Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Проект модернизации основного танка Leopard 2A7V производства Германии

Несколько лет назад сухопутные войска Германии получили первые серийные основные боевые танки Leopard 2A7. От техники предыдущих модификаций эти машины отличались рядом новых систем, позволивших получить определенные преимущества и новые возможности. Ожидалось, что такая модернизация позволит заметно повысить боеспособность бронетанковых частей. Через несколько лет после завершения работ по созданию проекта модернизации «2A7» стартовала разработка нового проекта со схожими целями. В конце текущего десятилетия Бундесвер желает получить первые серийные танки модели Leopard 2A7V.

Не так давно военное ведомство Германии приняло решение о пересмотре количества требуемой войскам бронетехники. Осенью прошлого года командование огласило некоторые подробности подобных планов. Среди прочего планируется увеличить число танков в строевых частях. Сейчас бронетанковые войска располагают 225 машинами типа «Леопард-2», а к концу десятилетия их число должно быть доведено до 320. В качестве причин для наращивания численности бронетехники были названы изменение стратегической обстановки в Европе, а также – вполне ожидаемо и естественно – «агрессия России».

Проект модернизации основного танка Leopard 2A7V производства Германии

Один из 20 танков Leopard 2A7. Фото Bmpd.livejournal.com


Планы по увеличению численности бронетанковых войск появились еще в 2015 году, и тогда речь шла о возвращении в строй ранее отправленных на хранение машин. Это позволяло получить требуемый эффект при минимальных затратах. В апреле прошлого года руководство германского министерства обороны рассказало об обновлении подобных планов. Теперь планируется пополнить парк техники 104 бронемашинами, не просто возвращенными в строй, но отремонтированными и модернизированными. Таким образом, возвращенные в строй машины будут отличаться от уже служащих повышенными характеристиками.

По известным данным, сейчас в Бундесвере служит 155 танков Leopard 2A6, 50 машин модификации «2A6M» и 20 Leopard 2A7. 176 боевых машин распределены между четырьмя танковыми батальонами. Остальная техника выполняет функции учебной и находится в соответствующих соединениях. Также в составе сухопутных войск имеется два дополнительных кадровых батальона, не имеющих штатной техники. Вполне возможно, что новые модернизированные танки будут переданы именно этим частям.

Очередной проект модернизации существующих основных танков получил обозначение Leopard 2A7V. Дополнительная литера «V» означает Verbessert («Улучшенный»), а кроме того, приводит к появлению в обозначении машины последовательности символов A7V. Так предлагается отдать дань уважения первому немецкому танку, появившемуся век назад.

Разработка нового проекта была поручена нескольким компаниям оборонной промышленности. Головным исполнителем работ была выбрана компания Krauss-Maffei Wegmann, ранее строившая серийные танки. Кроме нее к проекту привлечены несколько других организаций, задачей которых является поставка тех или иных требуемых комплектующих. Часть новых агрегатов будет закупаться у отечественных производителей, тогда как прочие изделия прибудут из-за рубежа.

Проект модернизации основного танка Leopard 2A7V производства Германии

Leopard 2A7 с маскировочным покрытием Saab Baarracuda. Фото Defence.pk


Как и в случае с несколькими предыдущими проектами, вновь предлагается отказаться от строительства новых танков и заниматься модернизацией уже имеющейся в наличии техники. Это позволяет получить значительную экономию, однако накладывает определенные ограничения. Так, подобный подход исключает возможность серьезной доработки собственного бронирования корпуса и башни. Кроме того, останутся прежними двигатель, трансмиссия и ходовая часть. Замена всех этих агрегатов привела бы к дополнительным неприемлемым тратам.

В октябре прошлого года компания Rheinmetall, привлеченная к проекту Leopard 2A7V в качестве основного разработчика нового вооружения, огласила некоторые подробности будущей модернизации. Как следует из опубликованной информации, на этот раз обновлению подвергнутся различные приборы боевого отделения, комплекс вооружения и т.д. Предполагается принять некоторые меры, направленные на повышение характеристик защиты.

