Оружейная коллекция
Популярное
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Пистолет-пулемёт Halcón M/943 родом из АргентиныВ тридцатых годах аргентинские оружейники из нескольких организаций предложили ряд новых проектов пистолетов-пулеметов, пригодных для использования в армии, полиции и других силовых структурах. Часть этих изделий не получила рекомендации к принятию на вооружение, тогда как другие имели ограниченный успех и производились сравнительно небольшими сериями.
Оружие
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-34-85 снаружи и внутриДа, хронологию пришлось несколько нарушить в показах боевой техники, и после Т-60 должен был стоять Т-34-76, но увы, танк готовили к праздничному мероприятию 9 Мая, потому не получилось пообщаться с ним. Просто заглянули, чтобы сравнить с 85-м, в котором дали возможность поснимать.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

БМПТ-72 «Терминатор-2» боевая машина для поддержки танков

На недавней выставке Russian Arms Expo-2013 было показано несколько новых разработок отечественной оборонной промышленности. Среди прочего впервые продемонстрировали новую модель боевой машины поддержки танков БМПТ-72 «Терминатор-2». В этом проекте конструкторы предприятия «Уралвагонзавод» учли опыт, полученный при испытаниях предыдущей машины этого класса, что позволило правильным образом обновить конструкцию, состав вооружения и оборудования. При этом были приняты некоторые меры, способные привести к большому коммерческому успеху новой боевой машины.

БМПТ-72 «Терминатор-2» боевая машина для поддержки танков


Главным отличием машины БМПТ-72 от предшественника является базовое шасси. Предыдущую машину БМПТ в ранних стадиях проекта предполагалось строить на базе шасси танков Т-72, но в дальнейшем в качестве основы для нее взяли доработанное шасси танка Т-90. Новый вариант боевой машины поддержки танков базируется на корпусе и ходовой части танка Т-72. Как ожидается, эта особенность проекта поможет продвижению новых машин на международном рынке. Танки Т-72 эксплуатируются в десятках государств и каждое из них может проявить интерес к новой российской БМПТ-72.

По официальным данным, построенный или переоборудованный из танка «Терминатор-2» имеет боевую массу 44 тонны. При использовании двигателя мощностью 840 или 1000 лошадиных сил (в зависимости от модификации базового танка) БМПТ-72 способна разгоняться на шоссе до 60 км/ч и преодолевать маршрут по бездорожью со скоростью до 35-45 км/ч. Запас хода по топливу – 700 километров. Характеристики подвижности позволяют новой БМПТ двигаться и воевать в одном строю со всеми современными основными танками российского производства. Кроме того, использование шасси танка Т-72 значительно облегчает и упрощает обслуживание и снабжение запасными частями.

БМПТ-72 тяжелее базового танка за счет установки оригинальной башни с вооружением и модулей дополнительной защиты. Лобовая и бортовые части корпуса дополнительно прикрываются модулями системы динамической защиты. Моторно-трансмиссионное отделение предлагается дополнительно защищать кумулятивными решетками. Кроме того, для противодействия противотанковому вооружению, использующему оптико-электронные системы, на машине БМПТ-72 имеются дымовые гранатометы.

БМПТ-72 «Терминатор-2» боевая машина для поддержки танков


С целью упрощения производства или переоборудования готовых машин новый «Терминатор-2» имеет несколько заметных отличий от БМПТ предыдущей модели. Так, экипаж сокращен до трех человек: в его составе остались только механик-водитель, командир и наводчик-оператор вооружений. Два стрелка-гранатометчика, равно как и их оружие, убраны. Очевидно, это изменение в составе экипажа и комплексе вооружения позволило упростить работы по переоснащению готового танкового шасси за счет отсутствия необходимости в серьезном изменении передней части корпуса. Кроме того, вывод из экипажа гранатометчиков позволил сократить количество человек в машине до «танкового» уровня. Иными словами, экипаж танка Т-72 и БМПТ на его базе состоит из трех человек. В будущем это может поспособствовать облегчению переподготовки экипажей.

Все вооружение обновленной боевой машины поддержки танков устанавливается на башне. Сам агрегат, в свою очередь, монтируется на стандартном погоне танка Т-72 без каких-либо доработок корпуса. Комплекс башенного вооружения и оборудования машины БМПТ-72 похож на соответствующее оснащение машины «Терминатор». При этом применены некоторые технические решения, повышающие боеспособность и живучесть как машины в целом, так и отдельных систем. В первую очередь заметно развитое противопульное бронирование почти всех агрегатов, размещенных на башне. Два 30-мм автоматических орудия 2А42 частично закрыты бронированным кожухом. В укладках боекомплекта БМПТ-72 умещается до 850 снарядов для обеих пушек. Для стрельбы из пушек 2А42 пригодны все имеющиеся снаряды калибра 30 миллиметров отечественного стандарта. Стрельба ведется в двух режимах: с большим темпом на уровне 550 выстрелов в минуту и с малым, не более 250-300 выстрелов в минуту. Над пушками в собственном кожухе размещен пулемет ПКТМ с боекомплектом 2100 патронов.

