Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Leopard 2PL»: немецкий старый новый танк для нищих

«Leopard 2PL»: немецкий старый новый танк для нищих

Танк Leopard 2 PL


Немецкий основной боевой танк «Leopard» наряду с советско-российскими Т-72 и американскими ОБТ «Abrams» является наиболее широко модернизируемой машиной в сфере танкостроения. При этом западные производители не собираются менять вектор развития данной техники, разрабатывая все новые модификации, в то время как Россия создала абсолютно новую модульную платформу с флагманом Т-14, которая, по мнению многих экспертов, по совокупности ТТХ сегодня вне конкуренции.

Таким образом, перед немецкими и американскими инженерами встала достаточно сложная задача — в короткие сроки разработать конкурента российской «Армате». На сегодняшний день США и ФРГ уже представили программы развития своих будущих танков, способных тягаться с Т-14. Это «Leopard» в варианте А8, который презентовали ни много ни мало, а революционным ОБТ, и M1A2 «Abrams» в очередной модификации SEP V4.

Что примечательно, обе страны имели в распоряжении довольно свежие обновления — «Leopard» А7+ и «Abrams» SEP V3, впервые представленные в то же время, что и Т-14 «Армата». Однако разработчики, так и не успев реализовать новые модификации, с головой окунулись в гонку вооружений в сфере танкостроения.

При этом немцы параллельно работали над программой модернизации самого массового из «Леопардов» — танка «Leopard 2А4». Всего было произведено порядка 2500 танков этой версии, не учитывая швейцарской лицензионной копии Pz 87. После 2000 года Германия начала активно распродавать танки союзным государствам, и на сегодняшний день эти боевые машины состоят на вооружении 18-ти стран.

«Leopard 2PL»: немецкий старый новый танк для нищих

Танки Leopard 2A4 (слева) и Leopard 2A5 (справа) вооружённых сил Польши


Вчера на международной выставке вооружений «IDEX 2017» немецкая компания «Rheinmetall» продемонстрировала танк «Leopard 2», модернизированный до версии PL. Программа модернизации изначально ориентирована на польскую армию, на вооружении которой состоит 128 «Леопардов» 2А4. В 2015 году польское военное ведомство подписало контракт на модернизацию этих машин.

Подразумевается, что модернизированные польские танки «Leopard 2 PL» серьезно прибавят в огневой мощи и по своим возможностям практически достигнут уровня 2А6. В списке доработок числятся:

— установлена навесная композитная броня, существенно улучшающая защиту от некоторых типов боеприпасов;
— повышена баллистическая защита башни;
— гидравлические механизмы стабилизации пушки и приводов башни заменены на электрические — это улучшило работу механизмов и увеличило пространство внутри машины;
— установлены камеры с целью улучшения обзора для водителя и новая система наблюдения для экипажа;
— модернизировано орудие L44, что позволяет ему использовать новые, более мощные снаряды;
— установлена автоматическая система пожаротушения;
— увеличен боекомплект;
—установлен вспомогательный блок питания.

Да, «Леопард» снова прибавит в весе и достигнет 60-ти тонн, что достаточно много для преодоления «ветхих» препятствий и маневрирования. Кроме того, польская версия, в отличие от 2А6, будет довольствоваться той же самой якобы модернизированной гладкоствольной пушкой, которая будет стрелять новыми более продвинутыми снарядами. В принципе, это вся прибавка в огневой мощи.

По большому счету, для тех стран-эксплуатантов, кто считает, что базовое бронирование «Leopard 2A4» может оказаться недостаточным (а горят они как свечки при попадании практически любого ПТРК), модернизация «Leopard» до версии 2 PL может стать хорошим решением.

Решением для тех стран, кто априори не гонится за «прогрессом» в танкостроении, для тех стран, чей оборонный бюджет с радостью раскошелится на посредственную модификацию устаревшего вооружения, при этом даже не задумается о качественном насыщении армии. Неплохая маркетинговая программа от «Rheinmetall»: как говорится, спрос рождает предложение. Скорее всего, полученные средства пойдут на тот самый «революционный ОБТ» или хотя бы на серийной производство А7+, поскольку на данный момент немцам попросту нечего противопоставить основному конкуренту — России и ее «Армате».