Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 5. OM 50 NemesisРассказ о наиболее известных крупнокалиберных снайперских винтовках современности был бы неполным без швейцарской разработки OM 50 Nemesis. Данная модель была создана в начале 2000-х годов и серийно производилась крупной швейцарской оборонной компанией Advanced Military System Design (A.M.S.D.).
Оружие
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Ромб с мексиканским колоритом В начале XX века в Мексике жил да был Альберто Салинас, родился в Cuatro Ciénegas, Коауила, Мексика, 15 ноября 1892 г. Сведений о его юности найти не удалось. Известно, что он отучился в Ренселлеровском политехническом институте, где и почерпнул знания, позволившие ему сконструировать и построить первый мексиканский танк.
«Кучерское» ружьё: интересный выбор самооборонщика-традиционалистаОхотники – народ крайне консервативный. Большинство отечественных, да и европейских охотников убеждено: охотничье ружье — это только двустволка. Даже самозарядки, которых в последнее время на рынке гражданского оружия видимо-невидимо и которые по своей надежности не слишком уступают «двудулкам», с трудом вписываются в эту схему. Не говоря уж о «помпах».
Многозарядные ручные гранатомёты родом из КитаяНачать предлагаю не совсем стандартно, не с оружия США или стран Европы, а с ручных многозарядных гранатометов Китая.
Советские перспективные ракетно-пушечные танкиЛенинградский кировский завод разрабатывал такие танки на базе Т-64 со 142-мм ПТУР «Фаланга» и затем со 140-мм ПТУР «Тайфун» с изготовлением в 1963 году опытного образца танка (объект 288).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Взгляд из Алтая на БМП

Взгляд из Алтая на БМП


В начале 60-х по заказу Главного бронетанкового управления несколько конструкторских бюро приступили к созданию техники нового класса – боевой машины пехоты. В конкурсе участвовали КБ из Волгограда, Челябинска, Брянска, Рубцовска.

БМП «Объект 19» разработана в 1963–1964 годах СКБ Алтайского тракторного завода в Рубцовске совместно с Военной академией бронетанковых войск. Это плавающая колесно-гусеничная машина с кормовым размещением моторно-трансмиссионного отделения. Одной из главных конструктивных особенностей этой БМП была ходовая часть. Для повышения проходимости применялся опускающийся на грунт вспомогательный гусеничный движитель, который работал одновременно с колесами. По многим узлам он был унифицирован с аналогичным у легкого танка ПТ-76. Базовое шасси имело четыре колеса диаметром 1200 миллиметров с широкопрофильными шинами низкого давления и централизованной системой подкачки. Время перехода на колесно-гусеничный ход составляло всего 20 секунд, обратно на колесный – 10.

В передней части БМП находилось отделение управления, где располагались механик-водитель и командир. Среднюю часть корпуса занимало боевое отделение с одноместной башней. Трое десантников размещались перед башней, четверо – за ней. Оба отделения сообщались между собой проходами вдоль бортов корпуса. Выход десанта производился через верхние люки на корму.

Вооружение БМП состояло из 73-мм гладкоствольной пушки «Гром», спаренного с ней 7,62-мм пулемета, двух 7,62-мм ПК, расположенных в передних боковых листах корпуса, и пусковой установки для управляемых ракет ПТРК «Малютка». Для ведения стрельбы из личного оружия десанта со стороны каждого борта предусмотрено по две амбразуры.

Дизельный двигатель мощностью 300 лошадиных сил обеспечивал скорость по шоссе 80, на колесно-гусеничном ходу – 52, на плаву – 11 километров в час. Движение по воде осуществлялось с помощью двух водометов. Броневая защита БМП противопульная, в обитаемых отделениях устанавливался противорадиационный подбой. Габариты машины позволяли осуществлять транспортировку БМП в самолете Ан-12.

В 1964 году ходовой макет, изготовленный в Рубцовске, прошел полигонные испытания. На вооружение Советской армии БМП «Объект 19» не принималась, а опытный образец передан в музей.

Справка «ВПК»

Производственное объединение «Алтайский тракторный завод» (АТЗ) – предприятие в Рубцовске (Алтайский край), обеспечивавшее выпуск тракторов для нужд сельскохозяйственных предприятий Сибири, Средней Азии, Казахстана и Дальнего Востока. Создано в 1942 году на основе эвакуированного оборудования Харьковского тракторного завода. АТЗ выпускал разнообразную гусеничную технику, на военной продукции не специализировался. В 2011 году завод обанкрочен, к настоящему времени разрушен.