Оружейная коллекция
Популярное
McMillan TAC-50 подарила вторую жизнь мощным антиматериальным винтовкамВинтовку McMillan TAC-50 справедливо считают образцом стрелкового оружия, который вернул интерес к антиматериальным винтовкам. По крайней мере, данное утверждение точно справедливо для США. В Америке винтовку приняли на вооружение в 2000 году, и с тех пор она активно эксплуатируется американскими вооруженными силами.
Техническое зрение и дополненная реальность: новые перспективные исследования Армии СШАСовременные робототехнические комплексы умеют выполнять часть задач в автономном режиме, например, двигаться по заданному маршруту с учетом особенностей местности и с преодолением препятствий. Также разрабатываются новые системы, способные вести наблюдение и разведку, обрабатывать данные и выдавать готовую информацию человеку. Недавно эксперименты такого рода прошли в США.
Малогабаритный автомат АМ-17 спустя 40 летМалогабаритный автомат АМ-17 представляет собой дальнейшее развитие малогабаритного автомата МА, созданного конструктором Евгением Фёдоровичем Драгуновым ещё в конце 1970-х годов. Спустя сорок лет конструкция автомата Драгунова обрела вторую жизнь. В рамках форума «Армия-2016» ижевские оружейники показали обновленную версию МА.
Верхом на дроне. Пентагон тестирует новое летающее таксиВсё самое новое и технологичное достается военным. Технологии, хорошо зарекомендовавшие себя в армии, постепенно осваиваются гражданским сектором. Так было, к примеру, с реактивными и ракетными двигателями. Однако в случае в летающими автомобилями и дронами, способными перемещать людей, логика дала сбой.
Экзоскелеты применяемый для боевой экипировки. Опыт России и СШАОдной из актуальных тем в контексте развития боевой экипировки военнослужащего (БЭВ) является создание и развитие экзоскелетов различных типов. С помощью таких изделий можно расширить все основные возможности бойца и упростить его работу. Разработка экзоскелетов ведется в нескольких странах, но ни один такой образец пока не принят на вооружение.
Оружие
Лёгкие танки MPF могут задержаться из-за пандемииВ ближайшее время армия США планирует начать сравнительные испытания двух перспективных «легких танков», разработанных в рамках программы Mobile Protected Firepower (MPF). Однако эти мероприятия приходится переносить на более поздние сроки. Из-за продолжающейся пандемии две компании-участницы программы не смогли вовремя построить требуемую технику в необходимых количествах.
ЗРК «Птицелов» предназначенный для сухопутных войскНесколько лет назад стало известно о разработке перспективного зенитного ракетного комплекса с шифром «Птицелов», предназначенного специально для воздушно-десантных войск. Теперь сообщается о планах по созданию его модификации для сухопутных войск. В обоих случаях новый ЗРК должен положительным образом повлиять на организацию войсковой ПВО.
Артиллерия временного покорителя ЕвропыДата 26 августа (7 сентября) 1812 года в истории России имеет особое значение. Тогда на Бородинском поле столкнулись две армии, русская и французская, причем французами командовал сам император Наполеон. Командовал, да… Однако решающей победы в этом сражении он не добился, хотя не добился ее и наш Кутузов. Зато в истории Бородинскую битву называют самым кровопролитным однодневным сражением.
Южнокорейские ПЗРК и некоторые мобильные ЗРК малой дальностиВ середине 1980-х в вооруженных силах Республики Корея назрела замена устаревших ПЗРК FIM-43 Redeye. Во второй половине 1990-х в армии РК имелись комплексы иностранного производства: британские Javelin, российские «Игла-1», американские FIM-92А Stinger, французские «Mistral»…
Т-34 под огнём противника. Факты и сухая статистикаВ предыдущей части истории шла речь об аналитическом отчете ЦНИИ-48, который вышел на второй год войны и касался поражаемости танков Т-34. Была и другая точка зрения на особенности отечественного танка. В предвоенный период немцы точных данных о новой технике Советского Союза не имели и достаточно своеобразно оценивали боевой потенциал брони Красной армии.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Унифицированные платформы предназначенные для бронетехники. Скромное настоящее и большое будущее

Унифицированные платформы предназначенные для бронетехники. Скромное настоящее и большое будущее

Предлагавшиеся ББМ проекта FCS. В центре - базовое шасси. Слайд из презентации Минобороны США


Унификация боевых бронированных машин по шасси и другим компонентам позволяет существенно упрощать и удешевлять эксплуатацию, а также обеспечивает рост основных технических характеристик. Наиболее высокие результаты такого рода можно получить при разработке унифицированных семейств на общей базе. Однако пока такие идеи получают лишь ограниченное распространение и далеко не всегда реализуются в полной мере.

