Оружейная коллекция
Популярное
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: чистка, прицел и микроэлектроника (часть 3)Возможна ли ситуация так называемого «недозаряжания», когда солдат будет пытаться зарядить картридж, не открыв затворы стволов? Теоретически «да», но только теоретически. И то лишь на этом «пробном образце». Дело в том, что на реальной винтовке вполне можно установить некий простейший механический предохранитель, который просто не даст вставить картридж в приемник, если при этом затворы стволов не открыты.
Как стрелять из за угла. Насадка для прицела Hidesight (Финляндия)Стрельба из-за угла давно является не только темой шуток, но и целью различных смелых проектов. Известно значительное количество специализированных образцов оружия и прицельных приспособлений для существующих систем, позволяющих вести огонь необычным образом. Однако большинство таких разработок объединяет общий недостаток: чрезмерная сложность конструкции и ограниченные характеристики.
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и его смертельные стрелыС момента своего создания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services – OSS) занималось проблемами создания специального оружия. Основное внимание при этом уделялось бесшумным системам с высокими боевыми характеристиками.
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: оружие из кубиков (часть 2)В прошлый раз в материале «Перспективные образцы оружия ХХI века какими они могут быть» мы рассказали о винтовке-концепте (или карабине концепте американца Мартина Грира и связанных с этим проектом совершенствованием имеющихся систем стрелкового оружия. Причем ситуация сегодня сложилась поистине странная.
Штык. Грозное оружие русского солдатаАзам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году.
Оружие
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»Российский переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба» на сегодняшний день является одним из самых современных ПЗРК в мире, являясь дальнейшим развитием отечественной линейки переносных комплексов, традиционно пользующихся спросом на международном рынке вооружений.
У России может появиться новый способ уничтожения «больших пушек»2 декабря российский холдинг «Росэлектроника», входящий в состав «Ростеха», официально объявил о завершении государственных испытаний перспективного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Теперь перед комплексом открывается дорога в войска, и уже в 2020 году первые серийные образцы поступят в армию.
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Badger бронетранспортеры для ЮАР

11 сентября, после нескольких лет ожидания в ЮАР был подписан контракт на поставку новой бронетехники для вооруженных сил. Управление закупок министерства обороны ЮАР (Armscor) заключило с компаниями Denel Land Systems (DLS) и Patria соглашение, в соответствии с которым в ближайшие несколько лет будут построены 238 бронетранспортеров Badger. За исполнения контракта компании DLS и Patria получат около 9 млрд. рэндов (порядка 900 млн. американских долларов). Новые бронетранспортеры постепенно заменят в войсках машины модели Ratel.

Badger бронетранспортеры для ЮАР


Необходимо напомнить, что боевая машина, призванная заменить в войсках устаревающую технику, была выбрана еще в 2007 году. За несколько лет до этого армия ЮАР объявила тендер на поставку бронетранспортеров, в котором приняли участие несколько компаний из разных стран. Среди проектов, представленных на конкурс, была совместная разработка финской компании Patria и южноафриканской Denel Land Systems под названием Badger. В мае 2007 года победителем конкурс был признан совместный финско-южноафриканский проект. Согласно планам того времени, армия ЮАР должна была получить 264 бронетранспортера пятит модификаций общей стоимостью около 1,2 млрд. американских долларов.

Спустя месяц после объявления победителя был подписан предварительный контракт. В соответствии с этим документом, до 2012 года компании DLS и Patria должны были поставить заказчику пять опытных образцов и 49 серийных бронетранспортеров Badger. В течение следующих пяти лет предполагалось построить и передать в войска остальные 210 бронемашин. Однако подписание контракта совпало с некоторыми событиями, наблюдаемыми в южноафриканском военном ведомстве. Во-первых, в последние годы ЮАР постоянно сокращает военные расходы, а во-вторых, в Минобороны этой страны имеются силы, не заинтересованные в закупках техники, разработанной в результате финско-южноафриканского сотрудничества.

