Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Рельсотрон – оружие будущего

10 декабря ВМС США провели испытание рельсотрона – электромагнитной пушки, в которой ускорение снаряду придают электромагнитные импульсы. Разработка этого оружия идет уже не первый год, ожидается, что его должны получить перспективные корабли флота, в первую очередь уже заложенные эсминцы проекта DDG-1000 Zumwalt (пока строится 2 корабля серии, ожидаемое принятие в состав флота 2013 и 2014 годы).

Рельсотрон – это импульсный электронный ускоритель масс, состоит из двух параллельных электропроводных шин, вдоль которых и движется электропроводная масса, которой может быть снаряд или плазма. Принцип работы устройства основан на превращении электрической энергии в кинетическую энергию снаряда.

Первая подобная пушка появилась в 70-х годах прошлого века и была спроектирована канадцем Джоном П. Барбером. В феврале 2008 года ВМС США провели испытания установки с энергией в 10 МДж, тогда снаряд развил дульную скорость в 9 000 км/ч. Испытанная сейчас 33 МДж пушка обеспечила дальность выстрела в 203,7 км и скорость снаряда в конечной точке траектории около 5 Махов (5 600 км/ч). Финансирование проекта постоянно увеличивается, ожидается, что к 2020 году будет созданы орудия с мощностью дульной энергии – 64 МДж, именно они поступят на вооружение эсминцев серии DDG-1000 Zumwalt, которые изначально разрабатываются с учетом модульной конструкции и возможности вооружения подобными орудиями.

]]>

Рельсотрон – оружие будущего


Пока что не известно точной даты завершения испытаний проводимых ВМС США, но на данный момент использовать это оружие на боевых кораблях не представляется возможным, потому что само устройство пока слишком велико, использует значительное количество энергии, а главное не показывает необходимой точности стрельбы.

Эсминцы Zumwalt, которые первыми должны получить на вооружение электромагнитные пушки должны были быть заложены серий из 32 штук, начиная с номера DDG-1000, но впоследствии программу сильно сократили - до 7 штук. При этом реальная сумма выделена на строительство только двух подобных кораблей. Стоимость каждого эсминца достигает 1,4 млрд. долларов и, по словам скептиков, может перевалить за 3,2 млрд. в процессе строительства. Еще 4 млрд. долларов будет стоит жизненный цикл каждого судна, не удивительно, что палата представителей так сильно сократила аппетиты оборонного ведомства. Строящиеся эсминцы являются многоцелевыми кораблями, предназначенными не только для борьбы с морским противником, но и для борьбы с авиацией, нанесением ударов по суше и поддержке войск с моря.