Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Трофейные советские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойВ ходе боевых действий против СССР немецкие войска захватили несколько тысяч артиллерийских орудий, пригодных для борьбы с танками. Большая часть трофеев была получена в 1941-1942 годах, когда советские войска вели тяжёлые оборонительные бои.
Перспективный OT-64 SKOT. Бронетранспортёр, который превзошёл БТР-60Самым известным бронетранспортёром восточного блока по праву считается OT-64 SKOT. Данная боевая машина представляла собой собственный взгляд на колесный БТР социалистических Чехословакии и Польши.
Химический танк Д-15: история неудачной платформыВ годы Первой мировой войны появилась идея химического танка или бронеавтомобиля – специальной бронемашины, несущей и применяющей боевые отравляющие вещества или выполняющей дегазацию. В нашей стране подобные идеи дошли до практической реализации только в начале тридцатых годов. Первым образцом такого рода был танк Д-15, созданный под руководством Н.И. Дыренкова.
Бомбарды на Руси: история большой и особой мощности для царейВ XIV веке в Европе распространилось огнестрельное оружие разного рода, в том числе ранние артиллерийские системы. Достаточно быстро развитие артиллерии привело к появлению бомбарды – тяжелой крупнокалиберной пушки с чудовищной разрушительной силой и крайне низкой скорострельностью. Естественно, подобные системы имелись и на Руси.
Новые пистолетные патроны предназначенные для армии СШАВ начале 2017 г. армия США завершила конкурс XM17 Modular Handgun System, целью которого был выбор перспективного пистолета для замены имеющихся образцов. Победителем конкурса стала компания SIG Sauer со своим пистолетом P320 в двух модификациях – M17 и M18.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

9П162 «Корнет-Т» противотанковый самоходный ракетный комплекс

В начале прошлой недели на полигоне Алабино стартовали соревнования по танковому биатлону. 4 и 5 августа на той же площадке прошла выставка новейших образцов вооружения и военной техники, разработанных отечественными конструкторами. На выставочной площадке были представлены несколько образцов техники различного назначения, в том числе и новейший самоходный противотанковый ракетный комплекс, представляющий собой дальнейшее развитие разработок семейства «Корнет».

Как сообщает издание «Вестник Мордовии», в ходе выставки состоялся первый показ новейшей боевой машины 9П163-2, вооруженной противотанковыми ракетами. Утверждается, что бронемашина на базе шасси БМП-3 способна уничтожать любые современные танки и боевые машины противника.

Следует отметить, в публикацию «Вестника Мордовии» вкралась ошибка. Как следует из имеющихся в свободном доступе данных, индекс ГРАУ 9П163-2 был присвоен пусковой установке «Квартет», предназначенной для использования ракет «Корнет». Эта пусковая установка позволяет перевозить в готовом к применению виде до четырех управляемых ракет и может монтироваться на различных шасси. Тем не менее, установка «Квартет» не имеет прямого отношения к показанной в Алабино боевой машине. Насколько известно, самоходный противотанковый комплекс на базе БМП-3 носит название 9П162 «Корнет-Т».

Бронемашина 9П162 представляет собой БМП-3 с демонтированным боевым модулем и установленным набором специального оборудования, предназначенного для использования управляемых ракет. В боевом отделении машины устанавливается автомат заряжания и две подъемные пусковые установки. Перед стрельбой пусковые установки с закрепленными на них транспортно-пусковыми контейнерами (ТПК) ракет «Корнет» поднимаются в вертикальное положение, после чего осуществляется грубое наведение на цель. Конструкция пусковых установок позволяет производить горизонтальное наведение в любом направлении. Вертикальная наводка ограничена сектором от -15° до +60° от горизонтальной плоскости.

Боекомплект боевой машины «Корнет-Т» состоит из 16 управляемых ракет в ТПК. 12 ракет располагаются на двух барабанах автоматов заряжания, еще 4 размещаются в укладке и могут быть помещены на пусковую установку вручную. Перед выстрелом пусковая установка захватывает с ложемента барабана контейнер с ракетой и поднимается в вертикальное положение. После пуска ракеты ТПК сбрасывается и пусковая установка опускается, чтобы захватить новый контейнер. По принципу работы автоматика заряжания комплекса 9П162 аналогична системам, использованным на боевой машине 9П149 «Штурм-С». Разница заключается в размерах и вместимости барабана, а также в разделении боекомплекта на две части для использования с двумя пусковыми установками.

Боевая машина 9П162 построена на шасси БМП-3, что позволяет ей действовать в одних боевых порядках с мотострелковыми и танковыми подразделениями, а также в некоторой мере облегчает эксплуатацию и обслуживание. При боевой массе менее 18 тонн машина «Корнет-Т» способна двигаться по шоссе со скоростью до 70 км/ч. Водные преграды преодолеваются вплавь со скоростью до 10 км/ч, для чего машина оснащена водометным движителем. Корпус машины выполнен из алюминиевых сплавов со стальными элементами усиления, что защищает экипаж и агрегаты от пуль стрелкового оружия и осколков снарядов.

Самоходный комплекс 9П162 «Корнет-Т» способен использовать все имеющиеся ракеты семейства 9М133. В зависимости от обстановки экипаж комплекса может применить ракету с тандемной кумулятивной (9М133 и 9М133-1) или с термобарической (9М133Ф и 9М133Ф-1) боевой частью. Ракеты с кумулятивной боевой частью способны пробить до 1200 мм гомогенной брони за навесной динамической защитой. Термобарическая боевая часть ракет 9М133Ф и 9М133Ф-1 обладает могуществом, эквивалентным 152-мм артиллерийским снарядам или 10 кг тротила.

Ракеты с разными боевыми частями имеют одинаковую силовую установку, которая позволяет им лететь на дальность до 5,5 км. При использовании ракет ночью максимальная дальность пуска сокращается до 3-3,5 км ввиду ограничений, налагаемых прицельным оборудованием. Для наведения ракет используется полуавтоматическая лазерная система. Оператор комплекса удерживает на цели отметку прицела, а автоматика берет на себя все основные операции по наведению ракеты. Автоматика направляет на цель луч лазера и бортовая управления система удерживает ракету в луче.

Самоходный противотанковый комплекс 9П162 получает блок прицельного оборудования, устанавливаемый на крыше корпуса и защищенный броневым кожухом. На рабочем месте наводчика-оператора монтируется набор оборудования для управления ракетным комплексом. Все основные операции по подготовке к стрельбе и запуску ракет производятся при помощи имеющихся пультов управления.

В конце прошлого года появились сообщения, согласно которым самоходный противотанковый ракетный комплекс 9П162 «Корнет-Т» начал поставляться в войска. Эта техника дополняет в войсках существующие боевые машины с противотанковыми ракетами, такие как «Штурм-С», «Хризантема» и т.д.

9П162 «Корнет-Т» противотанковый самоходный ракетный комплекс

9П162 «Корнет-Т» противотанковый самоходный ракетный комплекс

9П162 «Корнет-Т» противотанковый самоходный ракетный комплекс

9П162 «Корнет-Т» противотанковый самоходный ракетный комплекс

9П162 «Корнет-Т» противотанковый самоходный ракетный комплекс