Оружейная коллекция
Популярное
Холодное оружие моргенштернЭпоха средневековья подарила нам массу образцов холодного оружия. Некоторые экземпляры оказались настолько действенны и эффективны, что использовались столетиями. К подобным образцам оружия по праву можно отнести моргенштерн. Это холодное оружие объединяло в себе простоту применения, устрашающий внешний вид и страшные ранения, которые получал противник, встретившийся с ним.
Пистолеты марки ЗИГ: всем известное качество и ещё раз качествоДавно известно, что едва ли не всё боевое оружие, включая и пистолеты, есть не что иное, как компромисс, ловко найденный его создателем между его качеством и… ценой. Конечно, должны в нём присутствовать и небольшой вес, и удобство пользования, и жаро-морозоустойчивость, и меткость (куда без неё?!), но вопрос цены и качества в любом оружии присутствует постоянно. И как раз швейцарские пистолеты фирмы ЗИГ — признанные одними из лучших, среди всех, какие только есть – лучший пример такого компромисса. Да, они очень хорошие.
На учениях НАТО тестировали новый перспективный реактивный ранецКомпания Gravity Industries обнародовала детали из учений НАТО, на которых применили реактивные ранцы Jet Suit.
Револьверы парижанина Девисма: красивые, элегантные, самовзводные…При слове «револьвер» большинство тех, кто его слышит, вспоминают либо наган, либо кольт, как если бы иных образцов попросту и не существовало. Причина понятна: массовое распространение и того и другого. Причём, если спросить «кто придумал револьвер», то в 80 % случаев ответ будет один – «Кольт, конечно».
«Новая винтовка британского спецназа может сбивать даже вертолеты!»Не так давно британская газета «Daily Mail» сообщила, что британский спецназ приобрёл 150 винтовок Gepard GM6 Lynx, способных одним выстрелом сбивать самолеты, вертолеты и поражать бронетехнику. Сообщается также, что ими оснастят такие подразделения, как SAS, SBS, а Специальный разведывательный полк в Ираке и Сирии уже использует эту винтовку.
Оружие
История рождения советской ПРО. При Сталине такого не былоТочно так же эпоха Хрущева имела свои главные пугала: ядерный подводный флот США и баллистические ракеты.
История рождения советской ПРО. Долгое восхождение на «Эльбрус»Писать об эпохе 1970–1980-х годов очень тяжело, в основном потому, что в это время накал страстей и концентрация всевозможных подлостей в процессе разработки ЭВМ достигли максимума и закончились пронзительным крещендо с развалом СССР.
Литва заказывает для себя последнюю версию гранатометов Carl-GustafЛитва заказывает последнюю версию шведских ручных гранатометов Carl-Gustaf M4.
Польский «Град». Новый РСЗО WR-40 LangustaРеактивная система залпового огня «Град» одна из визитных карточек советских вооруженных сил. Производящаяся с 1960-х годов система поступала на вооружение множества стран по всему миру, а общий объем выпуска превысил 8,5 тысячи единиц.
Новое из старого: оригинальная самоходная артиллерийская установка Maisanta YZR (Венесуэла)На вооружении венесуэльской армии состоит бронетехника только иностранного производства. Тем не менее, предпринимаются попытки ее модернизации и даже перестройки. Любопытный проект такого рода получил известность несколько месяцев назад. Из доступных компонентов иностранного происхождения изготовили опытную противотанковую самоходную установку характерного облика под названием Maisanta YZR.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«AMOS» - сделанный в Чехословакии

«AMOS» - сделанный в Чехословакии


Интересный, но к сожалению малосерийный образец создали на Родине Яна Гуса. Самоходный миномет ShM vz.85 PRÁM-S был разработан в Чехословакии Разработка самоходного миномета SHM началась в национальном конструкторском бюро в г. Тренчин в 1980 году, а первые прототипы были построены уже в 1982 году и после нескольких лет испытаний миномет был принят на вооружение в 1985 году. Но первую и единственную партию в 12 штук было произведено только в 1990 году.

