Оружейная коллекция
Популярное
Куда столько яркой краски?Вообще, есть даже такой термин: интербеллум, то есть промежуток между двумя мировыми войнами. И в этом промежутке, с 1918 по 1939 гг., конкретно в Германии умудрились поместится две армии. Первая – это некое ошметье имперского Рейхсвера, дозволенное Версальским договором, и, собственно, с 1933 началось создание Вермахта.
Новые штурмовые винтовки и пулемёты предназначенные для армии СШАСкоро американская армия откажется от традиционных автоматических карабинов M4 и ручных пулеметов M249 в пользу новых образцов стрелкового оружия. Планируется, что перевод сухопутных войск и корпуса морской пехоты на новые образцы стрелкового оружия начнется уже в 2023 году. Основная причина перевооружения – переход на новый калибр стрелкового оружия. Американская армия отказывается от патрона 5,56 мм в пользу перспективного боеприпаса калибра 6,8 мм.
Изготовители оружия. Германские клоны успешной АR-15 и АR-18Успех АР-15 показал, что у этой винтовки большой коммерческий потенциал. А все, что имеет такой потенциал, производится, предлагается на рынок и продается. Вот и германская компания Нeckler & Koch GmbH также занялась выпуском автоматических винтовок на базе АР-15 с соответствующим, разумеется, германским качеством.
Электрический заряд. Дело тазера живёт и даже процветаетНе знаю, кому как, а мне не очень нравятся американские «жизненные» кинофильмы, где хорошие люди иногда имеют «недобрые лица», а плохие – напротив, «красавчики». Не нравится, что на одного белого актера обязательно приходится актер негр, причем если актер второго плана белый, то герой негр, и наоборот. А уж трущобная их речь попросту раздражает – все эти «братан», «чуваки»… Я и здесь-то наслушался «ихние», «с нём», «знат», «читат», а уж слышать это в исполнении представителей другой этнической принадлежности и совсем не хочется.
Мировые изготовители оружия. От АR-10 к АR-15 и далееСегодня мы начинаем новый цикл публикаций, посвященных фирмам, производившим и производящим стрелковое оружие. Естественно, будет рассказана их история, но главный упор будет сделан на то, что эти фирмы представляют из себя сегодня.
Оружие
Танки-мосты семейства Churchill ARK родом из ВеликобританииПо итогам неудачного морского десанта в Дьеппе британское командование сделало ряд важных выводов. Среди прочего, была определена необходимость танковых мостоукладчиков или танков-мостов.
Больше и лучше: передовые тенденции развития современных РСЗОПо мере смены парадигмы современной войны — от борьбы с повстанцами к боевым действиям с почти равным соперником — меняются требования к устанавливаемым на машины ракетным системам. Подвижность отходит на второй план и уступает место интеграции более мощных, более умных систем вооружения большей дальности, которые проектируются для уже существующих платформ.
Переносные ЗРК «Верба» и «Барнаул-Т»: защита войск в ближней зонеНесколько лет назад на вооружение российской армии был принят переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба». Он предназначен для организации противовоздушной обороны подразделений и постепенно заменяет более старые образцы. Технические, эксплуатационные и боевые преимущества перед комплексами семейств «Стрела» и «Игла» обеспечиваются как за счет роста характеристик, так и при помощи совершенствования систем управления.
САУ Zuzana 2. Представлен современный образец без большого будущегоВ конце девяностых годов на вооружение словацкой армии поступили самоходные гаубицы Zuzana. Вскоре компания-разработчик Konštrukta-Defence, входящая в состав DMD Group, начала проектирование обновленной версии этой САУ с повышенными характеристиками. Сейчас улучшенный образец предлагается на международном рынке и известен под названием Zuzana 2.
Всекалибровая прожорливость, или история Об итоговом расходе боеприпасов русской артиллерией Первой мировойНорма среднего боевого расхода или среднесуточный расход артвыстрелов в определенный период (операционный период) различается в зависимости от характера боевых действий.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«The National Interest» против «Полигона». Новый истребитель МиГ-35 глазами СМИ

В настоящее время в России осуществляются государственные испытания перспективного истребителя поколения «4++» МиГ-35, по результатам которых будет решен вопрос о его принятии на вооружение. Эта машина регулярно появляется в сообщениях СМИ, как в нашей стране, так и за рубежом – и нередко такие публикации имеют прямую связь. Так, в середине мая российский телеканал «Т24» показал новый выпуск программы «Полигон», посвященный истребителю МиГ-35, а через несколько дней его прокомментировало американское издание The Narional Interest.

