Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А1938 год ознаменовался в истории ПП тем, что в это время на вооружение ряда армий поступили их образцы, уже не копировавшие МР-18. То есть он, безусловно, тоже был их предком, но уже достаточно отдаленным. Пошло второе поколение пистолетов-пулеметов, причем многие из них встретились на поле боя.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколенияВ замечательном советском кинофильме «Дорогой мальчик» речь идет, безусловно, не про автомат как таковой, а про пистолет-пулемет. Тем более что один из гангстеров, похитителей обоих «дорогих мальчиков», как раз и вооружен пистолетом-пулеметом – чем-то похожим на американским М3, и из него периодически стреляет. К счастью, не в людей!
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Оружие
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от NOS Louisville родом из СШАВсе основные автоматические гранатометы американской разработки, в том числе самый массовый Mk 19, используют унитарные выстрелы калибра 40 мм. Осколочные или иные боеприпасы такого калибра показывают достаточно высокие характеристики соответствуют поставленным задачам. Однако в свое время некоторые специалисты выразили сомнение в перспективах 40-мм гранатометов и предложили создать более мощное оружие. Так появился проект автоматического гранатомета калибром 70 мм.
Новинки самоходной артиллерии представленные на выставке IDEX-2019Одним из многообещающих и перспективных направлений в области военной техники является создание перспективных самоходных орудий минометов на автомобильных шасси. Такая техника пользуется определенной популярностью на международном рынке, и новые разработки этого класса стоит предлагать потенциальным заказчикам из зарубежных стран.
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

IFV Close Combat Vehicle – углубленная модернизация БПМ «Marder»

В современных условиях боевых действий одну из важнейших ролей стало играть обеспечение защиты личного состава различных подразделений. Боевая бронированная техника является на сегодня не просто средством транспортировки и доставки солдат, но и обеспечивает им защиту во время передвижения на ней. Развитие крупнокалиберного оружия, ракетных гранатометов и широкое применение различных видов взрывчатых устройств привело к росту требований к уровню защиты, как техники, так и людей. БМП «Мардер» является одним их лучших представителей немецких боевых машин (которые уже давно не производятся, хотя машина постоянно модернизировалась, броневой защиты это мало коснулось). Участие данных боевых машин в современных конфликтах и миротворческих операциях дало возможность оценить перспективные возможности новых боевых машин от компании «Rheinmetall». В 2011 году, она представила новую БМП, название которой - IFV Close Combat Vehicle.

IFV Close Combat Vehicle – углубленная модернизация БПМ «Marder»


Машина создана на базе БМП «Marder», получив практически не измененное шасси и конструкцию корпуса. Современная защита, оборудование и вооружение - и машина стала похожа на небольшой современный танк. Броня модульного типа защищает корпус от близкого подрыва взрывного устройства и попадания гранатометного выстрела из РПГ типа РПГ-7. Основным вооружением боевой машины стал боевой модуль дистанционно-управляемого типа «Lance RC», состоящий из 30 мм орудия и пулемета калибра 7.62 мм. Вертикальные углы наведения составляют 60 градусов, что вполне достаточно для использования боевой машины в городских и гористых условиях. Вместимость машины осталась неизменной и составляет 10 человек, семь из которых – десантники, три – члены экипажа. В МТО машины установили новый дизель, обладающей мощностью 1500 л.с. По словам разработчиков, новая боевая машина, являясь, по сути, глубокой модернизацией БМП «Marder» обеспечит выполнение задач в любых погодных условиях и сможет легко преодолеть любые препятствия.

IFV Close Combat Vehicle – углубленная модернизация БПМ «Marder»


Основные достоинства БМП «Close Combat»:

- модульный пакет обновления защиты от современных видов угроз типа РПГ-7 или ВУ;
- мощный двигатель для достижения максимальной мобильности;
- система кондиционирования высокой производительности для повышения эффективности и выносливости экипажа и десанта;
- современное вооружение в виде боевого модуля «Лэнс RC» дистанционно-управляемого типа;
- современная цифровая СУО «SEOSS» со стабилизированным оптико-электронным перископом и цветной камерой дневного света и тепловизором и лазерным дальномером;
- основное оружие – 30 мм автоматическое орудие со скорострельностью 400 выстрелов в минуту;
- современные боеприпасы с программируемой задержкой взрыва, позволяющие поражать защищенные укрытием цели.

Основной корпус сварного типа из стальных бронелистов, имеет полную герметизацию. В корме машины выполнена дверца, позволяющая пехотинцам на ходу десантироваться из машины. Отделение управления расположено в передней правой части корпуса, боевое отделение в центральной части корпуса. Десантное отделение занимает заднюю часть машины, МТО переднюю левую сторону корпуса. Ходовая часть осталась практически без изменений и состоит из торсионной подвески с гидравлическими амортизаторами, гусениц с резино-металлическими шарнирами и шести катков опорного типа. Управление машиной – автомобильного типа. Механизмы поворота позволяют осуществлять плавные развороты и значительно облегчают вождение водителю-механику. Машина оборудована двойной системой пожаротушения – первая включается от термодатчиков, вторая - от ручного управления. Электропитание подается от генератора и батарей аккумуляторного типа.

IFV Close Combat Vehicle – углубленная модернизация БПМ «Marder»


Сравнительные характеристики от БМП «Мардер»:

- вес 33.5 тонны, Close Combat вероятно весит больше из-за навесных модулей бронезащиты;
- вместимость – 10 человек;
- длина 6.8 метров;
- ширина 3.2 метра;
- высота 2.95 метра, Close Combat с БМ « Lance RC» вероятно даже немного меньше;
- скорость до 75 км/ч, Close Combat с дизелем в 1500 л.с. однозначно быстрее;
- дальность хода 520 километров, Close Combat имеет большую дальность хода;
- преодолеваемые препятствия глубиной до 1.5 метра, шириной до 2.5 метра.