Оружейная коллекция
Популярное
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: чистка, прицел и микроэлектроника (часть 3)Возможна ли ситуация так называемого «недозаряжания», когда солдат будет пытаться зарядить картридж, не открыв затворы стволов? Теоретически «да», но только теоретически. И то лишь на этом «пробном образце». Дело в том, что на реальной винтовке вполне можно установить некий простейший механический предохранитель, который просто не даст вставить картридж в приемник, если при этом затворы стволов не открыты.
Как стрелять из за угла. Насадка для прицела Hidesight (Финляндия)Стрельба из-за угла давно является не только темой шуток, но и целью различных смелых проектов. Известно значительное количество специализированных образцов оружия и прицельных приспособлений для существующих систем, позволяющих вести огонь необычным образом. Однако большинство таких разработок объединяет общий недостаток: чрезмерная сложность конструкции и ограниченные характеристики.
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и его смертельные стрелыС момента своего создания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services – OSS) занималось проблемами создания специального оружия. Основное внимание при этом уделялось бесшумным системам с высокими боевыми характеристиками.
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: оружие из кубиков (часть 2)В прошлый раз в материале «Перспективные образцы оружия ХХI века какими они могут быть» мы рассказали о винтовке-концепте (или карабине концепте американца Мартина Грира и связанных с этим проектом совершенствованием имеющихся систем стрелкового оружия. Причем ситуация сегодня сложилась поистине странная.
Штык. Грозное оружие русского солдатаАзам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году.
Оружие
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»Российский переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба» на сегодняшний день является одним из самых современных ПЗРК в мире, являясь дальнейшим развитием отечественной линейки переносных комплексов, традиционно пользующихся спросом на международном рынке вооружений.
У России может появиться новый способ уничтожения «больших пушек»2 декабря российский холдинг «Росэлектроника», входящий в состав «Ростеха», официально объявил о завершении государственных испытаний перспективного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Теперь перед комплексом открывается дорога в войска, и уже в 2020 году первые серийные образцы поступят в армию.
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

БМП PUMA только поступает на вооружение, а стоимость ее все продолжает расти

БМП PUMA только поступает на вооружение, а стоимость ее все продолжает расти

Новая боевая машина пехоты Puma немецкой армии начала поступать в войска в начале апреля.


Но программа разработки и производства новой БМП, которая началась еще в 2002 году, страдала от многочисленных задержек и ожидается, что начальная боевая готовность будет достигнута через четыре года.

В докладе немецкого министерства обороны, опубликованном 19 марта, говорилось, что стоимость программы выросла на 103%, что гораздо выше роста стоимости других ведущихся закупок. Частично это обусловлено сокращением количества машин Puma в заказе, которое сократилось с 1152 машин до всего лишь 350.

БМП PUMA только поступает на вооружение, а стоимость ее все продолжает расти

БМП PUMA только поступает на вооружение, а стоимость ее все продолжает расти

БМП Puma в песках Эмиратов


Несмотря на превышение расходов в сумме 2,32 миллиарда евро существуют опасения по поводу способности компании PSM (Projekt System & Management, совместное предприятие между Rheinmetall Landsysteme и Krauss-Maffei Wegmann), которая производит БМП Puma, поставить достаточное число машин, необходимых для упрощения переходного периода с БМП Marder на БМП Puma.

Обучение на новых машинах началось в конце апреля. Однако, на середину февраля было изготовлено всего 19 машин вместо 60 по условиям контракта. Несколько машин из начальной партии приняли участие в расширенных испытаниях, которые были проведены промышленными предприятиями совместно с немецким агентством оборонных закупок BAAINBw.

В мартовском докладе сообщается, что компания PSM и ее субподрядчики достигли необходимого ежемесячного темпа и изготовили шесть корпусов, шесть башен и шесть силовых установок для последующей сборки и комплектации.

Финальная поставка запланирована на 2020 год, тогда как комплекс управляемых ракет MELLS начнет устанавливаться на машины только начиная с 2018 года. Тем временем, до сих пор ведутся переговоры о возможном рамочном соглашении по материально-техническому обеспечению в течение всего срока эксплуатации.

Позитивная новость состоит в том, что большая часть проблем проектирования касательно оптико-электронных и информационно-управляющих систем на данный момент по всей видимости решена. Впрочем, вплоть до повсеместного внедрения в армии новых сетевых программируемых радиостанций возможности БМП Puma C4I касательно информационно-управляющих систем будут ограничены.

Компания PSM тем временем представила новую коммерческую оптоэлектронику для шасси и башни, которую после испытаний, проведенных в испытательном центре вооружений и боеприпасов WTD-91, входящем в структуру BAAINBw, было разрешено устанавливать в машину.

Машина весит 31,4 тонны в конфигурации Уровень A (авиатранспортабельная), конструкция Puma была оптимизирована для того, чтобы машину можно было перевозить новым транспортным самолетом А400М немецких ВВС.

В этой конфигурации борта БМП Puma защищены от 14,5-мм пуль; лобовая же часть защищена от снарядов среднего калибра и ручного противотанкового вооружения вне зависимости от конфигурации машины.

При установке дополнительной пассивной брони на борта и блоков динамической защиты уровни защиты БМП Puma еще повышаются, как следствие масса машины в конфигурации Уровень С (боевая) составляет 43 тонны. По некоторым данным противоминная защита новой БМП Puma лучше, чем даже у основного боевого танка Leopard 2.

В машину установлен десятицилиндровый дизельный двигатель MTU Series 890 мощностью 1088 л.с., установлена необитаемая дистанционно управляемая башня со стабилизированной автоматической 30-мм пушкой Rheinmetall MK30-2/ABM и 5,56-мм пулеметом Heckler & Koch MG4.