Оружейная коллекция
Популярное
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Сербия полностью отходит от советского калибра 7,62Во втором квартале 2020 года сербская армия приняла на вооружение новую модульную автоматическую винтовку M19. Особенностью оружия является не просто замена стволов разной длины, но и бикалиберность исполнения. Оружие можно трансформировать под использование двух боеприпасов. Старого широко известного советского промежуточного патрона 7,62х39 (образца 1943 года), который до сих пор является одним из наиболее распространенных на планете, и нового 6,5х39 мм сербского патрона, построенного на базе боеприпаса 6,5 мм Grendel.
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Оружие
Револьверные карабины США: так один оригинальнее другогоВ прошлом материале мы начали свой рассказ о револьверных карабинах с рассказа о револьверном ружье Кольта. И сегодня эту тему мы продолжим. Возможности производства у Кольта были большие, и потому он производил их больше других.
Новейший зенитный артиллерийский комплекс Korkut в строю и в боюСухопутные войска Турции располагают большим количеством разнообразных ракетных и артиллерийских систем войсковой противовоздушной обороны. Один из самых новых образцов – зенитный артиллерийский комплекс Korkut. Он поступил на вооружение несколько лет назад и остается в серийном производстве. Войска успели освоить эту технику и даже опробовали ее в условиях реальной операции.
История необычного танка «НИ»Начну я, пожалуй, с того, что в детстве я очень любил оперетту. Знал все оперетты, что показывали по ТВ, с наслаждением смотрел «Роз-Мари» Фримля и Стотгарта, оперетты Кальмана и Штрауса, «Вольный ветер» (и фильм 1961 года, и саму постановку И. Дунаевского), и «Поцелуй Чаниты» Юрия Милютина и Евгения Шатуновского.
Новые подробности перспективной программы OMT: варианты облика танковВ начале ноября Центр наземных транспортных средств Армии США (Ground Vehicle Systems Center – GVSC) раскрыл новые подробности перспективной программы OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). В октябре Центр провел очередные консультации с танкистами из строевой части, и они оценили предлагаемые концепт-проекты перспективного танка. На днях в зарубежных СМИ появились новые подробности разного рода.
Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенствуОбычно, когда речь заходит о револьверных карабинах США начала и середины XIX века, люди вспоминают револьверные ружья Кольта. Но мало кто знает, что в это же самое время кроме него свои конструкции создавали и многие другие оружейники, так что борьба за рынок такого оружия (и армейские заказы!) была весьма острой.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новые модификации M2 Bradley вышли на свои войсковые испытания

Новые модификации M2 Bradley вышли на свои войсковые испытания

Модернизированная боевая машина пехоты M2A4 и обновленный разведчик M7A4 на платформе Bradley прошли первые стадии проверок и добрались до войсковых испытаний. На базе Форт-Худ в Техасе стартовали проверки в условиях реальной эксплуатации в строевой части. В ближайшее время испытателям и военным предстоит определить все технические, боевые и эксплуатационные характеристики обновленной бронемашины, а также исправить выявленные недостатки.

Техника на испытаниях

Как сообщает Пентагон, в середине октября бронемашины двух типов были доставлены на базу Форт-Худ. Проведение войсковых испытаний доверили солдатам и офицерам 1-го батальона 12-го кавалерийского полка из состава 3-й бригады «нового облика» 1-й кавалерийской дивизии. Мероприятия осуществляются при участии и под надзором специалистов тестового командования Operational Test Command (OTC).

Представители OTC ввели личный состав батальона в курс дела и обучили эксплуатации обновленной техники. Затем начались проверки в условиях полигона. Военнослужащие водили машины M2A4 и M7A4, использовали оптику и средства управления вооружением и т.д. Также производилась высадка десанта. Часть подобных испытаний имитировала реальные боевые действия, что позволило наиболее полно оценить работу техники.

Новые модификации M2 Bradley вышли на свои войсковые испытания

Согласно сообщениям Пентагона, личный состав доволен модернизированной техникой и высоко оценивает предложенные нововведения. При этом разработчики проектов и военное ведомство полагаются не только на отзывы военнослужащих. Во время испытаний на опытных машинах присутствовала контрольно-записывающая аппаратура. По окончании войсковых испытаний OTC соберет все отзывы эксплуатантов и проведет анализ данных записывающей аппаратуры. На основании этой информации будут определены пути дальнейшей доводки техники.

Решения для проблем

Еще в двухтысячных годах БМП M2 Bradley и машины на ее базе столкнулись с характерными проблемами. Характер современной войны требовал усиливать защиту, что приводило к росту боевой массы. Следствием этого было увеличение нагрузки на силовую установку и ходовую часть – с соответствующей потерей подвижности и повышением определенных рисков. Кроме того, требовалось развивать комплекс вооружений, средства связи и т.д.

В начале десятых был подготовлен проект ECP1 (Engineering Change Proposals), позволивший решить часть проблем. Он предусматривал использование усиленных торсионов и других элементов ходовой части; также применялись облегченные гусеницы. Эти меры позволили повысить характеристики подвески и частично компенсировать имеющийся рост боевой массы.

