Оружейная коллекция
Популярное
Все лучшее против народа «Стена» для Росгвардии«Армия-2017» концерн «Калашников» представил комплекс «Стена» и специальный автомобиль «Щит», предназначенные для использования при подавлении массовых беспорядков. Позже опытная техника нового типа была передана для проведения испытаний будущим эксплуатантам, и те определили список необходимых доработок.
Дульный тормоз-компенсатор и его прямое назначениеДульный тормоз-компенсатор (ДТК) – это специальное устройство, предназначенное для уменьшения отдачи огнестрельного оружия, использующее кинетическую энергию пороховых газов, которые выходят из ствола вслед за выпущенной пулей или снарядом.
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Оружие
Спорный паритет: смогут ли противостоять новейшие Т-90М в схватке с «Абрамсами»?Не так давно большинство российских новостных и военно-аналитических агентств были не на шутку встревожены в связи с абсурдной ситуацией вокруг пополнения Танковых войск России такими спорными машинами, как Т-72Б3 ранней модификации и Т-72Б3М образца 2016 года.
О танке «Ятаган»История этого единственного ходового прототипа довольно интересна и вполне может свидетельствовать о намечающихся тенденциях. Или просто о том, что решили показать буквально все, что есть в загашнике.
Актуальная тяжелая бронетехника. Реальность и ожидания. Часть 1Термин «бронированные машины» является достаточно широким. Он может охватывать как машины, которые просто имеют броню для защиты сидящих внутри людей, так и комплексные боевые системы, которые могут быть такими же сложными как истребитель или боевой корабль. В настоящее время прослеживается всё больше параллелей между боевыми системами, используемыми на земле, на воде и в воздухе.
Автоматический гранатомёт M129 производство СШАВ 1965 году американская армия получила первые автоматические гранатометы M75, предназначавшиеся для использования на вертолетах нескольких типов. Это оружие заметным образом повышало огневую мощь авиации, но имело характерные недостатки.
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

БМПТ-72 «Терминатор-2» боевая машина для поддержки танков

На недавней выставке Russian Arms Expo-2013 было показано несколько новых разработок отечественной оборонной промышленности. Среди прочего впервые продемонстрировали новую модель боевой машины поддержки танков БМПТ-72 «Терминатор-2». В этом проекте конструкторы предприятия «Уралвагонзавод» учли опыт, полученный при испытаниях предыдущей машины этого класса, что позволило правильным образом обновить конструкцию, состав вооружения и оборудования. При этом были приняты некоторые меры, способные привести к большому коммерческому успеху новой боевой машины.

БМПТ-72 «Терминатор-2» боевая машина для поддержки танков


Главным отличием машины БМПТ-72 от предшественника является базовое шасси. Предыдущую машину БМПТ в ранних стадиях проекта предполагалось строить на базе шасси танков Т-72, но в дальнейшем в качестве основы для нее взяли доработанное шасси танка Т-90. Новый вариант боевой машины поддержки танков базируется на корпусе и ходовой части танка Т-72. Как ожидается, эта особенность проекта поможет продвижению новых машин на международном рынке. Танки Т-72 эксплуатируются в десятках государств и каждое из них может проявить интерес к новой российской БМПТ-72.

По официальным данным, построенный или переоборудованный из танка «Терминатор-2» имеет боевую массу 44 тонны. При использовании двигателя мощностью 840 или 1000 лошадиных сил (в зависимости от модификации базового танка) БМПТ-72 способна разгоняться на шоссе до 60 км/ч и преодолевать маршрут по бездорожью со скоростью до 35-45 км/ч. Запас хода по топливу – 700 километров. Характеристики подвижности позволяют новой БМПТ двигаться и воевать в одном строю со всеми современными основными танками российского производства. Кроме того, использование шасси танка Т-72 значительно облегчает и упрощает обслуживание и снабжение запасными частями.

БМПТ-72 тяжелее базового танка за счет установки оригинальной башни с вооружением и модулей дополнительной защиты. Лобовая и бортовые части корпуса дополнительно прикрываются модулями системы динамической защиты. Моторно-трансмиссионное отделение предлагается дополнительно защищать кумулятивными решетками. Кроме того, для противодействия противотанковому вооружению, использующему оптико-электронные системы, на машине БМПТ-72 имеются дымовые гранатометы.

БМПТ-72 «Терминатор-2» боевая машина для поддержки танков


С целью упрощения производства или переоборудования готовых машин новый «Терминатор-2» имеет несколько заметных отличий от БМПТ предыдущей модели. Так, экипаж сокращен до трех человек: в его составе остались только механик-водитель, командир и наводчик-оператор вооружений. Два стрелка-гранатометчика, равно как и их оружие, убраны. Очевидно, это изменение в составе экипажа и комплексе вооружения позволило упростить работы по переоснащению готового танкового шасси за счет отсутствия необходимости в серьезном изменении передней части корпуса. Кроме того, вывод из экипажа гранатометчиков позволил сократить количество человек в машине до «танкового» уровня. Иными словами, экипаж танка Т-72 и БМПТ на его базе состоит из трех человек. В будущем это может поспособствовать облегчению переподготовки экипажей.

