Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Состояние и перспективы проекта «Курганец-25». Задержки и есть ли поводы для оптимизма

Состояние и перспективы проекта «Курганец-25». Задержки и есть ли поводы для оптимизма

Бронетранспортеры Б-10, 9 мая 2015 г.


Министерство обороны и оборонно-промышленный комплекс продолжают работы по перспективной унифицированной платформе «Курганец-25» и первым образцам бронетехники на ее базе. Согласно ранее оглашенным сведениям, прямо сейчас новая боевая машина пехоты должна проходить государственные испытания. Этот этап проверок займет около года, после чего перспективная техника сможет поступить на вооружение.

Не без затруднений

По известным данным, разработка перспективной платформы среднего класса «Курганец-25» стартовала в начале десятых годов. Головным разработчиком являлось предприятие «Курганмашзавод» из состава корпорации «Высокоточные комплексы» («Ростех»).

Ранние этапы проекта заняли несколько лет. К 2015 г. были построены первые опытные образцы, и 9 мая эта техника прошла по Красной площади. По данным того времени, испытания и доводка техники могли занять несколько лет, и к концу десятилетия БМП и БТР новых типов могли бы попасть в войска. Такие планы удалось частично выполнить. В том же 2015 г. несколько опытных машин были переданы в опытно-войсковую эксплуатацию.

Тем не менее, следующие этапы проекта сдвинулись на более позднее время. Так, весной 2017 г. замминистра обороны Юрий Борисов сообщил о переносе старта серийного производства на 2021 г. В 2018-м промышленность объявила, что со следующего года начнутся полномасштабные испытания бронемашин опытно-промышленной партии. Поставки в войска по-прежнему планировалось начать в 2021 г.

Состояние и перспективы проекта «Курганец-25». Задержки и есть ли поводы для оптимизма

БМП и БТР на платформе "Курганец-25", 2016 г.


В декабре 2019 г. заказчик и исполнитель подписали новый контракт о завершении опытно-конструкторских работ по «Курганцу-25». Через несколько месяцев после этого, в марте 2020-го актуальные планы по проекту раскрыл министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, сроки поставки готовой техники в войска определит Минобороны после проведения государственных испытаний. В качестве предполагаемой даты этих событий министр назвал 2022 г.

Таким образом, проект «Курганец-25» не смог уложиться в изначально названные сроки. Техника нового типа не пошла в серию и не поступила на вооружение до конца десятых годов. Согласно разным сообщениям, причинами этого стали различные затруднения в ходе испытаний, необходимость совершенствования конструкции и т.д.

На финишной прямой

Состояние и перспективы проекта гусеничной платформы, отстающего от ранее раскрытого графика, предсказуемо стали поводом для беспокойства в прессе, а также среди специалистов и общественности. Однако в сентябре прошлого года появилась новая информация, давшая поводы для оптимизма.

Издание «Известия» сумело ознакомиться с графиком грядущих мероприятий и поделилось этой информацией. По его данным, процесс испытаний подходит к своему завершению. На момент появления этой новости осуществлялись проверки отдельных узлов и агрегатов новой бронетехники.

Состояние и перспективы проекта «Курганец-25». Задержки и есть ли поводы для оптимизма

БМП Б-11 с пушечным и ракетным вооружением


Следующий этап испытаний, обозначенный как «предварительные тесты боевых машин», должен был стартовать в мае 2021 г. и продолжаться до октября. Затем, в ноябре, планировалось запустить государственные испытания. Ввиду большого объема требуемых работ и проверок, они продлятся около года. Завершить их удастся только следующей осенью.

Ссылаясь на свой источник, «Известия» отметили, что в ходе госиспытаний могут быть выявлены новые недочеты конструкции. На их исправление придется выделить дополнительное время, что соответствующим образом скажется на общем графике программы.