Новые модификации M2 Bradley вышли на свои войсковые испытания

Проект ECP второго этапа предусматривал модернизацию силовой установки и трансмиссии. Предлагались новые автоматизированные системы управления этими агрегатами. Кроме того, в итоговый проект ECP2 внесли новые средства защиты с повышенными характеристиками, современные средства связи и управления войсками, новые смотровые приборы и т.д.

Модернизация наличной техники семейства M2 по проекту ECP1 стартовала к середине прошлого десятилетия; в 2015 г. первые обновленные бронемашины вернулись в строй. В июне 2018 г. компания BAE Systems получила контракт на проведение работ по модернизации ECP2. Первые машины этого заказа сейчас используются в рамках войсковых испытаний. После доработки по ECP индекс техники дополняется литерами «A4», вне зависимости от базового образца.

Список изменений

Проекты ECP предусматривают усиление защиты, замену силового блока, модернизацию ходовой части и внедрение современных средств связи. Они не затрагивают вооружение или иное целевое оборудование. Благодаря этому по одному проекту можно обновлять линейные БМП M2 Bradley и унифицированные с ними бронемашины разведки M7 B-FiST.

Новые модификации M2 Bradley вышли на свои войсковые испытания

В проектах ECP / A4 собственная броня машины штатно дополняется навесными блоками динамической защиты типа BRAT II (Bradley Reactive Armor Tiles). С их помощью закрываются лобовая и бортовая проекции корпуса, а также передние участки башни. Предусматривается установка комплекса активной защиты Iron Fist израильской разработки. Предполагается, что такие меры позволят защитить от всех характерных угроз.

Дизельный двигатель Cummins VTA-903T мощностью 600 л.с. заменяется новым изделием мощностью 675 л.с. При сохранении удельной мощности на уровне M2 первой модификации, такой двигатель позволяет поднять боевую массу на 4-5 т. Двигатель дополняется автоматической трансмиссией L3 Harris HMPT-800-3ECB, соответствующей новым нагрузкам. Усиленные торсионы и амортизаторы компенсируют рост боевой массы, а также увеличивают клиренс до 510 мм. Предполагается, что это в некоторой мере улучшит противоминную защиту.

Новые радиоэлектронные средства обеспечивают голосовую связь и передачу данных между БМП, БРМ и другой техникой. Системы связи полностью интегрированы со средствами разведки и управления огнем. M2A4 и M7A4 полноценно включаются в актуальные системы управления войсками с получением всех необходимых возможностей.

Новые модификации M2 Bradley вышли на свои войсковые испытания

После модернизации БМП M2A4 сохраняет прежнее вооружение в виде 25-мм автоматической пушки, спаренного пулемета и пусковой установки для ракет TOW. В десантном отсеке помещается семь бойцов. БРМ M7A4 по-прежнему несет башню с пулеметно-пушечным вооружением и оптическим комплексом разведки. О модернизации последнего пока не сообщалось.

Модернизированные БМП и БРМ отличаются от прежних модификаций некоторым ростом габаритов, обусловленным наличием навесных модулей защиты. Боевая масса выходит на уровень 36,2-36,3 т. При этом ходовые, скоростные и динамические характеристики остаются на прежнем уровне.

Планы на будущее

По контракту 2018 г. компания BAE Systems должна поставить 164 бронемашины M2A4 и M7A4, перестроенные из наличной техники старых модификаций. Первые образцы по этому контракту уже переданы заказчику и используются в испытаниях. Выполнение заказа займет еще несколько лет и позволит переоснастить несколько соединений сухопутных войск.

Еще на стадии заводских испытаний и доводки опытной техники был заключен следующий контракт. В октябре 2019 г. BAE Systems получила второй заказ на 168 ед. техники. По разным данным, на этот раз речь идет только о боевых машинах пехоты, и на выполнение этого контракта уйдет определенное время.

Новые модификации M2 Bradley вышли на свои войсковые испытания

Следует отметить, что имеющиеся два заказа позволят модернизировать лишь 332 бронемашины – лишь малую часть от наличного парка. По открытым данным, в строевых частях США сейчас имеется более 2500 БМП M2 Bradley всех модификаций и ок. 330 БРМ M7 B-FiST, не считая значительного количества техники на хранении. Таким образом, в ближайшие годы армия сможет провести только ограниченную модернизацию мотопехотных частей, и основную массу парка по-прежнему будут составлять БМП и БРМ предыдущих модификаций.

По всей видимости, по мере продолжения серийной модернизации будут появляться новые заказы на десятки и сотни бронемашин. Техника семейства Bradley будет оставаться в строю, как минимум, до начала тридцатых годов, и к этому времени можно будет провести модернизацию большей части БМП и БРМ, если не всего наличного парка.

Впрочем, до запуска полномасштабной модернизации необходимо провести все этапы испытаний и доводку конструкций. Прямо сейчас на базе Форт-Худ идет проверка техники в условиях реальной эксплуатации, и в ближайшем будущем OTC предстоит подготовить окончательный вариант проекта, по которому пойдут полномасштабные работы над бронетехникой. По всей видимости, кардинальных нововведений не предвидится, и серийные M2A4 и M7A4 не будут серьезно отличаться от испытываемых сейчас.