Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Defence Blog: лучшие бронетранспортеры периода 2017 года

В уходящем году оборонная промышленность разных стран продолжала работу над новыми образцами бронетехники всех классов. По результатам этих работ были представлены несколько новых бронетранспортеров. Перспективные машины подобного рода привлекали внимание специалистов и широкой общественности и, вполне ожидаемо, сравнивались друг с другом и с прочими образцами. Одним из результатов этого стало появление самого настоящего рейтинга перспективных бронемашин.

16 декабря известное интернет-издание Defence Blog опубликовало статью «2017 editors’ choice for best new armored personnel carriers» – «Новые бронетранспортеры 2017 года, выбор редакции». Как следует из названия, темой публикации стало сравнение новейших боевых бронированных машин, представленных в уходящем году, с последующим их распределением по условным местам. Авторы издания рассмотрели пять самых новых современных БТР, поставили им оценки по четырем пунктам, а затем расставили по местам в соответствии с полученными оценками.

Defence Blog: лучшие бронетранспортеры периода 2017 года

Свою статью с рейтингом БТР издание Defence Blog начинает с напоминания о предназначении подобной техники. Указывается, что бронетранспортер – это тип боевой бронированной машины, предназначенный для защиты и поддержки пехоты в опасных районах. В 2017 году, по мнению зарубежных авторов, важнейшими особенностями бронетранспортера являются уровень защиты, мобильность, вооружение и стоимость.

На основе сравнение подобных параметров издание Defence Blog составило свой рейтинг лучших БТР, представленных в 2017 году. При составлении такого рейтинга рассматривались новейшие четырехосные колесные боевые машины последнего времени. Перспективная техника получила условные оценки и была распределена по нескольким местам.

5 место – перспективный японский БТР

Пятерку лидеров в области бронетранспортеров, по мнению Defence Blog, в этом году замыкает перспективный проект японской компании от Komatsu Defence Systems Division. Любопытно, что этот образец пока не имеет официального обозначения и фигурирует под разными названиями, указывающими его класс, разработчика, колесную формулу и т.д. Впрочем, это не помешало новой машине попасть в рейтинг.

Defence Blog: лучшие бронетранспортеры периода 2017 года

Японский бронетранспортер представляет собой 20-тонную машину с колесной формулой 8х8. На шоссе он способен разгоняться до 90 км/ч. Собственный экипаж БТР состоит из водителя, командира и стрелка. Кроме того, он должен перевозить восемь десантников. После прибытия в зону боевой работы последние могут быстро покинуть свой защищенный транспорт, использовав крупную кормовую аппарель.

Японский БТР нового поколения вооружается крупнокалиберным пулеметом, что позволяет бороться с живой силой, некоторой бронетехникой и другими целями. Корпус машины сваривается из броневой стали. Он имеет V-образное днище, при помощи которого повышается уровень защиты от мин или самодельных взрывных устройств.

Defence Blog оценивает уровень защиты нового японского БТР в 2 балла из 5. Такую же оценку получает подвижность. Вооружение бронемашины «заработало» всего 1 балл. Высокая стоимость техники привела к тому, что этот параметр так же получает всего 1 балл из 5 возможных.

4 место – БТР Rabdan 8x8

Строчкой выше в рейтинге расположился бронетранспортер Rabdan 8x8, ставший результатом международного сотрудничества. Его непосредственным разработчиком является компания Al Jasoor – совместное предприятие, организованное фирмами Tawazun (Объединенные Арабские Эмираты) и Otokar (Турция). При этом новый «Рабдан» фактически является доработанной версией турецкого бронетранспортера Otokar Arma 8x8, отличающейся, в первую очередь, комплексом вооружения.

Defence Blog: лучшие бронетранспортеры периода 2017 года

Главное отличие БТР Rabdan от базового Arma заключается в использованном боевом модуле, заимствованном у российской боевой машины пехоты БМП-3. Таким образом, бронетранспортер совместной разработки несет башню со 100-мм орудием 2А70, спаренной 30-мм автоматической пушкой 2А72 и 7,62-мм пулеметом ПКТ/ПКТМ. Все ствольные системы собраны в один пакет с общими средствами наведения.

В феврале этого года, во время выставки IDEX 2017 в Абу-Даби, вооруженные силы Объединенных Арабских Эмиратов раскрыли свои планы в отношении бронетранспортеров Rabdan 8x8. Согласно оглашенной информации, на тот момент уже существовал контракт на поставку 400 боевых бронированных машин с турецкими шасси и российскими боевыми модулями.

Уровень защиты бронемашины Rabdan 8x8 издание Defence Blog оценило в 1 балл из 5. Такую же оценку получила и мобильность бронетранспортера. Вооружение этого образца оценили в 2 балла. Стоимость – в 3. С такими оценками БТР «Рабдан» остался лишь на четвертом месте рейтинга.

3 место – БТР-4МВ1

Всего несколько месяцев назад Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.А. Морозова, входящее в состав концерна «Укроборонпром» представило очередной вариант дальнейшего развития своего бронетранспортера БТР-4. Эта модификация украинской боевой машины получила название БТР-4МВ1.

Defence Blog: лучшие бронетранспортеры периода 2017 года

Одной из главных задач проекта БТР-4МВ1 являлось повышение уровня защиты в сравнении с предыдущими машинами семейства. Результаты подобного рода были получены за счет улучшенной модульной системы навесного бронирования. Элементы этого оснащения соответствуют стандартами НАТО линейки STANAG. Дополнительная броня позволяет защитить экипаж и десант от пуль, снарядов и других поражающих элементов. Утверждается, что средства защиты машины БТР-4МВ1 по своим характеристикам превосходят броню базового БТР-4. При этом они обеспечивают приемлемую защиту даже от реактивных противотанковых гранатометов.

