Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Warrior - программа модернизации БМП

Warrior - программа модернизации БМП


Новая башня по программе Warrior CSP прошла важный этап в соответствии с графиком испытаний

Компания Lockheed Martin UK (LMUK) завершила предварительный анализ проекта (ПАП) в рамках программы продления возможностей БМП WCSP (Warrior Warrior Capability Sustainment Programme). Это ключевая веха в рамках модернизационных работ, целью которых является продление срока службы основной БМП британской армии до 2040 года.

Работы по намеченной программе стоимостью 1,6 миллиарда долларов проходили в течение примерно 26 месяцев после выдачи начального контракта компании LMUK в ноябре 2011 года и, наконец, проведение ПАП началось с опозданием от графика на год.

По программе WCSP предусматривается повышение возможностей в четырех ключевых сферах: улучшенная электронная архитектура, модульная система защиты, бронированные машина боевого обеспечения (в настоящее время находящаяся на стадии концепции и еще должна получить одобрение) и программа улучшения боевых качеств БМП Warrior Warrior Fightability Lethality Improvement Programme (WFLIP). Последняя предусматривает установку новой башни с полностью стабилизированной автоматической 40-мм системой вооружения с телескопическими боеприпасами CTWS (cased telescoped weapon system), разработанной компанией СТА International, и линейной системы автоматической подачи боеприпасов от компании Meggitt Defense Systems, которая предоставлена для программы WCSP в качестве оборудования поставляемого правительством через организацию оборонного обеспечения британского министерства обороны.

Самый последний этап программы проходит после успешного завершения анализа системной архитектуры программы WCSP в ноябре 2012 года.

Впрочем, в конце 2012 года официальный представитель компании Lockheed Martin UK сообщил, что окончание ПАП было запланировано на начало 2013 года с полным критическим анализом проекта «после 2013 года». Впоследствии график проведения пересмотренного ПАП был изменен и перенесен на сентябрь 2013 года, но и эти сроки также не были выполнены.

В ноябре 2013 года источник в программе WCSP сообщил, что «технические проблемы» повлияли на окончание ПАП. Источники близкие к этой программе предположили, что обе стороны укладываются в график и установят пушку и систему подачи боеприпасов к октябрю 2013 года с официальным разрешением на проведение ПАП, намеченным на конец того же октября. К началу ноября все опять начало пробуксовывать и новый срок окончания работ был запланирован на конец ноября 2013 года.

В то время как ПАП на данный момент завершен, остается неясным повлияет ли и насколько эта задержка с ПАП на критический анализ программы WCSP и завершение демонстрационного этапа, первоначально намеченные на 2014 и 2016 годы соответственно.

Источники в промышленности заметили, что задержка ПАП, как ожидается, не повлияет на огневые испытания без участия человека, проведение которых было намечено по графику на первый квартал 2014 года. Система вооружения CTWS уже стреляла и была проверена со своей оригинальной системой подачи боеприпасов, но новые стрельбы впервые продемонстрируют возможности CTWS, которая будет установлена в полноценную башню WCSP. Впрочем, стрельбы скорее будут проводиться со стационарной позиции, а не в движении, как ранее предлагали представители компании.

По программе WCSP намечено модернизировать около 380 БМП Warrior и ее варианты с полной эксплуатационной готовностью запланированной на 2020 год.

Warrior - программа модернизации БМП

Warrior - программа модернизации БМП

Warrior - программа модернизации БМП

Warrior - программа модернизации БМП


Модернизированная в рамках программы WCSP боевая машина пехоты Warrior с новой башней на выставке Eurosatory 2014