Модернизация моторного отделения с использованием новых двигателя и трансмиссии не представляется возможной, однако в проекте «2A7V» все же предусмотрены некоторые методы его обновления. Для повышения экономичности техники предлагается использовать вспомогательную силовую установку Steyr M12 с генератором мощностью 17 кВт. С ее помощью будет обеспечиваться энергоснабжение всех бортовых систем при выключенном основном двигателе.

Живучесть танка Leopard 2A7V будет повышена за счет некоторых доработок корпуса и применения новых дополнительных средств. Днище модернизируемой бронемашины должно получать усиленную противоминную защиту. Модернизация других агрегатов корпуса, однако, не предусматривается. Для снижения вероятности обнаружения танка на поле боя предлагается использовать многоспектральное маскировочное покрытие Saab Barracuda.

Проект модернизации основного танка Leopard 2A7V производства Германии

Обновленный вариант танка Leopard 2A7, представленный на выставке Eurosatory 2016. Фото Below-the-turret-ring.blogspot.fr


Самому серьезному обновлению подвергнется боевое отделение. Немецкая промышленность уже представила новую танковую пушку калибра 130 мм, однако она пока не будет использоваться на существующих танках. В новом проекте планируется сохранить 120-мм гладкоствольное орудие. При этом пушка и системы управления огнем, использовавшиеся на сравнительно старых модификациях «Леопарда-2» более не соответствуют актуальным требованиям и нуждаются в замене. Как сообщалось в прошлом году, разработчики нового проекта определились со списком требуемых доработок. Некоторые из них прямо связаны с перспективными проектами, разрабатываемыми на протяжении нескольких последних лет.

В последних проектах модернизации танка Leopard 2 использовалось гладкоствольное орудие Rheinmetall L55. C 2004 года компания «Рейнметалл» в инициативном порядке и при финансовой помощи министерства обороны разрабатывает новую версию этой пушки под названием L55A1. За счет использования новых материалов и технических решений планируется увеличить давление в канале ствола, а также повысить ресурс орудия. Максимальное давление поднято с 670 до 700 МПа, а ресурс планируется довести до 1500 выстрелов. Кроме того, модернизированная пушка получит новый эжектор и усиленные противооткатные устройства.

В отдаленном будущем танки с орудием L55A1 смогут использовать перспективный бронебойный подкалиберный снаряд KE2020. Этот выстрел отличается усиленным пороховым зарядом, улучшенной аэродинамикой и иными материалами сердечника. Усиление метательного заряда, потребовавшее повысить прочность ствола, по расчетам, обеспечит превосходство нового снаряда над предыдущими. Новый KE2020 будет на 20% более эффективным, чем существующие серийные DM63.

Также орудие сможет применять фугасные снаряды DM11 с программируемым взрывателем. Для установки требуемого времени подрыва в состав системы управления огнем будет интегрирован программатор типа MKM (Munitionskommunizierungsmodul). Большая часть элементов СУО будет заимствована из существующего проекта Leopard 2A7. Одновременно с этим машины типа «2A7V» получат модернизированные прицелы наводчика и командира, в составе которых будут использоваться тепловизоры Airbus ATTICA. За взаимодействие всех средств управления огнем, систем связи и т.д. будет отвечать боевая информационно-управляющая система IFIS.

Проект модернизации основного танка Leopard 2A7V производства Германии

Один из построенных танков Leopard 2A7+. Фото Below-the-turret-ring.blogspot.fr


На данный момент отсутствуют точные данные о применении некоторых дополнительных устройств, необходимых для повышения уровня защиты и огневой мощи. Так, до сих пор не решен вопрос применения комплекса активной защиты. Немецкая армия давно проявляет интерес к подобным системам и даже проводила испытания опытной техники, оснащенной КАЗ типа MUSS. Такое оборудование уже планируется к установке на новейшие боевые машины пехоты, но аналогичные планы в отношении танков пока отсутствуют. Возможно, активная защита будет использована при дальнейшем развитии уже начатого проекта или в ходе какой-либо следующей модернизации.