Несколько месяцев назад на форуме «Армия-2021» пресс-служба «Высокоточных комплексов» сообщила, что работы по «Курганцу-25» идут в соответствии с установленным графиком. При этом текущий статус проекта и другие подробности не сообщались. Согласно прошлогодним новостям, на тот момент техника должна была проходить предварительные испытания перед государственными.

Если пресса опубликовала верную информацию, а раскрытый график не пересматривали, то появляется большой повод для оптимизма. Весьма вероятно, что первые машины семейства «Курганец-25» уже несколько недель находятся на государственных испытаниях и сдают свой главный «экзамен». Соответственно, будущее проекта проясняется, и можно пытаться угадать реальные сроки принятия техники на вооружение.

Состояние и перспективы проекта «Курганец-25». Задержки и есть ли поводы для оптимизма

"Курганцы" (на заднем плане) и перспективные "Деривации", 2020 г.


Ожидаемые машины

Главной целью проекта «Курганец-25» являлась разработка средней по массе унифицированной гусеничной платформы, на базе которой планировали создать технику разных классов. В первую очередь, речь шла о бронетранспортере и боевой машине пехоты, а также о ремонтно-эвакуационной машине. В перспективе ожидалось создание артиллерийской самоходки, машин разведки, управления и т.д.

На публичных мероприятиях неоднократно демонстрировались бронетранспортер Б-10 и БМП Б-11. По известным данным, они используют максимально унифицированные шасси, а отличия обусловлены комплексом вооружений, бортовой аппаратурой и транспортными возможностями. БТР комплектуется компактным боевым модулем с пулеметным вооружением, а БМП несет полноразмерное изделие «Эпоха» с пушкой, пулеметом и ракетами. Более поздняя БРЭМ имеет пулемет для самообороны, а также оснащена краном, лебедками, бульдозерным отвалом и другим специальным оборудованием.

С 2015-16 гг. вся эта техника проходит испытания. Как теперь известно, отработка и доводка платформы и первых бронемашин на ее базе была непростым и небыстрым делом. Впрочем, их успешно завершили, благодаря чему Б-10 и Б-11 теперь демонстрируют свои возможности на государственных испытаниях.

В ближней и средней перспективе должны появиться новые образцы на унифицированной платформе. На «Армии-2021» организация-разработчик вновь напомнила о возможности создания САУ или САО, командно-штабных, разведывательных и иных машин. Однако конкретные планы и проекты пока не упоминались.

Состояние и перспективы проекта «Курганец-25». Задержки и есть ли поводы для оптимизма

БМП Б-11 с боевым модулем "Эпоха"


Можно предполагать, что «Курганмашзавод» и смежники пока прилагают все усилия для завершения работ по платформе и первым образцам на ее базе. После этого удастся заняться новыми проектами. Есть основания полагать, что разработка следующих машин займет меньше времени, т.к. в ней будет использоваться готовая и доведенная платформа. Возможно, новую технику покажут на ближайших выставках, как минимум в виде макетов.

Поводы для оптимизма

Вряд ли стоит напоминать, что разработка новых образцов современной военной техники является весьма сложным делом и занимает немало времени. В силу объективных причин, от первого анонса до демонстрации опытного образца может пройти несколько лет – и столько же остается до прохождения государственных испытаний и поступления на вооружение. Проект «Курганец-25» полностью подтверждает это правило.

Его разработка заняла несколько лет, и затем немало времени потребовали испытания и доводка конструкции. При этом неофициальные источники регулярно сообщали о различных затруднениях и проблемах, которые негативно сказывались на ходе и сроках работ. В итоге от запуска проекта до принятия на вооружение может пройти порядка 10-12 лет.

Впрочем, из новостей последнего времени следует, что поводы для пессимизма остались в прошлом. Разработчики «Курганца-25» успешно справились со всеми трудностями и довели платформу вместе с БМП и БТР до важнейшего этапа проверок. Уже в следующем году можно ждать отчет о проведении государственных испытаний и первые новости о принятии бронемашин на вооружение и запуске серии.