САУ предназначена для артиллерийских батарей механизированных батальонов как замена буксируемых 120 мм минометов vz. 82, для увеличения мобильности на поле боя. Однако, судьба ее стала жертвой «политических игр».

Самоходка была построена на базе ВVP- (БМП-1). но удлиненного на один каток. Это связанно с размещением не только миномета, но и боекомплекта на 80 мин. МТО полностью идентично с советской БМП-1.

Несмотря на утверждение некоторых СКЕПТИКОВ о невозможности применения автомата заряжания для «советского» типа мин. Он все же его имел.

Заряжание миномета обеспечивается автоматом заряжания , который состоит: из подъемной части, зарядного устройства и конвейера.
Емкость конвейера 21 выстрел.

«AMOS» - сделанный в Чехословакии


«AMOS» - сделанный в Чехословакии


Еще 35 выстрелов хранится в лотках слева от АЗ и 24 справа. Притом пополнение АЗ может осуществляться заряжающим не до полного «опустошения» магазина/конвейера, а прямо во время стрельбы.

В экипаж также входят: командир, наводчик-оператор и механик-водитель.

Предельный темп стрельбы, который может вести миномет - 18-20 выстрелов в минуту, однако рекомендуемый 40 выстрелов за 5 минут.
Открытие люка механика-водителя блокировало стрельбу миномета.
Для самообороны у САУ есть пулемет НСВТ ( с боекомплектом на 300 патронов).
При необходимости над люком наводчика может монтироваться ПТРК с тремя ракетами (9К111 или 9К113).
Также у экипажа имелось 4 РПГ-75, гранаты Ф-1 и автоматы VZ. 58 .
Самоходный миномет vz.85 PRAM-S характеризуется высокой мобильностью на поле боя и высокой скорострельностью. В первую очередь он предназначен для устранения живой силы противника, и легкобронированной техники.

Машина получилась крайне удачной и современной. Но ей была уготовлена печальная судьба. Согласно договору об обычных вооруженных силах в Европе, который был подписан 19 ноября 1990 в Париже ( за три месяца до прекращение деятельности Организации Варшавского договора) машины попали в резерв и были выведены на базу хранения как "бронированные гусеничные машины с орудием свыше 100мм", и не попали в квоты установленные для Чехословакии. Фактически САУ так и не добрались до войск.

После распада Чехословакии по формуле 2:1, 8 машин досталось Чехии, 4 - Словакии.

В 1995 году, через 10 лет после принятия на вооружение, чешские, а и словацкие САУ все таки добрались до строевых частей, где и эксплуатируются до сих пор.

В частях 7 механизировано бригады Чехии и 1 механизированной бригады Словакии.

«AMOS» - сделанный в Чехословакии

«AMOS» - сделанный в Чехословакии

«AMOS» - сделанный в Чехословакии

«AMOS» - сделанный в Чехословакии

«AMOS» - сделанный в Чехословакии

«AMOS» - сделанный в Чехословакии

«AMOS» - сделанный в Чехословакии

«AMOS» - сделанный в Чехословакии

«AMOS» - сделанный в Чехословакии


ТТХ
• Калибр: 120 мм
• Экипаж: 4 человека
• Длина ствола: 1917 мм
• Длина машины: 7470 мм
• Высота корпуса: 2250 мм
• Ширина корпуса: 2940 мм
• Ширина колеи: 2550 мм
• Максимальная скорость: 63 км / ч
• по пересеченной местности: 28-33 км / ч
• на воде 7 км / ч
• Общий вес: 15970 кг
• Запас хода: 550 км
• Угол возвышения миномета +: 40-80 °
• По горизонтали: ± 15 °
• Максимальная дальность выстрела: 8036 м
• Минимальная дальность: 504 м
• Количество выстрелов в минуту 1: 18-20
• Количество выстрелов в 5 минут: 40
• Боекомплект мины: 80 шт

«AMOS» - сделанный в Чехословакии

«AMOS» - сделанный в Чехословакии

«AMOS» - сделанный в Чехословакии

«AMOS» - сделанный в Чехословакии