Оружейная коллекция
Популярное
Мировые изготовители оружия. От АR-10 к АR-15 и далееСегодня мы начинаем новый цикл публикаций, посвященных фирмам, производившим и производящим стрелковое оружие. Естественно, будет рассказана их история, но главный упор будет сделан на то, что эти фирмы представляют из себя сегодня.
Электронные пистолеты-пулемёты. Как скоро придёт их день?Ну вот мы и добрались до конца нашей серии о пистолетах-пулеметах. Не день и не два она собиралась и не за неделю публиковалась. Но зато в ней удалось охватить если и не все (а это было бы поистине непростой задачей для одного человека), то очень многое относительно как истории, так и перспектив развития этого класса оружия. Понятно, что тема эта была рассмотрена очень субъективно.
Клоны автоматов и винтовок под пистолетный патронЕсть еще одно направление совершенствования пистолетов-пулеметов, о котором мы, кстати, тоже рассказывали, но на конкретных примерах практически не рассматривали (разве что в материале про австрийский пистолет-пулемет на базе винтовки AUG), и которое заключается в использовании отработанной схемы какой-нибудь автоматической винтовки путем превращения ее в пистолет-пулемет.
Гражданское оружие на России. ЭлектрошокерыПервые образцы электрошокового оружия (электрошокеров, электрошоковых устройств – ЭШУ) под названием «электрический хлыст» появились ещё в начале XX века и предназначались для контроля скота. В дальнейшем электрошокеры были разработаны для применения силами правопорядка, которые изначально отнеслись к ним скептически, но постепенно электрошокеры стали неотъемлемой частью экипировки полиции во многих странах.
Пистолеты-пулемёты сделанные в КитаеЧасто случается так, что темы для очередных статей авторам «ВО» подсказывают его читатели. Вот и на этот раз было так же: «А где китайцы!?» И действительно, где они и каковы их успехи в деле создания новых пистолетов-пулеметов? Об этом сегодня наш рассказ.
Оружие
Чем хорош новый самоходный миномёт 2С41 «Дрок»Несколько лет назад ЦНИИ «Буревестник» впервые представил макет перспективного самоходного миномета 2С41 «Дрок». На недавней выставке «Армия-2019» впервые открыто показали полноценный образец такой боевой машины. В ближайшем будущем «Дрок» должен пройти все необходимые испытания и поступить в войска.
Так ли всесильны крупные калибры?Завершаем статью, посвященную борьбе снарядов мощнейших калибров (420, 380 и 305-мм) с препятствиями различных типов на основе опыта борьбы крепости Верден в 1915—1916 годах
Первый серийный броневик VBMR Griffon: очень большие французские надеждыВ настоящее время во Франции реализуется программа перевооружения сухопутных войск SCORPION (Synergie du Contact Renforcée par la Polyvalence et l’Infovalorisation), предусматривающая поставку принципиально новых боевых бронированных машин.
Исторический «Чемодан» против убежищаВоздействие артиллерийского снаряда на различные типы убежищ – это крайне интересный вопрос. Мы уже как-то касались его (см. Бетонка Первой мировой), а теперь хотим углубиться в тему, посмотрев как снаряды особо тяжелых калибров (420-мм, 380-мм и 305-мм, называемые в годы Первой мировой войны «чемоданами») могли преодолевать различные типы преград – в данном случае крепости Верден.
Два БТР и БМП «Бумеранг» в сравнении с предшественникамиВ ходе недавней выставки «Армия-2019» было объявлено, что бронетранспортер К-16 на базе перспективной унифицированной колесной платформы «Бумеранг» в июле выходит на государственные испытания. По результатам этих мероприятий будет решаться вопрос принятия техники на вооружение.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

БМП-1 – ОБМ «Кливер» модернизация комплекса вооружений

Модуль имеет ракетное и пушечное вооружение и предназначен для размещения на мобильных, стационарных и надводных носителях. На сегодня модернизация комплекса вооружения различных боевых платформ является наименее затратным и быстрым способом обновления и повышения огневых характеристик имеющихся на вооружение машин, надводных кораблей и стационарных объектов. Особенно востребованы различные новейшие модификации и модернизации комплексов вооружений для продления срока службы боевой техники в качестве современной вооруженной платформы.