«The National Interest» против «Полигона». Новый истребитель МиГ-35 глазами СМИ

Российская точка зрения

Готовя новый выпуск, авторы программы «Полигон» посетили 929-й ГЛИЦ в г. Ахтубинске и Производственный комплекс №1 РСК «МиГ» в г. Луховицы. На этих двух площадках проводились съемки процесса строительства самолетов и их испытаний. В готовую телепрограмму вошло немало интересных кадров разного рода. Кроме того, ее авторы раскрыли основные особенности перспективного МиГ-35 и его преимущества перед другой техникой.

«Полигон» затронул тему происхождения нынешнего МиГ-35. Эта машина была разработана на базе корабельной версии истребителя МиГ-29 и «унаследовала» ряд характерных черт. Были заимствованы усиленные агрегаты планера и шасси, антикоррозийное покрытие, также участвующее в сокращении радиолокационной заметности и т.д.

При переделке исходного планера использовались новые решения и материалы. Так, основными элементами конструкции являются крупногабаритные блоки, выполняющие функции объемных топливных баков. Все остальные части планера, по сути, собираются вокруг них. Широко используются композиционные материалы. У МиГ-29 на них приходилось около 1% внешней поверхности, на МиГ-35 – порядка 25%.

Зрителям напомнили об обновлении внутреннего оснащения планера. Так, самолет получает улучшенные двигатели РД-33МК с электронной системой управления. Под носовым обтекателем монтируется РЛС «Жук-А» с активной фазированной антенной решеткой. Для своевременного выявления атаки противника имеются станции предупреждения о радиолокационном или лазерном облучении, а также система обнаружения пуска ракет.

«The National Interest» против «Полигона». Новый истребитель МиГ-35 глазами СМИ

Кардинально обновлено приборное оснащение. Рабочие места экипажа выполнены по схеме «стеклянная кабина». Все эти приборы также дополняются нашлемной системой целеуказания.

Была затронута тема подвесного вооружения. МиГ-35 способен нести большую номенклатуру авиационных средств поражения различного назначения. Также возможно оснащение истребителя подвесным агрегатом заправки ПАЗ-МК и подвесными топливными баками, после чего он превращается в самолет-заправщик.

Большой интерес представляют кадры из цехов предприятия-изготовителя. Зрителям показали процесс изготовления отдельных деталей разного назначения, а также некоторые этапы окончательной сборки самолета. Ведущего программы «Полигон» даже привлекли к выполнению некоторых – не самых сложных – работ.

Формат телепрограммы подразумевает множество съемок самолетов на земле и в воздухе. Выпуск «Полигона» полностью соответствует этому требованию. Новейшие МиГ-35 показали во всей красе – на стоянке, на рулении и на взлете, а также в ходе парных полетов и пилотажа.

«The National Interest» против «Полигона». Новый истребитель МиГ-35 глазами СМИ

К сожалению любителей военной техники, выпуск программы «Полигон» об истребителе МиГ-35 обошелся без каких-либо совершенно новых и ранее засекреченных данных. Все оглашенные подробности уже давно стали достоянием общественности. Впрочем, это не делает программу менее ценной или интересной для зрителя – отечественного или зарубежного.

Американский взгляд

30 мая издание The National Interest опубликовало новую статью Марка Эпископоса «The Next Best Thing to an F-35?: Check Out Russia's 'New' MiG-35» – «Второй после F-35? Знакомимся с «новым» российским МиГ-35». Поводом для появления этой публикации стала именно программа российского телеканала «Т24».

