Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка выживания MA-1 Survival Rifle сделанная в СШАС конца сороковых годов американские оружейники работали над созданием специального оружия выживания, предназначенного для летчиков. В середине пятидесятых в рамках этой программы была представлена винтовка ArmaLite MA-1...
Очередной Glock killer - крутой чешский пистолет vz. 15С момента появления пистолетов Glock, только ленивый не выпустил свой вариант оружия с аналогичной конструкцией. Особенно заметны старания конструкторов различных оружейных компаний в последнее время...
ВСК-94: Российское оружие предоставленное для сирийских снайперовНа протяжении последних лет Россия поставляет сирийской армии различную материальную часть, помогающую справляться с актуальными угрозами. Время от времени появляются оценки российских вооружений...
Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой войны. Винтовка МосинаКак и было обещано, мы продолжаем цикл «Рассказы об оружии». В ближайшее время с помощью руководителя военно-исторического клуба «Инфантерия» мы будем знакомить зрителей и читателей с образцами оружия....
Ружье выживания M6 Survival Weapon родом из СШАВ распоряжении сбитого летчика должны быть определенные припасы, необходимые для выживания в течение некоторого времени. С конца сороковых годов в НАЗ американских летчиков стали включать специальное стрелковое оружие...
Оружие
«Танки Ламанша» - Т-80 снова в российском строю Одним из главных военных козырей СССР и, соответственно, всего Варшавского договора, помимо советского ракетно-ядерного щита, были бронированные армады, развернутые в Западной группе войск...
Современные комплексные системы ПВО: возможна ли сейчас абсолютно надежная противовоздушная оборона? Часть 2Пуск первой из двух ракет-перехватчиков комплекса ПРО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) при проведении испытаний по перехвату...
105-мм самоходная гаубица M7B2 Priest - американская САУ периода Второй мировой войны105-мм самоходная гаубица M7B2 Priest стала последним серийным вариантом знаменитой американской САУ периода Второй мировой войны....
От Австралии до Японии: в мире бронетехника нужна всемРяд стран Азиатско-Тихоокеанского региона выбирают локальное производство бронемашин, как следствие существует жесткая конкуренция между компаниями, желающими поучаствовать в этом процессе...
Легкий миномет Brixia Modello 35 производство ИталииПехотные подразделения нуждаются в средствах повышения огневой мощи, отличающихся малыми габаритами и весом. Одним из способов решения такой проблемы являются легкие минометы малого калибра...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Сирия: Т-55, Т-62, Т-72 и Т-90 танки в огне жестоких боев

Сирия: Т-55, Т-62, Т-72 и Т-90 танки в огне жестоких боев

В сухопутных войсках Сирии до начала гражданской войны большое внимание уделялось танковым войскам. По самым объективным оценкам, сирийская армия имела приблизительно 2500 танков: около 1200 T-55, 500 T-62 и не менее 700 T-72.

Сирия: Т-55, Т-62, Т-72 и Т-90 танки в огне жестоких боев

25 апреля 2011 года сирийская армия начала свою первую крупную военную операцию. Она и стала боевым дебютом танков в этом начинающемся конфликте. Т-55МВ из состава 5-й механизированной дивизии были использованы в ходе зачистки города.

В этой и последующих операциях начальной фазы конфликта применение танков носило ограниченный характер, в основном, для поддержки действий армейских частей специального назначения. Однако, по мере увеличения масштаба боевых действий и быстрого роста потерь армейского спецназа и пехоты, роль танков становилась все заметнее.

Сирия: Т-55, Т-62, Т-72 и Т-90 танки в огне жестоких боев

Когда сирийское командование начало активнее привлекать танковые части в начале 2012 года, это позволило армии нанести ряд мощных ударов по боевикам в Хомсе, под Дамаском и в ряде других районов. Для операций были задействованы наиболее подготовленные и устойчивые части. Можно отметить действия 76-й бригады 1-й бронетанковой дивизии на танках Т-72, которая была переброшена на север в провинцию Идлиб. Бригада выступила как мощный "бронированный кулак", с помощью которого в феврале-марте был восстановлен полный контроль над г.Идлиб и еще рядом населенных пунктов.

Но в результате перемирия весной 2012 года боевики не только восстановились после поражений, но и подготовились к широкомасштабному летнему наступлению, которое поставило правительственные силы в очень тяжелую ситуацию.

