Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

БМП PUMA только поступает на вооружение, а стоимость ее все продолжает расти

БМП PUMA только поступает на вооружение, а стоимость ее все продолжает расти

Новая боевая машина пехоты Puma немецкой армии начала поступать в войска в начале апреля.


Но программа разработки и производства новой БМП, которая началась еще в 2002 году, страдала от многочисленных задержек и ожидается, что начальная боевая готовность будет достигнута через четыре года.

В докладе немецкого министерства обороны, опубликованном 19 марта, говорилось, что стоимость программы выросла на 103%, что гораздо выше роста стоимости других ведущихся закупок. Частично это обусловлено сокращением количества машин Puma в заказе, которое сократилось с 1152 машин до всего лишь 350.

БМП PUMA только поступает на вооружение, а стоимость ее все продолжает расти

БМП PUMA только поступает на вооружение, а стоимость ее все продолжает расти

БМП Puma в песках Эмиратов


Несмотря на превышение расходов в сумме 2,32 миллиарда евро существуют опасения по поводу способности компании PSM (Projekt System & Management, совместное предприятие между Rheinmetall Landsysteme и Krauss-Maffei Wegmann), которая производит БМП Puma, поставить достаточное число машин, необходимых для упрощения переходного периода с БМП Marder на БМП Puma.

Обучение на новых машинах началось в конце апреля. Однако, на середину февраля было изготовлено всего 19 машин вместо 60 по условиям контракта. Несколько машин из начальной партии приняли участие в расширенных испытаниях, которые были проведены промышленными предприятиями совместно с немецким агентством оборонных закупок BAAINBw.

В мартовском докладе сообщается, что компания PSM и ее субподрядчики достигли необходимого ежемесячного темпа и изготовили шесть корпусов, шесть башен и шесть силовых установок для последующей сборки и комплектации.

Финальная поставка запланирована на 2020 год, тогда как комплекс управляемых ракет MELLS начнет устанавливаться на машины только начиная с 2018 года. Тем временем, до сих пор ведутся переговоры о возможном рамочном соглашении по материально-техническому обеспечению в течение всего срока эксплуатации.

Позитивная новость состоит в том, что большая часть проблем проектирования касательно оптико-электронных и информационно-управляющих систем на данный момент по всей видимости решена. Впрочем, вплоть до повсеместного внедрения в армии новых сетевых программируемых радиостанций возможности БМП Puma C4I касательно информационно-управляющих систем будут ограничены.

Компания PSM тем временем представила новую коммерческую оптоэлектронику для шасси и башни, которую после испытаний, проведенных в испытательном центре вооружений и боеприпасов WTD-91, входящем в структуру BAAINBw, было разрешено устанавливать в машину.

Машина весит 31,4 тонны в конфигурации Уровень A (авиатранспортабельная), конструкция Puma была оптимизирована для того, чтобы машину можно было перевозить новым транспортным самолетом А400М немецких ВВС.

В этой конфигурации борта БМП Puma защищены от 14,5-мм пуль; лобовая же часть защищена от снарядов среднего калибра и ручного противотанкового вооружения вне зависимости от конфигурации машины.

При установке дополнительной пассивной брони на борта и блоков динамической защиты уровни защиты БМП Puma еще повышаются, как следствие масса машины в конфигурации Уровень С (боевая) составляет 43 тонны. По некоторым данным противоминная защита новой БМП Puma лучше, чем даже у основного боевого танка Leopard 2.

В машину установлен десятицилиндровый дизельный двигатель MTU Series 890 мощностью 1088 л.с., установлена необитаемая дистанционно управляемая башня со стабилизированной автоматической 30-мм пушкой Rheinmetall MK30-2/ABM и 5,56-мм пулеметом Heckler & Koch MG4.