Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Leopard 2PL»: немецкий старый новый танк для нищих

«Leopard 2PL»: немецкий старый новый танк для нищих

Танк Leopard 2 PL


Немецкий основной боевой танк «Leopard» наряду с советско-российскими Т-72 и американскими ОБТ «Abrams» является наиболее широко модернизируемой машиной в сфере танкостроения. При этом западные производители не собираются менять вектор развития данной техники, разрабатывая все новые модификации, в то время как Россия создала абсолютно новую модульную платформу с флагманом Т-14, которая, по мнению многих экспертов, по совокупности ТТХ сегодня вне конкуренции.

Таким образом, перед немецкими и американскими инженерами встала достаточно сложная задача — в короткие сроки разработать конкурента российской «Армате». На сегодняшний день США и ФРГ уже представили программы развития своих будущих танков, способных тягаться с Т-14. Это «Leopard» в варианте А8, который презентовали ни много ни мало, а революционным ОБТ, и M1A2 «Abrams» в очередной модификации SEP V4.

Что примечательно, обе страны имели в распоряжении довольно свежие обновления — «Leopard» А7+ и «Abrams» SEP V3, впервые представленные в то же время, что и Т-14 «Армата». Однако разработчики, так и не успев реализовать новые модификации, с головой окунулись в гонку вооружений в сфере танкостроения.

При этом немцы параллельно работали над программой модернизации самого массового из «Леопардов» — танка «Leopard 2А4». Всего было произведено порядка 2500 танков этой версии, не учитывая швейцарской лицензионной копии Pz 87. После 2000 года Германия начала активно распродавать танки союзным государствам, и на сегодняшний день эти боевые машины состоят на вооружении 18-ти стран.

«Leopard 2PL»: немецкий старый новый танк для нищих

Танки Leopard 2A4 (слева) и Leopard 2A5 (справа) вооружённых сил Польши


Вчера на международной выставке вооружений «IDEX 2017» немецкая компания «Rheinmetall» продемонстрировала танк «Leopard 2», модернизированный до версии PL. Программа модернизации изначально ориентирована на польскую армию, на вооружении которой состоит 128 «Леопардов» 2А4. В 2015 году польское военное ведомство подписало контракт на модернизацию этих машин.

Подразумевается, что модернизированные польские танки «Leopard 2 PL» серьезно прибавят в огневой мощи и по своим возможностям практически достигнут уровня 2А6. В списке доработок числятся:

— установлена навесная композитная броня, существенно улучшающая защиту от некоторых типов боеприпасов;
— повышена баллистическая защита башни;
— гидравлические механизмы стабилизации пушки и приводов башни заменены на электрические — это улучшило работу механизмов и увеличило пространство внутри машины;
— установлены камеры с целью улучшения обзора для водителя и новая система наблюдения для экипажа;
— модернизировано орудие L44, что позволяет ему использовать новые, более мощные снаряды;
— установлена автоматическая система пожаротушения;
— увеличен боекомплект;
—установлен вспомогательный блок питания.

Да, «Леопард» снова прибавит в весе и достигнет 60-ти тонн, что достаточно много для преодоления «ветхих» препятствий и маневрирования. Кроме того, польская версия, в отличие от 2А6, будет довольствоваться той же самой якобы модернизированной гладкоствольной пушкой, которая будет стрелять новыми более продвинутыми снарядами. В принципе, это вся прибавка в огневой мощи.

По большому счету, для тех стран-эксплуатантов, кто считает, что базовое бронирование «Leopard 2A4» может оказаться недостаточным (а горят они как свечки при попадании практически любого ПТРК), модернизация «Leopard» до версии 2 PL может стать хорошим решением.

Решением для тех стран, кто априори не гонится за «прогрессом» в танкостроении, для тех стран, чей оборонный бюджет с радостью раскошелится на посредственную модификацию устаревшего вооружения, при этом даже не задумается о качественном насыщении армии. Неплохая маркетинговая программа от «Rheinmetall»: как говорится, спрос рождает предложение. Скорее всего, полученные средства пойдут на тот самый «революционный ОБТ» или хотя бы на серийной производство А7+, поскольку на данный момент немцам попросту нечего противопоставить основному конкуренту — России и ее «Армате».