Сирия: Т-55, Т-62, Т-72 и Т-90 танки в огне жестоких боев

Ситуацию во второй половине 2012 года во многом спасли именно танковые подразделения сирийской армии. Наличие большого количества танков позволило правительственным войскам использовать их как при обороне городов, так и для усиления блокпостов и опорных пунктов. В последних случаях танки фактически использовались как бронированные огневые точки.

Подобная тактика применения танков выглядела спорной, так как неизбежно вела к большим потерям, в том числе к захвату танков боевиками. Многое зависело от подготовки командиров и экипажей, а с этим во многих частях были проблемы. Но, все же, на фоне сильной нехватки подготовленной пехоты, такую тактику можно было в целом назвать оправданной, пока у боевиков в значительных количествах не появились ПТРК. Крупные опорные пункты с танками оказывались весьма непростой целью для террористов, что при хорошей подготовке экипажей позволяло выдерживать многократные штурмы боевиков и защищать даже вытянутые линии снабжения.

Сирия: Т-55, Т-62, Т-72 и Т-90 танки в огне жестоких боев

В результате боев 2012 года сирийская армия не позволила противнику добиться основных целей, но заплатила за это высокую цену.

Учитывая роль танков в правительственных войсках, неудивительно, что оппозиционные вооруженные группировки требовали у своих иностранных покровителей поставок противотанковых средств. Еще в конце апреля 2012-го властями соседнего Ливана было перехвачено судно, шедшее из Ливии с грузом оружия для сирийских боевиков, включая ПТРК "Метис-М".

В тот же период пошли активные поставки боевикам оружия, приобретаемого Саудовской Аравией, Катаром и другими странами в Восточной Европе. Так, в конце 2012 г. начали фиксироваться поставки через Турцию и Иорданию югославских гранатометов М79 и прочего оружия.

Сирия: Т-55, Т-62, Т-72 и Т-90 танки в огне жестоких боев

Увеличение поставок ПТРК и реактивных гранатометов, как и захват их у правительственных сил, вели к росту потерь танков, но переломными стали поставки ПТРК TOW-2A, начавшиеся весной 2014 г. Массированный приток противотанковых комплексов ударил по тактике использования танков как основного элемента опорных пунктов.

Сирия: Т-55, Т-62, Т-72 и Т-90 танки в огне жестоких боев

Ухудшение положения на фронтах поставили правительство Сирии в такое положение, что осенью 2015 г. потребовалось начать активное вмешательство России и Ирана, чтобы переломить ситуацию. Тогда же в Сирии были впервые замечены основные боевые танки Т-90.

Конфликт в Сирии стал первой горячей точкой, где в реальных боевых действиях были проверены эти боевые машины. Информация о присутствии на базе Хмеймим танков Т-90 появилась в начале октября 2015-го года. Западные спутникам удалось запечатлеть их на территории авиабазы. Приблизительно через месяц в Сети появились первые фотографии.

Сирия: Т-55, Т-62, Т-72 и Т-90 танки в огне жестоких боев

Сейчас танки армии зачастую выступают как усиление различных отрядов ополчения. Активное использование ПТРК противником заставляет сирийские войска использовать танки из-за насыпей или других укрытий, с использованием маневриров. Попытка использования старых танков в качестве "бронированного кулака" против насыщенной ПТРК обороны боевиков привела к серьезным потерям сирийских Т-62 в ходе наступления в северной Хаме осенью 2015 г.

Из довоенных армейских соединений высокий уровень боеспособности сохранили Республиканская гвардия и 4-я танковая дивизия. На протяжении всей войны танкисты этих элитных дивизий демонстрируют высокий уровень подготовки и устойчивости, в том числе в ходе городских боев.

Сирия: Т-55, Т-62, Т-72 и Т-90 танки в огне жестоких боев

В боях на севере и в центральной Сирии большую роль играют созданные уже по ходу войны новые соединения и отряды, такие как "Силы Тигра" и "Соколы Пустыни".

Отдельно стоит упомянуть переброшенные в Сирию Ираном отряды иракских и афганских шиитов с иранскими советниками. Им было передано небольшое количество танков из частей и баз хранения сирийской армии: от Т-55 до Т-72М1, а также несколько Т-90, полученных из России. Из-за малого количества танков, их стараются не подставлять под огонь противника и используют с больших расстояний и из-за укрытий.

Сирия: Т-55, Т-62, Т-72 и Т-90 танки в огне жестоких боев