На данный момент построены лишь несколько прототипов БТР Badger, а серийное производство пока не начиналось. Заказчикам и исполнителям контракта не так давно удалось найти взаимовыгодное решение. В соответствии с обновленным контрактом армия ЮАР получит только 238 бронетранспортеров. При этом значительные изменения претерпел планировавшийся порядок производства. Ранее предполагалось, что основную часть работы по строительству машин выполнит финская компания Patria на своих производственных мощностях, а южноафриканская фирма DLS будет играть вспомогательную роль. Теперь же контракт подразумевает строительство большей части бронетранспортеров на заводе в ЮАР. Остальные машины соберет и поставит финский производитель. Утверждается, что такое распределение работ поможет южноафриканской оборонной промышленности создать две тысячи новых рабочих мест.

Badger бронетранспортеры для ЮАР


По финансовым причинам министерство обороны ЮАР было вынуждено пересмотреть сроки исполнения контракта. Исполнение заказа объемом 900 млн. долларов растянется не на пять лет, как планировалось ранее, а на десять. Первые серийные БТР Badger могут быть переданы заказчику до конца текущего года, а последние предполагается поставить в 2023 году. В настоящее время есть все основания полагать, что подписанный 11 сентября контракт действительно будет выполнен и армия Южно-Африканской Республики получит новую бронетехнику.

Бронетранспортер Badger в течение долгого времени не мог дойти до стадии серийного производства из-за того, что некоторых руководителей южноафриканского министерства обороны не устраивал порядок строительства новых машин. БТР Badger представляет собой незначительно доработанную машину Patria AMV, созданную и строящуюся в Финляндии. Серийное производство бронетранспортеров для ЮАР также предлагалось развернуть на финском предприятии, что стало причиной соответствующих претензий.

При создании проекта Badger за основу был взят бронетранспортер Patria AMV. По этой причине новый бронетранспортер для вооруженных сил ЮАР значительно напоминает исходную финскую машину. Изменения претерпели лишь бронирование, вооружение и часть электронного оборудования. Таким образом, большая часть особенностей конструкции и характеристик БТР Badger соответствует машине AMV. Так, бронетранспортер Badger оснащается 540-сильным дизельным двигателем, который позволяет ему разгоняться на шоссе до скорости свыше 100 км/ч. Восьмиколесная ходовая часть с индивидуальной гидропневматической подвеской обеспечивает высокую проходимость на пересеченной местности. При необходимости Badger, как и Patria AMV, может пересекать водные преграды вплавь при помощи двух водометов в кормовой части корпуса.

Badger бронетранспортеры для ЮАР


Основным отличием конструкции БТР Badger от исходной финской бронемашины являются обновленные элементы бронированного корпуса. Как утверждается, при разработке новой машины для ЮАР финские и южноафриканские инженеры учли требования по повышению уровня защиты. Бронетранспортер Badger в базовой версии имеет более высокий уровень защиты от пуль и осколков в сравнении с Patria AMV. Кроме того, он оснащается развитой противоминной защитой.

В зависимости от модификации экипаж бронетранспортера Badger может состоять из двух или трех человек. В десантном отделении имеется восемь мест для солдат с оружием. Новый контракт подразумевает поставку бронетранспортеров в пяти вариантах, отличающихся друг от друга составом вооружения и специального оборудования:
- SV (Section Variant) – базовая версия, вооруженная боевым модулем Denel MCT30. В двухместной башне размещена 30-мм автоматическая пушка Denel GI-30 и пулемет калибра 7,62 мм;
- FSV (Fire Support Variant) – машина огневой поддержки с вооружением, аналогичным варианту SV, но отличающаяся составом электронного оборудования;
- командно-штабная машина с башней Denel MCT, оснащенной крупнокалиберным пулеметом;
- бронетранспортер с противотанковым вооружением. На башне дополнительно устанавливаются пусковые установки для четырех противотанковых ракет Denel Ingwe;
- самоходный миномет. На шасси бронетранспортера предполагается устанавливать башню MCT60 с 60-мм минометом Denel M10.

По имеющимся данным, на заводе компании DLS в городе Литтлтон уже начата подготовка к серийному строительству новых бронетранспортеров. Если выполнение контракта пойдет в соответствии с имеющимся графиком, то уже к концу текущего года сухопутные войска ЮАР получат первые бронемашины новой модели. При этом в течение длительного времени БТР Badger будут использоваться параллельно с машинами Ratel, которые они должны заменить. Полный переход на новую технику состоится лишь в начале следующего десятилетия.

Badger бронетранспортеры для ЮАР

Badger бронетранспортеры для ЮАР

Badger бронетранспортеры для ЮАР

Badger бронетранспортеры для ЮАР