Оружейная коллекция
Популярное
Автомобили марки Aurus. С точки зрения техникиВ мае 2018 года избранный президент России Владимир Путин прибыл на церемонию инаугурации на новейшем автомобиле-лимузине Senat Limousine марки Aurus. Его сопровождали несколько других автомобилей того же семейства. Продолжается разработка новых образцов техники существующей линейки. Проект «Аурус», также известный под названиями «Кортеж» и ЕМП ожидаемо привлек внимание и стал темой массы обсуждений на разных уровнях.
Нед Бантлайн, человек и револьвер - исторический фактКак часто мы говорим, что судьба играет человеком. Но точно так же можно сказать, что и сам человек играет своей судьбой. Сказано: посеешь мысль — пожнешь действие, посеешь действие — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу. Хотя мудрость эта очень старая, звучит это вполне справедливо и сейчас.
Перспективный штурмовой автоматический комплекс ШАК-12Террористические акты, ставшие беспрецедентными по своей жестокости, потрясли Россию в начале 2000-х годов. Произошедшие в стране теракты заставили сотрудников специальных подразделений пересмотреть тактику своих действий. Никогда ранее ни одному из элитных контртеррористических отрядов в мире не приходилось проводить операции в таких сложных условиях, в которых пришлось действовать «Альфе» и «Вымпелу» во время захвата заложников в театральном комплексе на Дубровке и школе в Беслане.
Самураи. Обзор оружия в графикеКак и на каждом сайте, так и у нас тоже бывает так, что кто-то приходит и уходит, кто-то перестает посещать сайт по каким-то своим причинам, а кто-то открывает его для себя и становится активным пользователем. Понятно и то, что ранее опубликованные на нем материалы уходят в прошлое и «стареют», в том числе и по объективным причинам, одна из которых – поступление новой информации.
Новый опытный автомат АК-308 под патрон 7,62х51 NATOВ рамках работы международного форума «Армия-2018» концерн «Калашников» представил широкой общественности новый опытный образец 7,62-мм автомата под обозначением АК-308. Оружие построено на базе автомата АК-103 с элементами и узлами конструкции автомата АК-12 под распространенный патрон 7,62х51 мм NATO (.308 Win). По сообщениям концерна «Калашников», оружие проходит подготовку к проведению предварительных испытаний.
Оружие
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
ОКР «Мозырь». Система ПРО советских времен Защите шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет уделяется повышенное внимание. При этом возможно комбинирование, как пассивных (средства фортификационной защиты), так и активных средств защиты (например, системы ПВО и ПРО). В последние годы существования Советского Союза в стране прошли испытания комплекса активной защиты шахтных пусковых установок (ШПУ) межконтинентальных баллистических ракет (МБР) под кодовым обозначением «Мозырь».
Как движется модернизированный танк Т-80 (объект 219М)Модернизация бронетанковой техники — одно из направления повышения ее эффективности и продвижения на международных рынках вооружений. Такую технику надо продвигать, подчеркивая ее достоинства, полученные в результате модернизации, избегая надуманных и неподтвержденных «достижений».
Исторические рассказы об оружии. Танк БТ-7А: трижды неудачная попыткаВ действительности идея создания БТ-7А была дважды хорошей. Но не без нюансов.
Кому нужны боевые машины поддержки танков?Концепция нового класса бронетехники – боевых машин поддержки танков (БМПТ) обсуждается с начала 90-х, и к общему знаменателю пока что не пришли. В конце 90-х, непонятно из каких соображений, были разработаны и изготовлены два опытных образца БМПТ «Терминатор», которые преподносились как качественный скачок в разработке бронетехники.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

(БМПТ) «Терминатор» перезагрузка

В сентябре 2013 года на традиционной выставке вооружений в Нижнем Тагиле «Уралвагонзавод» собирается показать широкой публике новую версию своей тяжелой боевой машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор», которая создана на базе модернизированной версии основного боевого танка Т-72. По словам Олега Сиенко гендиректора научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод», сегодня на предприятии разрабатывается новая концепция «Терминатора» под модернизируемые и снятые с вооружения танки Т-72. По словам Сиенко, новая боевая машина будет близка к уже существующему облику, но будет иметь совершенно другую концепцию. Главное отличие – уменьшение членов экипажа БМПТ.

