Оружейная коллекция
Популярное
Мировые изготовители оружия. От АR-10 к АR-15 и далееСегодня мы начинаем новый цикл публикаций, посвященных фирмам, производившим и производящим стрелковое оружие. Естественно, будет рассказана их история, но главный упор будет сделан на то, что эти фирмы представляют из себя сегодня.
Электронные пистолеты-пулемёты. Как скоро придёт их день?Ну вот мы и добрались до конца нашей серии о пистолетах-пулеметах. Не день и не два она собиралась и не за неделю публиковалась. Но зато в ней удалось охватить если и не все (а это было бы поистине непростой задачей для одного человека), то очень многое относительно как истории, так и перспектив развития этого класса оружия. Понятно, что тема эта была рассмотрена очень субъективно.
Клоны автоматов и винтовок под пистолетный патронЕсть еще одно направление совершенствования пистолетов-пулеметов, о котором мы, кстати, тоже рассказывали, но на конкретных примерах практически не рассматривали (разве что в материале про австрийский пистолет-пулемет на базе винтовки AUG), и которое заключается в использовании отработанной схемы какой-нибудь автоматической винтовки путем превращения ее в пистолет-пулемет.
Гражданское оружие на России. ЭлектрошокерыПервые образцы электрошокового оружия (электрошокеров, электрошоковых устройств – ЭШУ) под названием «электрический хлыст» появились ещё в начале XX века и предназначались для контроля скота. В дальнейшем электрошокеры были разработаны для применения силами правопорядка, которые изначально отнеслись к ним скептически, но постепенно электрошокеры стали неотъемлемой частью экипировки полиции во многих странах.
Пистолеты-пулемёты сделанные в КитаеЧасто случается так, что темы для очередных статей авторам «ВО» подсказывают его читатели. Вот и на этот раз было так же: «А где китайцы!?» И действительно, где они и каковы их успехи в деле создания новых пистолетов-пулеметов? Об этом сегодня наш рассказ.
Оружие
Чем хорош новый самоходный миномёт 2С41 «Дрок»Несколько лет назад ЦНИИ «Буревестник» впервые представил макет перспективного самоходного миномета 2С41 «Дрок». На недавней выставке «Армия-2019» впервые открыто показали полноценный образец такой боевой машины. В ближайшем будущем «Дрок» должен пройти все необходимые испытания и поступить в войска.
Так ли всесильны крупные калибры?Завершаем статью, посвященную борьбе снарядов мощнейших калибров (420, 380 и 305-мм) с препятствиями различных типов на основе опыта борьбы крепости Верден в 1915—1916 годах
Первый серийный броневик VBMR Griffon: очень большие французские надеждыВ настоящее время во Франции реализуется программа перевооружения сухопутных войск SCORPION (Synergie du Contact Renforcée par la Polyvalence et l’Infovalorisation), предусматривающая поставку принципиально новых боевых бронированных машин.
Исторический «Чемодан» против убежищаВоздействие артиллерийского снаряда на различные типы убежищ – это крайне интересный вопрос. Мы уже как-то касались его (см. Бетонка Первой мировой), а теперь хотим углубиться в тему, посмотрев как снаряды особо тяжелых калибров (420-мм, 380-мм и 305-мм, называемые в годы Первой мировой войны «чемоданами») могли преодолевать различные типы преград – в данном случае крепости Верден.
Два БТР и БМП «Бумеранг» в сравнении с предшественникамиВ ходе недавней выставки «Армия-2019» было объявлено, что бронетранспортер К-16 на базе перспективной унифицированной колесной платформы «Бумеранг» в июле выходит на государственные испытания. По результатам этих мероприятий будет решаться вопрос принятия техники на вооружение.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

БМП-2 с "Бережком" - модернизация одна из лучших

БМП-2 с "Бережком" - модернизация одна из лучших


Боевая машина пехоты БМП-2 долгие годы считалась одной из лучших в мире. Но как говорится, время идет, и в настоящее время краса и гордость советской военной промышленности считается уже устаревшей. По целому ряду характеристик данная машина существенно уступает иностранным аналогам. Так, дальность стрельбы БМП-2 ночью составляет 800 м, в то время как большинство современных танков и БМП оснащены тепловизионными приборами наблюдения с дальностью действия не менее 2000-2500 м.

Ранее отмечалось, что перезаряжание противотанкового комплекса "Конкурс" связано с большими потерями времени и опасностью поражения одного из членов экипажа осколками или огнем стрелково-пушечного вооружения. Кроме этого, нет возможности применять ПТУР в движении.

Для значительного повышения характеристик БМП-2 разработан вариант модернизации боевого отделения, который получил обозначение "Бережок". В ходе работ производится

замена основных узлов системы управления огнем, установка современного противотанкового комплекса "Корнет" и автоматического 30-мм гранатомета АГ-17 "Пламя".

Установка комбинированного унифицированного прицела наводчика позволяет увеличить точность стрельбы всеми видами боеприпасов, в том числе с ходу, и вести круглосуточную боевую работу.

В прицел встроен лазерный дальномер, он же – прибор наведения ПТУР. Также устанавливается цифровой баллистический вычислитель с системой датчиков (угла наклона цапф пушки, параметров атмосферы, типа снаряда, угловой скорости цели и др.).

Командир машины получил панорамный прицел. У него появилась возможность дублировать работу наводчика-оператора.

БМП-2 с "Бережком" - модернизация одна из лучших


В боекомплект пушки введен новый бронебойный подкалиберный снаряд "Трезубка" с улучшенными, по сравнению с БТ, характеристиками бронепробиваемости (эффективная дальность по БТР – 2200 м).

ПТРК "Корнет" с лазерно-лучевой полуавтоматической системой наведения за счет более высокой бронепробиваемости (до 1200 мм) поражает почти все существующие танки, в том числе оснащенные динамической защитой, на дальности до 5500 м.

Он устанавливается на многозарядной пусковой установке, не требующей перезарядки в ходе боя. При этом, кроме повышения могущества действия, увеличивается боевая скорострельность и снижается опасность поражения экипажа. Предусмотрена стрельба залпом из двух ракет.

В качестве дополнительного вооружения в состав модернизированной БМП-2 включен 30-мм автоматический гранатомет АГ-17. Стабилизированная по вертикали установка с бронированным магазином на 250-300 гранат размещена на тыльной части башни.

Использование гранатомета в бою, в том числе при стрельбе с ходу, позволяет успешно бороться с живой силой в окопах, в складках местности, за преградами на дальности до 1700 м.

В итоге боевая эффективность по сравнению со штатным вариантом возрастает в 3,2 раза.

БМП-2 с "Бережком" - модернизация одна из лучших


В настоящее время данный вариант модернизации вызывает большой интерес на международных рынках вооружений. Так вооруженные силы Алжира модернизировали свои БМП-2. Ожидается, что поступят заказы от других государств.