Оружейная коллекция
Популярное
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Сербия полностью отходит от советского калибра 7,62Во втором квартале 2020 года сербская армия приняла на вооружение новую модульную автоматическую винтовку M19. Особенностью оружия является не просто замена стволов разной длины, но и бикалиберность исполнения. Оружие можно трансформировать под использование двух боеприпасов. Старого широко известного советского промежуточного патрона 7,62х39 (образца 1943 года), который до сих пор является одним из наиболее распространенных на планете, и нового 6,5х39 мм сербского патрона, построенного на базе боеприпаса 6,5 мм Grendel.
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Оружие
Револьверные карабины США: так один оригинальнее другогоВ прошлом материале мы начали свой рассказ о револьверных карабинах с рассказа о револьверном ружье Кольта. И сегодня эту тему мы продолжим. Возможности производства у Кольта были большие, и потому он производил их больше других.
Новейший зенитный артиллерийский комплекс Korkut в строю и в боюСухопутные войска Турции располагают большим количеством разнообразных ракетных и артиллерийских систем войсковой противовоздушной обороны. Один из самых новых образцов – зенитный артиллерийский комплекс Korkut. Он поступил на вооружение несколько лет назад и остается в серийном производстве. Войска успели освоить эту технику и даже опробовали ее в условиях реальной операции.
История необычного танка «НИ»Начну я, пожалуй, с того, что в детстве я очень любил оперетту. Знал все оперетты, что показывали по ТВ, с наслаждением смотрел «Роз-Мари» Фримля и Стотгарта, оперетты Кальмана и Штрауса, «Вольный ветер» (и фильм 1961 года, и саму постановку И. Дунаевского), и «Поцелуй Чаниты» Юрия Милютина и Евгения Шатуновского.
Новые подробности перспективной программы OMT: варианты облика танковВ начале ноября Центр наземных транспортных средств Армии США (Ground Vehicle Systems Center – GVSC) раскрыл новые подробности перспективной программы OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). В октябре Центр провел очередные консультации с танкистами из строевой части, и они оценили предлагаемые концепт-проекты перспективного танка. На днях в зарубежных СМИ появились новые подробности разного рода.
Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенствуОбычно, когда речь заходит о револьверных карабинах США начала и середины XIX века, люди вспоминают револьверные ружья Кольта. Но мало кто знает, что в это же самое время кроме него свои конструкции создавали и многие другие оружейники, так что борьба за рынок такого оружия (и армейские заказы!) была весьма острой.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

(БМП) AMX-10 PAC-90 для поддержки огнем

Впервые машину огневой поддержки представили в 1978 году. В 1979 году машина пошла в серию, а 1983 году она становится на вооружение французской армии и ряда других стран. Предназначение – истребитель танков.

