Оружейная коллекция
Популярное
Уникальные конструкции Джона Браунинга: «великая восьмёрка»Сегодня мы познакомимся с другой конструкцией Джона Браунинга, и не просто конструкцией, а винтовкой, получившей прозвище «великолепная восьмёрка». Понятно, что даром такими эпитетами люди не разбрасываются, особенно в стране, где люди всегда знали толк в оружии и умели с ним обращаться. Причём на тему «великой восьмёрки» у нас будет не одна, а две статьи.
Новая военная оборонная стратегия ВеликобританииНовая военная доктрина Великобритании по борьбе с Россией: план модернизации армии из 9 новых инициатив, 12 главных задач, 17 ключевых программ, 7 выводов
Проект АК-12. Вот уже 10 летДесять лет назад, в 2011 г. НПО «Ижмаш» (ныне Концерн «Калашников») начало разработку перспективного автомата, будущего АК-12. На стадии разработки и испытаний этот образец столкнулся с различными трудностями, имевшими самые серьезные последствия. Однако АК-12 все же был доведен до желаемого облика, поступил на вооружение и пошел в серию.
Армия США получит новые шлемы дополненной реальности IVAS на 22 млрдАрмия США получит шлемы дополненной реальности IVAS в военной версии на сумму почти 22 млрд долларов.
Турция будет строить новый перспективный судоходный канал к Черному морюТурция утвердила план развития судоходного канала «Стамбул», предназначенного для облегчения движения судов через пролив Босфор.
Оружие
Мортира «Карл». История немецкой «дубины» для Брестской крепостиС приходом к власти Гитлера в 1933 году в Германии активизировались работы по созданию новых образцов вооружений и военной техники. Милитаризация страны продолжалась нарастающими темпами, при этом немцам удалось добиться успехов практически во всех сферах. Очень заметными они были и в артиллерии, где немецкая конструкторская школа была особенно сильна и опиралась на богатый опыт и наследие Первой мировой войны.
Опасный, но немногочисленный противник. САУ Ferdinand в историиВ июле 1943 г. гитлеровская Германия впервые применила новейшие самоходки-истребители танков Sd.Kfz.184 / 8,8 cm StuK 43 Sfl L/71 Panzerjäger Tiger (P) / Ferdinand. Эти машины, отличавшиеся мощным бронированием и вооружением, должны были прорвать советскую оборону и обеспечить общее наступление Вермахта. Однако, несмотря на все технические преимущества, «Фердинанды» под Курском и на других участках фронта нередко несли серьезные потери.
Артиллерия Великой армии Наполеона: орудия и боеприпасы тех временЗа всё время Великой французской революции и Первой империи французская армия пользовалась артиллерийскими системами, разработанными еще генералом Жаном-Батистом Грибовалем. Грибоваль провел коренную реформу французской артиллерии еще в 1776 году, а его работу продолжил генерал Жан-Жак дю Тей (1738–1820). Реформа преследовала цель стандартизировать артиллерийское оружие (путем ограничения типов и калибров орудий), понизить массу орудий (для улучшения их маневренности), стандартизировать вспомогательное оборудование (особенно передки и зарядные ящики) и повысить уровень выучки артиллеристов.
История артиллерии Великой армии НаполеонаНаполеон Бонапарт любил говорить, что великие битвы выигрывает артиллерия. Будучи артиллеристом по образованию, он придавал особое значение содержанию этого рода войск на высоком уровне. Если при старом режиме артиллерия признавалась чем-то хуже пехоты и кавалерии, а по старшинству считались после 62 пехотных полков (но перед 63-м и последующими), то в правление Наполеона эта очередность не только поменялась в обратном порядке, но и был создан отдельный императорский артиллерийский корпус.
Состояние и ближайшие перспективы танкового парка ФранцииВ 1993 г. на вооружение сухопутных войск Франции был принят новейший основной боевой танк Leclerc. Машины этого типа до сих пор являются основой ударной мощи армии и будут сохранять такой статус в будущем. Актуальные планы предусматривают продолжение их службы, как минимум, в течение следующих десяти лет.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Каким может быть в очередной раз колесный танк на платформе «Бумеранг»?

