Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Танки как в обороне и наступлении

Танки союзников по Антанте были прежде всего ударным боевым средством. Но как они применялись в обороне? Ответ на этот вопрос поможет дать краткий анализ роли англо-французских танков в ходе оборонительного Второго сражения на Сомме 21 марта – 13 июня 1918 г., ставшего более чем поучительным уроком для командования коалиции. Наконец, триумф танка как наступательного оружия ярче всего проявился в ходе сражения у Амьена 8 - 18 августа 1918 г., ставшего началом конца сопротивления германской армии и действительно «Черным днем» для кайзеровских дивизий на Французском фронте Первой мировой войны. Но настолько ли был сокрушительным августовский удар?

Сосредоточив максимум сил на Французском фронте в начале 1918 г., германское командование осуществило последнее крупномасштабное наступление на Западном фронте Первой мировой войны - так называемое Весеннее наступление 1918 г., составной частью которого и являлось Второе сражение на Сомме.

К 21 марта части британского Королевского танкового корпуса располагались кордонно - на протяжении около 100 км по фронту: 4-я бригада из 13 батальонов - восточнее Прон; 2-я бригада из 3 батальонов - восточнее Бапон; 6-й батальон - к югу от Арраса; 1-я бригада из 3 батальонов - северо-западнее Арраса.

Интервалы между этими группировками составляли 25 - 30 км - в случае наступления германцев это исключало возможность взаимной поддержки и в значительной степени ослабляло тактическое значение частей танкового корпуса.

Танковый резерв главного командования был сосредоточен к западу от Прон - в 25 км (Брей) по обе стороны реки Сомма.

Численный состав танкового корпуса к 21 марта определялся в 370 боевых машин, из них 50 быстроходных (типа Уиппет), впервые принимавших участие в боях. Танковые батальоны (кроме 3-го батальона, оснащенного 50 Уиппетами), имели в своем составе по 25 - 30 танков типа Мк IV.

Таким образом, танки были рассредоточены по всему фронту английской армии в 4 группах по 80 - 100 машин в каждой.

21 марта в 5 часов утра германская армия начала артиллерийскую бомбардировку англо-французского фронта на участке от Ля-Фер до реки Скарпа (у Арраса) - на протяжении около 80 км. Атака германцев, последовавшая через несколько часов, была необычайно успешна – несмотря на кратковременность артиллерийской подготовки и сильные позиции англо-французов.

В течение каких-нибудь 10 дней фронт союзников был прорван, и немцы едва не захватили важный железнодорожный узел Амьен, что привело бы к полному прорыву англо-французского фронта и к выходу германских войск на оперативный простор.

В этом сражении и английские и французские танки приняли участие в ряде контратак, но без заметного успеха.

В первых числах апреля германцы вышли на рубеж реки Анкр (на участке Хамгль – Альбер) и далее к югу на рубеж реки Авр (на участке Морейль – Мондидье). Таким образом, они вклинились в глубину фронта англо-французов больше чем на 40 км на фронте прорыва около 50 км

Английские танковые батальоны приняли участие в 10 - 15 контратаках, в которых участвовало 180 боевых машин. Всего к этому времени англичане потеряли от 150 до 170 танков Мк IV.

Таким образом, в ходе оборонительной операции танки Мк IV оказались бессильными против энергичного наступления германской пехоты, поддерживаемой орудиями сопровождения.

В марте 1918 г. все имевшиеся на фронте французские танки (Шнейдер, Сен-Шамон и Рено - около 100 боевых машин) были собраны за фронтом 3-й французской армии как мобильный резерв - для осуществления контратак. Они приняли участие в нескольких мелких и малоуспешных контратаках 5 - 8 апреля и 28 мая в районе северо-западнее Мондидье.

После второго крупного удара германцев - с 27 мая по 10-е июня - 3-я французская армия решила перейти в контрнаступление при поддержке танков. В боях 11 - 13 июня приняли участие 111 тяжелых танков. Потери в машинах были большими, и около 50% состава экипажей было убито и ранено.

В 5-й и 10-й французских армиях в контратаках принимали легкие танки Рено. Это был их первый дебют.

В этой оборонительной операции французские танки проявили себя не лучше английских - потери были большие, а тактические успехи незначительные.

Подводя тактико-технические итоги боевой деятельности французских и английских танков во Втором сражении на Сомме, необходимо отметить следующее.

1. Англо-французы вели оборонительную операцию против мощного наступления германцев на фронте до 60, а затем и более километров. Немцы в своем распоряжении танков не имели. Англичане располагали 370 боевыми танками, французы - 170 - 180 танками. Всего у англо-французов было, таким образом, около 550 боевых танков (в 20 батальонах) – насыщенность фронта техникой составила по 9 - 10 танков на 1 км обороны или 1 батальон танков на каждые 3 км фронта.

