Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Компания BAE Systems и российская огневая мощь - точки соприкосновения

Компания BAE Systems и российская огневая мощь - точки соприкосновения

Компания BAE Systems и российская огневая мощь - точки соприкосновения


Колесная бронированная машина RG41 от компании BAE Systems Land Systems South Africa с установленной башней TRT-R30, которая вооружена широко распространенной российской 30-мм пушкой 2A42 с двойной подачей и спаренным 7,62-мм пулеметом. Слева стрельбовые испытания этой башни

Компания BAE Systems Land Systems South Africa (LSSA) сообщила о том, что ее дистанционно управляемая башня Tactical Remote Turret (TRT), вооруженная широко распространенной российской 30-мм пушкой 2A42, была с успехом показана на Ближнем Востоке. В башню также устанавливались западные 25-мм и 30-мм пушки с двойной подачей, но российское оружие стоит дешевле, как и ее боеприпасы 30x165 мм, самые разные типы которых доступны из множества источников.

Первый вариант TRT под обозначением TRT-25 был показан в 2010 году на машине RG41 8x8 Wheeled Armoured Combat Vehicle (WACV) от BAE Systems LSSA и с тех пор устанавливался на ряд других платформ, либо модернизированных, либо новых. На данный момент эта башня была показана на машине RG34 4x4 Multi-Purpose Mine Protected Vehicle и новейшем БТР VAB Mk III 6x6 от Renault Trucks Defense.

Компания BAE Systems и российская огневая мощь - точки соприкосновения


Компания BAE Systems и российская огневая мощь - точки соприкосновения

Башня TRT-25 на БТР VAB Mk III 6x6 от Renault Trucks Defense


Башня TRT-25 вооружена проверенной в боевых действиях 25-мм пушкой Bushmaster II с двойной подачей от ATK Armament Systems с 260 готовыми к стрельбе выстрелами и спаренным 7,62-мм пулеметом M240 с 1000 патронами. В передней нижней части башни также установлены две группы 76-мм пусковых установок дымовых гранат. Эта конфигурация в настоящее время получила обозначение TRT-B25 (B – Bushmaster). TRT-25 имеет электрические приводы, обеспечивающие горизонтальное наведение на 360° и вертикальное наведение от -10° до 65°. Под блоком оружия установлен синхронизированный с ним сенсорный комплект. Этот комплект может иметь несколько вариантов с различной комбинацией сенсоров. Как правило, его состав может варьироваться от одной дневной камеры и до более продвинутой системы с дневной камерой, тепловизионной камерой с типичной дальностью обнаружения до 8 км в зависимости от внешних условий, и безопасным для глаз лазерным дальномером с максимальной дальностью 10 км и точностью 5 метров. Все информация от сенсоров может быть выведена на дисплей, установленный в любом месте машины.

По данным компании BAE Systems оба типа вооружения стабилизированы для захвата целей при движении платформы и обеспечивают высокую вероятность попадания с первого выстрела. При необходимости в системе могут быть запрограммированы запрещенные для стрельбы зоны, а автоматическое следящее устройство повышает возможности борьбы с быстропроходящими целями.

Впрочем, рынок бронированных машин меняется и в настоящее время четко видна тенденция установки 30-мм вооружения, поскольку потребители хотят иметь вооружение с большей дальнобойностью и более эффективные типы боеприпасов. В этой связи семейство башен TRT расширилось и включило в себя башни с вооружением более крупного калибра.

Все башни имеют одинаковую базовую конструкцию и человеко-машинный интерфейс с 10,44 дюйм ЖК-дисплеем и встроенным баллистическим вычислителем, согласованным с типом вооружения.

Потребности массового рынка

Общая базовая конструкция имеет преимущества касательно логистики и обучения; ее типичная боевая масса находится в пределах от 900 до 1800 кг в зависимости от установленного вооружения и соответствующих ему боеприпасов, а также необходимого уровня защиты.

В более крупную башню могут устанавливаться пушки от компании ATK. В этом случае башня с 30-мм пушкой Mk44 Bushmaster III с двойной подачей получает обозначение TRT-N30 (N – НАТО), а с российской пушкой 2A42 обозначение TRT-R30.

Пушка 2A42 стоит на вооружении более чем 30 стран, она изготавливалась в больших количествах для широко распространенных бронированных машин БМП-2 и БМД-3. Также она изготавливалась по лицензии во многих странах и поэтому доступна из множества источников по гораздо меньшей цене, чем Mk44 и, кроме того, в отличие от систем ATK она не подпадает под ограничения Правила международной торговли оружием ITAR.

Компания BAE Systems LSSA также установила в башню TRT-R30 и испытала российский спаренный пулемет 7,62-мм ПКТ.

По данным компании, которая только недавно подтвердила интеграцию российского вооружения, эти работы были проведены в ответ на пожелания заказчиков. Башня с этим вооружением была показана международной аудитории на боевой машине iKlwa Combat Vehicle (представляет собой дальнейшее развитие минозащищенного транспортера Ratel).

Компания BAE Systems и российская огневая мощь - точки соприкосновения

Башня TRT-R30 установлена для испытаний на бронетранспортер iKlwa Combat Vehicle 6x6 от BAE Systems LSSA. Сдвоенные установки дымовых гранат видны в передней части башни


Компания BAE Systems и российская огневая мощь - точки соприкосновения

TRT-R30MK с установленными под пушкой двумя ПТУР 9K113 Конкурс


Вторая башня TRT-R30 была показана на машине RG41 WACV вместе с полностью стабилизированной прицельной оптикой. В результате дальнейших разработок появился новейший вариант башни TRT-R30 с установленными под пушкой двумя ПТУР 9K113 Конкурс (обозначение НАТО AT-5 Spandrel) разработки тульского КБП. Вариант этой башни получил обозначение TRT-R30MK. Ракета с максимальной дальностью 4 км управляется посредством системы полуавтоматического командного наведения по линии визирования.

В качестве альтернативы в башню могут устанавливаться ракеты 9M133 Корнет (AT-14 Spriggan) с тандемной кумулятивной или термобарической боевой частью, имеющие увеличенную дальность 5,5 км. По данным компании BAE Systems LSSA, для заказчиков предпочитающих нероссийские системы могут быть установлены ПТУР Ingwe от Denel Dynamics с лазерным наведением.

В начале 2013 года на выставке IDEX башня TRT-R30MK с ПТУР Конкурс была показана на задней платформе бронеавтомобиля Nimr 6x6 от компании Tawazun. В этой конфигурации машина получила обозначение Nimr MECV (Multi Role Combat Vehicle – многоцелевая боевая машина). В этом бронеавтомобиле вооружение на цель наводит стрелок, сидящий рядом с водителем. Боекомплект, включая 4 ракеты, уложен под башней.

Компания BAE Systems и российская огневая мощь - точки соприкосновения

Бронеавтомобиль Nimr разработки ОАЭ с башней TRT-R30MK, установленной на задней платформе и вооруженной российской 30-мм пушкой 2A42 с двойной подачей, 7,62-мм пулеметом ПКТ и парой ПТУР Конкурс



Видео с моими субтитрами. Известный военный журналист Кристофер Фосс рассказывает о машине Nimr с башней TRT-R30MK


Этот бронеавтомобиль прошел расширенные стрельбовые и эксплуатационные испытания в Объединенных Арабских Эмиратах, где армия уже имеет на вооружении ракеты Корнет, установленные на незащищенной платформе. В компании BAE Systems подтвердили, что разработка семейства TRT завершена и осенью 2014 года начнется выполнение контрактов по этим башням.