Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Компания BAE Systems и российская огневая мощь - точки соприкосновения

Компания BAE Systems и российская огневая мощь - точки соприкосновения

Компания BAE Systems и российская огневая мощь - точки соприкосновения


Колесная бронированная машина RG41 от компании BAE Systems Land Systems South Africa с установленной башней TRT-R30, которая вооружена широко распространенной российской 30-мм пушкой 2A42 с двойной подачей и спаренным 7,62-мм пулеметом. Слева стрельбовые испытания этой башни

Компания BAE Systems Land Systems South Africa (LSSA) сообщила о том, что ее дистанционно управляемая башня Tactical Remote Turret (TRT), вооруженная широко распространенной российской 30-мм пушкой 2A42, была с успехом показана на Ближнем Востоке. В башню также устанавливались западные 25-мм и 30-мм пушки с двойной подачей, но российское оружие стоит дешевле, как и ее боеприпасы 30x165 мм, самые разные типы которых доступны из множества источников.

Первый вариант TRT под обозначением TRT-25 был показан в 2010 году на машине RG41 8x8 Wheeled Armoured Combat Vehicle (WACV) от BAE Systems LSSA и с тех пор устанавливался на ряд других платформ, либо модернизированных, либо новых. На данный момент эта башня была показана на машине RG34 4x4 Multi-Purpose Mine Protected Vehicle и новейшем БТР VAB Mk III 6x6 от Renault Trucks Defense.

Компания BAE Systems и российская огневая мощь - точки соприкосновения


Компания BAE Systems и российская огневая мощь - точки соприкосновения

Башня TRT-25 на БТР VAB Mk III 6x6 от Renault Trucks Defense


Башня TRT-25 вооружена проверенной в боевых действиях 25-мм пушкой Bushmaster II с двойной подачей от ATK Armament Systems с 260 готовыми к стрельбе выстрелами и спаренным 7,62-мм пулеметом M240 с 1000 патронами. В передней нижней части башни также установлены две группы 76-мм пусковых установок дымовых гранат. Эта конфигурация в настоящее время получила обозначение TRT-B25 (B – Bushmaster). TRT-25 имеет электрические приводы, обеспечивающие горизонтальное наведение на 360° и вертикальное наведение от -10° до 65°. Под блоком оружия установлен синхронизированный с ним сенсорный комплект. Этот комплект может иметь несколько вариантов с различной комбинацией сенсоров. Как правило, его состав может варьироваться от одной дневной камеры и до более продвинутой системы с дневной камерой, тепловизионной камерой с типичной дальностью обнаружения до 8 км в зависимости от внешних условий, и безопасным для глаз лазерным дальномером с максимальной дальностью 10 км и точностью 5 метров. Все информация от сенсоров может быть выведена на дисплей, установленный в любом месте машины.

По данным компании BAE Systems оба типа вооружения стабилизированы для захвата целей при движении платформы и обеспечивают высокую вероятность попадания с первого выстрела. При необходимости в системе могут быть запрограммированы запрещенные для стрельбы зоны, а автоматическое следящее устройство повышает возможности борьбы с быстропроходящими целями.

Впрочем, рынок бронированных машин меняется и в настоящее время четко видна тенденция установки 30-мм вооружения, поскольку потребители хотят иметь вооружение с большей дальнобойностью и более эффективные типы боеприпасов. В этой связи семейство башен TRT расширилось и включило в себя башни с вооружением более крупного калибра.

Все башни имеют одинаковую базовую конструкцию и человеко-машинный интерфейс с 10,44 дюйм ЖК-дисплеем и встроенным баллистическим вычислителем, согласованным с типом вооружения.

Потребности массового рынка

Общая базовая конструкция имеет преимущества касательно логистики и обучения; ее типичная боевая масса находится в пределах от 900 до 1800 кг в зависимости от установленного вооружения и соответствующих ему боеприпасов, а также необходимого уровня защиты.

В более крупную башню могут устанавливаться пушки от компании ATK. В этом случае башня с 30-мм пушкой Mk44 Bushmaster III с двойной подачей получает обозначение TRT-N30 (N – НАТО), а с российской пушкой 2A42 обозначение TRT-R30.

Пушка 2A42 стоит на вооружении более чем 30 стран, она изготавливалась в больших количествах для широко распространенных бронированных машин БМП-2 и БМД-3. Также она изготавливалась по лицензии во многих странах и поэтому доступна из множества источников по гораздо меньшей цене, чем Mk44 и, кроме того, в отличие от систем ATK она не подпадает под ограничения Правила международной торговли оружием ITAR.

Компания BAE Systems LSSA также установила в башню TRT-R30 и испытала российский спаренный пулемет 7,62-мм ПКТ.

По данным компании, которая только недавно подтвердила интеграцию российского вооружения, эти работы были проведены в ответ на пожелания заказчиков. Башня с этим вооружением была показана международной аудитории на боевой машине iKlwa Combat Vehicle (представляет собой дальнейшее развитие минозащищенного транспортера Ratel).

Компания BAE Systems и российская огневая мощь - точки соприкосновения

Башня TRT-R30 установлена для испытаний на бронетранспортер iKlwa Combat Vehicle 6x6 от BAE Systems LSSA. Сдвоенные установки дымовых гранат видны в передней части башни


Компания BAE Systems и российская огневая мощь - точки соприкосновения

TRT-R30MK с установленными под пушкой двумя ПТУР 9K113 Конкурс


Вторая башня TRT-R30 была показана на машине RG41 WACV вместе с полностью стабилизированной прицельной оптикой. В результате дальнейших разработок появился новейший вариант башни TRT-R30 с установленными под пушкой двумя ПТУР 9K113 Конкурс (обозначение НАТО AT-5 Spandrel) разработки тульского КБП. Вариант этой башни получил обозначение TRT-R30MK. Ракета с максимальной дальностью 4 км управляется посредством системы полуавтоматического командного наведения по линии визирования.

В качестве альтернативы в башню могут устанавливаться ракеты 9M133 Корнет (AT-14 Spriggan) с тандемной кумулятивной или термобарической боевой частью, имеющие увеличенную дальность 5,5 км. По данным компании BAE Systems LSSA, для заказчиков предпочитающих нероссийские системы могут быть установлены ПТУР Ingwe от Denel Dynamics с лазерным наведением.

В начале 2013 года на выставке IDEX башня TRT-R30MK с ПТУР Конкурс была показана на задней платформе бронеавтомобиля Nimr 6x6 от компании Tawazun. В этой конфигурации машина получила обозначение Nimr MECV (Multi Role Combat Vehicle – многоцелевая боевая машина). В этом бронеавтомобиле вооружение на цель наводит стрелок, сидящий рядом с водителем. Боекомплект, включая 4 ракеты, уложен под башней.

Компания BAE Systems и российская огневая мощь - точки соприкосновения

Бронеавтомобиль Nimr разработки ОАЭ с башней TRT-R30MK, установленной на задней платформе и вооруженной российской 30-мм пушкой 2A42 с двойной подачей, 7,62-мм пулеметом ПКТ и парой ПТУР Конкурс



Видео с моими субтитрами. Известный военный журналист Кристофер Фосс рассказывает о машине Nimr с башней TRT-R30MK


Этот бронеавтомобиль прошел расширенные стрельбовые и эксплуатационные испытания в Объединенных Арабских Эмиратах, где армия уже имеет на вооружении ракеты Корнет, установленные на незащищенной платформе. В компании BAE Systems подтвердили, что разработка семейства TRT завершена и осенью 2014 года начнется выполнение контрактов по этим башням.