БМП-1 – ОБМ «Кливер» модернизация комплекса вооружений


ОБМ «Кливер» как комплекс современного вооружения был специально разработан в 90-х годах прошлого столетия для быстрой модернизации машин серии БМП, увеличения срока службы машин за счет резкого увеличения огневого потенциала, мощи и способностей бортового комплекса вооружения. Общее число серийных машин составляет на данный час порядка 20 тысяч машин БМП-1, половина из которых ушли в свое время на экспорт. Более того, многие из них до сих пор стоят на вооружении более чем 40-ка стран мира. Только в России их около 9000 экземпляров. Последняя из БМП-1 вышла с завода в 1981 году.

Стандартное вооружение и оборудование для его управления делают возможным поражать наземные цели на расстоянии до 1.3 километров в светлое время суток и до 0.5 километров в темное время суток орудийным огнем и до 3-х километров поражать цели из ПТУРа. Используемые боеприпасы уже стали недостаточно могущественными для поражения современных целей, а отсутствие современного оборудования делает стрельбу из вооружения БМП-1 неэффективной. Однако большие заложенные возможности для модернизации и «советское» качество выполнения шасси БМП-1 делают данные машины отличной базой для современной модернизации.

Поэтому были начаты работы над модульным комплексом вооружения для повышения боевого потенциала машины. ОБМ «Кливер», в котором размещено ракетное и пушечное вооружение дополняет современная автоматизированная СУО. Кроме БМП-1, модуль прекрасно подходит для модернизации многих боевых легкобронированных машин, модернизации/модификации небольших боевых надводных кораблей и установки на стационарные платформы.

БМП-1 – ОБМ «Кливер» модернизация комплекса вооружений


Первое публичное появление ОБМ «Кливер» - 1996 год, на 850-летие города Тула. Он был установлен на рабочий макет машины БТР-80. Вследствие того, что модуль предназначен для размещения на БПМ-1, на БРТ-80 приваривают погон от БМП-1, куда собственно и установили ОБМ «Кливер». Полное название модуля - ТКБ-799 «Кливер». В 1998 году он проходит испытания на БМП-1 в Кубинке. Через год, две машины БМП-1 с установленными модулями «Кливер» были представлены на международной выставке «IDEX'99» в ОАЭ.

ОБМ «Кливер»:
- башня с установленными 4-мя ПТУРами, 30 мм орудием, пулеметом и комплексом прицельных приспособлений;
- система подачи боепитания;
- боеукладка в подбашенном обделении;
- место для размещения оператора-наводчика.

Модуль имеет одноместное выполнение и состоит из:
- 30 мм автоматического орудия «2А72», которые штатно устанавливают на БМП-3;
- противотанкового ракетного комплекса с лазерным наведением «Корнет»;
- пулемет калибра 7.62 мм типа ПКТМ.

Боекомплект модуля состоит из:
- 4-х ракет для ПУ ПТРК «Корнет»;
- 300 боеприпасов для 30 мм орудия 2А72;
- 200 боеприпасов для пулемета.

БМП-1 – ОБМ «Кливер» модернизация комплекса вооружений


Вследствие низкой посадки башни на корпусе машины она получает дополнительную защищенность при противодействии противника. Пусковые установки с управляемыми ракетами смонтированы на единой оси с пулеметно-орудийным блоком. Сама башня выполнена как сварная конструкция: из бронелистов с разными углами установки. Прицельные приспособления – тепловизор и прибор лазерного наведения «1К13-2 ». Головная часть прицела выполнена слева на башни, чуть сзади имеется люк подгруздки боеприпасов. Пусковые установки противотанковых ракет установлены на направляющих справа от орудия. Вертикальное наведение едино для всего комплекса вооружения. Ствол орудия имеет спецкаркас для улучшения жесткости орудия и повышения кучности огня.

Модуль позволяет вести огонь по противнику в любое время суток всем комплексом вооружения, как с места, так и в движении по земле и воде. Цели – наземные и надводные легкобронированные объекты, низколетящие летательные аппараты и живая сила противника. Установленное оборудование обеспечивает быстрое обнаружение и распознавание объектов противника в светлое и темное время суток, определение расстояния до цели, вычисление необходимых параметров для стрельбы, направление комплекса вооружения на цель и контроль работоспособности СУО. По своим огневым характеристикам ОБМ «Кливер» имеет превосходство над американским модулем «М2 Bradley» и комплексом вооружения БМП-2.