2. Контратаки танков совместно с пехотными резервами против наступающей пехоты германцев не дали положительных результатов. Танковые контратаки не помешали германцам достигнуть более внушительных тактических результатов, чем достигли англичане у Камбрэ своей внезапной танковой атакой. Германская армия в марте 1918 г. почти достигла оперативного прорыва - но прорыв не был доведен до конца из-за отсутствия резервов (прежде всего подвижных - в виде конницы или танков), а также благодаря ослабленному снабжению боеприпасами. Это были основные причины того, что в июне наступление немцев окончательно становилось и надежды на прорыв рухнули.

3. Потери британского танкового корпуса в контратаках и при отступлении составили до 90% состава, что свидетельствует о беспомощности танков типа Мк IV в арьергардных боях. Большое число танков было захвачено немцами – брошенных британцами вследствие поломки двигателей.

4. Французы потеряли вышедшими из строя не менее 30% - 40% машин от общего числа танков, принимавших участие в этих боях.

5. Германцы (без танков и противостоя танковым частям) смогли осуществить прорыв - без обычной многодневной артиллерийской подготовки на участке около 50 км в ширину и до 40 км в глубину. В течение 2,5 месяцев они нанесли два последовательных удара: с 21 марта по 31 марта и с 27 мая по 4 июня. Танки союзников, несмотря на свои контратаки, этому прорыву помешать не смогли.

6. Противотанковая тактика германцев в наступлении - орудия сопровождения в боевой линии и охватывающий маневр против танковых частей союзников - оказалась достаточно сильной в борьбе со всеми типами танков.

Преимущественно тихоходные англо-французские танки, будучи рассредоточенными на широком фронте, в оборонительной операции показали свою полную несостоятельность – они не смогли задержать пехоту противника, наступающую при сильной поддержке артиллерии, и оснащенной орудиями сопровождения.

Танки оказались чувствительными к обходному маневру со стороны наступающей пехоты. Последняя же, прежде всего благодаря наличию орудий сопровождения и мощной артиллерийской поддержки, оказалась в состоянии отражать контратаки танков, обходить их, вынуждать к отступлению, уничтожать их огнем своей артиллерии и даже захватывать в плен.

Танки как в обороне и наступлении

Ил. 1. Захваченный британский танк.


Танки как в обороне и наступлении

Ил. 2. Уничтоженные британские танки.


David Flether. The British tanks 1915-19. - Crowood Press, 2001.

К августу 1918 г. стратегическая обстановка на Французском фронте изменилась.

И главной целью союзного командования в Амьенском сражении было срезать амьенский выступ и выйти на рубеж Рой - Шольн.

Сражение было решено провести в стиле атаки у Камбрэ 20 ноября 1917 г.

А это предполагало активное использование танковых войск.

Объектом наступления были войска группы кронпринца германского, истощенные длительным и тяжелым весенним наступлением, морально подавленные окончательно выяснившейся невозможностью достигнуть оперативно-стратегического успеха. Моральное состояние германских войск было неважное.

Момент для контрнаступления англичан был выбран тем более удачно, что правее французы имели крупный успех в сражении под Суассоном.

Местность между английским фронтом и линией Рой - Фриз была удобна для маневрирования танков. Слабыми местами были фланги, где местность благоприятствовала германцам. Наступление должна была вести 4-я английская армия в составе: 3 армейских корпусов, 3 пехотных дивизий общего резерва, кавалерийского и танкового корпусов. Всего - 156 батальонов пехоты, 3 кавалерийских дивизии, 9 тяжелых танковых батальонов (машины типа Мк V - по 36 танков в батальоне), 2 батальона средних танков (типа Уиппет - по 48 танков в батальоне), свыше 1,5 тысяч орудий (из них около 200 тяжелых).

Фронт атаки (на участке между реками Люс и Анкр, от Гурж до Морланкур) - около 18 км. На 1 км фронта приходилось 23 танка, 85 орудий, 8-9 батальонов пехоты. Предполагаемая глубина прорыва - 13-14 километров. Англичане не рассчитывали на особый успех и хотели удовольствоваться победой, подобной Камбрэ – лишь на несколько более широком фронте. Ключом к успеху должно было стать тесное взаимодействие танков и пехоты.

Атаку танков должен был прикрыть заградительный огонь артиллерии. Причем тяжелая артиллерия должна была осуществить контрбатарейную борьбу. Танки Уиппет были приданы кавалерийскому корпусу, который должен был захватить внешнюю линию Амьенской оборонительной системы и после смены пехотными частями продвинуться на линию Рой - Шольн.