БМПТ-72 «Терминатор-2» боевая машина для поддержки танков


Авторы проекта БМПТ-72 решили проблему защиты управляемого вооружения, вызывавшей массу претензий к машине поддержки танков первой модели. На боковых сторонах башни «Терминатора-2» установлены два бронированных кожуха, внутри которых монтируются транспортно-пусковые контейнеры с управляемыми ракетами 9М120-1 или 9М120-1Ф/4. Ракеты способны поражать бронированные цели на дальности до 6 километров. Для управления ракетами используется комплекс средств Б07С1.

В состав обновленной системы управления огнем машины БМПТ-72 входят прицелы наводчика и командира, лазерные дальномеры, баллистический вычислитель и стабилизатор вооружения. Командир машины располагает комбинированным панорамным прицелом с телевизионным и тепловизионным каналами. Поле зрение прицела стабилизировано в двух плоскостях. Прицел командира также оснащен лазерным дальномером. Наводчик машины использует прицел с оптическим и тепловизионным каналами. Это прицельное устройство имеет стабилизированное в двух плоскостях поле зрения, а также оснащается лазерным дальномером и лазерной системой управления для противотанковых ракет.

Используемое прицельное оборудование при использовании телевизионного канала позволяет командиру боевой машины распознавать танки противника на дальности около 5 километров. Ночью, при использовании тепловизионной системы, дальность распознавания сокращается до 3,5 км. Визирный и тепловизионный каналы прицела наводчика обеспечивают обнаружение и распознавание цеди на примерно таких же дистанциях – 5 и 3,5 км соответственно.

БМПТ-72 «Терминатор-2» боевая машина для поддержки танков


Вскоре после первого показа БМПТ-72 «Терминатор-2» несколько чиновников оборонной промышленности сделали заявления о ее перспективах. Все они считают, что обновленная боевая машина поддержки танков должна заинтересовать потенциальных заказчиков. Одним из главных преимуществ, способных привлечь интерес со стороны российской или какой-либо зарубежной армии, считается базовая машина. Танки Т-72 эксплуатируются во множестве стран, из-за чего переоборудование устаревшей техники этого типа в новые БМПТ-72 способно благотворно сказаться на возможностях сухопутных войск заказчика.

Интересной особенностью проекта БМПТ-72 является тот факт, что он изначально создавался с учетом не только строительства новых машин, но и переоборудования уже существующей техники. По официальной информации, российское предприятие «Уралвагонзавод» может поставлять заказчику готовые машины поддержки танков или передавать комплекты оборудования для переоснащения имеющихся танков силами заказчика.

Уровень защиты и огневая мощь новой боевой машины пехоты в сравнении с оригинальным «Терминатором» остались примерно на том же уровне. Возможно, на боевых качествах может плохо сказаться отказ от автоматических гранатометов. Однако такое решение было принято в связи с упрощением конструкции и производства. Вероятно, отсутствие двух гранатометов не сможет оттолкнуть потенциальных заказчиков. Стоит напомнить, в многочисленных обсуждениях машины БМПТ нередко высказывались сомнения в целесообразности установки двух автоматических гранатометов, управление которыми должно осуществляться отдельными членами экипажа. Претензии со стороны специалистов и людей, интересующихся военной техникой, касались как количественных аспектов экипажа, так и боевой эффективности гранатометов, имеющих ограниченные углы наводки.

БМПТ-72 «Терминатор-2» боевая машина для поддержки танков


Огневые возможности ствольного и управляемого вооружения БМПТ-72 примерно соответствуют этим параметрам первого «Терминатора». Это можно объяснить тем, что при создании новой машины поддержки танков авторы проекта стремились унифицировать ее с танком Т-72, а также убрать основные недостатки предыдущей конструкции. В результате появилась возможность сравнительно просто переоборудовать танк в машину поддержки танков с достаточно высокими характеристиками.

Пока потенциальные заказчики не говорили о своих намерениях купить новые машины БМПТ-72 или сделать их из имеющихся танков. Первая демонстрация новой боевой машины состоялась несколько недель назад и поэтому пока рано говорить о возможных закупках. Возможные эксплуатанты этой техники лишь недавно получили возможность ознакомиться с новым предложением российской оборонной промышленности. Сообщения о переговорах по контрактам могут начаться в течение ближайших месяцев.