Комплекс боевых машин

Идея семейств ББМ на основе общих компонентов появилась достаточно давно и развивалась в течение длительного времени. К примеру, в отечественном «Вестнике бронетанковой техники» еще в 1991 г. описывалась концепция «комплекса боевых машин переднего края» (КБМПК). Она предлагала строительство пяти бронемашин с общим шасси и разными функциями.

КБМПК включал танк со всеми характерными чертами и возможностями, тяжелую и хорошо защищенную боевую машину пехоты, машину огневой поддержки, самоходный комплекс противовоздушной обороны, а также машину разведки и управления боем. Они должны основываться на общих компонентах и иметь схожие характеристики подвижности и защиты, обеспечивающие эффективную работу на переднем крае.

Также в разное время и в разных странах предлагались иные варианты КБМПК или схожие концепции. Все подобные проекты имели общую черту: технику предлагалось строить на общем базовом шасси, изначально учитывающем требования к специализированным образцам.

Унифицированные платформы предназначенные для бронетехники. Скромное настоящее и большое будущее

Опытная самоходка XM1203. Фото US Army


Впрочем, реализация таких идей на практике оказалась достаточно сложной. Даже сейчас в эксплуатации и на стадии разработки находится всего несколько подобных семейств техники. При этом далеко не все они предусматривают строительство полного спектра ББМ основных классов. В первую очередь, это связано с технической сложностью и дороговизной подобных проектов. Кроме того, нужно помнить о требованиях и потребностях армий.

Американская попытка

Идея комплекса унифицированных БМПК прорабатывалась в США на протяжении нескольких десятилетий. В двухтысячных годах она реализовывалась в рамках программы Future Combat Systems (FCS). Частью последней был проект Manned Ground Vehicles (MGV), в ходе которого создавалось целое семейство бронемашин разного назначения.

В основе MGV лежало универсальное гусеничное шасси. В связи со спецификой применения оно имело переднемоторную компоновку, позволявшую высвободить объемы в центре и корме корпуса. Имеющиеся свободные отсеки предлагалось использовать для размещения вооружений, десанта, специальной аппаратуры и т.д.

На таком шасси предлагалось строить девять разных боевых и вспомогательных бронемашин. Проект XM1201 предусматривал строительство боевой разведывательной машины с развитыми средствами наблюдения и малокалиберной пушкой. Изделие XM1202 должно было стать новым вариантом основного танка. На шасси построили САУ XM1203 с орудием калибра 155 мм. Также существовал проект самоходного миномета XM1204. Наиболее простым компонентом КБМПК FCS/MGV должен был стать бронетранспортер XM1206. На том же шасси планировалось строить командно-штабную машину XM1209, ремонтно-эвакуационную XM1206, а также санитарные XM1207 и XM1208.

Унифицированные платформы предназначенные для бронетехники. Скромное настоящее и большое будущее

ОБТ Т-14 на платформе "Армата". Фото Минобороны РФ


Наиболее удачным в практическом отношении оказался проект САУ XM1203. За время работ по программе FCS построили восемь опытных машин этого типа, использовавшихся в испытаниях. Прочие ББМ семейства не вышли из стадии испытаний отдельных агрегатов.

Несмотря на очевидные положительные качества, программа FCS подвергалась критике. Поводом для этого стали сложность и излишняя техническая смелость, а также связанная с ними дороговизна. В 2009 году, после долгих споров, программу закрыли. Впоследствии предпринималась еще одна попытка создания нового семейства ББМ для армии США, но и она оказалась неудачной. В итоге американским военным до сих пор приходится использовать крупный парк техники разного возраста и с ограниченной унификацией между образцами разных классов.

Российские успехи

Концепция КБМПК изучалась в нашей стране достаточно долго и к настоящему времени даже дошла до практической реализации. Более того, создано сразу несколько унифицированных платформ разного назначения с отличающимися характеристиками. При этом наибольшей универсальностью отличается платформа «Армата», позволяющая строить широкий спектр ББМ, от танков до вспомогательных машин.

Разработка «Арматы» началась на рубеже последних десятилетий и велась силами НПК «Уралвагонзавод». Целью проекта являлось создание унифицированной платформы тяжелого класса, пригодной для применения в качестве основы для танка, САУ, тяжелой БМП и т.д. К середине десятилетия были построены первые образцы новой техники, а 9 мая 2015 г. состоялась их первая публичная демонстрация.

