Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 2После неудачи с пистолетом П-96 тульское ГУП «КБП» основательно переработало конструкцию перспективного армейского пистолета, представив в начале 2000-х годов пистолет ГШ-18.
Оружие
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Немецкий Т-34-Т был представлен как пособие для неучейЧем дальше от войны, чем дальше от СССР, тем заметнее преимущество советских знаний над российскими. Тех, кто окончил советские школы и вузы, над теми, кто учился по всем этим новомодным образовательным программам, слизанным с западных аналогов. Знания против компьютера. Реальные факты против фактов, признанных реальными большинством голосов в Википедии.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

После Ирака и Афганистана США посылает в отставку БМП М-2 «Bradley»

Пять лет прошло с того момента, как пехотные подразделения США перестали использовать в военных конфликтах боевую пехотную машину М-2. К моменту отказа от использования машины было ясно, что противник будет использовать подрывные решения, против которых М-2 была не достаточно защищена, а вот машины М-1, «Stryker» и «MRAP» показали себя с лучшей стороны.

После Ирака и Афганистана США посылает в отставку БМП М-2 «Bradley»


Для американской армии это было трудным решением, ведь многие специалисты считали, что «Брэдли» можно эффективно модернизировать. Модернизации подверглось 600 единиц М-2. Она проходила в рамках программы «Bradley Urban Survival Kit» - установка комплекта живучести для городских условий. Модернизация проходила в два этапа. Модернизация БМП «Брэдли» - первый этап:
- установка мощных фар ( в 4-е раза мощнее старых);
- установка защитных сеток на оптические приборы;
- установка токонепроводящих стержней для отбрасывания порванных линий электропередачи, что довольно часто случается в городских условиях;
- дополнительный пулемет калибра 5.56 мм. Его обеспечили управлением дистанционного типа «CLAW» и установили на башне;
- дополнительное бронирование днища машины;
- установка прозрачного пуленепробиваемого щитка на люк командира.

Кроме установленных решений для городского применения машины, провели ряд усовершенствований М-2, не связанных напрямую с данной программой. Например, установили некоторое количество датчиков, плюс программны для поиска в машине неисправностей при выполнении компьютерной диагностики и программное обеспечение для моделирования – тренинг стрелка, по сути – видеоигра.

После Ирака и Афганистана США посылает в отставку БМП М-2 «Bradley»


Все новшества и технические решения придали машине дополнительный вес порядка 3 тонн. Поэтому было запланировано следующее обновление – второй этап модернизации:
- установка двигателя повышенной мощности ( с 600 л.с. до 800 л.с.);
- установка орудия большего калибра (30-40 мм);
- брони или систем защиты достаточно облегченных и способных выдержать попадание ракеты и гранаты;
- предполагалось, что БМП получит новые видеокамеры, для обеспечения кругового обзора команде машины;
-установка электронного блока управления мощностью двигателя и контроля расхода топлива;
- различные дополнительные решения для улучшения защитных характеристик машины;
- установка улучшенной автоматической системы пожаротушения.
Завершение второго этапа модернизации планировалось закончить до 2012 года. Однако, вследствие того, что не было найдено никаких решений по устранению уязвимости машины от различного рода придорожных мин и бомб, второй этап модернизации так и не был закончен.

Сегодня американские военные «ищут» проект новой БМП, которая будет хорошей заменой М-2. Машины «Stryker» и «MRAP» на эту роль не подходят, так как имеют ограничения по характеристикам проходимости. Проектная документация будущей машины пехоты «Ground Combat Vehicle» будет готова до 2015 года, потом начнется создание опытных образцов и их полигонные испытания. Поэтому ожидать достойную замену БМП «Bradley» надо к концу второго десятилетия.

После Ирака и Афганистана США посылает в отставку БМП М-2 «Bradley»


А на сегодня в армии Соединенных штатов тысячи М-2 ждут своего часа, и при необходимости они будут использованы в военных конфликтах. В то же время потенциальным покупателям этой машины дали ясно понять, что купить их можно будет очень недорого. Некоторые страны уже дали понять о своей заинтересованности в приобретении М-2 «Брэдли».

Дополнительная информация

Машина М-2 «Bradley» была разработана почти 50 лет назад и предназначалась для перемещения пехотных подразделений и взаимодействия с танковыми подразделениями. Обеспечивала противопульную и противоосколочную защиту личного состава. Но всегда была достаточно уязвима от минных и фугасных решений. Именно Ирак и Афганистан показал, что данные машины морально устарели и теперь функции боевой машины пехоты взяли на себя машины с днищем V-образного исполнения.