец среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 3


Ввиду малого возимого боекомплекта, всего 20 снарядов, было принято решение сообразить подвозчики боеприпасов, под названием Munitionspanzer 38(t). Данная машина могла перевозить 40 снарядов, фактически это была САУ, но без орудия. Амбразура пушки закрывалась бронезаслонкой, которая в САУ служила для защиты механизма вертикального наведения. Всего было создано 93 транспортера. Кроме того, был сделан заказ на 40 дополнительных орудий.

Свой боец среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 3


В общей сложности выпустили примерно 403 САУ, и, если приплюсовать к ним вышеуказанное количество транспортеров, которые довольно часто переделывали в САУ в полевых условия, общее число используемых машин составит порядка 500 единиц.
САУ “Grille” поступали на вооружении танковых и гренадерских дивизий. Согласно штатному расписанию в дивизии имелось по 12 самоходных пехотных пушек (2 роты по 6 САУ).

Свой боец среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 3


Они не входили в состав дивизионной артиллерии, вооруженной САУ и буксируемыми орудиями, подразделения самоходных пехотных пушек придавались непосредственно панцергренадерским полкам в качестве машин огневой поддержки.

На практике по 12 самоходок получили 1-я, 2-я, 4-я, 5-я, 16-я, 17-я, 24-я, 26-я танковые дивизии. 3-я и 29-я панцергренадерские дивизии вермахта. А также панцергренадеские дивизии СС «Великая Германия» и «Фильдгеррнхалле», танковые дивизии СС «Адольф Гитлер», «Дас Рейх» и «Мертвая голова».

Оставшиеся машины использовались для подготовки экипажей и в резервных частях.

Вышеназванные части действовали в основном на Восточном фронте (и частично в Италии). Изначально стремились укомплектовать дивизию полностью по штату. Но как говорится “гладко было на бумаге, да забыли про овраги”. В итоге оснащали только один из двух полков дивизии. Чаще всего это был полк, оснащенный бронетранспортерами. Второй полк оснащался буксируемыми орудиями того же типа 150 мм sIG 33.

Свой боец среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 3

Свой боец среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 3


Уже говорилось, что опыт боевого применения самоходок «Grille» выявил недостаточное количество выстрелов в боекомплекте.

Ограниченный боезапас сказывался на интенсивности огня, высокая плотность стрельбы была особенно важная при огневой поддержке атакующей пехоты. Из-за небольшой дальности стрельбы позиции самоходок всегда находились под угрозой огневого воздействия со стороны противника. Тут то и пригодились подвозчики Munitionspanzer 38(t). В каждую батарею трёх орудийного состава была включена одна такая машина. Ведь от того как быстро будут подвезены боеприпасы зависел исход боя.

Самоходные орудия "Grille" не пользовались большой любовью у экипажей. Слабое бронирование, высокий силуэт делали машину удобной мишенью. Несмотря на эти недостатки, по немецким данным на март 1945, в полках числилось 173 самоходки "Grille", сколько из этого числа были собственно САУ, а сколько транспортеры - неизвестно. Последние 13 машин были переданы Вермахту 10 апреля 1945. Они оставались на вооружении немецкой армии вплоть до самого конца войны.

Про противотанковую САУ Jagdpanzer 38(t) мы поговорим в отдельной статье. В рамках данного повествования нам интересна машина на её базе под названием 15cm sIG 33/2(Sf) auf Jagdpanzer 38(t) (также использовались обозначения Gerät 588, GW 638/27).

Свой боец среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 3

Свой боец среди чужих. Бравый чешский солдат. Часть 3


Немцы фактически старались выжать все, что только можно из шасси чешского танка. Вполне логичным было появление БРЭМ под названием Bergepanzer-38. Машина была разработана летом 1944 года. Корпус БРЭМ, с открытым верхом, использовался для создания других образцов вооружения. В сентябре 1944 года были произведены работы, на базе Jagdpanzer-38 (номер шасси 321079), в результате которых получилась вышеназванная машина. Конструктивно САУ была близка установке Sd.Kfz. 138 «Grille», гаубица так же устанавливалось в лобовой части корпуса. Для защиты экипажа борта нарастили 10 мм бронелистами.

По немецким данным было построено всего 30 машина данного типа. Шесть из них переде¬лали из уже построенных самоходок, остальные - изготовили заново. Работы были проведены в период с декабря 1944 г. по февраль 1945 г. В документации фирмы ВММ никаких данных о выпуске САУ, кроме постройки прототипа, не найдено. Есть мнение что, САУ собирались из незаконченных чешских истребителей танков непосредственно немецкой фирмой, вероятно – «Alkett». Учитывая ситуацию на Восточном фронте, в данный отрезок времени, есть все основания полагать что машины были отправлены именно туда. Более детальной информацией касательно боевого пути данной самоходки автор не располагает.