Унифицированные платформы предназначенные для бронетехники. Скромное настоящее и большое будущее

Один из вариантов ТБМП Т-15 "Армата". Фото Wikimedia Commons


Платформа выполнена в виде гусеничного шасси классической танковой компоновки с двигателем мощностью 1500 л.с. В составе силовой установки и ходовой части используются некоторые новые компоненты. Интересной особенностью проекта является возможность «разворота» шасси. Так, танк Т-14, БРЭМ Т-16 и другие образцы строятся на шасси в его исходном виде, а ТБМП Т-15 использует «перевернутую» платформу с передним расположением силового блока.

К настоящему времени на платформе «Армата» разработаны, построены и испытаны основной танк Т-14, ТБМП Т-15 (в нескольких конфигурациях), БРЭМ Т-16 и САУ 2С35 «Коалиция-СВ». Ожидается появление боевой машины огневой поддержки, тяжелой огнеметной системы, инженерной техники и т.д. В будущем платформа «Армата» должна стать основой для бронетанковых войск, что предъявляет особые требования к составу семейства на ее базе.

К настоящему времени основные работы по некоторым версиям «Арматы» завершены. В середине 2018 г. появился первый контракт на поставку танков Т-14 и БМП Т-15. В ближайшем будущем ожидается появление новых образцов на унифицированной платформе – позже они тоже пойдут в серию.

Переходное звено

Также в мире разрабатываются другие КБМПК на унифицированной базе, однако эти проекты могут представлять меньший интерес. Ввиду ограничений разного рода эти проекты предусматривают сокращенный состав семейства, не включающий образцы некоторых основных классов.

Унифицированные платформы предназначенные для бронетехники. Скромное настоящее и большое будущее

БРМ семейства Ajax. Фото Минобороны Великобритании


К примеру, компания General Dynamics в интересах армии Великобритании разрабатывает семейство бронетехники Ajax. На универсальном гусеничном шасси предлагается строить БТР и БМП, БРМ, КШМ, БРЭМ и другие образцы. При этом ограничения по габаритам и массе не позволили ввести в семейство носители крупнокалиберного оружия – ОБТ или САУ. Наиболее мощным вооружением «Аяксов» являются малокалиберные пушки и управляемые ракеты.

Необходимо отметить, что такой подход к созданию семейства Ajax связан, главным образом, с требованиями заказчика. Армия Великобритании желает кардинально обновить парк легких и средних ББМ, но пока не планирует подобную модернизацию танковых частей. Существующие ОБТ Challenger 2 останутся в строю, хотя и пройдут модернизацию, а прочая техника пойдет под замену.

Определенный интерес в контексте КБМПК представляет израильская программа «Кармель», в которой на данный момент задействованы все основные оборонные предприятия страны. Целью этой программы является создание перспективных ББМ разных классов с рядом принципиально новых возможностей. Прорабатываются вопросы автоматизации основных процессов, снижения нагрузки на экипаж при одновременном его сокращении, внедрения беспилотных систем и т.д.

На данный момент по программе «Кармель» построили и испытывают несколько опытных образцов разного облика. В будущем должны появиться полноценные бронемашины на новых платформах со всеми перспективными приборами и возможностями.

Унифицированные платформы предназначенные для бронетехники. Скромное настоящее и большое будущее

Возможный вариант облика будущей ББМ "Кармель". Рисунок Army.fresh.co.il


В рамках проекта «Кармель» создаются БРМ и БМП на основе унифицированного шасси. Более тяжелая техника, вероятно, не войдет в эту линейку. Пока ниша ОБТ закрыта техникой семейства «Меркава», и ее своевременная модернизация позволяет продолжать службу. С прицелом на отдаленное будущее сейчас прорабатывается другой проект танка.

Преимущества и сложности

Нетрудно заметить, что идея семейств боевых бронированных машин на общей основе в виде унифицированного шасси пользуется определенной популярностью, но до практической реализации доходят далеко не все такие предложения. Такие результаты прямо связаны с несколькими факторами разного рода.

В первую очередь, на перспективах идеи КБМПК сказываются пожелания и требования заказчика. Не все армии сейчас видят необходимость в создании и постановке на вооружение целых семейств ББМ. Среди прочего, мнение заказчика могут определять сложность и высокая стоимость разработки и производства такой техники. Однако даже наличие заказа не гарантирует положительный исход. Ярким примером этого является американская программа FCS – ее запустили, довели до испытаний опытной техники, но в итоге закрыли.

Тем не менее, неудача одних проектов не отменяет разработку других, которые к тому же показывают желаемые результаты. Очевидно, ведущие страны продолжат разработку унифицированных платформ, и со временем образцы такого рода займут свое место в войсках. Первые такие примеры ожидаются уже в ближайшее время.