Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Рельсотрон – оружие будущего

10 декабря ВМС США провели испытание рельсотрона – электромагнитной пушки, в которой ускорение снаряду придают электромагнитные импульсы. Разработка этого оружия идет уже не первый год, ожидается, что его должны получить перспективные корабли флота, в первую очередь уже заложенные эсминцы проекта DDG-1000 Zumwalt (пока строится 2 корабля серии, ожидаемое принятие в состав флота 2013 и 2014 годы).

Рельсотрон – это импульсный электронный ускоритель масс, состоит из двух параллельных электропроводных шин, вдоль которых и движется электропроводная масса, которой может быть снаряд или плазма. Принцип работы устройства основан на превращении электрической энергии в кинетическую энергию снаряда.

Первая подобная пушка появилась в 70-х годах прошлого века и была спроектирована канадцем Джоном П. Барбером. В феврале 2008 года ВМС США провели испытания установки с энергией в 10 МДж, тогда снаряд развил дульную скорость в 9 000 км/ч. Испытанная сейчас 33 МДж пушка обеспечила дальность выстрела в 203,7 км и скорость снаряда в конечной точке траектории около 5 Махов (5 600 км/ч). Финансирование проекта постоянно увеличивается, ожидается, что к 2020 году будет созданы орудия с мощностью дульной энергии – 64 МДж, именно они поступят на вооружение эсминцев серии DDG-1000 Zumwalt, которые изначально разрабатываются с учетом модульной конструкции и возможности вооружения подобными орудиями.

]]>

Рельсотрон – оружие будущего


Пока что не известно точной даты завершения испытаний проводимых ВМС США, но на данный момент использовать это оружие на боевых кораблях не представляется возможным, потому что само устройство пока слишком велико, использует значительное количество энергии, а главное не показывает необходимой точности стрельбы.

Эсминцы Zumwalt, которые первыми должны получить на вооружение электромагнитные пушки должны были быть заложены серий из 32 штук, начиная с номера DDG-1000, но впоследствии программу сильно сократили - до 7 штук. При этом реальная сумма выделена на строительство только двух подобных кораблей. Стоимость каждого эсминца достигает 1,4 млрд. долларов и, по словам скептиков, может перевалить за 3,2 млрд. в процессе строительства. Еще 4 млрд. долларов будет стоит жизненный цикл каждого судна, не удивительно, что палата представителей так сильно сократила аппетиты оборонного ведомства. Строящиеся эсминцы являются многоцелевыми кораблями, предназначенными не только для борьбы с морским противником, но и для борьбы с авиацией, нанесением ударов по суше и поддержке войск с моря.