Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Что стоит за новой разработкой роботизированного танкового комплекса «Штурм»Создание роботизированного танка (РТ) всегда волновало умы танкостроителей, прорабатывалась такая возможность и при разработке последнего советского танка «Боксер/Молот», но развал Союза надолго заставил забыть о таких проектах.
Трофейные советские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойВ ходе боевых действий против СССР немецкие войска захватили несколько тысяч артиллерийских орудий, пригодных для борьбы с танками. Большая часть трофеев была получена в 1941-1942 годах, когда советские войска вели тяжёлые оборонительные бои.
Перспективный OT-64 SKOT. Бронетранспортёр, который превзошёл БТР-60Самым известным бронетранспортёром восточного блока по праву считается OT-64 SKOT. Данная боевая машина представляла собой собственный взгляд на колесный БТР социалистических Чехословакии и Польши.
Химический танк Д-15: история неудачной платформыВ годы Первой мировой войны появилась идея химического танка или бронеавтомобиля – специальной бронемашины, несущей и применяющей боевые отравляющие вещества или выполняющей дегазацию. В нашей стране подобные идеи дошли до практической реализации только в начале тридцатых годов. Первым образцом такого рода был танк Д-15, созданный под руководством Н.И. Дыренкова.
Бомбарды на Руси: история большой и особой мощности для царейВ XIV веке в Европе распространилось огнестрельное оружие разного рода, в том числе ранние артиллерийские системы. Достаточно быстро развитие артиллерии привело к появлению бомбарды – тяжелой крупнокалиберной пушки с чудовищной разрушительной силой и крайне низкой скорострельностью. Естественно, подобные системы имелись и на Руси.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Бумеранг-БМ» боевой модуль

20 января президент России В. Путин посетил тульский завод «Щегловский вал», являющийся серийным производством Конструкторского бюро приборостроения (КБП). Главе государства продемонстрировали последние разработки тульских конструкторов, от стрелкового оружия и боеприпасов до современных зенитных ракетных комплексов и перспективных разработок. Вместе с делегацией чиновников завод посетили сотрудники различных средств массовой информации. На видео- и фотоматериалах с мероприятия запечатлены различные изделия, производимые заводом «Щегловский вал». Кроме того, в объективы операторов и фотографов попала информация о новейших разработках.

«Бумеранг-БМ» боевой модуль

Вероятное размещение систем на новом макете "бумеранг-БМ"


Пожалуй, самым интересным элементом экспозиции стал стенд с информацией о новом боевом модуле, предназначенном для установки на различную бронетехнику. Безэкипажный боевой модуль «Бумеранг-БМ», как понятно из имеющейся информации, является продолжением семейства подобных систем тульской разработки. Как и ряд предыдущих разработок этого класса, модуль «Бумеранг-БМ» может быть установлен на различных шасси. На информационном стенде, запечатленном журналистами, были изображены боевые машины на основе шасси «Бумеранг», «Курганец-25» и «Армата». Все три гипотетические машины оснащены боевым модулем «Бумеранг-БМ».

Перспективный боевой модуль «Бумеранг-БМ» имеет одну характерную черту, отличающую его от прочих отечественных разработок этого класса. Внутри этого модуля не предусмотрены объемы для размещения экипажа. Главное преимущество такого технического решения – возможность уменьшить габариты модуля, а также повысить уровень защиты экипажа, разместив его внутри корпуса боевой машины.

Вооружение «Бумеранга-БМ» аналогично используемому на других боевых модулях, разработанных Конструкторским бюро приборостроения. Модуль предлагается оснащать автоматической пушкой 2А42 калибра 30 мм, 7,62-мм спаренным пулеметом ПКТ, а также противотанковым ракетным комплексом «Корнет». Вероятно, такой состав вооружения был выбран с целью унификации перспективных боевых машин, вооруженных модулем «Бумеранг-БМ», с уже существующей техникой.

Самой интересной особенностью боевого модуля «Бумеранг-БМ» является использование безэкипажной компоновки. За счет отсутствия обитаемых объемов тульским конструкторам удалось плотнее скомпоновать внутренние агрегаты модуля и тем самым уменьшить его общие габариты. В средней части боевого модуля, примерно над осью вращения башни, предлагается расположить механизмы крепления и вертикального наведения ствольного оружия. По бокам от казенной части пушки и пулемета предусмотрены системы подачи боеприпасов. Как следует из имеющейся схемы, подача снарядов для пушки ведется с правой стороны, а патроны поступают в пулемет слева. Магазины пушки и пулемета предлагается расположить полукругом вдоль задней стенки боевого отделения.