Каким может быть в очередной раз колесный танк на платформе «Бумеранг»?

"Бумеранг" в версии боевой машины пехоты с пушечно-пулеметным вооружением


В ближайшем будущем на вооружение российской армии должна поступить унифицированная боевая платформа «Бумеранг», разработанная «Военно-промышленной компанией». В первую очередь, в войска пойдут бронетранспортер и боевая машина пехоты на ее основе, а в дальнейшем возможно появление техники иных классов. В частности, рассматривается идея разработки строительства «боевой машины с тяжелым вооружением» или колесного танка.

История вопроса

Первые сообщения о принципиальной возможности создания колесного танка на базе платформы «Бумеранг» появились почти одновременно с новостями о старте этого проекта. В дальнейшем эта тема неоднократно поднималась на разных уровнях. В частности, несколько раз о гипотетическом проекте и его технических особенностях рассказывало руководство «ВПК».

Однако разработка реального проекта пока не начиналась. Причина проста – отсутствие соответствующего заказа от министерства обороны. Впрочем, при его получении организация-разработчик платформы готова начать работу и в разумные сроки представить готовый проект. Как скоро военное ведомство сделает такой заказ – неизвестно.

Каким может быть в очередной раз колесный танк на платформе «Бумеранг»?

Возможно, ситуация прояснится в ближайшее время. В июне 2020 г. Минобороны провело совещание, посвященное разработке перспективных образцов техники. В ходе этого мероприятия «Военно-промышленная компания» напомнила о платформе «Бумеранг» как о потенциальной базе для широкого круга бронемашин разного назначения. Она способна нести оружие разных калибров и иное специальное оснащение, что можно использовать в новых проектах.

Танк на колесах

Открытые данные о платформе «Бумеранг» и технике на ее базе позволяют представить, каким может быть гипотетический колесный танк. Очевидно, что для создания такой машины не требуется кардинальная переделка существующего унифицированного шасси. При этом на существующий корпус следует установить подходящее боевое отделение, а внутренние отсеки отдать под новое оснащение.

От базового шасси колесный танк получит достаточно мощную защиту. Корпус «Бумеранга» оснащен многослойной комбинированной броней на основе металла и керамики, а также несет накладные элементы защиты. Лобовая часть машины защищена от малокалиберных пушек. Схожую конструкцию может иметь и башня с вооружением.

Каким может быть в очередной раз колесный танк на платформе «Бумеранг»?

Шасси переднемоторной компоновки оснащается дизельным двигателем ЯМЗ-780 мощностью 750 л.с. и автоматической трансмиссией с распределением крутящего момента между всеми колесами. В корме имеются два водомета для передвижения по воде. На суше машины семейства «Бумеранг» могут развивать скорость не менее 100 км/ч, на воде – до 10 км/ч.

В прошлом году в интервью для «Интерфакса» гендиректор «ВПК» Александр Красовицкий упоминал, что колесный танк может получить комплекс вооружений, аналогичный использованному на самоходке 2С25 «Спрут-СД». Однако он не уточнил, будет ли это прямое заимствование или разработка нового боевого отделения на основе доступных компонентов и решений.

Напомним, самоходная противотанковая пушка 2С25 комплектуется 125-мм гладкоствольным орудием-пусковой установкой 2А75 с двухплоскостным стабилизатором и автоматом заряжания. Такое орудие способно использовать весь спектр раздельно-гильзовых выстрелов для танковой пушки 2А46, включая управляемые ракеты нескольких типов. Также «Спрут-СД» комплектуется пулеметами нормального калибра. В проектах 2С25(М) используются системы управления огнем по типу танковых, обеспечивающие высокие характеристики точности и эффективности огня.

Каким может быть в очередной раз колесный танк на платформе «Бумеранг»?