Прежде всего, The National Interest обращает внимание на позиционирование МиГ-35. Этот истребитель относят к поколению «4++». Так о нем отзывается не только РСК «МиГ». М. Эпископос вспомнил заявления Владимира Путина, прозвучавшие в январе 2017 г. Тогда российский президент отметил, что МиГ-35, относящийся к поколению «4++», по своим возможностям приближается к машинам следующего 5 поколения. В связи с этим американский автор предлагает определить, что именно означают четверка с двумя плюсами, и что приближает МиГ-35 к технике следующего поколения.

Особое внимание зарубежного автора привлекли интервью с сотрудниками РСК «МиГ» и летчиками-испытателями, работающими с новой машиной. В первую очередь, отмечается, что пилотам больше всего понравились новые возможности в сфере вооружений. МиГ-35 имеет девять точек подвески и способен нести разное оружие, что дает ему преимущества перед базовым МиГ-29.

«The National Interest» против «Полигона». Новый истребитель МиГ-35 глазами СМИ

МиГ-35 может нести и применять корректируемые авиабомбы КАБ-500 с полуактивным лазерным, телевизионным или спутниковым наведением. За счет этого самолет способен участвовать в конфликтах высокой интенсивности. Кроме того, эти данные проясняют ситуацию с «лазерным оружием», о котором ранее говорили официальные лица. Получается, что МиГ-35 не сможет «стрелять лучами», но при этом несет лазерные средства наведения вооружений.

М. Эпископос полагает, что все нововведения последнего проекта могут привести к ухудшению маневренности. Однако на фоне событий последних десятилетий это не выглядит удивительным. По результатам каждого обновления последних лет МиГ-29 превращался из истребителя завоевания превосходства в воздухе в многоцелевой самолет с высокими ударными возможностями.

The National Interest высказывает интересную мысль о позиционировании МиГ-35 как о представителе поколения «4++». Создатели этой машины хотят показать, что это не просто очередная модернизация старого МиГ-29, но принципиально новый проект, создающий огромный отрыв от базового образца. Подобный подход к оценке техники автор считает разумным, но все же находит в нем слабые места. Дело в том, что за прошедшие 40 лет было создано множество модификаций МиГ-29, и некоторые наработки по этим проектам вошли в новейший МиГ-35.

Все это не позволяет понять, в чем именно состоит революционная новизна МиГ-35. Тем не менее, этот образец на данный момент является наивысшим достижением российских авиастроителей за последние десятилетия. Кроме того, этот самолет является самым совершенным среди современных российских многоцелевых истребителей.

Два взгляда

Совсем не трудно заметить, как отличаются подходы к созданию программ и статей в разных странах. Российская телепрограмма рассматривает перспективный отечественный самолет со слабо скрываемым восхищением. Особый акцент делается на преимуществах такой техники, а о возможных недостатках предпочитают вовсе не упоминать. В итоге получается достаточно подробная программа, раскрывающая основные темы и представляющая определенный интерес для ознакомления.



Американскую прессу интересуют иные аспекты нового российского проекта. Прежде всего, The National Interest обращает внимание на позиционирование МиГ-35, а именно на его принадлежность к тому или иному поколению. Также предпринимается попытка понять причины такой классификации и найти реальные преимущества новой техники перед более старой. При всем этом, статья М. Эпископоса не отличается восхищением или презрением к рассматриваемому образцу.

Впрочем, оба этих подхода имеют право на жизнь. Целью российской телепрограммы «Полигон» была демонстрация новейшего отечественного истребителя с акцентом на его лучших сторонах. Американское издание The National Interest, в свою очередь, пытается претендовать на некую объективность, и потому прибегает к ограниченной критике.

Несмотря на разные подходы к освещению новых российских разработок, отечественные и зарубежные СМИ объединяет одно – большой интерес к ним. Чрезмерно хвалебные или критические, а также объективные публикации или телепрограммы строятся на одном и том же фундаменте. Это большой интерес публики и, как следствие, заинтересованность СМИ в освещении подобных тем.