Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Что стоит за новой разработкой роботизированного танкового комплекса «Штурм»Создание роботизированного танка (РТ) всегда волновало умы танкостроителей, прорабатывалась такая возможность и при разработке последнего советского танка «Боксер/Молот», но развал Союза надолго заставил забыть о таких проектах.
Трофейные советские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойВ ходе боевых действий против СССР немецкие войска захватили несколько тысяч артиллерийских орудий, пригодных для борьбы с танками. Большая часть трофеев была получена в 1941-1942 годах, когда советские войска вели тяжёлые оборонительные бои.
Перспективный OT-64 SKOT. Бронетранспортёр, который превзошёл БТР-60Самым известным бронетранспортёром восточного блока по праву считается OT-64 SKOT. Данная боевая машина представляла собой собственный взгляд на колесный БТР социалистических Чехословакии и Польши.
Химический танк Д-15: история неудачной платформыВ годы Первой мировой войны появилась идея химического танка или бронеавтомобиля – специальной бронемашины, несущей и применяющей боевые отравляющие вещества или выполняющей дегазацию. В нашей стране подобные идеи дошли до практической реализации только в начале тридцатых годов. Первым образцом такого рода был танк Д-15, созданный под руководством Н.И. Дыренкова.
Бомбарды на Руси: история большой и особой мощности для царейВ XIV веке в Европе распространилось огнестрельное оружие разного рода, в том числе ранние артиллерийские системы. Достаточно быстро развитие артиллерии привело к появлению бомбарды – тяжелой крупнокалиберной пушки с чудовищной разрушительной силой и крайне низкой скорострельностью. Естественно, подобные системы имелись и на Руси.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Представлен боевой модуль АУ-220М который установят на БМП-3

С начала этого года ведется активное обсуждение перспективного боевого модуля АУ-220М, вооруженного автоматической пушкой калибра 57 мм. Особый интерес представляет выбор базового шасси, на которое будет устанавливаться эта система. Несколько дней назад появились первые подтвержденные сведения о планах отечественной оборонной промышленности по строительству техники с новым боевым модулем.

12 августа информагентство ТАСС сообщило о текущих планах концерна «Тракторные заводы». Эта организация в настоящее время готовится к грядущей выставке Russia Arms Expo 2015, которая пройдет в Нижнем Тагиле. В ходе выставки планируется показать несколько уже известных и новых образцов вооружения и военной техники. Среди прочего «Тракторные заводы» намерены впервые продемонстрировать боевую машину пехоты БМП-3 новой модификации, вооруженную новейшим боевым модулем.

По информации ТАСС, перспективный вариант БМП-3, получивший название «Деривация», оснащается новым необитаемым боевым модулем с 57-мм автоматической пушкой. Подобное вооружение было разработано специалистами ЦНИИ «Буревестник», входящего в состав корпорации «Уралвагонзавод». Имеющиеся сведения о последних отечественных проектах в области боевых модулей и бронетехники позволяют предполагать, что речь идет именно о системе АУ-220М, впервые показанной в начале этого года на выставке IDEX-2015.

Представлен боевой модуль АУ-220М который установят на БМП-3

Возможный облик БМП-3 "Деривация". Рисунок Burevestnik.com


Следует отметить, появление модификации боевой машины пехоты БМП-3, оснащенной модулем АУ-220М, было в некоторой мере ожидаемым. На официальном интернет-сайте ЦНИИ «Буревестник» достаточно давно появился рисунок, изображающий подобную боевую машину. Это изображение могло служить своеобразным подтверждением планов организаций-разработчиков военной техники или, как минимум, демонстрацией предполагаемых перспектив боевого модуля. Появление информации о проекте «Деривация», в свою очередь, поставило точку в спорах на тему «совместимости» БМП-3 и АУ-220М.

Напомним, боевой модуль АУ-220М был разработан сравнительно недавно для оснащения существующей и перспективной бронетехники. За счет использования нового вооружения планируется значительно повысить огневую мощь техники и тем самым обеспечить превосходство над существующими и разрабатываемыми зарубежными образцами. По этой причине главной и наиболее интересной чертой проекта является автоматическая пушка калибра 57 мм, играющая роль «главного калибра».

При разработке нового боевого модуля учитывались некоторые основные тенденции развития подобных систем. В частности, большая часть агрегатов модуля вынесена за пределы боевого отделения базовой машины, а также в его составе используются современные автоматизированные системы. На внешней поверхности башни боевого модуля крепится набор различных оптико-электронных средств, предназначенных для наблюдения за обстановкой, поиска целей и ведения огня.

В существующем виде боевой модуль АУ-220М представляет собой низкопрофильную (максимальная высота не более 1,3 м) башню с набором вооружения, оптико-электронных средств и т.д. Корпус системы выполняется из броневой стали и обеспечивает защиту лобовой проекции от 30-мм снарядов. При обстреле с других ракурсов заявлена защита от 7,62-мм пуль.

Основным оружием перспективной техники, оснащенной новым боевым модулем, должна стать автоматическая пушка калибра 57 мм с боекомплектом 200 снарядов. Это орудие, по информации разработчика, способно вести огонь с темпом до 120 выстрелов в минуту. Конструкция боевого модуля обеспечивает круговое наведение в горизонтальной плоскости и стрельбу с углами возвышения от -5° до +75°.

Представлен боевой модуль АУ-220М который установят на БМП-3


Орудие боевого модуля АУ-220М использует унитарные выстрелы со снарядами нескольких типов. Известно о возможности применения бронебойного, осколочно-фугасного и управляемого боеприпасов. В зависимости от типа используемого боеприпаса и решаемой боевой задачи дальность стрельбы может достигать 12 км. По информации ЦНИИ «Буревестник», новый боевой модуль может атаковать как наземные, так и воздушные цели.

В качестве дополнительного вооружения предлагается использовать пулемет винтовочного калибра, спаренный с основной пушкой. Внутри боевого модуля располагаются ящики для 2000 патронов.

Новый боевой модуль и оснащенная им техника представляют большой интерес сразу по нескольким причинам. Так, орудия калибра 57 мм на протяжении последних десятилетий не использовались на отечественной и зарубежной бронетехнике. Современные боевые машины различных классов в большинстве случаев оснащены орудиями калибра не более 30 мм. С учетом такого вооружения разрабатываются и средства защиты. Как следствие, возможности 57-мм пушки способны серьезно изменить расклад сил на поле боя за счет значительного увеличения огневой мощи техники.

На данный момент на различных выставках демонстрировался только новый боевой модуль. В самом ближайшем будущем планируется впервые показать прототип перспективной боевой машины с таким вооружением. Площадкой для первого показа БМП-3 «Деривация» станет выставка Russia Arms Expo 2015, которая откроется в Нижнем Тагиле 9 сентября.