Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 5. Оружие бравых янки. Пистолеты-пулемёты поколения 2+Пистолеты-пулеметы, появившиеся уже непосредственно в годы Второй мировой войны, следуя современной традиции, вполне можно отнести к поколению 2+. То есть заложенные в них конструктивные решения принципиально ничего нового не содержали, но зато они были упрощены еще больше по сравнению с предвоенными образцами. В СССР таким предельно упрощенным образцом стал пистолет-пулемет Коровина («Пистолет-пулемет Коровина — русский Стэн», ВО, 19 февраля 2013), а в Англии, потерявшей массу вооружения под Дюнкерком – известный «СТЭН-ган» — «мечта водопроводчика» («В атаку с дыроколом», «ВО», 10 декабря 2016).
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Оружие
БМП для Швейцарских АльпДля большинства из нас Швейцария в первую очередь ассоциируется с банками и финансовой системой, сыром и часами. Большинство ассоциаций абсолютно мирные, даже тот же знаменитый швейцарский нож сугубо практичное изобретение. Да и сама страна, которая добилась высокого уровня жизни для своих граждан и гордится своим нейтралитетом, воспринимается сегодня как одно из наиболее мирных европейских государств, не состоящих ни в каких военных блоках и альянсах.
Исторические рассказы об оружии. М26 «Першинг». Генерал, который почти успел на войнуКогда смотришь на нашего героя вблизи, создается впечатление, что эта машина явно не американская. Этот танк больше похож на те, что громили врага в рядах РККА. Именно поэтому посетители выставок и музеев часто удивляются табличке, на которой написаны данные этого танка.
Снаряд, изменивший всю артиллериюАртиллерию не зря называют богом войны, однако это ёмкое определение еще нужно было заслужить. До того как стать решающим аргументом воющих сторон, артиллерия прошла долгий путь развития. При этом речь идет не только о развитии самих артиллерийских систем, но и о развитии используемых артиллерийских боеприпасов.
Сложные решения: серьезное повышение роли наземной ПВООт ручных комплексов ближнего действия до систем большой дальности. Рынок наземных систем ПВО становится все оживленнее, поскольку страны начинают заменять устаревшие системы и добавляют новые возможности в свои арсеналы.
Очередной разговор о старом калибреОчередная волна разговоров о необходимом и достаточном калибре стрелкового вооружения российской армии разворачивается в средствах массовой информации и специализированных изданиях. Опять ломаются копья в спорах о преимуществах и недостатках мелкого и среднего калибров.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Warrior - программа модернизации БМП

Warrior - программа модернизации БМП


Новая башня по программе Warrior CSP прошла важный этап в соответствии с графиком испытаний

Компания Lockheed Martin UK (LMUK) завершила предварительный анализ проекта (ПАП) в рамках программы продления возможностей БМП WCSP (Warrior Warrior Capability Sustainment Programme). Это ключевая веха в рамках модернизационных работ, целью которых является продление срока службы основной БМП британской армии до 2040 года.

Работы по намеченной программе стоимостью 1,6 миллиарда долларов проходили в течение примерно 26 месяцев после выдачи начального контракта компании LMUK в ноябре 2011 года и, наконец, проведение ПАП началось с опозданием от графика на год.

По программе WCSP предусматривается повышение возможностей в четырех ключевых сферах: улучшенная электронная архитектура, модульная система защиты, бронированные машина боевого обеспечения (в настоящее время находящаяся на стадии концепции и еще должна получить одобрение) и программа улучшения боевых качеств БМП Warrior Warrior Fightability Lethality Improvement Programme (WFLIP). Последняя предусматривает установку новой башни с полностью стабилизированной автоматической 40-мм системой вооружения с телескопическими боеприпасами CTWS (cased telescoped weapon system), разработанной компанией СТА International, и линейной системы автоматической подачи боеприпасов от компании Meggitt Defense Systems, которая предоставлена для программы WCSP в качестве оборудования поставляемого правительством через организацию оборонного обеспечения британского министерства обороны.

Самый последний этап программы проходит после успешного завершения анализа системной архитектуры программы WCSP в ноябре 2012 года.

Впрочем, в конце 2012 года официальный представитель компании Lockheed Martin UK сообщил, что окончание ПАП было запланировано на начало 2013 года с полным критическим анализом проекта «после 2013 года». Впоследствии график проведения пересмотренного ПАП был изменен и перенесен на сентябрь 2013 года, но и эти сроки также не были выполнены.

В ноябре 2013 года источник в программе WCSP сообщил, что «технические проблемы» повлияли на окончание ПАП. Источники близкие к этой программе предположили, что обе стороны укладываются в график и установят пушку и систему подачи боеприпасов к октябрю 2013 года с официальным разрешением на проведение ПАП, намеченным на конец того же октября. К началу ноября все опять начало пробуксовывать и новый срок окончания работ был запланирован на конец ноября 2013 года.

В то время как ПАП на данный момент завершен, остается неясным повлияет ли и насколько эта задержка с ПАП на критический анализ программы WCSP и завершение демонстрационного этапа, первоначально намеченные на 2014 и 2016 годы соответственно.

Источники в промышленности заметили, что задержка ПАП, как ожидается, не повлияет на огневые испытания без участия человека, проведение которых было намечено по графику на первый квартал 2014 года. Система вооружения CTWS уже стреляла и была проверена со своей оригинальной системой подачи боеприпасов, но новые стрельбы впервые продемонстрируют возможности CTWS, которая будет установлена в полноценную башню WCSP. Впрочем, стрельбы скорее будут проводиться со стационарной позиции, а не в движении, как ранее предлагали представители компании.

По программе WCSP намечено модернизировать около 380 БМП Warrior и ее варианты с полной эксплуатационной готовностью запланированной на 2020 год.

Warrior - программа модернизации БМП

Warrior - программа модернизации БМП

Warrior - программа модернизации БМП

Warrior - программа модернизации БМП


Модернизированная в рамках программы WCSP боевая машина пехоты Warrior с новой башней на выставке Eurosatory 2014