В атаке должны были принять участие 580 танков (из них 430 боевых). В бой в 4 часа 15 минут пошли 415 танков.

Танки как в обороне и наступлении

Ил. 3. Танк 2-го танкового батальона в Амьенской операции, 8 августа 1918 г. Forty G. Royal tank regiment. - London, 1989.


К вечеру 8 августа танковый корпус, продвинувшись на почти 11 километров, потерял 100 машин (25% состава) и был настолько утомлен, что для боя на другой день, как и у Камбрэ, пришлось формировать сводные танковые роты.

Задача дня 4-й английской армией была выполнена: внешний обвод Амьенской оборонительной системы был захвачен. Трофеями англичан стали 200 орудий и 16 тысяч пленных. Наибольшая глубина прорыва (Меарикур) - 15 километров.

Второй этап наступления начался утром 9 августа на рубеж Рой-Шольн-Брей на Сомме-Дернанкур. В бою 9 августа участвовало лишь 145 танков.

В этот день 12-я и 58-я пехотные дивизии 3-го корпуса долго не могли взять хребет Шипийи, имевший сильную пулеметную оборону. Несмотря на то, что хребет был тяжел для танковой атаки, 16 танков атаковали пулеметы германцев и, ценой потери 5 машин, их подавили. К югу от Соммы 89 машин 4-й и 5-й танковых бригад потеряли только 6 танков - незначительности потерь удалось достигнуть благодаря тесному взаимодействию с пехотой, которая своим огнем нейтрализовала германских артиллеристов.

Всего за 9 августа из 145 танков артиллерийским огнем было подбито 39 машин (т. е. 27% от участвовавших в атаке). Не менее 25% танков выбыло из строя по техническим причинам.

10 августа в бою приняло участие только 67 танков.

В этот день, как и в предыдущий, плохо действовали танки Уиппет (из-за своей слабой проходимости через широкие окопы Амьенской оборонительной системы). Потери танков: получили артиллерийские попадания 30 машин - т. е. 45% от группировки.

11 августа было затишье. Танки активно в последующих боях уже не участвовали.

Вновь, как и у Камбрэ, Королевский танковый корпус в первые же дни наступления фактически вышел из строя.

Всего в ходе Амьенской операции британцы захватили 22 тысячи пленных и 400 орудий – меньше, чем германцы в этом же районе весной. Причем германцы взяли больше трофеев (в том числе и английские танки Мк IV), не имея танков.

Продолжительность боевой службы танка Мк V в активной маневренной операции оказалась равной 3 дням – машины либо гибли от германского огня либо отправлялись в ремонт.

Тем не менее, оперативный результат наступления заключался в том, что германцам после Суассона был нанесен новый чувствительный удар, надломивший их боевой дух.

Основные тактико-технические результаты применения британских танков в сражении у Амьена следующие.
1. Фронт атаки в 18 километров означал плотность танков на 1 километр фронта: 8 августа (415 машин) - 23 танка, 9 августа (145 машин) - 8 танков, 10 августа (67 машин) - 4 танка, 11 августа (около 20-ти машин) - 1 танк. Уже ко второму дня боя танковая атака выдохлась.

2. Артиллерийская поддержка была очень мощной (85 орудий на 1 км фронта), также как и исключительные плотности пехоты (8-9 батальонов на 1 км фронта). Прежде всего, именно это и предопределило успех британского наступления. Германской армии такая насыщенность поля боя пехотой и танками позволила бы выйти на оперативный простор.

3. Противотанковая оборона германцев, несмотря на тяжелую обстановку, оказалась достаточно мощной, чтобы к концу второго дня боя своим сопротивлением вывести из строя почти весь британский танковый корпус. Она строилась на системе огня полевых орудий, ведущих огонь прямой наводкой и на огне пулеметов, расстреливавших смотровые щели танков.

Результатом наступления стало продвижение на 20 километров по фронту и 20 - 25 километров в глубину германской обороны. Результат в значительной степени объясняется как материальной силой наступающего, так и моральным упадком и физической усталостью обороняющегося.

Танк Мк V в этом сражении не продемонстрировал особого преимущества по сравнению с Мк IV.

Германская противотанковая оборона все еще была неудовлетворительной – неорганизованной и эпизодической.

Особого тактического прогресса (по сравнению с Камбрэ) британское танковое командование в этой операции не показало. Успех англичан под Амьеном – это ограниченный тактический успех, добытый совместными усилиями пехоты, артиллерии, танков и кавалерии. Причем пострадал больше всех именно Королевский танковый корпус.