Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
История развития артиллерийской акустики. Ч. 1Раздел акустики, предметом которого являются артиллерийские акустические приборы, как отрасль военных знаний возник в первом десятилетии XX в. Наиболее бурный рост наблюдался к концу Первой мировой войны 1914 - 1918 гг. В последующие годы во всех крупных армиях вопросы конструирования и боевого применения акустических артиллерийских приборов привлекали самое пристальное внимание военных специалистов и организаций.
Танковые войска Турции исторический путь: импорт, войны и проектыСогласно открытым данным, в бронетанковых частях Турции сейчас имеется более 2400 танков ряда типов, как устаревших, так и современных. Турецкие танковые войска являются одними из самых многочисленных и мощных в своем регионе. Нынешнее состояние этой части вооруженных сил является результатом длительного строительства и развития армии, продолжавшегося около века. Рассмотрим процессы строительства и развития турецких танковых войск.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новый САО «Лотос» в дополнение к БМД-4М и «Спруту-СД»

В последнее время в среде отечественных и зарубежных специалистов вызывает серьезный интерес разработка и испытания российской САО «Лотос» (2С42) для воздушно-десантных войск.

Новый САО «Лотос» в дополнение к БМД-4М и «Спруту-СД»

Этот мобильный род войск требует оснащения бронетехникой со специфическими требованиями, основными из которых является необходимость десантирования с самолета и ведение боевых действий в тылу противника в отрыве от основных сил. Поэтому разработку САО «Лотос» следует рассматривать как составную часть триады бронированной техники ВДВ: боевая машина десанта «БМД-4М», самоходно-артиллерийская установка «Спрут-СД» (2А25) и самоходно-артиллерийское орудие «Лотос» (2С42). Каждая из этих машин выполняет свои специфические задачи, а вместе они должны обеспечивать оперативную мобильность и огневую мощь десантников.

У всех этих машин должны быть близкие характеристики по возможности десантирования, проходимости, ремонтопригодности, обеспечения боекомплектом и ГСМ в отрыве от баз снабжения. Для выполнения задач по подавлению живой силы, легкобронированной техники, огневых средств ближнего боя противника, танков, артиллерии и хорошо укрепленных опорных пунктов противника они должны быть оснащены широким спектром оружия.

Возможность десантирования накладывает ограничения по массе и габаритам, вес машины должен быть не выше 20 т. Мощность силовой установки и ходовая часть должна обеспечивать равные возможности всем машинам перемещаться по трудно пересеченной местности и преодолению водных преград.

Ходовые части трех машин близки по своим характеристикам. Ходовая часть САО «Лотос» создана на основе модифицированной ходовой части «БМД-4М» с шестью парами обрезиненных опорных катков. Ходовая часть СУО «Спрут-СД» на основе модифицированной ходовой части легкого танка «Объект 934» с семью парами обрезиненных опорных катков. Все машины имеют специфическую особенность: у них гидропневматическая подвеска, обеспечивающая изменяемый клиренс, все они плавающие и оснащены водометными движителями.

Огневую мощь всех видов оружия обеспечить при ограничении массово-габаритных характеристик в одной машине невозможно, поэтому каждая машина имеет разные виды вооружения.

«БМД-4М» оснащена нарезной 100-мм пушкой 2А70 для ведения огня осколочно-фугасными снарядами и пуска ПТУР, малокалиберной 30-мм пушкой 2А72 и 7,62-мм пулеметом. БМД-4М предназначена для перевозки группы десантников (5 чел.), подавления живой силы, легкобронированной техники и огневых средств ближнего боя противника. Машина имеет возможность поражения танков и укрепленных пунктов противника и помощью ПТУР «Аркан».

САУ «Спрут-СД» оснащена 125-мм гладкоствольной пушкой 2А75, являющейся модификацией танковой пушки 2А46 с возможностью использования всех танковых снарядов (осколочно-фугасных, бронебойно-подкалиберных, кумулятивных) и ПТУР «Рефлекс», 7,62-мм и 12,7-мм пулеметами. Пушка обладает мощной дульной энергией, обеспечивающей высокую скорость вылета бронебойно-подкалиберного снаряда (1700 м/с) и хорошую бронепробиваемость. Основное назначение – борьба с танками, артиллерией и хорошо укрепленными опорными пунктами противника.

Принципиальным отличием вооружения САО «Лотос» является наличие универсального 120-мм орудия, сочетающего в себе функции пушки, гаубицы и миномета. САО Лотос является дополнением к САУ «Спрут-СД» и решает широкий круг задач с использованием преимуществ гаубицы и миномета, обеспечивая наведение орудия по азимуту на 360 град. и стрельбу с углами возвышения от -4 град. до +80 град.

В орудии САО «Лотос» применяются снаряды и мины различных типов, предназначенные для подавления живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления противника.

По своим характеристикам орудие САО «Лотос» близка к характеристикам орудия САУ «Вена». По всей видимости, в основу орудия САО «Лотос» было положено комбинированное полуавтоматическое нарезное 120-мм орудие 2А80, самоходной артиллерийско-миномётной установки «Вена» (2С31), разработанной для сухопутных войск на базе шасси БМП-3 и принятой на вооружение в 2010 году.

Боекомплект для пушек на всех машинах 38-40 выстрелов, и все они оборудованы автоматом заряжания.

САО «Лотос» предназначена для замены в воздушно-десантных войсках 120-мм самоходных артиллерийских орудий 2С9 "Нона-С" (1981), 2С9-1 "Свиристелка" (1988), 2С9-1М "Нона-СМ" (2006).

Орудие САО "Лотос" совместимо с широкой номенклатурой 120-миллиметровых снарядов и мин и способно вести огонь всеми типами мин этого калибра вне зависимости от страны-производителя, что принципиально важно для воздушно-десантных войск, ведущих боевые действия на территории противника.

В САО «Лотос» предполагается использовать перспективные артиллерийские выстрелы нескольких типов, отличающиеся повышенным могуществом. При калибре 120 мм новые боеприпасы будут иметь характеристики на уровне существующих 152-мм выстрелов. Также объявлено о создании новых боеприпасов, имеющих повышенные технические и боевые характеристики, при этом они будут иметь большой модернизационный потенциал.

Новый САО «Лотос» в дополнение к БМД-4М и «Спруту-СД»

Отличием САО «Лотос» от машин предыдущего поколения семейства «Нона» является наличие автоматизированной системы управления и корректировки огня с использованием системы спутниковой навигации и возможностью автоматически получать и передавать информацию с данными для стрельбы по целям. Оснащение САО полностью соответствует требованиям, предъявляемым современными условиями общевойскового боя. Для этих целей параллельно с разработкой САО «Лотос» проводятся работы по созданию перспективной артиллерийской машины управления «Завет-Д».

В основу разработки САО «Лотос» положен задел работ по разработке САО «Зауралец-Д» с орудиями калибров 120 мм и 152 мм. По их результатам принято решение дальнейшие работы проводить с орудием калибра 120 мм. В 2019 году планируется провести государственные испытания САО «Лотос» и при положительных результатах принять ее в 2020 году на вооружение.

Разработка и принятие на вооружение САО «Лотос» позволит в дополнение к БМД-4М и «Спруту-СД» получить для воздушно-десантных войск новое современное орудие, обеспечивающее эффективное поражение широкого спектра целей в рамках автоматизированного управления огневыми средствами ВДВ.

Новый САО «Лотос» в дополнение к БМД-4М и «Спруту-СД»