Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новый САО «Лотос» в дополнение к БМД-4М и «Спруту-СД»

В последнее время в среде отечественных и зарубежных специалистов вызывает серьезный интерес разработка и испытания российской САО «Лотос» (2С42) для воздушно-десантных войск.

Новый САО «Лотос» в дополнение к БМД-4М и «Спруту-СД»

Этот мобильный род войск требует оснащения бронетехникой со специфическими требованиями, основными из которых является необходимость десантирования с самолета и ведение боевых действий в тылу противника в отрыве от основных сил. Поэтому разработку САО «Лотос» следует рассматривать как составную часть триады бронированной техники ВДВ: боевая машина десанта «БМД-4М», самоходно-артиллерийская установка «Спрут-СД» (2А25) и самоходно-артиллерийское орудие «Лотос» (2С42). Каждая из этих машин выполняет свои специфические задачи, а вместе они должны обеспечивать оперативную мобильность и огневую мощь десантников.

У всех этих машин должны быть близкие характеристики по возможности десантирования, проходимости, ремонтопригодности, обеспечения боекомплектом и ГСМ в отрыве от баз снабжения. Для выполнения задач по подавлению живой силы, легкобронированной техники, огневых средств ближнего боя противника, танков, артиллерии и хорошо укрепленных опорных пунктов противника они должны быть оснащены широким спектром оружия.

Возможность десантирования накладывает ограничения по массе и габаритам, вес машины должен быть не выше 20 т. Мощность силовой установки и ходовая часть должна обеспечивать равные возможности всем машинам перемещаться по трудно пересеченной местности и преодолению водных преград.

Ходовые части трех машин близки по своим характеристикам. Ходовая часть САО «Лотос» создана на основе модифицированной ходовой части «БМД-4М» с шестью парами обрезиненных опорных катков. Ходовая часть СУО «Спрут-СД» на основе модифицированной ходовой части легкого танка «Объект 934» с семью парами обрезиненных опорных катков. Все машины имеют специфическую особенность: у них гидропневматическая подвеска, обеспечивающая изменяемый клиренс, все они плавающие и оснащены водометными движителями.

Огневую мощь всех видов оружия обеспечить при ограничении массово-габаритных характеристик в одной машине невозможно, поэтому каждая машина имеет разные виды вооружения.

«БМД-4М» оснащена нарезной 100-мм пушкой 2А70 для ведения огня осколочно-фугасными снарядами и пуска ПТУР, малокалиберной 30-мм пушкой 2А72 и 7,62-мм пулеметом. БМД-4М предназначена для перевозки группы десантников (5 чел.), подавления живой силы, легкобронированной техники и огневых средств ближнего боя противника. Машина имеет возможность поражения танков и укрепленных пунктов противника и помощью ПТУР «Аркан».

САУ «Спрут-СД» оснащена 125-мм гладкоствольной пушкой 2А75, являющейся модификацией танковой пушки 2А46 с возможностью использования всех танковых снарядов (осколочно-фугасных, бронебойно-подкалиберных, кумулятивных) и ПТУР «Рефлекс», 7,62-мм и 12,7-мм пулеметами. Пушка обладает мощной дульной энергией, обеспечивающей высокую скорость вылета бронебойно-подкалиберного снаряда (1700 м/с) и хорошую бронепробиваемость. Основное назначение – борьба с танками, артиллерией и хорошо укрепленными опорными пунктами противника.

Принципиальным отличием вооружения САО «Лотос» является наличие универсального 120-мм орудия, сочетающего в себе функции пушки, гаубицы и миномета. САО Лотос является дополнением к САУ «Спрут-СД» и решает широкий круг задач с использованием преимуществ гаубицы и миномета, обеспечивая наведение орудия по азимуту на 360 град. и стрельбу с углами возвышения от -4 град. до +80 град.

В орудии САО «Лотос» применяются снаряды и мины различных типов, предназначенные для подавления живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления противника.

По своим характеристикам орудие САО «Лотос» близка к характеристикам орудия САУ «Вена». По всей видимости, в основу орудия САО «Лотос» было положено комбинированное полуавтоматическое нарезное 120-мм орудие 2А80, самоходной артиллерийско-миномётной установки «Вена» (2С31), разработанной для сухопутных войск на базе шасси БМП-3 и принятой на вооружение в 2010 году.

Боекомплект для пушек на всех машинах 38-40 выстрелов, и все они оборудованы автоматом заряжания.

САО «Лотос» предназначена для замены в воздушно-десантных войсках 120-мм самоходных артиллерийских орудий 2С9 "Нона-С" (1981), 2С9-1 "Свиристелка" (1988), 2С9-1М "Нона-СМ" (2006).

Орудие САО "Лотос" совместимо с широкой номенклатурой 120-миллиметровых снарядов и мин и способно вести огонь всеми типами мин этого калибра вне зависимости от страны-производителя, что принципиально важно для воздушно-десантных войск, ведущих боевые действия на территории противника.

В САО «Лотос» предполагается использовать перспективные артиллерийские выстрелы нескольких типов, отличающиеся повышенным могуществом. При калибре 120 мм новые боеприпасы будут иметь характеристики на уровне существующих 152-мм выстрелов. Также объявлено о создании новых боеприпасов, имеющих повышенные технические и боевые характеристики, при этом они будут иметь большой модернизационный потенциал.

Новый САО «Лотос» в дополнение к БМД-4М и «Спруту-СД»

Отличием САО «Лотос» от машин предыдущего поколения семейства «Нона» является наличие автоматизированной системы управления и корректировки огня с использованием системы спутниковой навигации и возможностью автоматически получать и передавать информацию с данными для стрельбы по целям. Оснащение САО полностью соответствует требованиям, предъявляемым современными условиями общевойскового боя. Для этих целей параллельно с разработкой САО «Лотос» проводятся работы по созданию перспективной артиллерийской машины управления «Завет-Д».

В основу разработки САО «Лотос» положен задел работ по разработке САО «Зауралец-Д» с орудиями калибров 120 мм и 152 мм. По их результатам принято решение дальнейшие работы проводить с орудием калибра 120 мм. В 2019 году планируется провести государственные испытания САО «Лотос» и при положительных результатах принять ее в 2020 году на вооружение.

Разработка и принятие на вооружение САО «Лотос» позволит в дополнение к БМД-4М и «Спруту-СД» получить для воздушно-десантных войск новое современное орудие, обеспечивающее эффективное поражение широкого спектра целей в рамках автоматизированного управления огневыми средствами ВДВ.

Новый САО «Лотос» в дополнение к БМД-4М и «Спруту-СД»