Все вооружение обновленной боевой машины поддержки танков устанавливается на башне. Сам агрегат, в свою очередь, монтируется на стандартном погоне танка Т-72 без каких-либо доработок корпуса. Комплекс башенного вооружения и оборудования машины БМПТ-72 похож на соответствующее оснащение машины «Терминатор». При этом применены некоторые технические решения, повышающие боеспособность и живучесть как машины в целом, так и отдельных систем. В первую очередь заметно развитое противопульное бронирование почти всех агрегатов, размещенных на башне. Два 30-мм автоматических орудия 2А42 частично закрыты бронированным кожухом. В укладках боекомплекта БМПТ-72 умещается до 850 снарядов для обеих пушек. Для стрельбы из пушек 2А42 пригодны все имеющиеся снаряды калибра 30 миллиметров отечественного стандарта. Стрельба ведется в двух режимах: с большим темпом на уровне 550 выстрелов в минуту и с малым, не более 250-300 выстрелов в минуту. Над пушками в собственном кожухе размещен пулемет ПКТМ с боекомплектом 2100 патронов.

БМПТ-72 «Терминатор-2» боевая машина для поддержки танков


Авторы проекта БМПТ-72 решили проблему защиты управляемого вооружения, вызывавшей массу претензий к машине поддержки танков первой модели. На боковых сторонах башни «Терминатора-2» установлены два бронированных кожуха, внутри которых монтируются транспортно-пусковые контейнеры с управляемыми ракетами 9М120-1 или 9М120-1Ф/4. Ракеты способны поражать бронированные цели на дальности до 6 километров. Для управления ракетами используется комплекс средств Б07С1.

В состав обновленной системы управления огнем машины БМПТ-72 входят прицелы наводчика и командира, лазерные дальномеры, баллистический вычислитель и стабилизатор вооружения. Командир машины располагает комбинированным панорамным прицелом с телевизионным и тепловизионным каналами. Поле зрение прицела стабилизировано в двух плоскостях. Прицел командира также оснащен лазерным дальномером. Наводчик машины использует прицел с оптическим и тепловизионным каналами. Это прицельное устройство имеет стабилизированное в двух плоскостях поле зрения, а также оснащается лазерным дальномером и лазерной системой управления для противотанковых ракет.

Используемое прицельное оборудование при использовании телевизионного канала позволяет командиру боевой машины распознавать танки противника на дальности около 5 километров. Ночью, при использовании тепловизионной системы, дальность распознавания сокращается до 3,5 км. Визирный и тепловизионный каналы прицела наводчика обеспечивают обнаружение и распознавание цеди на примерно таких же дистанциях – 5 и 3,5 км соответственно.

БМПТ-72 «Терминатор-2» боевая машина для поддержки танков


Вскоре после первого показа БМПТ-72 «Терминатор-2» несколько чиновников оборонной промышленности сделали заявления о ее перспективах. Все они считают, что обновленная боевая машина поддержки танков должна заинтересовать потенциальных заказчиков. Одним из главных преимуществ, способных привлечь интерес со стороны российской или какой-либо зарубежной армии, считается базовая машина. Танки Т-72 эксплуатируются во множестве стран, из-за чего переоборудование устаревшей техники этого типа в новые БМПТ-72 способно благотворно сказаться на возможностях сухопутных войск заказчика.

Интересной особенностью проекта БМПТ-72 является тот факт, что он изначально создавался с учетом не только строительства новых машин, но и переоборудования уже существующей техники. По официальной информации, российское предприятие «Уралвагонзавод» может поставлять заказчику готовые машины поддержки танков или передавать комплекты оборудования для переоснащения имеющихся танков силами заказчика.

Уровень защиты и огневая мощь новой боевой машины пехоты в сравнении с оригинальным «Терминатором» остались примерно на том же уровне. Возможно, на боевых качествах может плохо сказаться отказ от автоматических гранатометов. Однако такое решение было принято в связи с упрощением конструкции и производства. Вероятно, отсутствие двух гранатометов не сможет оттолкнуть потенциальных заказчиков. Стоит напомнить, в многочисленных обсуждениях машины БМПТ нередко высказывались сомнения в целесообразности установки двух автоматических гранатометов, управление которыми должно осуществляться отдельными членами экипажа. Претензии со стороны специалистов и людей, интересующихся военной техникой, касались как количественных аспектов экипажа, так и боевой эффективности гранатометов, имеющих ограниченные углы наводки.

БМПТ-72 «Терминатор-2» боевая машина для поддержки танков


Огневые возможности ствольного и управляемого вооружения БМПТ-72 примерно соответствуют этим параметрам первого «Терминатора». Это можно объяснить тем, что при создании новой машины поддержки танков авторы проекта стремились унифицировать ее с танком Т-72, а также убрать основные недостатки предыдущей конструкции. В результате появилась возможность сравнительно просто переоборудовать танк в машину поддержки танков с достаточно высокими характеристиками.

Пока потенциальные заказчики не говорили о своих намерениях купить новые машины БМПТ-72 или сделать их из имеющихся танков. Первая демонстрация новой боевой машины состоялась несколько недель назад и поэтому пока рано говорить о возможных закупках. Возможные эксплуатанты этой техники лишь недавно получили возможность ознакомиться с новым предложением российской оборонной промышленности. Сообщения о переговорах по контрактам могут начаться в течение ближайших месяцев.