(БМП) AMX-10 PAC-90 для поддержки огнем


В модификациях – разведывательная машина, база для минометной установки или пусковой установки ПТУР «Милан». По центру корпуса установили 2-х местную башню типа «GIAT» TS-90. Вооружение – 90 мм орудие «CS-90F-4» в спарке с пулеметом 7.62 калибра. Вертикальные углы от 15 до -8 градусов. Эффективная дальность применения до 2.5 километров. Боеприпасы – бронебойного, кумулятивного, дымового, осколочно-фугасного типа. Из-за не стабилизированного исполнения вооружения вероятность попадания в цель с ходу крайне небольшая. Боезапас - 30 выстрелов для орудия, из которых 20 боеприпасов находятся в башне машины, остальные в корпусе, 3.2 тысячи боеприпасов для пулемета. Вследствие того, что в корпусе находится боезапас, отделение десанта рассчитано всего на 4-х человек. Броня из сплавов алюминия – противопульная, противоосколочная. ДУ машины – дизельный двигатель «Испано-Сюиза HS-115» с жидкостным охлаждением. Мощность ДУ - 221 кВт при 3 тысячах обор/мин. Трансмиссия имеет гидрокинетическую передачу и блокирующую электромагнитную муфту. Коробка передач механическая, обеспечена пневматическим управлением. Трансмиссия и двигатель представляют собой компактный узел, замена узла возможна в полевых условиях и занимает около 120 минут. Ходовая машины - 5 обрезиненных катков опорного типа, ведущее переднее колесо, натяжное заднее колесо, 3 ролика поддерживающего типа на каждый борт. Гусеничное полотно имеет резинометаллические шарниры и съемные резиновые накладки. Катки опорные связаны валами торсионного типа по балансирам. Для минимизации вибрации крайние опорные катки обеспечивались амортизаторами на гидравлике. МОП AMX-10 PAC-90 – машина плавающего исполнения, имеет необходимые приспособления для применения их в морских операциях. Для обеспечения мореходных характеристик машина получила водометные усиленные движители, улучшенный щиток для отражения волн и гусеничное полотно с малым гребнем. Это позволило добиться скорости на воде до 10 км/ч. Увеличили плавучесть машины – усилили герметизацию корпуса, обработали корпус антикоррозийной краской, поставили 4 помпы для откачки воды, изменили систему воздухозабора двигателя, добавили аварийную систему пуска двигателя при помощи сжатого воздуха. Дополнительное оборудование AMX-10 PAC-90 – искатель-прожектор РН9А, 4 гранатомета дымовых завес. Гранатометы установили по два на каждый борт в кормовой части корпуса. В состав стандартного оборудования входит система защиты от ОМП, система пожаротушения и система подогрева. На экспортном варианте машин вместо стандартного дизельного двигателя поставили двигатель 6F11 SRX «Бедуин» с характеристиками мощности 275 л.с.

(БМП) AMX-10 PAC-90 для поддержки огнем


Основные характеристики:
- вес - 14.5 тонны;
- команда - 3 человека и 4 человека десант;
- длина с орудием вперед - 577 сантиметров;
- ширина - 278 сантиметров;
- высота - 257 сантиметров;
- просвет - 45 сантиметров;
- бронирование противопульное, противоосколочное;
- скорость шоссе/вода – 65/10 километров;
- Дальность хода до 600 километров;
- топливный запас - 528 литров;
- препятствия: высотные до 70 сантиметров, по ширине до 210 сантиметров.


Машина огневой поддержки AMX-10 TMC-81
Образец AMX-10 TMC-81 был представлен на обозрение в 1981 году на выставке в Сатори. Вследствие того, что машина не нашла своего покупателя, дальнейшее развитие проекта остановлено. Для создания AMX-10 TMC-81 использовали базу AMX-10 PAC90. Главное отличие – установка на машину другого орудия. Им оказалось 81 мм гладкоствольное орудие CL-81 Thompson-Brand. Пушку оснастили замком полуавтоматического типа. Вертикальные углы наведения от 66 до -7 градусов. Наведение производится при помощи приводов ручного типа. Вооружение машины не стабилизировано. Боеприпасы бронебойного и осколочно-фугасного типа. Эффективная дальность поражения до 7.2 километра. Боезапас 10 боеприпасов бронебойных и 108 боеприпасов осколочно-фугасных. Возможна установка по требованию дополнительного вооружения – пулеметов калибра 12.7 и 7.62 мм. Команда машины состоит из 4-х человек – водитель-механик, заряжающий, наводчик и командир. Машину огневой поддержки разрабатывали плавающей. Для передвижения по воде ее обеспечили двумя водометными движителями. Скорость хода по воде 7 км/ч. Всего было создано несколько опытных единиц AMX-10 TMC-81.

Основные характеристики:
- вес - 14.5 тонны;
- длина с орудие вперед - 577 сантиметров;
- ширина - 278 сантиметров;
- высота - 257 сантиметров;
- просвет - 45 сантиметров;
- броня противопульная, противоосколочная;
- пулеметный боезапас - 3.2 тысячи боеприпасов;
- скорость хода до 65 км/ч;
- дальность хода до 600 километров;
- Топливный запас - 528 литров.