Стрельба из 30-мм пушки


Очевидно, что боевое отделение танкового типа будет размещено в центральной части корпуса, позади отделения управления и моторного отсека. При этом останется свободным кормовой отсек корпуса, ранее предназначенный для десантного отделения. Его можно использовать для увеличения боекомплекта или для перевозки какой-либо полезной нагрузки.

В соответствии с актуальными тенденциями, боевое отделение следует дополнить дистанционно управляемым модулем с пулеметом нормального или крупного калибра. Также необходим «традиционный» для танков и другой техники спаренный пулемет на орудийной установке.

Система управления огнем должна быть построена с использованием современных принципов и компонентов. В этом контексте будет полезной унификация с СПТП 2С25 последней версии и поздними модификациями отечественных танков. С учетом перспектив развития армии необходима интеграция средств связи, совместимых с Единой системой управления тактического звена.

Ожидаемые преимущества

Гипотетический колесный танк на платформе «Бумеранг» имеет ряд важных отличий от существующих образцов техники, и некоторые из них могут считаться преимуществами. Подобный образец вполне способен найти свое место в армии и отвоевать свое место на международном рынке военной техники.

Каким может быть в очередной раз колесный танк на платформе «Бумеранг»?

Старт управляемой ракеты из бортовой пусковой установки


Главное преимущество уже разработанных бронемашин и предполагаемого колесного танка заключается в использовании унифицированной платформы. Общее шасси существенно упростит и удешевит как производство, так и эксплуатацию ряда образцов разных классов. Кроме того, возможна унификация по вооружениям и компонентам СУО, что тоже даст подобные преимущества.

Важной особенностью семейства «Бумеранг» является использование колесного шасси. Оно проще в эксплуатации, позволяет получить высокие ходовые характеристики и повышает общую мобильность техники. В отличие от гусеничных танков, колесные способны быстро преодолевать большие расстояния своим ходом, без привлечения танковозов. Кроме того, благодаря ограниченной боевой массе танк на основе «Бумеранга» сможет сохранить способность к плаванию.

Применение боевого отделения по типу СПТП 2С25 позволяет получить высокие боевые характеристики, позволяющие бороться со всеми современными угрозами. При этом удастся обеспечить преимущество перед основной массой зарубежных колесных танков и аналогичных бронемашин. Последние зачастую вооружены 105-мм нарезными пушками, а «Бумеранг» сможет нести 125-мм гладкоствольную систему, запускающую как снаряды, так и управляемые ракеты.

Каким может быть в очередной раз колесный танк на платформе «Бумеранг»?

Вооружение самоходки 2С25М - 125-мм пушка, пулемет и дымовые гранатометы


В целом колесная боевая машина с крупнокалиберным мощным орудием может стать удобным и удачным дополнением к другой бронетехнике традиционных классов. Она может брать на себя, как минимум, часть функций танков и решать такие задачи с меньшими ограничениями и с более полным соответствием текущим условиям. При этом очевидно, что колесный танк на платформе «Бумеранг» не сможет полностью заменить основные танки во всех областях их применения.

С неясными перспективами

На базе унифицированной боевой платформы «Бумеранг» могут создаваться боевые и вспомогательные бронированные машины разного назначения, в т.ч. носители различных артиллерийских систем. Однако в случае с колесным танком пока речь идет только о принципиальной возможности, но не о реальном проекте с ясными перспективами.

Как следует из новостей и заявлений последних лет, «Военно-промышленная компания» готова разработать подобную бронемашину и наладить ее производство – но для этого ей нужен заказ от министерства обороны. Контракт на разработку пока отсутствует и неизвестно, появится ли он в будущем. По ряду причин, Минобороны не проявляет особого интереса к тематике колесных танков и не торопится заказывать их разработку.

Таким образом, перспективы и технический облик гипотетического пополнения линейки «Бумеранг» полностью зависят от заказчика и пока остаются под вопросом. В то же время, промышленность имеет необходимые идеи, наработки и компоненты для создания готового проекта. Как армия распорядится возможностями – покажет время.