БМПТ является на самом деле многоцелевой и хорошо защищенной гусеничной боевой машиной огневой поддержки, которая обладает мощным вооружением, высокой маневренностью и совершенными приборами управления огнем. БМПТ «Терминатор» предназначена для решения следующих задач: поражение танков и БМП противника; поражение легкобронированных целей; поражение и подавление танкоопасной живой силы противника, в том числе вооруженной носимыми ПТРК, РПГ, стрелковым вооружением и находящейся в укрытиях. БМПТ может использоваться в любое время дня и ночи.

Работы над Объектом 199 «Рамка», который в прессе известен как «Терминатор» и даже на официальном сайте «Уралвагонзавода» фигурирует под своим неофициальным прозвищем, были начаты во второй половине 90-х годов прошлого века. При этом уже в начале 80-х годов опыт боевой подготовки войск, а также результаты исследований показали, что осуществление прорыва хорошо подготовленной обороны противника с использованием традиционных схем использования БМП и танков становится проблематичным делом. Происходило это из-за массового насыщения обороняющихся войск ручным и переносным противотанковым оружием.

(БМПТ) «Терминатор» перезагрузка


Свою роль оказал также опыт использования бронетанковых сил в Афганистане и Чечне. Бои в Грозном, когда современные ОБТ оказывались практически беззащитными против отдельных гранатометчиков, скрывающихся в домах и складках местности, повлияли на выбор концепции будущей БМПТ.
Все дело в том, что для борьбы с подобного рода угрозами вооружение современных танков является чрезмерным и в то же время малоэффективным по причине недостаточной скорострельности. Оружие, которое используется для уничтожения танкоопасной живой силы противника, не должно быть обязательно мощным, но при этом должно быть скорострельным и обладать возможностью быстрого переориентирования с одной цели на другую. Помимо всего прочего новая боевая машина должна была в отличие от уже существующих БМП, в целом удовлетворяющим вышеперечисленным требованиям по вооружению, обладать и бронированием на уровне ОБТ. Предполагалось, что избежать огневого контакта с противником все равно не удастся, в то время как бронирования БТР и БМП, категорически недостаточно, для того чтобы выдержать, не то что попадания гранатометов, но даже обстрел из крупнокалиберного стрелкового оружия. Так и появилась на свет идея БМПТ, по сути, танка, оснащенного малокалиберным вооружением.

В случае с Объектом 199 «Рамка» разработчики решили пойти по пути создания боевого модуля, оснащенного различным вооружением и монтажом его вместо танковой башни. Было создано несколько вариантов подобных модулей, пока создатели на самом последнем варианте БМПТ не остановились на следующем составе вооружения, которое посчитали наиболее эффективным: 2-е 30-мм автоматические пушки 2А42 (боезапас 900 снарядов), имеющие ленточное питания, 4-е ПУ противотанковых ракет «Атака-Т», оснащенных термобарическими или кумулятивными боевыми частями, а также 7,62-мм пулемет ПКМТ (боекомплект 2000 патронов). Помимо этого в лобовой части корпуса БМПТ были смонтированы два 30-мм автоматических гранатомета АГС-17Д (по 300 гранат на ствол). Правда, данные гранатометы обладают довольно ограниченным сектором обстрела. Но это не стоит считать большой проблемой боевой машины, так как ее основным вооружением являются 30-мм пушки, а АГС-17Д можно использовать в большей степени для того, чтобы в ряде случаев экономить снаряды к пушкам. Весь боекомплект машины вынесен за пределы заброневого объема.

