Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танка

Колёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции. Именно Францию можно назвать страной, в которой концепция колёсных танков прижилась лучше всего. Большое количество пушечных бронеавтомобилей было создано во Франции ещё до начала Второй мировой войны, работы над созданием подобных машин продолжились в этой стране и после завершения конфликта. В свою очередь, в соседней Германии попытка получить собственный колёсный танк пришлась на период окончания холодной войны и привела к созданию опытной машины Radkampfwagen 90, которая в серийное производство не пошла.

История появления колесных танков

Большое влияние на попытку немцев создать собственный колесный танк оказала именно Франция. До войны в этой стране был спроектирован и запущен в серийное производство очень удачный бронеавтомобиль «Панар 178», который гораздо более известен под присвоенным ему военными индексом AMD 35. Это был колесный бронеавтомобиль с достаточно мощным вооружением для машин данного класса и неплохой броней. AMD 35 вооружался 25-мм пушкой, которая могла достаточно эффективно бороться с легкими немецкими танками, а толщина лобового бронирования доходила до 26-мм (для сравнения у советского легкого танка Т-26 толщина брони не превышала 15 мм). Немцы достаточно активно использовали захваченные французские пушечные бронеавтомобили всю войну, передав их в части СС и привлекая для борьбы с партизанами.

Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танка

Тяжелый бронеавтомобиль Sd.Kfz.231 и стоящий за ним Radkampfwagen 90


При этом сами немцы в годы войны активно использовали тяжелый 8-колесный бронеавтомобиль, который по своей концепции и возможностям был максимально близок к послевоенным колесным танкам. Речь идет о семействе Sd.Kfz.234, боевые машины которого выпускались в вариантах с 50-мм танковой пушкой, установленной во вращающейся башне, и в противотанковом варианте с 75-мм пушкой, установленной в открытой рубке, которая спереди была защищена щитком орудия. Однако после войны на долгие годы в Германии не велось работ по дальнейшему развитию данной концепции, а во Франции напротив, колесная бронетехника, вооруженная пушками, которые позволяли бороться и с танками противника, продолжала активно развиваться.

Именно Франция добилась наибольших успехов в создании различных бронеавтомобилей с пушечным вооружением, последние модели которых можно было уже смело отнести к колесным танкам. Во многом это было связано с реальными потребностями французских вооруженных сил, которые после завершения Второй мировой войны участвовали в нескольких колониальных войнах, имея среди своих противников не регулярные части, а слабые, плохо вооруженные и недостаточно обученные формирования, которые боролись за свою независимость во Французском Индокитае и в Алжире. В таких условиях недостаток брони не был проблемой, а достаточно мощные пушки – 75-мм и 90-мм обеспечивали необходимую огневую мощь. При этом французская колесная техника отличалась отличными динамическими характеристиками, ее скорость позволяла быстро ретироваться с поля боя, если что-то начинало идти не по планам французского командования.

Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танка

Тяжелый бронеавтомобиль (колесный танк) AMX-10RC


Вершиной французской технической мысли в области создания колесной бронетехники с мощным пушечным вооружением стал полноценный колесный танк AMX-10RC, вооруженный 105-мм пушкой. Данная бронированная машина была разработана специалистами совместного предприятия компаний GIAT и Renault по заказу французских вооруженных сил. Основное назначение AMX-10RC – это ведение активной разведки, при этом колесный танк может достаточно эффективно бороться и с бронетехникой противника. AMX-10RC серийно производился с 1976 по 1994 год, в настоящее время на вооружении французской армии находится более 200 тяжелых бронеавтомобилей данного типа.

Немецкая попытка создать колесный танк

Во многом именно под влиянием своих соседей в ФРГ в 1980-е годы задумались над созданием собственного колесного танка. Создание тяжелой разведывательной машины Бундесвер заказал инженерам известного концерна Daimler Benz. По сути, разрабатывался колесный истребитель танков, который можно было бы производить большими партиями за счет меньшей стоимости по сравнению с основными боевыми танками. Массовость и хорошее вооружение, по мнению разработчиков и военных, позволили бы использовать новую боевую машину, в том числе, и против «красных танковых орд», представленных бронетехникой СССР и стран организации Варшавского договора. Основными критериями, которые закладывали конструкторы и военные в новую машину, были не только высокая мобильность, но и приемлемое для машин данного класса бронирование. Помимо французского колесного танка AMX-10RC немцы черпали вдохновение и в технике собственного производства. Так на вооружении Бундесвера уже находилась колесная (8х8) разведывательная машина SpPz 2 Luchs, вооруженная 20-мм автоматической пушкой, и колесный бронетранспортер TPz 1 Fuchs.

Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танка

Боевая разведывательная машина SpPz 2 Luchs


Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танка

Бронетранспортер TPz 1 Fuchs


Прототип новой боевой машины был готов уже в 1983 году и получил обозначение Radkampfwagen 90 (колесный танк 90), при этом «90» в названии означало не калибр используемого орудия, а предполагаемый год начала поступления новой колесной бронетехники на вооружение. Полная боевая масса прототипа превышала 30 тонн, благо разработчикам не нужно было обеспечивать машине плавучесть. Это позволяло также обеспечить машине достаточно мощное бронирование. В лобовой части корпуса толщина брони доходила до 50-60 мм, при этом бронелисты размещались под рациональными углами наклона. Такая броня на средних дистанциях боя могла выдерживать обстрел и 30-мм автоматических пушек, которыми были вооружены советские БМП-2.

Для колесного танка немцы выбрали классическую для танков компоновку с расположением моторно-трансмиссионного отделения в корме боевой машины. В передней части корпуса было размещено отделение управление с местом мехвода, далее в средней части корпуса располагалось боевое отделение, над которым была установлена вращающаяся башня от основного боевого танка Leopard 1A3. В башне размещалось основное вооружение – нарезная 105-мм танковая пушка L7A3 и спаренный с ней 7,62-мм пулемет MG3A1, который являлся дальнейшей модернизацией крайне успешного единого пулемета MG42. Шасси боевой машины позволяло без особых проблем устанавливать различные образцы вооружений и другие башни. Существовали варианты создания зенитной версии колесной боевой машины, а также установки различного разведывательного оборудования и средств связи. Экипаж колесного танка состоял из 4-х человек: командира машины, механика-водителя, наводчика и заряжающего.

Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танка

Radkampfwagen 90


Специально для колесного танка была разработана мощная гидропневматическая независимая подвеска с изменяемым клиренсом. Это было необходимо, так как машина обладала большой массой, а конструкторы предусмотрели возможность установки других модулей вооружений и военного оборудования. В перспективе они рассматривали возможность установки на колесное шасси и башни от основного боевого танка «Леопард-2» (или максимально приближенных к ней прототипов) со 120-мм гладкоствольным орудием, что серьезно повысило бы возможности колесного танка по борьбе с бронетехникой потенциального противника. Стоит отметить, что боевая масса машины обеспечивала в этом плане преимущество и развязывала конструкторам руки. В то же время итальянцы для своего колесного танка Centauro и французы для AMX-10RC, которые были существенно легче немецкого прототипа, вынуждены были прибегать к различным техническим решениям, для того чтобы минимизировать последствия отдачи мощного танкового орудия.

Сердцем боевой машины Radkampfwagen 90 стал необычайно мощный для колесной бронетехники двигатель. Немцы установили в корпус 12-цилиндровый четырехтактный V-образный дизельный двигатель с турбонаддувом мощностью 830 л.с. (610 кВт). Этот двигатель был мощнее танкового дизеля В-46, который устанавливался на советские танки Т-72 (780 л.с.), обладавшие еще и большей боевой массой. Установка мощного дизеля обеспечивала колесному танку прекрасные скоростные характеристики. При движении по шоссе машина легко развивала максимальную скорость – 100 км/ч. Отдельно можно выделить и управляемость всех колес, что обеспечивало практически семиметровому колесному танку приемлемый радиус разворота.

Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танка

Radkampfwagen 90


Испытания Radkampfwagen 90 начались в сентябре 1986 года. Они продемонстрировали правильность выбранного подхода и доказали необходимость такой машины, боевой потенциал которой серьезно превышал возможности БРМ SpPz 2 Luchs. В целом испытания проходили достаточно успешно, но на проекте самым негативным образом сказались исторические события – окончание холодной войны, исчезновение реальной угрозы со стороны Советского Союза, который прекратил свое существование, как и организация Варшавского договора. Изменение политической ситуации и снижение напряженности в мире поставили крест на перспективном проекте. Единственный построенный прототип немецкого колесного танка хранится в настоящее время в коллекции Военно-технического музея в городе Кобленце. При этом нельзя сказать, что проделанная работа не принесла никаких плодов. Помимо накопленного опыта, никто не исключает, что проект колесного танка снова может заинтересовать Бундесвер (особенно в свете меняющихся военно-политических реалий), наработки по Radkampfwagen 90, в том числе и его четырехосное шасси, были в дальнейшем использованы при создании семейства многоцелевых колесных бронемашин Boxer совместного германо-нидерландского производства.

Тактико-технические характеристики Radkampfwagen 90:
Габаритные размеры: длина – 7100 мм, ширина – 2980 мм, высота – 2160 мм.
Клиренс – 455 мм.
Боевая масса – 30 760 кг.
Силовая установка – 12-цилиндровый четырехтактный V-образный дизельный двигатель мощностью 830 л.с. (610 кВт).
Максимальная скорость – 100 км/ч (по шоссе).
Емкость топливного бака – 300 литров.
Вооружение – 105-мм нарезная пушка L7A3 и 7,62-мм пулемет MG3A1
Экипаж – 4 человека.