Изначально модернизируемый танк Leopard 2A7 предлагалось оснастить дистанционно управляемым боевым модулем с пулеметным вооружением, но позже от него отказались. В итоге два десятка обновленных бронемашин остались без вспомогательного оружия на башне. Вполне возможно, что в рамках нового проекта модернизации бронетехника все же получит стрелковое оружие с дистанционным управлением. Однако, если это и произойдет, точная модель боевого модуля пока остается неизвестной.

Предыдущим проектом обновления предлагалось использование видеосистемы, способной обеспечить круговой обзор. Исходя из соображений экономии, армия была вынуждена отказаться от предлагаемого набора видеокамер по периметру корпуса и сохранить только имеющийся набор смотровых приборов.

В остальном модернизированные танки Leopard 2A7V будут похожи на существующие машины предыдущих модификаций, состоящих на вооружении Германии. Таким образом, с точки зрения общего облика и полученных характеристик обновленные машины будут очередным шагом в деле развития семейства бронетехники. По одним параметрам они будут соответствовать прочей строевой технике, тогда как в других характеристиках смогут превзойти ее.

Уже были объявлены планы Бундесвера и компаний-подрядчиков, касающиеся «источников» техники для модернизации. Для перестройки по новому проекту планируется выкупить у Швеции 68 танков модификации Leopard 2A4. 16 машин версии «2A6» будут приобретены у Нидерландов. Кроме того, на модернизацию отправятся все имеющиеся танки Leopard 2A7, не так давно прошедшие предыдущее обновление. Следует отметить, что для получения требуемой численности парка техники нужно еще 11 танков. Где их планируется взять – пока не уточнялось.

Проект модернизации основного танка Leopard 2A7V производства Германии

Выставочный образец танка модели "2A7+". Фото Wikimedia Commons


Как следует из имеющихся данных, в настоящее время компания Krauss-Maffei Wegmann и смежные предприятия занимаются разработкой технической документации по новому проекту Leopard 2A7V. На эти работы уйдет несколько месяцев, после чего можно будет начинать модернизацию имеющихся танков для проведения испытаний. В соответствии с имеющимся договором, в третьем квартале 2018 года на полигон должны будут выйти два опытных танка новой модели. После проверки этой техники будет принято решение о старте серийной модернизации необходимого количества танков.

Есть все основания полагать, что испытания двух прототипов новой модели удастся завершить только к концу текущего десятилетия, из-за чего полномасштабный выпуск новой техники начнется не ранее 2019-20 годов. На выполнение имеющихся планов по обновлению более сотни танков понадобится еще несколько лет и определенное финансирование. Примечательно, что до появления предложения о создании проекта Leopard 2A7V всю программу пополнения парка техники планировалось завершить к 2020 году.

Результатом начатой программы должен стать количественный и качественный рост немецкого парка бронетанковой техники. Армия будет иметь 320 танков «Леопард-2»: 155 модификации «2A6», 50 «2A6M» и 104 «2A7V». Таким образом, на самый новый и совершенный танк будет приходиться чуть менее трети от общего количества техники. Это даст очевидный положительный эффект, особенно с учетом того, что на данный момент Бундесвер располагает всего двумя десятками машин Leopard 2A7.

Уже достаточно давно Германия отказалась от производства новых танков, предпочтя ему ремонт и модернизацию имеющейся техники. Кроме того, пополнение парка производится путем выкупа боевых машин собственного производства у третьих стран, снимающих их с вооружения. Командование Бундесвера и руководство немецкого военного ведомства считают такой подход к обновлению бронетехники наиболее удобным и удачным. Именно он используется при создании нового проекта Leopard 2A7V, первые реальные результаты которого появятся к концу следующего года. Удастся ли выполнить поставленные задачи и создать удачный вариант серийного танка – покажет время.