(БМПТ) «Терминатор» перезагрузка


Для того чтобы управляться со всем этим вооружением необходим был экипаж из 5 человек: командира, механика-водителя, наводчика, а также 2-х операторов гранатометных установок, размещенных в надгусеничных нишах. Получившаяся боевая машина по уровню бронезащиты не уступала танку Т-90А, при этом из-за использования динамической защиты «Реликт», даже превосходя его. Лоб корпуса «Терминатора» имеет защиту, которая равна ОБТ Т-90, но в отличие от танка, который обеспечивает защиту от противотанковых средств в пределах курсового угла ±35°, «Терминатор» в состоянии обеспечить надежную защиту от противотанковых средств пехоты ближнего боя в пределах 360°. При этом возможно использование дополнительных тканевых экранов, оснащенных элементами динамической защиты, которые устанавливаются в случае массового использования противником противотанковых средств ближнего боя.

В свое время военные говорили о том, что одна БМПТ по боевой эффективности превосходит 2 мотострелковых взвода – 6 БМП и около 40 человек пехоты. Введение таких машин в состав танкового батальона позволило бы увеличить эффективность боевого подразделения на 30%. Одна такая машина могла одновременно вести огонь по 3-м различным объектам на поле боя. Военные планировали использовать машину по следующей схеме – 2 танка и 1 БМПТ в поле и 2 БМПТ и 1 танк при боях в городских условиях.

(БМПТ) «Терминатор» перезагрузка


Несмотря на это машина так и не начала поступать в войска, военные не спешат покупать разработку уральских танкостроителей. Планы о принятии БМПТ «Терминатор» на вооружение и поставке в войска несколько раз переносились и так и не были выполнены. В настоящее время единственным оператором данной боевой машины является Казахстан, который в 2010 заключил контракт на поставку 10 подобных машин.

По словам главы «Уралвагнозавода» новая концепция БМПТ «Терминатор» была создана по запросу потенциальных покупателей, которые уже имеют на вооружении большие парки танков Т-72 и при этом ограничены в денежных средствах. Стоит отметить, что не каждая страна может позволить себе такую роскошь, как танковый экипаж из 5 человек, который необходим для базового «Терминатора». Именно из-за потенциального интереса таких клиентов и была начата разработка новой концепции. Обновленную машину можно будет увидеть с 25 по 28 сентября на полигоне «Старатель». По словам Сиенко, новая БМПТ, скорее всего, получит название «Терминатор-1» или «Терминатор-2».

БМПТ «Терминатор» может достаточно эффективно бороться с танками и другой бронетехникой противника, а также отражать воздушные атаки ударных вертолетов или низколетящих самолетов. Для этого боевая машина оснащается управляемыми ракетами с дальностью ведения стрельбы до 5 км. Все снаряды и ракеты, которые включаются в боекомплект «Терминатора» унифицированы для всех боевых машин российской сборки.

(БМПТ) «Терминатор» перезагрузка


В свое время в любви к этой машине признавался Дмитрий Рогозин, который в августе 2012 года посетил нижнетагильскую выставку «Оборона и защита – 2012». По его словам, «Терминатор» – это отличная машина с потрясающей боевой мощью, которая незаменима в условиях города и производит большое впечатление во время специализированных выставок. На Западе подобных разработок нет, поэтому Рогозин решил, что будет лично сопровождать потенциальных иностранных покупателей, которые заинтересуются данной БМПТ. По словам российского вице-премьера, «Терминатор» обладает достаточно большим экспортным потенциалом.

Выступая перед журналистами на оружейном салоне IDEX-2013, который проходит в ОАЭ, глава УВЗ рассказал и о том, что Индия по-прежнему заинтересована в продолжении лицензионной сборки российских ОБТ Т-90С. По словам Сиенко, с индийской стороны поступают только самые позитивные отзывы по данной программе, а количество собранных в Индии боевых машин уже исчисляется сотнями штук. Для организации в Индии лицензионной сборки русских танков были потрачены серьезные средства из бюджета Индии. В настоящее время Индия заинтересована в том, чтобы контракт от крупноузловой сборки переходил на полную локализацию боевой машины с последующей модернизацией уже выпущенных танков. А это гарантирует безостановочность данного процесса.