Помимо улучшенной баллистической защиты в проекте БТР-4МВ1 используется противоминное бронирование, снижающее вероятность поражения минами или самодельными взрывными устройствами. Новый бронетранспортер оснащается дизельным двигателем немецкой фирмы Deutz и трансмиссией Alisson американского производства. На хорошей дороге машина способна развить скорость до 110 км/ч.

Defence Blog поставил защите БТР-4МВ1 оценку в 3 балла из 5. Подвижность так же оценили в 3 балла. Вооружение получило оценку 4 балла. Машина отличается сравнительно низкой стоимостью, отмеченной 5 баллами из 5. С такими результатами новейший украинский бронетранспортер смог подняться на третье место.

2 место – Patria AMV 28A

Бронетранспортер Patria AMV 28A финской разработки является очередным вариантом модернизации известной многоцелевой боевой бронированной машины. Последняя модификация семейства, представленная в этом году, отличается удлиненным корпусом и усиленной защитой.

Defence Blog: лучшие бронетранспортеры периода 2017 года

Машина AMV 28A комплектуется орудийной башней Kongsberg MCT-30. Это изделие оснащается 30-мм автоматической пушкой Bushmaster Mk 44. Поверх основной башни предлагается устанавливать дистанционно управляемый боевой модуль Protector M153 OWS с крупнокалиберным пулеметом M2HB и противотанковыми ракетами Javelin.

БТР Patria AMV 28A является новым вариантом финской восьмиколесной многоцелевой боевой машины. Этот образец оптимизирован для движения по суше и по воде. При пересечении водных преград бронетранспортер может преодолевать волны высотой до 0,5-1,25 м.

Высокий уровень защиты, обеспеченный новым корпусом AMV 28A, получил соответствующую оценку – 4 балла из 5. Подвижность этой машины получила максимальную оценку – 5 баллов. За вооружение новому финскому образцу поставили 3 балла, за стоимость – 4.

1 место – Eitan

На первое место в рейтинге Defence Blog поднялся израильский бронетранспортер Eitan, ставший результатом сотрудничества компаний IMI, IAI и Rafael. Новейший БТР «Эйтан» представляет собой восьмиколесную боевую машину массой 35 т. Примечательно, что это первая четырехосная колесная бронемашина, разработанная в Израиле. Согласно текущим планам командования Армии обороны Израиля, в будущем новые БТР «Эйтан» придут на смену устаревшим M113 всех модификаций. Со временем эта машина станет основным израильским бронетранспортером.

Defence Blog: лучшие бронетранспортеры периода 2017 года

Собственное и навесное бронирование бронетранспортера Eitan дополняется системой активной защиты. На угрозы в виде подлетающих боеприпасов противотанковых средств должен отвечать комплекс Trophy. Опытный образец «Эйтана» оснастили дистанционно управляемым боевым модулем, несущим крупнокалиберный пулемет. Также на нем имеется турельная установка под пулемет винтовочного калибра. Утверждается, что серийные бронетранспортеры могут получать и иное вооружение, вплоть до 30-мм автоматических пушек и 40-мм автоматических гранатометов.

Высокий уровень защиты корпуса БТР Eitan был отмечен высшей оценкой – 5 баллов из 5. Мобильность этой машины, по мнению Defence Blog, соответствет оценке 4. Вооружение так же оценили на 5 баллов. При этом имеется недостаток в виде высокой стоимости, которую пришлось оценить в 2 балла. Тем не менее, несмотря на дороговизну, израильский бронетранспортер, имеющий достаточно высокие технические и боевые характеристики, смог подняться на высшее место в рейтинге.
***

Вряд ли следует лишний раз напоминать о специфике любых эмпирических сравнений боевых бронированных машин. Даже самый подробный анализ, проведенный с использованием официальной документации и реальных образцов, не всегда может дать желаемые результаты. Оперируя лишь открытыми данными, особенно по сравнительно новым проектам, и вовсе не следует ожидать выдающихся результатов. По-настоящему точную и правильную оценку бронетехники можно сделать только по результатам ее эксплуатации, в том числе использования в боевой обстановке.

Кроме того, в рейтинге от Defence Blog можно найти некоторые слабые места. К примеру, нетрудно заметить странные оценки вооружения разных образцов. Так, БТР Rabdan 8x8, имеющий две пушки калибром 100 и 30 мм, а также машина Patria AMV 28A с развитым ракетно-артиллерийским комплексом получили за свое оружие только три балла. При этом БТР-4МВ1 с менее мощным вооружением авторы рейтинга оценили выше – на четыре бала. Схожим образом можно раскритиковать и прочие сравнения.

Тем не менее, пресса и любители военной техники продолжают сравнивать известные образцы и строить свои версии. Оперируя доступными данными и делая некоторые выводы, интернет-издание Defence Blog составило свой вариант «Топ-5» бронетранспортеров, представленных в 2017 году. Вряд ли такой рейтинг следует рассматривать в качестве истины в последней инстанции, но и он представляет определенный интерес. Кроме того, эта попытка сравнения техники буквально приглашает всех желающих обсудить основные выводы и даже составить свой список лучших новинок уходящего года.