Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Пистолет-пулемет Halcón ML-63 сделан в АргентинеС начала сороковых годов аргентинская оружейная компания Fábrica de Armas Halcón разрабатывала системы разных классов, в том числе и пистолеты-пулеметы. В 1943 году на вооружение армии и полиции был принят первый образец такого рода. В конце пятидесятых «Фабрика Алькон» начала поставки еще одного серийного образца.
Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТОРумынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.
Оружие
Тайные закупки Сингапура: выбор пал на танки Leopard 2A7По данным новейшей базы данных торговли оружием Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), сингапурская армия в 2016 или 2017 году могла тайно купить 12 танков Leopard 2А7 производства Krauss-Maffei Wegmann (KMW).
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годовМы уже привыкли говорить об артиллерийских системах предвоенного периода в превосходных тонах. Что ни система, то шедевр конструкторской мысли. Но сегодня речь пойдет о гаубице, которая не вызывает такого восхищения. Гаубице, которая пришла в РККА из далекого 1909 года. Но, тем не менее, с честью прошла все военные испытания от озера Хасан до разгрома Японии.
Чей «бог войны» сейчас получит бонус на европейском ТВД? Гонка уникальных снарядовНесмотря на то, что 26-я Международная выставка вооружений и технологий обороны «Eurosatory-2018» завершилась в Париже три дня назад, новостной поток об анонсированных на ней образцах перспективного вооружения продолжает активно распространяться и обсуждаться в военно-аналитических блогах и на иных платформах масс-медиа, привлекая всё большее количество любителей и специалистов в области бронетехники, флота, артиллерии и боевой авиации.
Проект «Тачанка-Б»: теперь «Армата» станет роботомСогласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, российская оборонная промышленность начала разработку очередного образца боевой машины на основе унифицированной гусеничной платформы «Армата». На этот раз проект представляет особый интерес, поскольку относится к совершенно новому классу. На базе имеющейся платформы создается некий безэкипажный танк. Как сообщается, его рабочее название – «Тачанка-Б».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Leopard 2PL»: немецкий старый новый танк для нищих

«Leopard 2PL»: немецкий старый новый танк для нищих

Танк Leopard 2 PL


Немецкий основной боевой танк «Leopard» наряду с советско-российскими Т-72 и американскими ОБТ «Abrams» является наиболее широко модернизируемой машиной в сфере танкостроения. При этом западные производители не собираются менять вектор развития данной техники, разрабатывая все новые модификации, в то время как Россия создала абсолютно новую модульную платформу с флагманом Т-14, которая, по мнению многих экспертов, по совокупности ТТХ сегодня вне конкуренции.

Таким образом, перед немецкими и американскими инженерами встала достаточно сложная задача — в короткие сроки разработать конкурента российской «Армате». На сегодняшний день США и ФРГ уже представили программы развития своих будущих танков, способных тягаться с Т-14. Это «Leopard» в варианте А8, который презентовали ни много ни мало, а революционным ОБТ, и M1A2 «Abrams» в очередной модификации SEP V4.

Что примечательно, обе страны имели в распоряжении довольно свежие обновления — «Leopard» А7+ и «Abrams» SEP V3, впервые представленные в то же время, что и Т-14 «Армата». Однако разработчики, так и не успев реализовать новые модификации, с головой окунулись в гонку вооружений в сфере танкостроения.

При этом немцы параллельно работали над программой модернизации самого массового из «Леопардов» — танка «Leopard 2А4». Всего было произведено порядка 2500 танков этой версии, не учитывая швейцарской лицензионной копии Pz 87. После 2000 года Германия начала активно распродавать танки союзным государствам, и на сегодняшний день эти боевые машины состоят на вооружении 18-ти стран.

«Leopard 2PL»: немецкий старый новый танк для нищих

Танки Leopard 2A4 (слева) и Leopard 2A5 (справа) вооружённых сил Польши


Вчера на международной выставке вооружений «IDEX 2017» немецкая компания «Rheinmetall» продемонстрировала танк «Leopard 2», модернизированный до версии PL. Программа модернизации изначально ориентирована на польскую армию, на вооружении которой состоит 128 «Леопардов» 2А4. В 2015 году польское военное ведомство подписало контракт на модернизацию этих машин.

Подразумевается, что модернизированные польские танки «Leopard 2 PL» серьезно прибавят в огневой мощи и по своим возможностям практически достигнут уровня 2А6. В списке доработок числятся:

— установлена навесная композитная броня, существенно улучшающая защиту от некоторых типов боеприпасов;
— повышена баллистическая защита башни;
— гидравлические механизмы стабилизации пушки и приводов башни заменены на электрические — это улучшило работу механизмов и увеличило пространство внутри машины;
— установлены камеры с целью улучшения обзора для водителя и новая система наблюдения для экипажа;
— модернизировано орудие L44, что позволяет ему использовать новые, более мощные снаряды;
— установлена автоматическая система пожаротушения;
— увеличен боекомплект;
—установлен вспомогательный блок питания.

Да, «Леопард» снова прибавит в весе и достигнет 60-ти тонн, что достаточно много для преодоления «ветхих» препятствий и маневрирования. Кроме того, польская версия, в отличие от 2А6, будет довольствоваться той же самой якобы модернизированной гладкоствольной пушкой, которая будет стрелять новыми более продвинутыми снарядами. В принципе, это вся прибавка в огневой мощи.

По большому счету, для тех стран-эксплуатантов, кто считает, что базовое бронирование «Leopard 2A4» может оказаться недостаточным (а горят они как свечки при попадании практически любого ПТРК), модернизация «Leopard» до версии 2 PL может стать хорошим решением.

Решением для тех стран, кто априори не гонится за «прогрессом» в танкостроении, для тех стран, чей оборонный бюджет с радостью раскошелится на посредственную модификацию устаревшего вооружения, при этом даже не задумается о качественном насыщении армии. Неплохая маркетинговая программа от «Rheinmetall»: как говорится, спрос рождает предложение. Скорее всего, полученные средства пойдут на тот самый «революционный ОБТ» или хотя бы на серийной производство А7+, поскольку на данный момент немцам попросту нечего противопоставить основному конкуренту — России и ее «Армате».