«Бумеранг-БМ» боевой модуль


В боевом отделении безэкипажного боевого модуля имеется место для размещения сравнительно большого боекомплекта. В коробах боеприпасов для пушки можно уместить до 500 снарядов нескольких типов. Так, информационный стенд говорит о боекомплекте пушки из 160 бронебойно-трассирующих и 340 осколочно-фугасных снарядов. В магазине пулемета можно уложить до 2000 патронов. Кроме того, пусковые установки на бортах боевого модуля позволяют перевозить и применять четыре управляемые ракеты в транспортно-пусковых контейнерах.

Автоматическая пушка 2А42 позволяет атаковать цели на дальности до 4000 метров (так указано на информационном стенде), а управляемые ракеты «Корнет», в зависимости от модификации, могут уничтожать технику или укрепления противника на дистанции 8 или 10 километров. Эффективная дальность стрельбы спаренного с пушкой пулемета не превышает нескольких сотен метров.

Боевой модуль «Бумеранг-БМ» оснащен двумя блоками прицельного оборудования. Один из них должен использоваться наводчиком и располагается в передней части модуля, справа от пушки. Командирский блок расположен слева и выше ствольного вооружения. Точный состав прицельного оборудования, по понятным причинам, неизвестен. Вероятно, экипаж боевой машины сможет использовать видео- или тепловизионный канал. Ракеты противотанкового комплекса «Корнет» используют наведение по лазерному лучу, что говорит о применении в боевом модуле соответствующего оборудования.

В передней части боевого модуля имеются некие блоки оборудования, назначение которых остается неизвестным. Возможно, «Бумеранг-БМ» получит комплекс активной защиты или систему оптико-электронного противодействия. На крыше боевого модуля предусмотрены несколько антенн оборудования связи и система датчиков состояния атмосферы.

Большая часть сведений о проекте «Бумеранг-БМ» остается закрытой для широкой общественности. Тем не менее, даже имеющаяся информация позволяет делать некоторые выводы, пусть даже и самые общие.

Как говорилось выше, состав вооружения нового боевого модуля не отличается от используемого в предыдущих системах этого класса. Использование комбинации из 30-мм пушки, пулемета и противотанковых ракет имеет как плюсы, так и минусы. К первым можно отнести унификацию с существующей техникой, а также достаточно высокие характеристики применяемого оружия. Недостатком комплекса вооружения можно считать отсутствие автоматического гранатомета. В вооруженных конфликтах последних лет особый приоритет получают системы оружия, пригодные для уничтожения живой силы и легкой техники противника, а именно пулеметы и автоматические гранатометы. Тем не менее, в большинстве ситуаций установленное на модуле вооружение может использоваться с большой эффективностью.

Перспективны нового боевого модуля «Бумеранг-БМ» пока не до конца ясны. Есть основания полагать, что он будет использоваться на бронетехнике, созданной на основе платформ «Бумеранг» и «Курганец-25». Кроме того, некоторые сведения позволяют считать новый боевой модуль своеобразным переходным звеном между техникой недавнего прошлого и обозримого будущего. В репортажах о посещении В. Путиным завода «Щегловский вал» был замечен кадр из презентации «Этапы развития боевых модулей для БТТ». На нем были изображены боевая машина пехоты БМП-2 с модулем «Бережок», а также перспективные гусеничные БМП с модулями «Курганец» (по неким причинам внешне он похож на «Бумеранг-БМ») и «Эпоха». Первая машина отнесена к 2010 году, вторая и третья – к 2015 и 2020 годам соответственно. Это значит, что у российских оружейников уже есть планы на будущее, связанные с созданием перспективных боевых модулей. В свете этой информации новый «Бумеранг-БМ» может оказаться временным решением, предназначенным для оснащения новой бронетехники в ожидании модуля «Эпоха».

«Бумеранг-БМ» боевой модуль


Боевой модуль «Бумеранг-БМ» представляет большой интерес для специалистов и интересующейся общественности. Однако сам по себе этот модуль не столь интересен, как перспективная бронетехника, для которой он предназначается. Сроки «премьерного показа» бронемашин «Бумеранг» или «Курганец-25», равно как и их примерные характеристики, пока неизвестны. Публикация этих сведений, а также подробных характеристик нового боевого модуля позволит составить полное мнение о перспективной технике отечественных вооруженных сил.